Битумная мастика техномаст


Области применения и советы по использованию мастики битумной Технониколь 21

Мастика битумная помогает создавать покрытие без шовных стыков, защищающее от влажности крышу зданий, дороги. Используется для гидроизоляции поверхностей в ванных комнатах, душевых и бассейнах. Применяется для межэтажных перекрытий.

Мастика Технониколь 21 – универсальное вещество, в основе которого битумно-полимерная смесь, предназначена для кровельных работ. Используется и для повышения гидроизоляции бетонных построек, поверхностей из металла.

Мастика Технониколь 21

Применение смеси

Антикоррозионная мастика от Технониколь предназначена для работ на крыше, но используется и в других сферах:

  • с целью гидроизоляции сооружений: сараев, подвалов, фундаментов дома или гаража и других подобных построек;
  • на металлических поверхностях, которые нуждаются в защите против коррозионных процессов (водопроводные трубы, автомобильный кузов и т. п.);

Материалы от Технониколь готовы к использованию, не требуют дополнительных приготовлений. Мастика от Технониколь № 21 – битумная смесь, в состав которой входит нефтяной битум, модифицированный искусственный каучук, технологические добавления различных наполнителей и органический растворитель.

Смесь при нанесении на поверхность, становится эластичной, крепко соединяется с основой, повышает теплостойкость помещения и защищает от влияния окружающей среды.

Чтобы начать работать с мастикой, перед нанесением состав перемешивают. Есть особые требования и к поверхности, на которую наносится мастика – покрытие должно быть сухим, предварительно с него сметают пыль, очищают от масляных разводов, налетов и прочего загрязнения.

Смесь от Технониколь наносят на поверхности с помощью кисти или шпателя слоями. При гидроизоляции кровли ее можно равномерно выливать и ровно распределять по крыше с помощью специальных гребков.

Нанесение мастики

Характеристики

Мастика Технониколь 21 используется для заливки поверхности крыши, образуя при этом прочный и эластичный ковер. Имеет отличные эксплуатационные свойства, помогает снизить затраты на рабочих для гидроизоляции крыш зданий, улучшает безопасность и надежность использования покрытия.

Работают с материалами от Технониколь в разных температурных режимах, в диапазоне от – 10 до + 40 градусов. Если на улице холодная погода и температура идет в минус, мастика затвердевает, тогда до начала работ ее разогревают.

Сохнет один нанесенный на поверхность слой от 12 до 24 часов, в зависимости от толщины. Только после полного высыхания нанесенного вещества можно продолжать монтажные работы. Окончательно вступают в силу все свойства не ранее, чем через 7 суток после нанесения.

Что касается расхода материала, то он зависит от области использования. Для гидроизоляции поверхностей понадобится от 2 до 4 килограмм готовой смеси на квадратный метр, а при использовании ее как клея уйдет один килограмм. Если брать мастику Технониколь 21 для кровельных работ, то здесь понадобится от 4 до 6 килограмм на квадратный метр поверхности.

Эта готовая смесь помогает сделать кровельное покрытие более прочным при любой температуре воздуха, продлевает период службы кровельного ковра и тем самым увеличивает время эксплуатации сооружения.

Готовое покрытие

Достоинства битумной основы

Сегодня рынок строительных материалов не может пожаловаться на отсутствие выбора производителей мастики. Один из популярных брендов – Технониколь, чья продукция прочно закрепилась на полках магазинов.

Мастичные смеси Технониколь на основе битума имеют целый ряд преимуществ:

  • готовы к использованию независимо от времени и температуры воздуха;
  • их не нужно постоянно разогревать, чтобы наносить на поверхность, а это облегчает работу;
  • выпускается разнообразный выбор цветовой гаммы, благодаря добавлению красящих веществ;
  • добавляя растворители, изменяют консистенцию до необходимой к применению;
  • покрытие увеличивает гидроизоляцию помещения;
  • мастику допускается наносить даже при отрицательной температуре воздуха;
  • применение такого вещества помогает увеличить период между проведением ремонтов крыши, что влияет на период эксплуатации конструкций и экономит средства.

Несмотря на отличные характеристики продукции в компании планируют и дальше совершенствовать этот материал, чтобы оставаться на лидерских позициях рынка.

Кровельные работы

Битумная мастика полностью готова к применению, что можно считать несомненным плюсом. Наносится холодная мастичная смесь одинаково, без разделения ее на разновидности, и не имеет каких-либо секретов. Работа с ней осуществляется и в наземных, и в подземных конструкциях.

