Антисептик грунтовка для дерева


Грунтовка антисептик для дерева — виды и техника обработки

Мода на деревянные постройки никогда не проходит. Древесина достаточно прочна, удобна в обработке, экологична, в строениях из нее всегда здоровый микроклимат и нормальная влажность. Из дерева строят дома, беседки, изготавливают мебель, но есть у этого материала некоторые минусы: он подвержен гниению, заражению грибком, бактериями. Для защиты деревянных изделий необходима антигрибковая грунтовка глубокого проникновения.

Такое грунтование не только защитит, оно будет способствовать укреплению пористых и слабых поверхностей, особенно в местах соприкосновения дерева с другими материалами (кирпичом, бетоном). Именно в таких местах древесина наиболее подвержена заражению, гниению, развитию плесени.

Правильно подобранные грунтовочные антисептики помогут избежать многих неприятностей. Они образуют тонкую защитную пленку на поверхности дерева, не дают проникнуть спорам плесени, грибкам, бактериям, некоторые обладают эффектом отпугивания насекомых.

Для защиты от вредных насекомых и микроорганизмов, в зависимости от основы, различают следующие виды антисептиков:

  1. Водно-дисперсионные. Они применяются для обработки изделий из дерева, не контактирующих напрямую с влагой. Не имеют сильно выраженного запаха, нетоксичны, чаще других составов их используют для обработки стен внутри помещений.
  2. Смеси на основе химических или органических растворителей обладают высокими защитными свойствами. Они образуют плотную защитную пленку, очень влагостойки, пригодны для обработки поверхностей на улице и внутри помещений. Не рекомендуется применять для стен жилых помещений.
  3. Масляные. Грунтовку разбавляют олифой и, после высыхания пропитки, изделие покрывают масляной краской, обеспечивая надежную защиту и эффективность состава.
  4. Комбинированные. Обладают высокой биозащитой, как правило, имеют свойства антипиренов (противопожарные).

Не стоит покупать рекламируемую универсальную антисептическую грунтовку для всех видов работ. Как показывает практика, подобные составы не везде обеспечивают дереву надежную защиту от плесени.

Лучше сначала определить назначение изделия, каким воздействиям оно будет подвергаться (влажность, перепады температур), тип поверхности (рыхлая или плотная), соприкосновение дерева с другими материалами (кирпич, металл, бетон), а потом уже можно будет подобрать нужный состав.

В ванной, кухне или бане, где всегда жарко и влажно, повышается риск развития плесени, грибка на стенах. Для этих помещений необходимо использовать смесь, обладающую хорошей водонепроницаемостью, противогрибковыми свойствами. После ее нанесения на поверхностях стен, пола, потолка, должен образоваться тонкий водоотталкивающий слой.

В таких помещениях грунтовать необходимо в 3 слоя. Для этой цели лучше всего использовать акриловую водно-дисперсионную грунтовку. Она глубоко проникает в структуру материала, обеспечивает антибактериальную защиту, препятствует развитию гниения. Эта грунтовка обладает большой универсальностью, обрабатывать ей можно все поверхности: из дерева, бетона, кирпича, металла.

Для стен комнаты, не имеющей повышенной влажности, такая тщательная обработка не обязательна. Если стены чистые, без грибков или плесени, то достаточно, в зависимости от поверхности, нанести 1-2 слоя антисептика. Желательно выбирать на водно-дисперсионной основе – такие варианты обладают меньшей токсичностью.

Подойдут смеси, обладающие большими водоотталкивающими и защитными свойствами, ведь деревянные детали подвергаются негативному влиянию атмосферных явлений, перепадам температур. В данном случае подойдут антисептики не только на водно-дисперсионной, но и на любой другой основе, имеющие жидкую консистенцию, обладающие противогрибковым действием.

Лучше использовать не конкретное средство по дереву, а универсальное – это позволит заодно обработать другие поверхности из бетона или кирпича.

При покупке следует учитывать следующее:

  • какое время состав способен эффективно выполнять защитные функции;
  • расход при обработке древесины (самые экономные – препараты на водно-дисперсионной основе);
  • где его можно использовать (наружные или внутренние работы), универсальность;
  • токсичность (как химические вещества влияют на организм);
  • сочетание с декоративным покрытием, которое будет нанесено на стену после.

