Бетон пропорции для фундамента из цемента 500


Основы строительства: как замесить бетон и пропорции материалов для смеси

Трудно себе представить современное строительство без использования бетонного раствора. Из него изготавливаются не только ответственные конструкции зданий, но и такие элементы, как отмостка, балясины, тротуарная плитка, а также другие штучные предметы.

Соблюдение технологии приготовления смесей гарантирует их качество, а значит – долговечность и прочность.

Общие сведения об организации процесса

Большинство начинающих застройщиков считают, что точно знают, как приготовить бетон и пропорции основных компонентов. Однако первая же весна демонстрирует завышенную самооценку таких «специалистов». Поэтому есть смысл начать с азов.

Базовые компоненты для раствора:

  • песок;
  • цемент;
  • щебень (гравий, шлак и т.п.);
  • вода.

Как дополнение могут быть использованы специальные добавки – пластификаторы, которые улучшают качественные свойства бетона в определенных условиях.

Важный параметр бетонного материала – это прочность на сжатие, т.е. способность определенного класса (марки) выдерживать соответствующее ему давление. Классы индексируются литерой «В», наиболее используемые находятся в пределах В7,5 — В80. В более ранних материалах нашего сайта опубликована таблица марок и классов бетона.

В качестве подложки для фундамента используется самый простой вариант раствора, состоящий из цемента и крупнозернистого песка. Смеси выше классом подразумевают применение щебня в качестве наполнителя. Его фракция, в зависимости от назначения конструкции, может колебаться в пределах от 2 до 35 мм. При этом качество продукта зависит от состава и чистоты его компонентов.

Требования к составляющим, или Как приготовить настоящий бетон в нужных пропорциях

Перед тем, как разбираться со способами приготовления и процентным соотношением базовых составляющих бетонной смеси, рассмотрим каждый ее элемент в отдельности.

Цемент

Представляет собой ингредиент, который связывает все остальные компоненты воедино. Лучший вариант – это портландцемент, обладающий повышенным содержанием силикатов кальция (до 80%). Этот малозаметный факт позволяет обеспечить отличную адгезию и склеивание материалов. Пониженные температуры не помеха при использовании портландцемента, иногда имеет смысл в добавке пластификаторов.

Любой опытный строитель, знающий, как замесить бетон и его пропорции, скажет, что наиболее популярен цемент марок М500 и М400. В маркировке присутствует литера «Д», которая указывает на наличие сторонних примесей. Таким образом, хороший раствор получится из цемента М500-Д0 или М500-Д20, т.е. с составляющей примесей 0-20%.

Характеристики, которые нужно учитывать, выбирая вид цемента:

  • морозостойкость (ГФ, ПЛ);
  • стойкость к коррозии, особенно для подземных или подводных сооружений;
  • сульфатостойкость для конструкций в соленой среде;
  • водостойкость;
  • тонкость помола, влияет на время схватывания;
  • прочность (32,5 – М400, 42,5 – М500).

Стоимость цементной продукции зависит от приведенных параметров, чем они выше, тем дороже цемент.

Песок

Данный компонент используется в приготовлении раствора всегда, вне зависимости от вида щебня или гравия. Обязательным условием является отсутствие посторонних растительных остатков и мусора. Перед тем, как приготовить бетон в нужных пропорциях, следует знать, что фракции песка должны быть в пределах 1,5-5 мм, желательно равномерных размеров с разницей не более 1-2 мм.

Речной песок несколько предпочтительнее карьерного, но его стоимость выше. Материал с суглинками лучше вообще не брать.

Заполнитель и его разновидности

Благодаря этому материалу бетон получает свою знаменитую прочность. В зависимости от назначения смеси заполнители делятся на такие классы:

  • сверхтяжелые (средний щебень);
  • тяжелые (мелкий щебень и гравий);
  • легкие (опилки, пенополистерол);
  • сверхлегкие (газ, воздух).

Для возведения фундамента в основном используют тяжелый заполнитель средней фракции (10-35 мм). Как и песок, щебень не должен содержать много пыли и глинистых включений, посторонние предметы должны быть удалены до начала процесса.

Вода

В частном строительстве особо никто этим вопросом не «заморачивается», главное, чтобы вода была чистой и не содержала кислотных или щелочных составляющих. Водопроводная жидкость как нельзя лучше подойдет для работы.

