Битумно бутилкаучуковая горячая мастика


Холодные и горячие мастики

Учитывая, что битум не впитывает и не пропускает воду, грех было бы не использовать его в качестве гидроизоляционного материала. Наивно думать, что только кровля нуждается в гидроизоляции: в подвальных помещениях стены и пол тоже надо защитить от просачивания воды. Так как битум обладает высокой адгезией почти ко всем стройматериалам, не проблема использовать его на вертикальных стенах и даже потолках. А чтобы адаптировать битум к погодным, климатическим условиям и разным по составу поверхностям, в него добавляют модификаторы, растворители, пластификаторы, наполнители. Получившееся вещество является мастикой.

Мастика Хамаст

Мастики подразделяют на холодные и горячие. Холодные разжижаются растворителями. А что касается мастики Хамаст, то её можно сделать жиже обыкновенной водой. Выглядит она как густая чёрная паста. В её составе кроме битума присутствуют минеральные наполнители. Наполнителями служат цемент, мел и асбест. Вводятся также специальные добавки, являющиеся ингибиторами (замедлителями) коррозии. Наносить её можно методом оштукатуривания.

Наносят мастику на поверхности, которые надо гидроизолировать, с той стороны, откуда напор воды, если нанести иначе, то она может отслоиться. Кладут два слоя общей толщиной 10 мм. В проблемных местах: на углах, соединениях, местах ремонта, ― ложится третий. Чтобы мастика держалась надежнее, поверхность надо засечь и загрунтовать. Для защиты гидроизоляции от механического разрушения поверх неё ложится песчано-цементная штукатурка.

Чаще всего эту холодную мастику применяют, чтобы защитить кирпичные или бетонные конструкции путём создания гидроизоляционного слоя. Но иногда её используют для приклеивания рулонных стройматериалов.

Горячая дёгтевая мастика

Зачем нужна ещё мастика из дёгтя, хватило бы битумной? Дело в том, что наиболее распространёнными рулонными кровельными стройматериалами являются рубероид и толь. Главное их различие: у рубероида картонная основа пропитана битумом, у толи ― дёгтем. Главное же правило стройки и ремонта (да и не только их, это философская категория): подобное исправляется подобным. Отсюда и применение: приклеивание толевого гидроизоляционного ковра к основанию кровли; склеивание рулонов при создании ковра.

Сам дёготь добывается при сжигании органического топлива без доступа воздуха. Для приготовления мастики в дёготь вяжущим веществом добавляют расплав каменноугольного пека в антраценовом масле (пек в дёгте есть и так, но его недостаточно). Волокнистыми наполнителями являются хризотиловый асбест и его пыль, минвата, порошки мела, мрамора, известняка, талька, можно даже муку.

При использовании мастику нагревают до 130 °С.

Дёгтевая мастика обладает следующими нужными свойствами: клеящей способностью, гибкостью и теплостойкостью.

Битумно-бутилкаучуковая горячая мастика

Как видно из названия, в этой мастике вяжущими веществами являются бутилкаучука и битум, наполнителями ― талькомагнезит или тальк, для улучшения свойств вводится пластификатор. Применяется битумно-каучуковая мастика как в холодном, так и в горячем состоянии.

Используется мастика для ремонта кровель, для гидроизоляции помещений и внешних частей строительных конструкций, для приклеивания рулонных битумных материалов, для антикоррозийного и гидроизоляционного покрытия металла. Ею также гидроизолирут и приклеивают ДСП и ДВП, фанеру к гипсобетонным, бетонным и цементно-песчаным основаниям.

Битумно-бутилкаучуковая мастика обладает рядом несомненных достоинств:

  •  - высокой эластичностью;
  •  - сильной адгезией;
  •  - стойкостью к воде и агрессивным средам; 
  •  - работе с ними даже при температуре -20°С;
  •  - простотой и универсальностью нанесения;
  •  - эксплуатацией при температурах -50°С до +75°С.

Если мастику используют для создания кровельного ковра без рулонных материалов, то она должна быть положена в несколько рядов и армирована стеклосеткой. Когда растворитель испаряется, покрытие стабилизируется, и образуется ковёр безо всяких швов.

Еще о битумах:

 - Битумы дорожные

 - Изоляционные битумы. Марки, требования и сферы применения

 - Кровельные битумы, марки и требования

 - Упаковка, маркировка и транспортировка битумов

 - Состав, производство и качество битумов

 - Строительные битумы

 - Очистка от гудрона, мазута, битума и дёгтя

 - Битумные и дёгтевые гидроизоляторы

 - Мастика марок МБК-Г-55 и МБК-Г-65

 - Битумные эмульсии

www.megastroika.biz

МББП Битумно-бутилкаучуковая горячая мастика ТУ 21-27-40—83

Украина»Гидроизоляция, защита и ремонт строений, восстановление конструкций»Битумные мастики горячего применения»МББП ТУ 21-27-40—83 Битумно-бутилкаучуковая горячая мастика

Назначение 

Предназначена для ремонта мастичной, рулонной кровли и гидроизоляции строительных конструкций. Мастика МББП-80 предназначена для устройства и ремонта мастичных и рулонных кровель, гидроизоляции строительных конструкций, приклеивания рулонных материалов при изоляции мест примыканий, швов и стыков

Применение 

В зависимости от теплостойкости и наличия пластификатора битумно-бутилкаучуковую мастику подразделяют на следующие марки : МББГ-70 — непластифицированная; МББП-65 (Лило 1) и МББП-80 (Лило 2) — пластифицированные. Мастика МББГ-70 предназначена для ремонта мастичной, рулонной кровли и гидроизоляции строительных конструкций. Мастика МББП-80 предназначена для устройства и ремонта мастичных и рулонных кровель, гидроизоляции строительных конструкций, приклеивания рулонных материалов при изоляции мест примыканий, швов и стыков.

