Бетон из цемента и песка без щебня


Бетон: правильный состав

Цемент + песок + вода = бетон. Эту формулу знают даже те, кто никогда в жизни не занимался строительным делом.

На самом деле все не так просто, как кажется с первого взгляда. Для того чтобы сделать качественный бетон необходимо иметь в виду некоторые особенности бетонной смеси. И цемент и песок в составе смеси является не наполнителями, а заполнителями пустот.

Начнем с крупного заполнителя. Совсем не все равно, что вы накидываете в цементную массу, тем более, что видов крупных заполнителей много. Размер кусков крупного заполнителя колеблется от 5 до 150 миллиметров, но максимальный размер куска не должен превышать примерно четверти толщины бетонного слоя.

В качестве крупного заполнителя можно использовать самые разнообразные материалы — от тяжелых металлургических шлаков до пористого керамзита. Но чаще всего используют щебень (дробленый камень) или гравий (округлый камень).

Щебень (гравий) нужно промыть, удалив глину (остатки глины в теле бетона приведут к снижению водо-и морозостойкости). Щебень из-за его неровной поверхностью лучше сцепляется с цементом, гравий — чуть хуже, но он сам по себе прочный щебня. Промытый щебень (или гравий) засыпаем в ведро, которое будет и дальше служить мерной емкостью, и заливаем туда воду. Количество воды, занявшая пустоты между кусками камня, определяет необходимое количество песка. Меньше песка брать нельзя, потому что тогда в толще бетона останутся пустоты (каверны), лучше цемента взять немного больше.

Песок желательно использовать чистый, без мусора и примеси глины. Сухой песок засыпаем в ведро в количестве, определенной по опыту со щебнем, и питаем его водой. Таким способом мы определяем свободный объем в песке, и это будет объем цемента для оптимального состава смеси. Использование щебня и гравия в составе цементного раствора вовсе не обязательно, поэтому если будет использован цементно-песчаный состав, то проба с щебенкой (гравием) отпадает, но проба с песком-остается.

Цемент подразделяется на марки 600, 500, 400, 300, но цемент очень быстро стареет и теряет свои свойства. Профессионально прочность образцов бетона определяется на образцах, затвердевают в течение 28 дней при постоянном зваложенни, что в домашних условиях невыполнимо, и не нужно.

Поэтому вторая проба применяется для определения оптимального по прочности соотношение цемент-песок.

Для этой пробы приготавливаем пять образцов смесей с соотношением цемент-песок, равным 1:2,1:3.1:4,1:5 и 1:6. Обычно таких смесей бывает досить для пребывания оптимума, но иногда приходится изготавливать образцы с соотношением 1:1 и 1:7.

Образцы смесей помещаем в спичечные коробки (не забыв обозначить их), накрываем плотной тканью (можно полиэтиленом или рубероидом)! оставляем на неделю  течение которой постоянно их увлажняем.

Прочность образцов через неделю определяем способом, далеким от методов лабораторных исследований, но зато дающим прекрасные сравнительные результаты. Образец, вынутый из спичечной коробки, кладем на край стола таким образом, чтобы половина его свисала за край стола, и усилием руки пытаемся переломить. Начинаем с образца с наибольшим содержанием песка — он легче всего ломается. Переходя от образца к образцу с меньшим содержанием песка, находим образец, не удается переломить — в этом образце соотношение цемента и песка соответствует оптимальной прочности.

Теперь мы имеем два соотношения цемент-песок: одно — по оптимальной плотности будущего бетона, а другое — по его прочности. На практике используем состав с меньшим содержанием песка — избыток цемента не вредит будущему бетона.

А для получения полноценного плотного и прочного бетонного покрытия остается грамотно замесить смесь, аккуратно уложить цементный раствор и обеспечить ему комфортные условия затвердевания.

Плотный и легко утрамбовуваний бетон получается в том случае, если количество щебня не превышает двукратного количества песка.

Наименьшая пористость и легкоукладываемость бетона Достигается при использовании песка с последующим гранулометрическим составом: до 0,25 миллиметра — 25%, до 1 миллиметра — 25%, до 3 миллиметров — остальные.

