Белый цемент применение


Белый цемент М500 - характристики и произодство

Цемент – это материал, на котором держится все строительство и ремонтные работы в прямом и переносном смысле слова. Цемент классифицируют по маркам, наличию добавок и даже по цвету. Одним из новых видов цемента, который быстро набирает популярность в связи со многимипреимуществами, является белый цемент. Рассмотрим детальнее его особенности и характеристики.

Состав и технология изготовления белого цемента

Белый цемент – это вяжущее средство (порошок) белого цвета, которое при взаимодействии с водой твердеет и образует стойкий, прочный материал. Проще говоря, это цемент, однако произведенный по специальной технологии с некоторыми добавками, которые придают ему белого цвета и особенных свойств, например, высокой атмосферостойкости.

Изготавливают белый цемент путем перемалывания маложелезистого белого клинкера, гипса и активной минеральной добавки. Для отбеливания клинкера  чаще всего применяют газовую технологию, которая основана на уменьшении степени окисления красящих оксидов.

Данный вид цемента дороже серого аналога, потому что технология производства более затратная. Белый цемент І сорта имеет 80% белизны и выше, ІІ сорта – 75-77%, ІІІ сорта – 71-75%.

Характеристики цемента белого М500

Белый цемент разделяется по маркам, как и обычный. Наиболее распространен белый цемент М500, что соответствует минимальной прочности на сжатие в 50 МПа. Стоит обратить внимание на маркировку D0, которая означает отсутствие добавок. Кроме того, наиболее распространенные производители белого цемента заявляют следующие характеристики:

•    белизна – от 85%; •    нерастворимый осадок – 0,12%; •    потери в результате прокаливания – 2,61%; •    начало схватывания – 100 минут; •    окончание схватывания – 125 минут;

•    прочность на сжатие: через 2 дня – 38 МПа, через 28 дней – 59 МПа.

Важными свойствами белого бетона являются высокая морозо- и влагоустойчивость, которые позволяют использовать его при негативных воздействиях атмосферы. Строения из белого цемента выдерживают 100 и больше циклов заморозки / разморозки.

Белый цемент обладает сульфатостойкостью, потому что в его составе имеется не больше 5% щелочей. Стоит отметить высокую скорость твердения данного вида цемента, что позволяет ускорить ремонтные, отделочные работы или работы по декору.

Преимущества и недостатки 

К достоинствам белого цемента стоит отнести следующие особенности:

  • цвет, который позволяет создавать разные декоративные элементы;
  • возможность применения цветовых добавок, в результате чего можно получить смеси, затирки, бетоны практически любого цвета;
  • высокая морозостойкость, что позволяет выдерживать холодные и долгие зимы;
  • благодаря очень тонкому помолу, изделия из белого цемента получаются однородными, как будто шлифованными.

Говоря о недостатках данного вида цемента, стоит отметить, что он требует к себе повышенного внимания. Так, работая с ним, необходимо строго соблюдать некоторые правила. Во-первых, инструменты и материалы, которые соприкасаются с бетонной смесью, должны быть совершенно чистыми (бетономешалки, бетонные формы, опалубки и прочее). Их необходимо очистить от ржавчины, жиров, осадков и других загрязнителей. Во-вторых, при работе с элементами, которые включают стальную арматуру, ее необходимо покрывать слоем обычного бетона в 30 мм и более, а выступающие части изолировать, чтобы предупредить образование коррозии.

Области применения белого цемента

Белый цемент, применение которого связано с его цветом и скоростью твердения, необходим для:

  •    декоративных бетонных работ;
  •    изготовления штукатурных смесей, цементно-известковых растворов, клеевых составов;
  •    создания элементов ландшафтного дизайна парков и садов (цветников, колонн, бордюров);
  •    производства ступенек, балконов, бетонных блоков, облицовочных камней;
  •    отделки фасадов;
  •    изготовления тротуарной плитки;
  •    создания художественных изделий (скульптур или их элементов).