Добавочные компоненты

Для получения определенных свойств бетонного раствора во время производства смеси могут быть использованы добавки. Специалисты, знающие,

kakpostroit.su

Марка бетона для фундамента частного дома: пропорции

Вне зависимости от того, какое именно здание нужно будет строить, в качестве основы будет использоваться фундамент. Ответственность, которая в данном случае ложится на профессиональных строителей в процессе изготовления фундамента, является достаточно большой, ведь выбирая пропорции бетона для фундамента и его марку, нужно учесть целый ряд параметров, от которых будет непосредственно зависеть устойчивость, долговечность и безопасность возводимого здания.

Как выбирать бетон

Чтобы определиться с тем, какая нужна марка бетона для фундамента частного дома, вам следует учесть несколько параметров, а именно:

  • свойства почвы;
  • разновидность фундамента;
  • нагрузку;
  • присутствие грунтовых вод и уровень их залегания.

Сразу стоит отметить тот факт, что среди всех вышеуказанных характеристик наиболее важной является нагрузка, которую в будущем будет здание оказывать на фундамент. Таким образом, к примеру, строение из железобетона по своей массе будет гораздо больше относительно сборно-щитового объекта. Все это в итоге может привести к тому, что в первом случае придется использовать смесь бетона, обладающую повышенными характеристиками вязкости и прочности. Для строений с большим весом вполне достаточно будет использовать бетон марки М350 или же выше, в то время как марки до М350 могут применяться в основном только для легких построек.

Следующим параметром являются свойства почвы, ведь особенности грунта очень сильно влияют на то, какие использовать пропорции бетона для фундамента. В частности, вы можете определить устойчивость к возможным деформациям, выбирая те или иные марки бетона для фундамента. Если речь идет о скальном или же песчаном грунте, то в таком случае вполне достаточно будет использовать бетон марки М200 или же М250, но если есть какие-то залегания глины, то в таком случае оптимальным вариантом будет использование бетона марки М350.

Одной из проблем, которой отличаются грунты с глиной, является пучинистость. Если возведение фундамента осуществляется в непосредственной близости к какому-то неглубокому заложению, то в таком случае с наступлением зимнего периода и серьезных холодов грунт может подниматься неравномерно, скорость его подъема будет зависеть от степени насыщения водой.

Следующим параметром являются грунтовые воды. Если они находятся в непосредственной близости к фундаменту, то это значительно скажется на том, какую лучше выбрать марку бетона для фундамента. Водонепроницаемость в данном случае является главным критерием, на который нужно будет обращать свое внимание.

Стоит отметить, что нужно будет в обязательном порядке помнить о возникновении сезонных изменений в определенной местности, ведь они часто приводят не только к существенному поднятию вод, но еще и провоцируют их дальнейший выход на поверхность. Это в итоге может создать крайне негативное воздействие на фундамент.

Совет! Если от фундамента на небольшом расстоянии находится глина, то в этом случае нужно будет не только правильно выбирать марку бетона, но, помимо этого, также дополнительно прокапывать дальше линии промерзания для того, чтобы исключить возможность возникновения каких-либо проблем в будущем.

Полезные рекомендации

Для того чтобы конструкция фундамента в течение длительного времени сохраняла свою целостность, вам нужно будет придерживаться некоторых рекомендаций:

  • если у вас остались какие-либо сомнения после окончательного выбора бетона, вам нужно будет провести наружную гидроизоляцию. Она делается при помощи специализированных рулонных материалов или же каких-либо обмазочных, таких как гидростеклоизол, битумная мастика и множество других;
  • вариант с использованием пропитки специализированными составами бетона является неоднозначным по своему исходу;
  • изначально можно использовать бетонную смесь достаточно высокой марки, но в этом случае есть достаточно большое количество нюансов. Стоимость такого бетона является высокой, и при этом нужно не только уметь работать с таким материалом, но еще и успевать его использовать по назначению. Ведь схватывание такого бетона происходит гораздо быстрее по сравнению с изделиями стандартных марок, поэтому вы можете заметить потерю самого бетона и, соответственно, денежных средств, которые на него решили потратить;
  • есть достаточно большое количество специализированных добавок, при помощи которых можно дополнительно повысить такие характеристики, как водонепроницаемость и плотность бетона.

На что обратить внимание

Есть несколько основных вещей, которые нужно будет учитывать в процессе выбора:

Определяя нужный вам состав и марку бетона для определенного типа фундамента, вы должны понимать, что есть достаточно большое количество самых разнообразных типов цемента, а именно такие как нормированный, быстротвердеющий, портландцемент, водонепроницаемый и еще целый ряд других.

В преимущественном большинстве случаев оптимальная марка бетона для ленточного фундамента частного дома – это М300 или же М500, при этом стоит отметить тот факт, что чаще, профессиональные строители отдают свое предпочтение именно последней марке.

