Битумная приклеивающая мастика


Особенности использования битумной мастики «ТехноНИКОЛЬ» №27

Перед началом ремонта или постройки нового помещения следует учесть все нюансы производства работ, необходимые для этого материалы. При этом немаловажное значение имеет и выбор специальных составов, с помощью которых будут крепиться в стенам декоративные плиты, звукоизоляционные блоки, утеплители, блоки огневой защиты. Именно для таких целей предназначена битумная мастика «ТехноНИКОЛЬ» No 27, выпускаемая на современном оборудовании и соответствующая самым высоким требованиям.

С целью обеспечения потребностей при производстве работ битумная мастика «ТехноНИКОЛЬ» No 27 выпускается в нескольких вариантах, отличающихся способом применения. В частности, это составы холодного и горячего применения, серии в виде эмульсии, специальные герметики и вяжущие составы для проведения строительства дорог.

Сама мастика представляет собой полностью готовый к употреблению состав и не требует никакой доработки или разведения. С целью удобства использования выпускается в пастообразной консистенции, которая свободно удерживается на вертикальных поверхностях стен и обладает приклеивающими свойствами.

Изготавливается она на основании нефтяного битума, в который добавляются различные наполнители, минеральные волокна, технологические добавки, специальные наполнитель из органики.

Основной состав имеет следующие технические характеристики:

  • плотность состава – 100 гр/м. куб;
  • прочность клеящего сцепления состава со скрепляемыми поверхностями (металл, бетон) – 0,1 (обеспечивается благодаря великолепной адгезии мастики);
  • крепость соединения к усилиям на сдвиг – не менее 0,1 кН/м;
  • доля нелетучих веществ в составе мастики – не менее 70-80%;
  • температурная устойчивость мастики – от 0 до 90 градусов.

Кроме довольно высоких показателей в технических характеристиках, битумная мастика имеет и ряд достоинств при использовании. В частности, она не снижает функции соединяемых частей и плит утеплителей, великолепно защищает поверхности от влаги и пара, имеет высокий срок эксплуатации.

Битумная мастика применяется при проведении работ по ремонту или укладке кровельных покрытий, осуществлении гидроизоляции или утепления различных фундаментов и бассейнов, трубопроводов и тоннелей, дополнительной гидроизоляции стен, для защиты кровли от воздействия атмосферных осадков, ультрафиолета.

Непосредственно перед применением необходимо тщательно перемешать рабочий состав (возможно, с применением низкооборотной дрели). Наносить мастику лучше всего с применением шпателя: простого или с полосками для осуществления просадки и выравнивания смеси. Допускается нанесение методом наливания с последующим разравниванием состава по поверхности.

Расход мастики зависит от способа нанесения и размера соединяемых поверхностей.

С целью обеспечения прочного соединения поверхность, на которую будет наноситься состав, следует предварительно очистить от пыли, жирных пятен. Если этого не сделать, то адгезия мастики будет слабая, а соединение поверхностей недостаточно прочное.

В случае использования для гидроизоляции используется метод обмазки материалов рабочим составом до получения необходимого слоя. Наносить его можно практически на любые основания, в том числе на бетон, металл и дерево.

Работы необходимо проводить при температуре окружающей среды от -10 до + 40 градусов в помещениях с хорошей вентиляцией или проветриванием. При этом следует учесть, что для обеспечения указанных характеристик склеивания, если температура, при которой будут производиться работы, ниже +5 градусов, рабочий состав необходимо предварительно выдержать в комнатной температуре (не ниже +15 градусов) около суток.

При креплении плит с помощью мастики необходимо наносить состав как на середину, так и на края плиты. При этом объем на одно пятно должен быть около 50 – 80 грамм. При нанесении клеящего состава полосами их ширина должна быть около 4 см. В случае точечного применения состава количество точек должно около 10 на 1 м2.

Преимущество битумной мастики «ТехноНИКОЛЬ» No27 в том, что она не разъедает поверхность прикрепляемой плиты за счет использования специального высококачественного растворителя, надежно и крепко закрепляет плиты на вертикальных поверхностях. Состав полностью готов к применению, прост в использовании и не требует каких-либо специальных знаний. Быстро высыхает, после высыхания образует довольно прочное соединение между поверхностями, гарантирует надежность и долговечность соединения.

Хранить мастику следует в сухом помещении при температуре от -20 до +30 градусов не более 12 месяцев. При хранении не допускается попадание на мастику прямых солнечных лучей.

Выбирая битумную мастику «ТехноНИКОЛЬ» No27, покупатель получает продукт высочайшего качества, который надолго и надежно обеспечит соединение поверхностей и защитит их от воздействия атмосферных осадков.

В целом компания ТехноноНИКОЛЬ выпускает широкий спектр мастик, клеев, герметиков, пленок.