Таким образом, применение белого цемента достаточно широко и больше связано с производством разнообразных смесей, созданием декора и уникального дизайна объектов.

aquagroup.ru

Белый цемент – неожиданная эстетичность традиционного материала

На строительном рынке цемент представлен довольно широко. Каждый вид характеризуется тем или иным  составом, определяющим качество материала. Относится к ним и медленно, но верно приобретающий популярность белый цемент, который «появился на свет», скорее, из эстетических соображений. Отличает его от традиционного аналога состав, отвечающий за придание  широко известному раствору серо-зеленого цвета.

Цемент белого цвета содержит клинкер, отличающийся белизной за счет отсутствия или минимального содержания окисей железа!

Специалисты отмечают, что данный строительный материал превосходит традиционный серый аналог по многим показателям. Во-первых, он гораздо быстрее набирает прочность на начальном этапе высыхания и отвердевания, что обусловлено его химико-минералогическим составом.

Через 16 часов после укладки раствора происходит его отвердевание на 60%. Серый состав достигает такого показателя лишь на 28 день!

Во-вторых, изделия из такого раствора характеризуются большей степенью прочности и устойчивости к атмосферным явлениям. Они в течение длительного срока сохраняют первозданный цвет, не желтея даже под дождем и прямыми солнечными лучами, не растрескиваются. Все эти свойства позволяют избежать дополнительных затрат на ремонт и окрашивание. В-третьих, благодаря белизне, цемент отличается высоким коэффициентом отражения света, что делает готовое изделие из него более привлекательным. Более того, добавление красящих веществ к белому составу позволяет получить более яркий и насыщенный цвет.

Цемент – один из основных материалов, широко используемых в строительстве. Однако белый цемент, применение которого началось не так давно, пока еще «новичок» в этой области. Специалисты отмечают, что его доля на рынке строительных материалов составляет всего лишь 1-2%. Однако это не мешает получать из него удивительно красивые архитектурные элементы.

Превосходные эстетические и эксплуатационные свойства сделали этот материал идеальным сырьем для производства декоративного кирпича и камня, самых различных лепных деталей. Цемент белого цвета является одним из компонентов сухих клеевых смесей и прекрасной основой для получения цветного бетона. Он подходит для устройства наливных полов и создания малых архитектурных форм, например, садовых скульптур или вазонов. Белый раствор широко используется для изготовления ступеней, балконов, тротуарных плиток или бордюров.

Если после приобретения вы задумались о том, как развести цемент белого цвета, то можете сильно не озадачиваться. Готовится раствор так же, как и аналогичный серый состав. Однако можно сделать акцент на некоторых особенностях его использования. Итак:

  • Все инструменты, которые, так или иначе, соприкасаются со свежим раствором, должны быть идеально чистыми. На них должны отсутствовать следы ржавчины или плесени. Данный нюанс имеет первостепенное значение, ведь работать приходится с белым составом.
  • Форма, в которую заливается раствор, или поверхность, на которую он наносится, также должны быть чистыми. Для этого предварительно удаляется пыль и все видимые загрязнения.
  • Если вы используется какие-либо заполнители, то они обязательно должны иметь белый цвет, а размер фракций должен быть самым маленьким. Не допускаются примеси глины, ила и других веществ.
  • Если бетоном заливается арматура или иные металлические элементы, то они должны быть предварительно защищены от коррозийных процессов. Толщина накладываемого на них раствора должна превышать 3 см.
  • Для замешивания данного вида цемента необходимо использовать только чистую воду.
  • Для соответствия классу прочности на 1м3  должно приходиться как минимум 350 кг раствора.

Таким образом, цемент белого цвета - это прекрасный материал для самых различных областей строительства. Однако чтобы изделия из него радовали ваш взгляд, необходимо соблюдать правила его использования.

ogodom.ru

Белый цемент: технические характеристики, где применяется (фото, гост)

Практически каждый взрослый человек знает, что ни один строительный процесс не может обойтись без использования цемента. Говоря об этом материале, все представляют серое порошкоподобное вещество, из которого делают бетонную смесь. Тем не менее, на современном рынке появился новый продукт, который имеют массу отличительных особенностей и преимуществ.

