Битумно эмульсионная мастика


Мастика битумно-эмульсионная

Мастика битумно-эмульсионная — это полностью готовая к применению стабильная масса на водной основе, образующая эластичное бесшовное водонепроницаемое покрытие. Классификация материала основывается на назначении состава и представлена двумя группами мастики — герметизирующими и гидроизоляционными. Область применения

Битумно-эмульсионная мастика предназначена для выполнения следующего спектра работ:

  • ремонт и устройство кровель плоского типа;
  • гидроизоляция резервуаров, бассейнов, санузлов, стояков, пола, стен, перекрытий;
  • улучшение характеристик цементно-песчаных растворов, используемых для устройства пола и стяжки;
  • праймирование оснований под кровельные рулонные материалы.

Материал задействуют для проведения внутренней и внешней гидроизоляции вертикальных и горизонтальных поверхностей. Использование в климатических зонах, которые не соответствуют СНиП, должно осуществляться исключительно после консультации с техническим специалистом.

Внимание! Нельзя использовать битумно-эмульсионную мастику в местах прямого контакта с питьевой водой, а также в органических жидких средах (масла, растворители, нефтепродукты).

Преимущества

К основным достоинствам материала относятся:

  • экологичность (в составе отсутствуют органические растворители);
  • водонепроницаемость бесшовного покрытия;
  • отсутствие сползания на вертикальных поверхностях;
  • высокая скорость полимеризации;
  • хороший уровень адгезии с бетонными, металлическими, кирпичными, железобетонными основаниями.

Мастику не требуется разогревать перед нанесением. Она легко наносится с помощью валика, шпателя, кисти (жесткой).

Внимание! Материал нельзя охлаждать. Рабочая температура состава составляет от +5 градусов по Цельсию.

Инструкция по работе с мастикой битумно-эмульсионной

Наносится покрытие при температуре внешней окружающей среды в диапазоне от +5 и до +42. Иные условия указываются на упаковке в информации от производителя.

Работа с битумно-полимерной мастикой на водной основе проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка основания. Поверхность очищается от загрязнений. Неровности, трещины и прочие дефекты устраняют. Проводят выравнивание ремонтными смесями.
  2. Грунтовка поверхности. Чтобы улучшить сцепление, основание обрабатывают составом из мастики и воды, взятых в соотношении 1:1. Толщина грунтовочного слоя составляет 1-2 мм.
  3. Нанесение мастики. Посредством щетки, валика либо кисти накладывают основной слой в 3 мм. Изолировать поверхность начинают только после высыхания грунтовки. Рекомендуется наносить несколько слоев, давая каждому схватиться, то есть через 6 часов.

Покрытие считается готовым к эксплуатации только спустя 15 часов. Отчет времени ведется с момента нанесения финишного слоя.

Внимание! Если мастику битумно-эмульсионную используют при обустройстве кровли, специалисты рекомендуют задействовать такие армирующие материалы, как стеклохолст или стеклоткань, которые полностью погружают в мастичную смесь.

Важные нюансы Любое нарушение изолирующего слоя подлежит немедленному устроению. Восстановление и ремонт проводят аналогичным по составу материалом — битумно-эмульсионной мастикой. Иные разновидности гидроизоляции использовать не рекомендуется.

Отделочные материалы наносят после высыхания мастичного слоя. Нельзя использовать декоративные отделки, в составе которых присутствуют какие-либо растворители органического происхождения. Эти компоненты нарушают гидроизоляционные свойства мастики на водной основе.

Работать с мастиками необходимо в резиновых перчатках. Открытую упаковку с материалом хранят не больше одного года.