Выполнять отделочные работы необходимо, надев перчатки и респиратор, ведь большинство подобных составов очень токсичны. Малой токсичностью обладают только водно-дисперсионные растворы. Для сохранения полезных качеств смеси необходимо учитывать следующее:

  1. Нельзя проводить обработку влажной или мерзлой древесины. Так грунтовка недостаточно впитается, полезные свойства антисептика будут действовать не в полной мере. Особенно это касается водно-дисперсионных растворов, ведь они более жидкие.
  2. Наносить средства на сухую, чистую поверхность.
  3. Очень важен температурный режим. Используя средства на основе растворителя при температуре ниже +5°С, а водно-дисперсионные ниже +10⁰С, можно нарушить химические свойства пропитки, ухудшить глубину проникновения, снизить защитный эффект.
  4. Работу начинать с грунтовки поврежденных мест, распилов, торцов досок.
  5. Особое внимание уделить местам, где древесина соприкасается с металлом или бетоном – там наиболее вероятно развитие плесени.

Подобную обработку можно только проводить в качестве профилактики, если материал чистый.

Если такая неприятность случилась, универсальные средства уже бесполезны. Нужно индивидуально подбирать препарат для «лечения», учитывая вид и степень поражения стен.

Древесина может быть по степени поражения:

  1. Незначительно пораженная. Плесень только начинает осваивать пространство. В таких случаях иногда эффективными могут оказаться обычные антисептические пропитки, особенно на водно-дисперсионной основе.
  2. Сильно зараженная. Здесь, если нет возможности заменить поврежденный участок стены, пола, потолка, его следует зачистить, а затем использовать противогрибковые средства или с эффектом антиплесень.

Имея дело с древесиной, не стоит пренебрегать такой необходимой вещью, как грунтовка с антибактериальными свойствами.

Правильно подобранный в соответствии с условиями эксплуатации и характером поверхности (доска, неокоренное бревно, брус) препарат способен глубоко проникнуть вглубь материала, повышая его сопротивляемость неблагоприятным условиям окружающей среды, температурным перепадам, грибкам и гнили, существенно выровнять стены, обеспечить последующее хорошее сцепление декоративного покрытия с основой, обеспечивая качественный ремонт.

vizada.ru

Грунтовки под антисептики и пропитки

 

Защита деревянных поверхностей от влаги, ультрафиолета, окисления, биологических поражений производится с применением различных средств. В основном — это покровные краски и лаки, а также лессирующие составы, пропитки, масла и морилки. Они производятся на базе различных связующих и выбрать можно состав, как для интерьерного, так и для наружного применения.

Также в ассортименте почти всех производителей ЛКМ есть пропитки для деревянной отбелки, находящейся в сложных условиях эксплуатации, например, банях, саунах, парилках, под открытым небом. Немало пропиток отличается высокой стойкостью к истиранию и предназначены для полов, паркета и ступеней.

Пропитки и другие средства защиты максимально эффективно проявляют свои качества, когда предварительно используется специальная грунтовка под пропитку. В составе всех защитных средств для дерева, особенно наружных, обязательно есть антисептические компоненты. Но практика показывает, что их не всегда достаточно. Использование грунтовки для защиты дерева значительно повышает эффективность обработки, снижает расход финишных покрытий и усиливает адгезию.

Виды грунтов под пропитки

Большинство грунтовок для дерева с одинаковым успехом применяются как под покровные краски, так и под пропитки. Только при выборе необходимо смотреть, для каких составов предназначен грунт. Есть грунтовки для алкидных пропиток и красок, акриловых, водных. Если использовать не тот состав, то эффект от его применения окажется недостаточным, а финишный слой может отслаиваться.

Но можно и купить грунтовку для дерева универсального назначения, одинаково успешно работающую с алкидными и акриловыми пропитками. Например, одна из таких грунтовок Tikkurila Valtti Expert Base. Для алкидных пропиток лучшие — Pinotex Base база грунт, алкидная Sikkens Cetol HLSe или аналогичные им по составу.

Если требуется купить грунт под пропитку или антисептик, то лучше всего посетить сайт КРАСКИ.РУ или один из 60-ти магазинов одноименной сети, работающих во всех районах Москвы. Здесь вы не только сможете найти и купить грунтовку под пропитку, но и получить квалифицированные консультации по технике применения.