Количество воды также сильно сказывается на прочности бетона. Теоретически считается, что количество воды (водоцементное соотношение) составляет 0,7-1, но для получения большей прочности количество воды следует уменьшать.

Для смешивания компонентов лучше всего подходят старые корыта из оцинкованного железа. В него засыпают ровным слоем песок, на него — цемент, и эту массу тщательно перемешивают лопатой.

Затем в смесь добавляют воду и снова перемешивают до получения однородной «пластической массы, но без избытка воды. Избыток воды потом приведет к образованию пор в теле бетона.

Гравий добавляют в тщательно размешанную массу и снова перемешивают.

При укладке цементного раствора  место укладки увлажняют, чтобы цемент лучше сцепился, а опалубку лучше выложить полиэтиленовой пленкой.

Уложенный бетон необходимо увлажнять в течение как минимум недели, а еще лучше — увлажнять и укрывать полиэтиленовой пленкой. И тогда через 10-12 дней вы получите крепкий монолит бетона, от которого молоток будет отскакивать.

mainstro.ru

Деревня Глазово, дом 7 :)

Мой мозг устроен так, что прописные истины вовсе не воспринимает за истины. Мне либо самому надо убедиться в этой истине, либо услышать это от авторитетного в моих глазах профессионала. И то, поверю не на все 100%.

Решил разобраться в очередной «прописной» истине — бетон без щебня, т.е., выражаясь по научному — пескобетон без тяжелых заполнителей.

Я предполагаю, что такой бетон, должным образом армированный, ничем не хуже бетона с тяжёлым заполнителем. И я в своих мыслях не одинок:

Львович К. Песчаный бетон: родина — Россия. — М.: НИИЖБ. Стройинформ, 2001. «...Известный уже более века песчаный бетон стал предметом систематических исследований с середины пятидесятых годов, что было связано, в первую очередь, с организацией производства железобетона в регионах, где отсутствуют месторождения крупного заполнителя...

«...Песчаный бетон, как правило, обладает высоким физико-механическими характеристиками по сравнению с бетоном на крупном заполнителе...»

«...Бортовые камни из песчаного бетона, находившиеся 25 лет в эксплуатации, не имели следов разрушения, в то время как бортовые камни из тяжелого крупнозернистого бетона, изготавливаемые по традиционной технологии, разрушились через 2 — 3 года от размораживания».

«Песок — единственный заполнитель в песчаном бетоне, наиболее дешевый и повсеместно распространенный строительный материал, стоимость которого в России в 2 — 3 раза ниже стоимости щебня ив 6 — 8 раз керамзитового гравия...»

Классический состав пескобетона — цемент и песок 1 : 3. Объём воды определяется в зависимости от влажности песка. Воды должно быть мало, но смесь при этом не должна быть сухой.

Интересует мнение людей, кто имеют реальный опыт и наблюдали за конструкциями из бетона без щебня.

glazovo7.ru

Бетон без щебня — Если просто цемент с песком перемешивать без гравия,то крепость такого бетона на много упадет или нет?)) — 22 ответа



В разделе Строительство и Ремонт на вопрос Если просто цемент с песком перемешивать без гравия,то крепость такого бетона на много упадет или нет?)) заданный автором Ђоварищ Саахов лучший ответ это Нет! Наличие или отсутствие щебня не влияет на прочность бетона, прочность зависит от пропорций, марки наполнителя, т. е. песка и прочих. Если песок правильный, с правильными пропорциями фракций, т. е. по госту, то щебень вааще лишняя весч в бетоне. Щебень добавляют для придания определнных свойств бетону, для экономии бетона.Смесь связующего с наполнителем называется БЕТОНОМ, это я предыдущим ораторам на счет бетона и раствора!

Ответ от Двутавровый[эксперт]ДаОтвет от Посолить[гуру]У вас получится раствор, а не бетон.Ответ от Poli[гуру]да трескаться будетОтвет от Купорос[гуру]Выше марки 200, вряд-ли сделаешь.Ответ от Ёергей Волков[гуру]Сильно упадёт. Прочность песка (SiO) гораздо меньше любого камня-гравия или щебня, являющихся основой бетона. А цемент - только связующая часть. (cement - клей)....Ответ от АлешенькаПопович[новичек]Процентов 30-40 точно и потрескается весь.Ответ от Михаил фомичев[гуру]А это и не будет бетоном, просто-раствор.