(Нет оценок) Загрузка...

harthaus.ru

Битумно-полимерные эмульсионные мастики

Битумно-полимерные эмульсионные мастики

Кроме мастик, о которых мы говорили выше, традиционно применяющихся в России, в последние годы разработаны и начинают внедряться на рынки строительных материалов новые кровельные и гидроизоляционные мастики, разработанные в России, Франции, Финляндии ведущими в этой области фирмами. Это такие битумно-полимерные мастики, как: БЛЭМ-20 (Россия г. Москва), БАЭМ (Россия г. Санкт-Петербург), БЭМ-Т (Украина г. Киев), ГИК (Россия г. Москва), Мекопрен (Франция), Керакожд (Финляндия).

Характеристики эксплуатационных свойств этих мастик приведены в табл. 9.

Из таблицы видно, что мастика БЛЭМ-20 удовлетворяет самым высоким требованиям лучших мировых стандартов по данному классу материалов.

Таблица 9. Эксплуатационные свойства битумно-полимерных эмульсионных мастик

Монолитное, водостойкое, атмосферостойкое резиноподобное битумно-полимерное покрытие, полученное механизированным нанесением мастики на кровлю, по сравнению с традиционными кровельными битуминозными материалами имеет следующие преимущества:

• обеспечивает создание новых технологических решений устройства кровель и гидроизоляции любых форм в строительстве;

• сохраняет прочностные и эластические свойства в диапазоне температур от -45 до 120 °C;

• обладает высокой адгезией к любым видам оснований (бетону, металлу, дереву, кирпичу и др.);

• возможно нанесение на влажное основание;

• пожаровзрывобезопасно;

• обеспечивает удельную экономию сырьевых и энергетических затрат. Опыт применения мастики в новом строительстве, при ремонте кровель и устройстве гидроизоляции подтвердил эффективность и надежность эксплуатации покрытия на его основе. Так, например, отмечено, что стоимость устройства одного квадратного метра кровли с применением эмульсионной мастики на 20 % превышает затраты на выполнение покрытий из 4-х слоев рубероида, но гарантируется долговечность и надежность эксплуатации покрытий не менее 20 лет.

При этом уровень механизации кровельных работ составляет 90 % против 30 % при выполнении работ с использованием рубероида. В 2–3 раза сокращаются трудозатраты на монтажные работы и снижается материалоемкость покрытия. Более чем в три раза увеличивается межремонтный срок кровли и выполнения гидроизоляции.

Наряду с высокими технологическими и эксплуатационными характеристиками к преимуществам указанной мастики следует отнести и такие факторы: мастика не содержит летучих органических растворителей, неогнеопасна, не представляет опасности для окружающей среды, применяется в холодном состоянии, обеспечивает получение бесшовных покрытий.

Опыт эксплуатации покрытий этой мастикой подтверждает, что область ее применения практически безгранична, она может быть использована для:

• устройства кровельного и гидроизоляционного покрытия по сборным железобетонным конструкциям в заводских условиях;

• устройства кровельного покрытия в построечных условиях без подслоя или по одному слою подкладочного материала (пергамин, рубероид, стекло-основа), уложенного по цементно-песчаной стяжке или сборным железобетонным конструкциям;

• ремонта кровель и гидроизоляции;

• противокоррозионной защиты оборудования и сооружений;

• изоляции подвалов, балконов, санузлов и других объектов строительства.

Расход мастики при устройстве кровель в новом строительстве составляет 6 кг/м2, при ремонте и гидроизоляции – 4 кг/м2.

По своим физико-механическим и эксплуатационным свойствам покрытия из мастики удовлетворяют основные нормативные требования, изложенные в табл. 10.

Таблица 10. Нормативные требования, предъявляемые к мастике

Следующая глава

hobby.wikireading.ru

Битумно-Эмульсионная Мастика Синзатим

Битумно-эмульсионная мастика «Синзатим» — водная дисперсия битума на твёрдых эмульгаторах, в состав которой входят только природные компоненты и гидрофобные высокомолекулярные углеводороды, на долгие годы сохраняющие свои пластические качества в температурных режимах от –70°С до +70°С.