Использование при строительстве или ремонте разнообразных материалов и составов гарантирует высокое качество и надежность проводимых работ.

Подробнее о мастике битумной «ТехноНИКОЛЬ» № 27, смотрите в следующем видео

www.stroy-podskazka.ru

Мастика битумная приклеивающая

Используется для приклеивания рулонных, битумных, гидроизоляционных материалов к различным типам поверхностей, а также для приклеивания экструзионного пенополистирола. Мастика производится из высококачественного битума, модифицированного полимером, минерального наполнителя, пластификатора, комбинации органических растворителей и специальных технологических добавок.

Основные характеристики

Наименование показателя Значение
Массовая доля нелетучих веществ, %, не менее 65
Прочность сцепления с основанием, МПа, не менее, с бетоном 0,5
Прочность сцепления с основанием, МПа, не менее, со сталью 0,7
Водопоглощение в течение 24 часов, % по массе 1
Прочность на сдвиг клеевого соединения, кН/м, не менее 3,5
Гибкость на брусе радиусом 5,0±0,2 мм при температуре -5 °С Трещины отсутствуют
Теплостойкость, °C, не менее 110
Водонепроницаемость в теч. 24ч при давлении 0,1 МПа Выдерживает

 Мастика расфасована в металлические евровёдра объёмом 22, 10, 5 и 3 литра с крышкой «Корона» и полностью готова к применению.

Способ применения:

Рабочую поверхность необходимо высушить и максимально очистить от грязи. Перед применением мастику перемешать, при необходимости разбавить растворителем(уайт-спирит, сольвент, бензин). Мастику наносят слоем толщиной 0,5-1мм при помощи шпателя, кисти, щётки, либо наливом с разравниванием специальными гребками. Рулонный материал укладывается на свежий слой мастики и тщательно приглаживается. Рекомендуемый диапазон рабочих температур от -5º С до +45º С. При температуре ниже +5º С мастику перед применением выдержать в теплом помещении не менее суток.

Расход:

0,5-2 кг/м² в зависимости от техники нанесения (сплошное или полосы) и типа поверхности.

xn--80adib9aknmfe3a.xn--p1ai

Приклеивающие мастики

По сути, этот материал представляет собой эластичную мастику холодного отвержения, изготовленную на основе битумов с добавлением минеральных добавок, специфических наполнителей и добавок специального назначения. Благодаря наличию битума, обладающего отличными свойствами (высокая плотность, эластичность, устойчивость к температурным перепадам, отменная гидроизоляция), представленная мастика по своим показателям превосходит многие аналоги.

Применение

Применяется этот гидроизоляционный материал в виде мастики в различных строительных сферах при решении таких задач как: приклеивание разных гидроизоляционных и кровельных (рулонный материал и битумная черепица) материалов на различные поверхности — деревянную опалубку, цементные стяжки, железобетонные плиты и т. д. Также битумная мастика марки «Ай-Си-Бити-МБП» применяется при создании специальных покрытий, предохраняющих материалы от коррозионных процессов, покрытий в несколько слоев (склеивание слоев рулонных гидроизоляционных и кровельных материалов).

Использование

Нанесение битумной приклеивающей мастики этой марки может быть произведено исключительно на тщательно подготовленное основание. Поверхность должна быть максимально сухой, прочной и очищенной от веществ, которые могут снижать адгезию материала. При обустройстве гидроизоляционных покрытий рекомендовано предварительно произвести загрунтовку минеральных оснований материалом Ай-Си-Бити Праймер. Непосредственно перед использованием мастика нуждается в тщательном перемешивании. Наносить в условиях низких температур этот материал следует только в подогретом состоянии до +30–50°C.

Условия эксплуатации

Принадлежность данного материала к группе горючести Г1 и группе воспламеняемости В2 указывает на то, что в процессе эксплуатации допускается возможный максимальный нагрев до температуры 80°C. При этом допустимая минимальная температура — минус 10°C.

www.ict.to

Полимерные и битумные клеи и мастики

Клей Изостек 88 – двухкомпонентный клей на основе битумно-полиольного связующего и изоцианатного отвердителя.

Клей Изостек 88 применяется для склеивания деталей из пеностекла, для приклеивания деталей из пеностекла к бетону, стали, алюминию, для приклеивания деталей из пеностекла к материалам, коэффициент теплового расширения которых, значительно отличается от коэффициента теплового расширения пеностекла, в качестве защитного покрытия наружной поверхности пеностекла при теплоизоляции фундаментов.

Клей Изстек 88 рекомендуется использовать в теплоизоляционных конструкциях с пеностеклом для эксплуатации при низких температурах (до -550С). Клей Изостекё 88 образует эластичный слой, который позволяет этой конструкции работать в заданном температурном диапазоне с учетом различных значений температурного расширения смежных материалов.