Нанесение наливным способом

Нанося холодную мастику, важно соблюдать последовательность выполнения работы:

  • первым действием должно быть тщательное очищение рабочей поверхности от всех загрязнений и просушивание. Для очистки используют веник, метлу, щетку или другой предмет для уборки;

Как правильно применять и наносить мастичную смесь, показано на видео

  • после подготовки на поверхность наносят праймер, предпочтительно компании Технониколь. Это делается, чтобы усилить схватывание мастики с поверхностью;
  • перемешивают мастику, пока она не станет однородной массой с одинаковой консистенцией;
  • приступают к послойному нанесению смеси. Для этого используются валик, шпатель, кисть или любой другой удобный предмет. Применяют и способ заливки, просто выравнивая налитый материал гребком, чтобы получить ровный гидроизоляционный слой. Следите, чтобы толщина слоя была не больше 1,5 мм. Дальнейшее нанесение мастики проводится только после полного высыхания предыдущих нанесений.

Закончив нанесение мастичных материалов, переходят к наклеиванию рулонного покрытия.

gipsohouse.ru

Мастика ТехноНИКОЛЬ Техномаст №21

Готовая к применению мастика на основе нефтяного битума, модифицированного искусственным каучуком, содержащего органический растворитель, минеральные наполнители и технологические добавки.

Покрытия на основе мастики ТехноНИКОЛЬ Техномаст №21 обладают высокой эластичностью, прочностью сцепления с основанием, теплостойкостью, устойчивостью к воздействию влаги.

Применяется для устройства и ремонта всех видов кровель (с рулонными материалами или без них), для устройства мастичных кровель, гидроизоляционной защиты фундаментов, подвалов, свай, других объектов, контактирующих с влажной средой.

Средний расход составляет:

• для гидроизоляции – 2,5 – 3,5 кг на м2; • для устройства мастичной кровли – 3,8 – 5,7 кг/м2.

Стандартная упаковка – ведро, 20 кг (20 литров)

Показатель Значение Ед. измерения
Прочность сцепления с бетонным основанием, не менее 0,6 МПа
Прочность сцепления с металлическим основанием, не менее 0,9 МПа
Прочность сцепления между слоями «рулонный материал – рулонный материал» 0,3 МПа
Прочность сцепления между слоями «рулонный материал – бетон» 0,4 МПа
Прочность на сдвиг клеевого соединения, не менее 4,0 кН/м
Относительное удлинение при разрыве, не менее 500 %
Водопоглощение в течение 24 часов, не более 0,4 % по массе
Массовая доля нелетучих веществ, не менее 50 %
Теплостойкость, не ниже +110 оС
Гибкость на брусе радиусом 5,0±0,2 мм, при температуре -35оС трещин нет
Водонепроницаемость в течение 24 часов при давлении 0,1 МПа выдерживает
Скачать описание Скачать сертификаты

ant-snab.ru

Битумная мастика Технониколь 21

Современная строительная химия располагает большим ассортиментом материалов для кровельных покрытий на основе мастики из битума или рулонного битумного композита с отличными техническими характеристиками, высокой адгезией и приличным сроком службы. Но практика эксплуатации битумных крыш говорит о том, что для надежной защиты от дождевой воды, льда и низкой температуры используемый материал должен обладать, помимо высокой прочности, еще двумя характеристиками – эластичностью и высокой адгезией. Например, как у битумной мастики Технониколь 21, известной под маркой Техномаст, одного из наиболее популярных защитных покрытий.

Что такое модифицированное мастичное покрытие

Мастика Технониколь 21 является типичным представителем модифицированных покрытий с улучшенными техническими характеристиками. Благодаря использованию в составе битумной мастики сополимеров на основе синтетического бутил-стирольного каучука технологам компании Технониколь удалось получить материал с оптимальными для обустройства защитного покрытия характеристиками:

  • Кровельная мастика Технониколь 21 под нагрузкой, до момента разрушения, способна удлиниться почти в пять раз, или на 500%;
  • Прочность кровельной мастичной массы при склеивании рулонных материалов достигает 3 кг/см2, это значит, что кусочек рубероида размером 10х10 см, приклеенный мастикой Технониколь 21 к бетону, можно оторвать, только приложив усилие в пару сотен килограммов;
  • Битумную кровлю из мастики Технониколь 21 можно нагревать до 110оС и замораживать до минус 35оС без потери эластичных и прочностных свойств.

В производстве мастики Технониколь 21 используется термоэластопласт, вещество, которое первоначально обладает высокой текучестью, но с течением времени под действием высокой температуры становится вязким. Таким образом, из-за специфических свойств связка на основе битумной мастики легко наносится на основание кровли и впоследствии только набирает прочность.