Битумно-эмульсионная мастика «Синзатим»

- это уникальная советская оборонная разработка, не имеющая аналогов в мире- это комплексная гидроизоляция от фундамента до кровли- это экологически чистый материал, который легко ложится на сухую и мокрую основу- удобна в хранении и транспортировке- нетоксична, устойчива к агрессивной химической среде, не имеет запаха

В состав мастики входят только природные компоненты. В рабочем состоянии паста представляет собой холодную (температура окружающей среды) сметанообразную массу черного цвета, состоящую из битумных шариков с пылевидными минералами включения, а между шариками находится прослойка воды. После нанесения на поверхность мастика заливает все микротрещины и стыки. Затем вода испаряется, шарики слипаются, и образуется абсолютно герметичный, эластичный, бесшовный ковер.

Благодаря эффективному структурному строению покрытие не подвержено старению и гниению, не подвержено воздействию ультрафиолета.

Битумно-Эмульсионная мастика - превосходный гидроизоляционный материал для ремонта и устройства кровли.

ВАРИАНТЫ ПРИМЕНЕНИЯ БиЭМ Синзатим

Ремонт и восстановление любых кровельных покрытий с применением БиЭМ Синзатим

В ремонтно-строительных работах мастика «Синзатим» является одним из лучших способов восстановления и ремонта кровельного ковра.

Мастика может применяться для:

- Создания нового бесшовного, монолитного покрытия;

- Гидроизоляции примыкающих к кровле парапетов, стенок и прочих конструкций;

- Реконструкции мягкой кровли без демонтажа старого покрытия;

- Ремонта металлических, шиферных крыш

- Гидроизоляции фундаментов

- Гидроизоляции санузлов (на черновой пол)

Мастика позволяет:

- создавать бесшовные монолитные кровельные покрытия даже на пожароопасных объектах и кровлях с уклоном;

- ремонтировать большинство кровель безогневым методом, гарантируя прекрасное качество примыкания.

- работать как по сухой, так и по влажной очищенной поверхности.

- ремонтировать любые кровли, включая металлические и асбоцементные, без демонтажа старого покрытия;

- затрачивать на работы в два раза меньше времени, чем это было раньше;

- выполнять устройство и ремонт кровельного ковра своими силами, ввиду простоты подготовки и применения мастики;

- механизированно обрабатывать за одну смену площадь от 5 тыс. кв. м. предварительно очищенной поверхности. 

Ремонт и восстановление кровельного ковра- Очистить поверхность от грязи и пыли.- Нанести грунтовку (раствор мастики с водой 1:1) щеткой с жестким ворсом на поверхность, перетирая оставшиеся пылевидные частицы. Дать просохнуть.- Наносится слой мастики 2-3 мм и расстилается стеклоткань (геотекстиль) с последующей пропиткой ее мастикой. Дать просохнуть. (Возможно произвести работы без стеклоткани (геотекстиля) в зависимости от состояния кровли).- Нанести 1-3 слоя мастики с равномерным распределением в ручную или механизировано с просушкой каждого слоя.

Внешняя Гидроизоляция фундаментов

При проведении внешней гидроизоляции фундаментов битумная мастика является одним из оптимальных способов получения практичного, надёжного внешнего влагостойкого барьера.

БиЭМ Синзатим наносится на очищенную поверхность фундамента поверх слоя грунтовки, изготовленной из воды и БиЭМ Синзатим в пропорции 1:1.

Грунтовка наносится щетками с жестким ворсом, увеличивает адгезию с поверхностью и заполняет микротрещины в бетоне.

Далее на огрунтованную поверхность наносится 2 слоя БиЭМ Синзатим.

БиЭМ Синзатим наносится либо щетками с мягким ворсом, либо специальной установкой.

И грунтовка, и сама мастика наносятся с обязательным высыханием каждого слоя.