Если цемент марки М-500,мешать с песком 1:3,например, для отмостки, будет служить вечно. Если поверхность грамотно подготовлена.

Ответ от Владик Здоров[активный]можно использовать мытый песок, но и то для стяжки полов внутри помещений.Ответ от IРоман[гуру]крепость - это у спиртных напитков. прочность бетона с уменьшением зерен наполнителя в общем случае при прочих равных условиях растёт. много или мало - смотря какая у тебя линейка.Ответ от хаски[гуру]нет никакой связи между наличием крупного заполнителя и прочностью. Правильно подобранным составом и добавками можно сделать и бетон (цемент- песок- кр. заполнитель) и раствор (цемент- песок) одинаково высокой прочности. Только у Вас это не получитсяОтвет от Ёергей Агафонов[гуру]А вы на чем именно собрались экономить? Бетон без щебня-это раствор. Прочность раствора намного меньше, чем у бетона.Ответ от Џрославский[гуру]Приходилось слышать в своей практике такое выражение безщебёночный бетон. Где-то мы делали площадки или полы может фундаменты повышенной стойкостифизической или химической (в цветной металлургии) и там нужен был особоплотный бетонбезщебёночный. Упомиинать щелочестойкий, жаростойкий или кислотостойкий бетон

не надо.

Ответ от Полота[гуру]ниче там не упадет. Потому как щебень как раз то и снижает прочность, если его больше нормы. Если щебня норма или меньше нормы ( ваш случай) , то понятно, что тогда прочность остается на своем уровне.

Щебень--эт просто безопасная ( до некоторого предела) раздвижка цементно-песчаного раствора без уменьшения прочности...

Ответ от Михаил Козлов[новичек]Ребята, а, что прочнее бордюрный камень, где нет щебня, или бетонный столб, где щебень присутствует.

А вы, обращали внимание, много ли щебёнки в мощных авто-эстакадах или в бетонных конструкциях метро!

22oa.ru

Ответы@Mail.Ru: Нужен бетон, (раствор) для фундамента мешать сам буду в каких пропорция смешивать цемент песок отсев щебень?

1 ведро цемента Марки500, 2 ведра песка и 3 ведра щебня, без щебня это уже бетон

1 часть цемента, 2 части песка, 4 части щебня, 0,5 части воды. если цемент марки 500, то бетон получится марки М350 для фундамента более чем достаточно. без щебня, песка, цемента или воды обойтись нельзя.

Марка бетона Массовый состав, Ц: П: Щ, кг 100 ------------------------1 : 4,6 : 7,0 150 ------------------------1 : 3,5 : 5,7 200 ------------------------1 : 2,8 : 4,8 250 ------------------------1 : 2,1 : 3,9 300 ------------------------1 : 1,9 : 3,7 400 ------------------------1 : 1,2 : 2,7 450 ------------------------1 : 1,1 : 2,5 Без щебня и песка это не будет бетоном, и для фундамента не применимо.

скажем фундамент высотой 1 метр. 70 см под землей 30см сверху. делаете так-30 см-самый низ раствор 1к10.20 см-1к 8.20см 1к6.30см над землей1к5 или к4.щебень по вкусу. что дает? расход цемента резко падает. а крепость бетона под землей особо не важна-там всегда сыро и оптимальная температура плюс5.главная нагрузка на выступающую надземную часть фундамента. ее следует сделать особо прочной.

Если щебень еще не куплен, купите лучше ОПГС - в нем все уже есть и песок и галька: пропорции ведро цемента на 4-6 ведер ОПГС. Пропорция сильно зависит от качества цемента (свежий, зимовавший, паленый...) . Воду - по вкусу, до нужной густоты. В воду для замеса надо бросить горсть любого стирального порошка - разницу почувствуете сразу.. .

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также