Практическое применение мастики Технониколь 21

По способу применения и базовой технической характеристике битумный материал относится к покрытиям холодного отверждения. Для того чтобы подготовить мастичную массу к использованию, достаточно выполнить всего пару операций:

  1. Рассчитать и отмерить требуемое количество мастики, исходя из планируемой операции – обмазки, устройства кровельного покрытия или наклеивания рулонного материала. Во всех случаях оптимальный технический расход сильно отличается и должен определяться по нормам, рекомендованным производителем;
  2. Вязкую массу битумной мастики размешивают первоначально «на сухую», без добавления растворителя, через 10-15 минут в процессе перемешивания небольшими частями добавляется растворитель до получения необходимой консистенции, и после пятиминутной выдержки можно приступать к работе.

Может применяться толуол или этилбензол, но из-за высокой токсичности и канцерогенности подобные вещества используются только для машинных способов обработки.

Варианты нанесения мастики

Средний расход материала зависит от качества подготовки и пористости поверхности. Битумную композицию 21 можно использовать напрямую для нанесения защитного покрытия непосредственно на бетон, дерево или металл, при этом расход составляет до 6 кг/м2, для обмазки и гидроизоляции норма составляет до 3,5 кг на квадрат, для наклейки рулонных материалов норма расхода уменьшается до 2 кг на квадратный метр поверхности.

Готовую массу Технониколь 21 можно наносить на очищенную от загрязнений поверхность кисточкой, шпателем, или даже обычной щеткой макловицей. Нанесенный слой битумного покрытия высыхает за 24 часа при комнатной температуре.

Заключение

Битумный материал Технониколь 21 идеально подходит для обустройства гидроизоляционных работ и даже для консервации технологических пустот, днища и закрытых полостей автомобилей, дорожной техники, для обмазки свай, опор заборов, металлических частей конструкций, контактирующих с открытым грунтом и водой.

Что еще почитать по теме?

Автор статьи:

Сергей Новожилов - эксперт по кровельным материалам с 9-летним опытом практической работы в области инженерных решений в строительстве.

Оцените статью: Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальных сетях:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

proroofer.ru

Мастика ТЕХНОМАСТ № 21 (битумно-полимерная, холодного отверждения)

Мастика ТЕХНОМАСТ № 21 (битумно-полимерная, холодного отверждения) представляет собой массу имеющую в своей основе нефтяной битум, который модифицирован искусственным каучуком с добавлением минеральных наполнителей, технологических добавок и органического растворителя. Мастика обладает отличной адгезией к различным основанием, высокой эластичностью, устойчивостью к воздействию влажности и перепадам температур, как в низкую, так и в высокую сторону. Используется

Мастика ТЕХНОМАСТ № 21 для ремонта или устройства всех типов кровель, а так же гидроизоляции различных строительных конструкций, а именно подвалов, фундаментов, свай и других элементов, которые имеют непосредственное соприкосновение с влажной или агрессивной средой. Может использоваться так же для антикоррозийной и гидроизоляционной обработки любых технологических металлических поверхностей, например кузовов и днищ автомобилей, различных труб. Применяется для гидроизоляции снаружи полов ванн, душевых и бассейнов.

Нанесение на поверхность мастики осуществляется послойно при помощи кисти или шпателя, или же путем налива непосредственно на поверхность с выравниванием при помощи специальных гребков. Поверхность должна быть очищенной от пыли и грязи и сухой. Перед использованием мастику нужно тщательно перемешать. Поставляется в металлических емкостях по 20 кг.

Технические характеристики мастики ТЕХНОМАСТ № 21 (битумно-полимерная, холодного отверждения): - Расход - от 2,5 кг. до 3,5 кг. на м2; - Адгезия к основанию при температуре - 20±2°C - с бетоном не менее - 0.45 МПа, со сталью не менее - 0.9 МПа; - Адгезия между слоями - рулонный битумный материал с бетоном - 0.3 МПа, рулонный битумный материал с рулонным материалом - 0.4 МПа; - Устойчивость на сдвиг клеевого соединения - не меньше 4 Н/м; - Марочная прочность - не меньше 1 МПа; - Удлинение на разрыв - не меньше 500 %; - Водопоглощение за 24 часа, по массе - 0.4%; - Массовая доля нелетучих веществ в составе - не меньше 50 %; - Теплоустойчивость - не меньше 110°С; - Диапазон температур использования - от -10° С до +40° С; - Время набора марочной прочности и устойчивости - 7 суток; - Гарантийный срок хранения - 12 месяцев.

amaxmir.ru


Смотрите также