Белый цемент составляет всего лишь 2 % от всего ассортимент материалов, предлагаемых производителям, тем не менее, с его помощью можно создавать невероятно красивый архитектурные шедевры. Он обладает отличными эксплуатационными и эстетическими качествами и используется для производства декоративных элементов, таких как камень, кирпич, лепные элементы. Кроме этого, это одна из основных составляющих клеевых смесей и цветного бетона. А так же вы можете почитать про клей для газосиликатных блоков тут.

Преимущества материала

Белый цемент применение в домашних условиях очень оправдано, так как он обладает массой положительных качеств, среди которых наиболее существенными являются следующие:

  •  высокий уровень прочности;
  •  быстрота твердения;
  •  высокая степень белизны, которая определяется качеством разных сортов, представленных на рынке;
  •  низкая концентрация щелочей в составе;
  •  устойчивость к очень низким температурам;
  •  многофункциональность и универсальность материала;
  •  доступная стоимость материала, благодаря чему, купить материал и придать дому ухоженного вида может практический каждый;
  •  материала является абсолютно чистым;
  •  при производстве сырья используют только качественные материалы и современные технологии;
  •  высокие эстетические и декоративные качества;
  •  позволяет достичь идеальную и красивую поверхность за максимально короткий промежуток времени;
  •  смешав раствор с цветными пигментами, можно получить отделочный материал любого цветового оттенка.

Как видим, белый цемент это действительно качественный строительный материал, из которого можно создать архитектурные конструкции любой формы. Строения возведенные с его помощью не дают усадки , не обсыпаются и не требуют дополнительной декоративной отделки. А перейдя по этой ссылке вы сможете узнать различия и преимущества цементов марки м-100 и м-200.

Белый цемент технические характеристики и состав

Во время производства материала используют сырье, в котором нет железистых соединений. Основным его компонентом является клинкер, в составе которого хром и марганец содержится в минимальном количестве. Кроме этого, в белый цемент добавляют гипс, известняк, минеральные добавки, хлоридные соли, благодаря которым и удается достичь идеально белого цвета.

Технология производства материала предусматривает помол клинкера в специальных дробилках, или как их еще называют мельницах, оборудованных специальными футеровками. В процессе изготовления дополнительно применяются фарфоровые, базальтовые и кремневые плиты. Тонкость помола белого цемента составляет 4500 кв.см/гр, что на 1000 кв.см/гр превышает этот показатель у серого аналога.

Белый цемент для кладки обжигают с применением топлива в газообразном или жидком виде, которые не образуют золы или сажи.

Высокой прочности готового продукта удается достичь благодаря обжигу клинкера при высоких температурах, а затем его охлаждению в условиях, где отсутствует кислород. Так же вы можете узнать технические характеристики и область применения цемента м-400 здесь.

Белый цемент ГОСТ: особенности применения

Белый цемент ГОСТ 965-89 для кладки кирпича или для любой другой цели разводится также как и его серый аналог, но, при работе с ним нужно учитывать ряд важных моментов. Это:

  1.  Все используемые инструменты не должны иметь каких-либо загрязнений. Это касается также плесени и ржавчины, так как работа будет происходить с белой смесью.
  2.  Чистыми также должны быть все используемые емкости и поверхность, на которую будет наносится состав. Работники должны полностью удалить все загрязнения и пыль.
  3.  Если в процессе работ предусмотрено использование заполнителей или других материалов, их цвет должен быть белый, а фракции – минимальными. Нельзя использовать примеси глины или других подобных материалов.
  4.  В тех случаях, когда материал накладывают на арматуру или другие элементы с металла, последние нужно защитить антикоррозийными составами. Толщина слоя белого бетона должна составлять не менее 3 см.
  5.  Белый цемент изделия из которого как правило имеют декоративную ценность, замешивают только на чистой воде.

Белый цемент: где применяется?

Белый цемент 600, 400 или любой другой марки используется для создания самых разнообразных декоративных элементов, или с целью декорирования уже имеющихся строений. Но, это далеко не единственная сфера применения. Материал просто незаменим во время производства штукатурки, сухих смесей, из которых будут готовить растворы для отделки поверхностей, затирок для швов, материалов для отделки с повышенной прочностью, применяемых в тех случаях, когда обычная штукатурка не может справиться с задачей, белого бетона для строительства лестниц, балконов или ограждений и т. д.