Рассматривая то, какую арматуру будет лучше всего использовать для возведения фундамента, вы должны помнить о том, что профессиональные специалисты крайне рекомендуют использовать изделия клеточкой, то есть когда прутья соединяются перпендикулярно между собой. Стержни арматуры для фундаментов могут отличаться рифленой поверхностью, благодаря чему бетон всецело обволакивает элемент, внедряющийся в структуру фундамента.

Стоит заметить, что арматура должна полностью войти в толщу основания, но в то же время не доставать до дна.

Выбирая конкретный тип раствора для фундамента, вам нужно понимать, что помимо цемента в него могут быть также добавлены известь и глина, вследствие чего выбор становится достаточно обширным. Растворы могут быть цементными с самым разным соотношением включенных компонентов, включая цементно-глиняные или же цементно-известковые, которые сегодня активно используются для фундаментов, установленных на сухом грунте. Если время от времени повышается влажность грунта, то в таком случае нужно будет параллельно увеличивать количество цемента, входящего в состав фундамента.

Выбираем бетон в зависимости от вида фундамента

Для того чтобы выбрать марку бетона для ленточного фундамента, вы должны четко понимать, какое именно здание вы хотите строить, при этом желательно брать в учет также полный список возможных достроек. Ленточный фундамент сегодня активно используется при возведении самых разнообразных кирпичных, бетонных, деревянных и каменных зданий.

Сам по себе ленточный фундамент может быть монолитным и сборным, в связи с чем особенные требования будут выдвигаться к марке для плитного основания. В процессе заливки внутри опалубки в обязательном порядке прокладываются специализированные арматурные каркасы, пенопласт, керамзит, плиты из минеральной ваты, а также теплоизоляционные листы. К различным разновидностям ленточных оснований стоит отнести также использование бетонных и железобетонных блоков, кирпича и бута.

Если вы собираетесь возводить ленточный фундамент посредством ручной кладки, то в таком случае вам стоит использовать следующие пропорции:

  • марка М100: 225 кг цемента, 0.8 м3 щебня, 0.6 м3 песка;
  • марка М200: 285 кг цемента, 0.8 м3 щебня, 0.5 м3 песка;
  • марка М250: 335 кг цемента, 0.5 м3 щебня, 0.6 м3 песка;
  • марка М300: 385 кг цемента, 0.8 м3 щебня, 0.45 м3 песка.

Во всех случаях воды используется 180 литров.

Какой тип строения?

Также вы должны понимать, что каждая марка бетона для фундамента подходит под те или иные типы зданий. В данном случае нет какого-то однозначного решения, потому что марка бетона для какого-то одноэтажного здания является абсолютно не такой, как для конструкций, у которых присутствует большое количество этажей. Далеко не оптимальным вариантом будет создание крепкого фундамента, пытаясь вкладывать большое количество денежных средств в довольно дорогостоящие составляющие раствора, если вполне достаточно будет обеспечить возможность выдержки относительно небольшой постройки.

Индивидуальное строительство предусматривает то, что как состав, так и марка бетона для фундамента частного дома должна сильно отличаться от того, какая марка будет использоваться в процессе возведения фундамента для дома из дерева.

Для частного строительства характерным является использование разнообразных марок бетона, отличающихся повышенной несущей способностью. Помимо всего прочего, на сегодняшний день широким распространением пользуется маркировка бетонной прочности, основанная на способности выдерживать постоянные нагрузки. Именно по этой причине под каждый отдельный тип постройки нужно использовать свою индивидуальную марку бетона.

Если речь идет о постройке деревянных и других легких построек, вполне достаточно будет использовать бетон марки М150. Его часто изготавливают для мелкозаглубленного фундамента, который представляет собой идеальный вариант для дачных домиков.

Под здание из кирпича, имеющего перекрытия из железобетонных или же монолитных плит, нужно уже будет использовать бетон марки М250 и выше. Достаточно плотная и прочная структура обеспечит возможность выдерживания любых нагрузок.

Более подробно о том, как возводится фундамент своими руками, вы можете посмотреть в следующем видео:

bouw.ru

Пропорции для бетона под фундамент

Бетон – один из наиболее часто используемых строительных материалов. Только правильно приготовленная смесь предоставляет хорошие показатели прочности и способна справиться со своими первоначальными задачами.

 Оптимальные пропорции бетона

В процессе изготовления бетона состав, а точнее пропорции основных компонентов, определяется его изначальным предназначением. Некоторые марки бетона не могут быть использованы в возведении фундамента из-за слабой прочности.

Общие пропорции для качественного бетона выглядят так:

  • 10 кг цемента;
  • 30 кг песка;
  • 40-50 кг гравия или щебня на выбор.