На БиЭМ Синзатим можно наклеить утеплитель, например пеноплекс, не используя специальный клей. В этом случае, помимо снижения расходов на стройматериалы, мы получим дополнительную защиту для гидроизоляционного слоя при обратной засыпке.

Впоследствии формируется бесшовное покрытие, противостоящее проникновению внутрь фундамента грунтовых вод. 

БиЭМ Синзатим необходимо защитить от механических повреждений.

Гидроизоляция ванных комнат, санузлов

В ванных комнатах и санузлах БиЭМ «Синзатим» наносится на черновой пол в качестве гидробарьера, препятствующего протеканию воды на нижние этажи и в полости междуэтажных перекрытий.

- Очистить поверхность от грязи и пыли.- Нанести грунтовку (раствор мастики с водой 1:1) щеткой с жестким ворсом на поверхность, перетирая оставшиеся пылевидные частицы. Дать просохнуть.- Нанести слой мастики 1-3 мм. Дать просохнуть.

- Декоративную плитку можно клеить на мастику Синзатим.

Ссылка на видеоинструкцию

Обращаем ваше внимание, что в последнее время на рынке появились материалы, с аналогичным описанием и –фото и видеоматериалами. При этом данные материалы уступают нашим по качеству. Будьте внимательны, и покупайте только качественные материалы в компании Синзатим.

sinzatim.ru

Мастика битумно-эмульсионная

Предназначение

1. Гидроизоляция перекрытия, стены, пола, каменной и наземной конструкции, санузла, стояков, бассейна и различных резервуаров;

2. Ремонт плоской кровли;

3. Устройство плоской кровли с использованием стеклотканей как армирующих материалов;

4. Грунтовка (праймирование) основания для наплавления рулонного кровельного материала;

5. Модификация цементно-песчаного раствора используемого для устройства стяжки и пола.

Способы применения мастики битумно-эмульсионной

1. Прежде чем использовать мастику ее нужно размешать до однородной массы.

2. Для того чтобы нанести мастику можно использовать щетку, валик, веник или пенопластовый мастик.

Подготовка оснований для нанесения мастики

1. Изолируемое основание нужно очистить от различного мусора, пыли, грязи, возможно стекла и всего остального (не является обязательным полное высушивание поверхности основания). Трещины, неровности и тому подобные недочеты необходимо заделать и выровнять ремонтной смесью.

2. На подготовленное основание наносите грунтовочный слой (толщиной 1-2 миллиметра и примерно 0,7кг/м2) мастики разбавленной водой в соотношении один к одному. Состав размешайте до получения однородной массы.

Способ нанесения мастики битумно-эмульсионной

1. После полного высыхания ремонтной смеси и грунтовочного слоя нанесите основной гидроизоляционный слой мастики. Один слой наносите с толщиной примерно 3 миллиметра;

2. Здесь рекомендовано наносить несколько слоев мастики;

3. Каждый следующий слой наносите после полного высыхания предыдущего это примерно спустя 6 часов.

4. При ремонте или устройстве кровли рекомендовано применять стеклоткань, стеклохолст и тому подобные материалы для армирования мастичного ковра. Армирующие материалы должны быть полностью утоплены в мастичной массе.

5. Эксплуатировать такое покрытие рекомендуется не ранее чем через 15 часов после нанесения последнего слоя мастики.

Предостережение и меры безопасности

1. Необходимо предотвратить любое попадание воды на поверхность до полного высыхания ковра;

2. Можно применять мастику при внешней температуре окружающей среды от +4С° до +42С°.

3. Во время работы с мастикой руки нужно защищать прорезиниваными рукавицами. В случае, когда мастика уже попала на руки или лицо, ее нужно сразу же смыть водой.

4. Мастика «БиЭм» пожаробезопасна и взрывобезопасна.

5. Хранить мастику нужно при температуре выше + 4С° в недоступном для детей месте и герметичной таре.

6. Срок хранения: не более одного года.

positroika-doma.ru


Смотрите также