Белый цемент фото которого можно найти на сайте является отличным и многофункциональным материалом, без которого не обойтись на любой стройке. Именно благодаря использованию таких составов в разнообразных смесях можно добиться идеального цвета поверхности и его превосходной структуры. Дополнительно вы можете ознакомиться с характеристиками и сферой применения цемента марки м-500 на этой странице. И почерпните интересную информацию про раствор для кладки кирпича: необходимые компоненты и их пропорции.

betonzone.com

Белый цемент, его характеристики, особенности и применение в строительстве

Белый цемент – новинка на отечественном строительном рынке, хотя в мире на его долю приходится около 15% всего выпускаемого цемента. Как и серый, он производится из клинкера, только особого – маложелезистого. Также в состав входят гипс, диатомит и прочие добавки, придающие белизну этому строительному материалу. Благодаря цвету, белый цемент – универсальный материал для строительных и отделочных работ.

Содержание

  • 1 Выбор материала
  • 2 Характеристики
  • 3 Применение
  • 4 Тонкости работы

Выбор материала

Белый цемент производится нескольких марок: М300, М400, М500 и М600, качество которых различается также, как и у обычного цемента. Зависимости от степени белизны он подразделяется на 3 сорта:

  • I сорт белизна выше 80%,
  • II сорт – выше 75%
  • III сорт – выше 70%.

Крупные производители выпускают ультрабелый цемент, белизна которого более 90%.

Для приготовления смесей на основе белого цемента вместо обычного песка и щебня используют белую мраморную крошку и песок с пониженным содержанием железа без примесей глины и ила. При приготовлении бетона воды берут не более 40%-50% от веса сухой смеси, тщательно следя за ее чистотой.

Цена на белый цемент выше, это и определяет его использование, в основном, в отделочных работах. Наилучшим качеством славится материал датского производства, за ним следуют материалы из Словакии, Турции и Индии. Российские производители лишь начинают выпуск белого цемента, поэтому качество пока не всегда стабильно, зато цена ощутимо ниже импортных аналогов.

Характеристики

Европейские и североамериканские строители уже давно пользуются его преимуществами. Среди них:

  • высокая прочность и долговечность, так как клинкер, из которого производится этот цемент, более твердый,
  • быстрое затвердевание из-за примеси гипса, за 15 часов твердеет на 65%,
  • устойчивость к коррозии и атмосферным воздействиям благодаря низкому содержанию щелочей,
  • морозостойкость,
  • высокая агдезия с другими строительными материалами,
  • возможность окрашивания в различные цвета, в том числе и яркие и пастельные, высокие эстетические качества материала.

Смеси с белым цементом дают большую усадку, чем с обычным.

Применение

С помощью белого цемента можно создать нетривиальные архитектурные композиции и декорировать уже существующие. Сфера применения этого материала велика:

  • производство сухих смесей для изготовления растворов для отделочных работ, штукатурки и затирки межплиточных швов,
  • изготовление смесей для декоративной отделки зданий повышенной прочности, они применяются там, где обычная штукатурка гарантированно даст трещины,
  • производство белого бетона для строительства и сборных железобетонных конструкций (балконов, лестниц, ограждений),
  • отливка бордюров и тротуарной плитки, в том числе и цветной,
  • изготовление искусственного камня и фасадной плитки,
  • производство белого облицовочного кирпича,
  • скульптурные композиции и детали интерьера (барельефы, колонны, фонтаны).

Тонкости работы

  • Все инструменты и приспособления для работы с белым цементом и приготовления бетона из него должны быть абсолютно чистыми, без следов ржавчины, иначе на свежей поверхности останутся грязные разводы.
  • Всю арматуру покрывают бетоном слоем около 3 см, чтобы ее не повредила коррозия, так как ржавые подтеки сильно впитываются в поверхность белого бетона. Выступающие части должны быть хорошо изолированы от влаги.

Белый цемент стоит дороже, и работа с ним требует большей аккуратности, но его плюсы как строительного материала и широкие декоративные возможности с лихвой перекрывают эти недостатки.

masterim.guru


Смотрите также