 Физико-механические показатели битумно-бутилкаучуковых горячих мастик

 Показатели МББГ-70

Температура размягчения по КиШ, °С 75 Теплостойкость, °С, не ниже 70 

Гибкость на стержне диаметром 10 мм без образования трещин при температуре, °С -15...-20

  Показатели МББП-80

Температура размягчения по КиШ, °С  85Теплостойкость, °С, не ниже  80

Гибкость на стержне диаметром 10 мм без образования трещин при температуре, °С -15...-20

germetik-universal.com

Мастика битумно-бутилкаучуковая, горячая

Последнее обновление энциклопедии: 22.10.2018 - 10:30

Мастика битумно-бутилкаучуковая, горячая -многокомпонентная однородная масса, состоящая из нефтяного битума, бутилкаучука, наполнителя (талька или талькомагнезита) и пластификатора. В зависимости от теплостойкости и наличия пластификатора битумно-бутилкаучуковую мастику подразделяют на следующие марки: МББГ-70 – непластифицированная; МББГ65 (Лило 1) и МББП-80 (Лило 2) – пластифицированные.

Мастика МББГ-70 предназначена для ремонта мастичной рулонной кровли и гидроизоляции строительных конструкций.

Мастика МББП-80 предназначена для устройства и ремонта мастичных и рулонных кровель, гидроизоляции строительных конструкций, приклеивания рулонных материалов при изоляции мест примыканий, швов и стыков.

[ТУ 21-27-40-83]

[Белевич В. Б., Кровельные работы: Практическое пособие для кровельщика. Изд. НЦ Энас 2003 г.]

Правообладателям! В случае если свободный доступ к данному термину является нарушением авторских прав, составители готовы, по требованию правообладателя, убрать ссылку, либо сам термин (определение) с сайта. Для связи с администрацией воспользуйтесь формой обратной связи.

enciklopediyastroy.ru

МББП Битумно-бутилкаучуковая горячая мастика

Комплексные поставки химии для промышленных предприятий

Complex supplies for industrial companies

Битумно-бутилкаучуковая горячая мастика (ТУ 21-27-40—83) — многокомпонентная однородная масса, состоящая из нефтяного битума, бутилкаучука, наполнителя (тальк или талькомагнезит) и пластификатора.

Назначение:

Предназначена для ремонта мастичной, рулонной кровли и гидроизоляции строительных конструкций.

Мастика МББП-80 предназначена для устройства и ремонта мастичных и рулонных кровель, гидроизоляции строительных конструкций, приклеивания рулонных материалов при изоляции мест примыканий, швов и стыков.

Применение:

В зависимости от теплостойкости и наличия пластификатора битумно-бутилкаучуковую мастику подразделяют на следующие марки:

  • МББГ-70 — непластифицированная
  • МББП-65 (Лило 1) и МББП-80 (Лило 2) — пластифицированные

Мастика МББГ-70 предназначена для ремонта мастичной, рулонной кровли и гидроизоляции строительных конструкций. 

Физико-механические показатели битумно-бутилкаучуковых горячих мастик:

Показатели МББГ-70:

  • Температура размягчения по КиШ, °С 75
  • Теплостойкость, °С, не ниже 70
  • Гибкость на стержне диаметром 10 мм без образования трещин при температуре, °С -15…-20

Показатели МББП-80:

  • Температура размягчения по КиШ, °С 85
  • Теплостойкость, °С, не ниже 80
  • Гибкость на стержне диаметром 10 мм без образования трещин при температуре, °С -15…-20

Производство работ:

1.1. Кабельная масса разогревается в специальной металлической посуде с носиком и крышкой. В крышку должен быть вмонтирован патрон для термометра.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ разогревать невскрытые банки с кабельной массой.

1.2 Заполнение ведра производится не более 2/3 объема его, чтобы исключить возможность вытекания мастики из ведра и ее загорания.

1.3 Разогрев мастики производится в электроразогревателях, на газонагревателях или на угольной жаровне.

Разогревать кастрюлю с составом непосредственно на угле жаровни, паяльной лампой или газовой горелкой не разрешается.

1.4 Пригодная к заливке масса имеет зеркально чистую поверхность. Пена или потрескивание при разогревании массы указывают на наличие влаги (такую массу для заливки применять нельзя).

Не рекомендуется держать длительное время температуру разогретой кабельной массы близко к допустимой. Закипевшая и подгоревшая масса для заливки муфт и заделок не пригодна. Она должна быть вылита, ведро очищено и разогрета новая масса.

1.5 При разогреве массу перемешивают чистой сухой металлической, предварительно нагретой ложкой или металлическим прутком.

1.6 Разогрев массы, ее заливка и переноска должна производиться в брезентовых рукавицах и защитных очках. Рукава одежды должны быть завязаны у запястья поверх рукавиц или должны применяться рукавицы длиной до локтя.

1.7 ЗАПРЕЩАЕТСЯ лить разогретую мастику на сырую поверхность, т.к. при этом возможно разбрызгивание расплавленных частиц.

1.8 ЗАПРЕЩАЕТСЯ передавать емкость с разогретой массой из рук в руки. При передаче необходимо ставить ее на землю или на прочное основание.

По вопросам приобретения МББП битумно-бутилкаучуковой горячей мастики и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим вас обратиться к менеджерам:

(495)-790-14-528-915-218-57-47

8-926-941-80-03

www.xn----7sbnoidkjddgcex2t.xn--p1ai


Смотрите также