ПРИМЕНЕНИЕ

Подготовка поверхности

Изолируемая поверхность должна быть чистой, сухой, свободной от следов смазки, пыли, ржавчины, масла, влаги, окалины и покрытий, чувствительных к растворителям. При применении на изолируемой поверхности антикоррозионного покрытия, это покрытие не должно быть на битумной, дегтевой, полиуретановой или силиконовой основе.

Подготовка клея

Во избежание порчи и получения желаемого эффекта от применения клея необходимо:

  • подготовить необходимое для смешивания оборудование и материалы (оба компонента клея, электродрель мощностью не менее 600 Вт с насадкой «миксер» или другое перемешивающее устройство, шпатель, зубчатый шпатель, емкость для очистки инструмента, очищающая жидкость, ветошь);
  • перед смешиванием уточнить предполагаемый объем работ;
  • подготовить такое количество клея, которое будет использовано в течение времени использования готовой смеси (2 часа);
  • компоненты смешиваются непосредственно в ведре (если необходимое количество клея меньше чем в упаковке, то смешивание производится отдельно в равномерном соотношении);
  • размешать первый компонент миксером в течение трех минут;
  • добавить второй компонент и перемешивать еще пять минут.
  • недостаточное количество времени смешивания может привести к неготовности клея и к наличию остаточного запаха.
  • температура для производства работ - от 50С до 350С;
Методика нанесения

Клей Изостек 88 можно наносить как на одну (предпочтительно), так и на обе склеиваемые поверхности. При нанесении на одну из склеиваемых поверхностей, клей наносится на пеностекло. Для равномерного нанесения клея Изостек 88 используется зубчатый шпатель с размером зуба 5 мм (в зависимости от поверхности размер зубьев может быть от 3 до 6 мм). При применении в качестве защитного или промежуточного слоя клей наносится обычным шпателем.

При работе с клеем Изостек 88 необходимо:

  • периодически чистить инструменты (по мере их загрязнения);
  • закрывать ведро со смесью, если клей не используется;
  • во время работы удалять излишки клея, выступившие из плоскости склеивания;
  • при перерывах во время монтажа (8 часов и более), перед монтажом новых элементов, поверхность подсохшего клея зачистить металлической щеткой (придать шероховатость).
Очистка инструментов

Инструмент очищается толуолом или Р-4. Ограничения в использовании: Затвердевший клей использовать нельзя. Не следует использовать в качестве защитного покрытия,

которое подвергается воздействию солнечных лучей.

Меры предосторожности

Монтаж проводится только на выключенном технологическом оборудовании, включение оборудования возможно только через 48 часов после окончания работ с Изостек 88.

Компонент 1: Горючая смесь: держать вдали от открытого огня. Избегать попаданий на кожу, слизистую глаз и рта.

Компонент 2: Содержит изоцианаты: не вдыхать и избегать попадания на кожу, слизистую глаз и рта. Применять защитные средства, которые полагаются при работе с изоцианатами (очки, резиновые перчатки, респираторы и т.д.).

Производите смешивание в хорошо проветриваемом месте.

Мойте руки после применения.

Запрещается хранить и принимать пищу в местах применения и смешивания.

УПАКОВКА И ХРАНЕНИЕ

Упаковка

Клей Изостек 88 поставляется: первый компонент в металлических вѐдрах по 15,4 кг, второй компонент в металлических флягах по 0,37 кг.

Хранение

Хранить в сухом, защищенном от солнца месте. Температура хранения от 00С до +450С. Срок хранения без потери свойств – 12 года, со дня изготовления в герметично закрытой таре производителя.

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип Двухкомпонентный клей.
Эксплуатационный температурный диапазон от минус 55°С до плюс 80 °С
Температура проведения работ Клея от плюс 22°С до плюс 35°С; Поверхности от плюс 5°С до плюс 35°С.
Время проведения работ при 20°С Около 2 – 2,5 часов
Плотность 1,05 кг/дм3
Цвет Чѐрный
Паропроницаемость в соответствии с ТУ
Консистенция пастообразная
Огнестойкость Горюч

Описанные характеристики являются средними данными, полученными при заводских измерениях, при температуре 20°С. Могут изменяться в зависимости от качества (степени) смешивания, метода нанесения, толщины слоя и атмосферных условий во время нанесения и после него, а именно – температуры, относительной влажности, воздействия солнечных лучей, ветра и т.д. В особенности это относится к времени затвердения слоя.

РАСХОД

От 3.0 до 4.5 кг/м2 на один слой.

Показатели расхода приводятся как ориентировочные, на практике они зависят от множества факторов, включая состояние поверхности, толщину слоя теплоизоляции, размеры деталей из пеностекла, методику нанесения и квалификацию рабочих.

www.uralchim.ru


Смотрите также