Для воссоздания бетонных смесей, например, марки М300 или М400 общий вес всех компонентов должен быть в два раза больше, чем вес используемой воды. Таким образом, в стандартных пропорциях используется 80-90 кг сухой смеси, на которые потребуется 40-45 литров чистой воды.

Если при изготовлении бетона своими руками, раствор получается слишком плотным, следует добавить немного жидкости для достижения правильного вида. Крайне важно, чтобы раствор обладал высокой вязкостью, иначе смесь можно считать испорченной.

Получившаяся в итоге смесь, по консистенции, должна легко мешаться лопатой, но также требовать для этого некоторых усилий. (см. фото выше)

Стоит отметить, что влажный песок содержит в себе некоторое количество жидкости. Чтобы не испортить цементный раствор следует предварительно высушить песок или же вычесть несколько литров воды. Также не следует оставлять на долго песок в ведрах, чтобы он не насыщался влагой из воздуха.

к содержанию ↑

 Популярные марки бетона для фундамента

Каждая отдельная разновидность фундамента имеет свою собственную марку. Эта маркировка, в свою очередь, предопределяет прочность раствора, что крайне важно в строительных работах. Наиболее часто используемыми и пригодными для фундамента являются растворы М200 и М300.

Важно заметить, что зачастую вычислить точные до единиц пропорции смеси невозможно. Связано это со множеством различных факторов, например, из-за месячного хранения сухая смесь способна потерять до 10% изначальной прочности, за 3 месяца до 20%, а за полгода до 30%. Подобные структурные изменения происходят по причине влаги, находящейся в воздухе, которая постепенно смешивает со смесью, делая ее менее пригодной к использованию.

Наибольшей экономии можно достичь путем использования низкосортного цемента, однако получившийся в итоге бетон использовать следует только при постройке небольших сооружений.

Каждый вид бетона требует уникального соотношения компонентов, учитывая марку цемента. При этом, количество жидкости, в большинстве, высчитывается в соответствии с половиной массы сухой смеси в кг.

к содержанию ↑

 Бетон М200

Для изготовления бетонного раствора марки М200 с использование цемента М400 нужно следовать пропорциям:

  • 1 часть цемента;
  • 2.8 части песка;
  • 4.8 части щебня или гравия.

При использовании цемента М500 бетон имеет следующие пропорции:

  • 1 часть цемента;
  • 3.5 частей песка;
  • 5.6 частей щебня или гравия.

Количество используемой жидкости прямо зависит от необходимой консистенции. Чаще всего при создании такого бетона требуется менее чем 50% жидкости. Используется бетонный раствор М200 при строительстве небольших построек, например, одноэтажных загородных домов.

к содержанию ↑

 Бетон М300

Раствор бетона М300 чаще всего используется для создания фундамента. При его изготовлении с использованием цемента М400 нужно придерживаться таких пропорций, как:

  • 1 часть цемента;
  • 1.9 часть песка;
  • 3.7 частей гравия или щебня.

Для раствора М300 с цементом М500 требуется использовать:

  • 1 часть цемента;
  • 2.4 частей песка;
  • 4.3 частей щебня или гравия.

Количество жидкости для этого раствора лучше всего взять минимальное, так как прочность будущего фундамента прямо зависит от вязкости смеси. Бетон М300 рекомендуется к использованию при строительстве фундамента для массивных построек. Например, такую смесь часто используют при строительстве загородных коттеджей и некоторых городских зданий.

к содержанию ↑

 Пропорции для бетономешалки

Использование бетономешалки в процессе строительства разумно только в том случае, если требуется покрыть площадь, превышающую 100 м2. В ином случае, лучше всего воспользоваться ведром или каким-нибудь соответствующим контейнером и производить замес вручную.

Изготовление бетона требуется выполнять с учетом примерного срока застывания фундамента, чтобы успеть использовать всю сделанную смесь до полного высыхания. При этом, в среднем, укладку 1.5-2 м3 бетона требуется совершить за 2-3 часа.

При создании бетона в бетономешалке необходимо придерживаться пропорций: 1 часть цемента, 3 части песка и 5 частей гравия или щебня. Например, для бетономешалки в 180 литров нужно:

  • 2 ведра цемента;
  • 6 ведер песка;
  • 10 ведер гравия.

Вода добавляется в зависимости от объема сухой смеси. Таким образом на 180-литровую бетономешалку потребуется примерно 90 литров чистой жидкости.

к содержанию ↑

Цены

Как узнать сколько вам будет стоить бетон? Узнать цену на бетон за 1 м3 с доставкой можно тут: https://udarnik.spb.ru/ceny/

silastroy.com


Смотрите также