Как используются грунтовки под пропитку

Грунтовать дерево необходимо только сухое и полностью подготовленное под финишное покрытие — шлифованное, очищенное от пыли, зашпаклеванное. Все грунты хорошего качества обладают мощным антисептическим действием. Часть из них имеет в своем составе антипирены, снижающие горючесть дерева.

Как правило, средства биологической защиты и огнестойкие реактивы довольно активны и даже токсичны. Применять грунтовки антисептики необходимо с соблюдением правил техники безопасности и в строгом соответствии с инструкцией производителя. При выборе материала предпочтение следует отдавать грунтовкам того же бренда, что и финишное покрытие. Таким образом, вы исключите риск возникновения нежелательных реакций.

Например, под Pinotex Classic, Ultra, Natural, Wood Oil, Terrace Oil, Tinova Professional лучше всего наносить Pinotex Base, а под пропитки Тиккурила — Tikkurila Valtti Expert. Подробные консультации по совместимости средств защиты дерева вы получите в магазинах КРАСКИ.РУ или на сайте.

Грунт по дереву наносится в один или два слоя, в зависимости от условий эксплуатации. Лучше всего для работы на улице выбирать теплый облачный день (+15 – 18 0С), когда поверхность не освещается прямыми лучами солнца. Это уменьшит скорость испарения растворителя и позволит грунту глубже проникнуть в массив дерева.

В помещениях температура не должна быть ниже + 10, а влажность — до 65%. Наносятся грунтовки кистью или распылителем. Важно следить, чтобы не было пропусков и сухих участков. Для облегчения работы грунт можно заколеровать в тон финишного состава.   

www.kraski.ru

Грунт-антисептики для дерева

Показывать по цене по популярности

Грунт-антисептик для обработки деревянных стен – обязательный элемент многослойного пирога, которым покрывают поверхности из природного материала. Древесина издавна считалась самым близким человеку, полезным для здоровья материалом для постройки домов. Но воздействие влаги, ветра, атмосферных факторов очень быстро может привести к разрушению дерева. Чтобы этого не произошло, компания «Дом Краски Деко-Эм» предлагает купить грунт-антисептик по выгодной цене.

Фильтры

Сводить роль антисептика только к защитной функции неправильно. Наряду с прозрачными составами существуют возможность колеровать деревянные стены в нужный цвет, придавая комнате неожиданный облик. Грунт-антисептик применяется не только для защиты стен от солнечных лучей, дождя, ветра, но и с целью предотвращения вредного действия насекомых, проникновения внутрь древесной структуры грибковых спор. Защитные грунтовки можно разделить на несколько видов.

  • Водные – предназначены для защиты поверхностей, не контактирующих с влагой.
  • На основе растворителей – составы, использующиеся для стен промышленных зданий.
  • Масляные – эффективную защиту обеспечивает экологически безопасная олифа.
  • Комбинированные – смеси, обладающие высокими противопожарными свойствами.
  • Универсальные – составы не только для древесины, но и для бетона, кирпича, камня.

Выбор защитных грунтовок

Антисептические покрытия и пропитки не только защищают стены от насекомых, препятствуют возникновение сырости, но и значительно облегчают финишную отделку поверхностей, продлевают срок жизни здания. Проникающий глубоко внутрь грунт-антисептик укрепляет природные волокна, оказывает выравнивающее действие, уменьшает степень усадки здания, повышает адгезию. Очень важно правильно выбрать оптимальный состав, учитывая следующие факторы:

  • желаемый срок защиты поверхностей;
  • местоположение стен (снаружи или изнутри);
  • уровень содержания токсичных примесей;
  • стоимость с учетом необходимости укладки нескольких слоев;
  • сочетание с прилегающими к стене материалами.

Нанесение грунта-антисептика – важнейшая часть процесса защиты деревянного дома. Покрытие надо использовать только на сухой древесины, желательно при плюсовой температуре, каждый слой нуждается в полном высыхании. Эти и другие нюансы разъяснят наши специалисты, которые помогут с выбором наилучшего состава для внутренней и внешней отделки здания. Имеется большой ассортимент материалов европейских брендов. Составы CETOL – эффективный и недорогой вариант для стартового и финишного покрытия. Осуществляется доставка по стране.

domkraski.ru


Смотрите также