Битумно резиновая мастика расход


Мастика битумно-резиновая холодная (20л)

Может применяться для устройства кровель с армированием, покрытия днищ автомобилей как антикоррозионное и противошумное средство. Используется для приклеивания различных строительных материалов (ДВП, фанера и др.). Покрытия из мастики МБР обладают значительной адгезией, механической прочностью, эластичностью. Эти свойства сохраняются в диапазоне t от -50°С до +75°С. 

Резинобитумная мастика применение

Основанием могут служить: старое битумное кровельное покрытие, бетонные и цементные стяжки, металлические конструкции, различные минеральные основания. Основание должно быть сухим, чистым, прочным и не содержать веществ, снижающих адгезию. При устройстве гидроизоляционных покрытий основания рекомендуется загрунтовать битумным праймером.

Нанесение мастики производится при t окружающего воздуха не ниже -15°С, при более низких t мастику рекомендуется подогревать до +30-50°С. Количество наносимых слоев определяется назначением изолируемого покрытия.

Перед началом работ мастику необходимо тщательно перемешать. При нанесении мастики основание должно быть очищено от грязи, старого покрытия, рыхлой и пластовой ржавчины. При необходимости обработать коррозийные участки преобразователем ржавчины.

Битумно-резиновая мастика расход

Теоретический расход 1-2,5 кг/м2. Расход зависит от вида и характеристик основания, вида выполняемых работ.

Нанесение: кистью, валиком, шпателем до 3-4 слоев, с межслойной сушкой 1 час, последующий слой сушить 24-48 часов при t +15-30°С Разбавление: при загустении разбавлять толуолом или сольвентом

Цена зависит от объема заказа. Узнать цену, получить информацию о наличии, купить и уточнить сроки доставки Вы можете, позвонив по бесплатному номеру: 8-800-550-47-01 или отправив заявку с указанием необходимых Вам материалов на E-mail: promsnab-nk@bk.ru.

Мастика битумно-резиновая технические характеристики

Массовая доля нелетучих веществ - не менее 72% Температура размягчения (по методу кольца и шара) - не менее +65-110С Растяжимость: при 25°С - не менее 3 Водонепроницаемость: в течении 24 часов - не менее 0,2 Прочность сцепления с основанием, МПа, не менее: - бетон - 0,1 - металл - 0,3

Теплостойкость в течении 5ч - +55-100ºС

Гибкость на стержне: d=10мм, -50 ºС - трещин нет Условная прочность при разрыве - 0,6 МПа Относительное удлинение  - 40%

www.promsnab-nsk.com

Мастика битумно-резиновая МБР-65, МБР-90

Предлагаемая ООО «Компания НефтеПромКомплект» мастика битумно-резиновая МБР-65 выпускается в соответствии с ГОСТ 15836-79 и используется для изготовления кровли мастичного и рулонного типов, гидроизоляционной защиты надземных и подземных сооружений из кирпича, бетона и других материалов. Также она помогает предотвратить коррозию металла (иногда ей покрывают днища транспорта).

Битумная мастика МБР-65 резиновая кровельная по составу — многокомпонентное вещество, в котором содержатся:

  • нефтяные битумы высокого качества изготовления;
  • мелкодисперсная резиновая крошка;
  • пластификаторы.

Производство битумной мастики МБР-65 представляет собой процесс перемешивания вышеперечисленных составляющих компонентов в специальном сосуде-реакторе, температура внутри которого может достигать отметки в 230 0С. На изготовление готового продукта уходит от двух до шести часов времени.

Характеристики битумно-резиновой мастики МБР-65:

  • температура размягчения +65 0С;
  • содержание пылевидного наполнителя от 1 до 1,5 %;
  • растяжимость до 5 см при температуре +25 0С;
  • водонасыщение не более 0,2 % за сутки.

Перед использованием мастика МБР-65 предварительно разогревается до температуры 150-180 0С и размешивается. Затем в разогретом виде она наносится на предварительно очищенную поверхность. В качестве инструмента при этом используется кисть или шпатель подходящего размера. Рекомендуемая толщина наносимого слоя — от 1,5 до 2,5 мм. Примерный расход мастики МБР-65 на 1 м2 поверхности находиться в диапазоне от 1,5 до 3 кг.

Также существует битумно-резиновая мастика МБР-Х-65 холодного применения, не требующая предварительного нагрева.

Если вам нужно купить мастику МБР-65, цена за 1 кг которой будет абсолютно оправданной, то обращайтесь в ООО «Компания НефтеПромКомплект».

npk196.ru

Кровельная битумная мастика: свойства, расход, применение. Использование битумной мастики. Кровельная битумная мастика и ее использование. Свойства материала и основные характеристики.

Проблема изоляции или ремонта кровли, подвергающейся воздействию влаги, как внутри, так и снаружи, часто возникает в процессе строительства и эксплуатации здания. Вместе с тем, многие задаются вопросом: а есть ли какой-нибудь иной материал, например, для экстренного ремонта крыши, кроме битума? И как провести ремонтные работы, уложившись в небольшую для обычного человека сумму? Выход есть: мастика битумная кровельная.

Содержание:

Общие сведения о материале

Мастики применяются для покрытия любого вида кровли: мастичной, металлической, рулонной, бетонной или асбоцементной. При этом перед работой удалять старое покрытие не требуется (кроме крыш, где было положено много слоев рубероида). Главным отличием всех видов мастик от рулонных материалов является то, что на поверхности крыши формируется монолитное покрытие, подобно пленке или мембране, защищающее кровлю от проникновения осадков.

Смесь бывает однокомпонентной и двухкомпонентной. Первая сразу же готова к применению и ее стабилизация происходит благодаря испарениям растворителя. Такой материал поставляется в герметичной емкости с ограниченным сроком хранения, его удобно использовать, однако нельзя хранить в открытом виде.

Двухкомпонентная мастика поставляется в виде двух химически малоактивных составов, которые по отдельности могут храниться больше 12 месяцев, что является несомненным преимуществом, ведь это дает возможность сделать покупку материала заблаговременно.

Количество нанесенных слоев может варьироваться в зависимости от неровностей исходного покрытия или угла кровли. Если он превышает 25°, то использование кровельной мастики не рекомендуется. Материал, в составе которого есть масло, является морозостойким.

По типу разбавителя кровельные мастики различают на водосодержащие, с органическими растворителями и содержащие органические жидкие вещества. Все виды достаточно быстро стабилизируются, приобретая водостойкость, прочность и отличную клеящую способность.

Часто отдельные узлы кровли, покрытой мастикой, армируют для придания прочности. Есть два основных материала, которые для этого используют:

  • стеклосетка. Это сеть высокой прочности с различным размером ячеек, сотканная из стеклонити, которая тоже бывает разной толщины;
  • стеклохолст – аналогичное полотно, но с произвольным расположением волокон.

Поскольку оба материала очень прочные, снижается и эластичность гидроизоляции. В этом случае следует подбирать подходящую именно для этих работ мастику.

Совет: мастика в сочетании с цементом и песком дает очень прочную эластичную смесь.

Единственный недостаток материала на битумной основе – это то, что за один подход сложно получить равномерную требуемую толщину изоляции, особенно, если дело касается уклончатых или неровных поверхностей. В таком случае, наносят два, а то и три слоя, что увеличивает и расход материала.

Мастика битумно-полимерная

Представляет собой полужидкую черную массу холодного применения на основе модифицированного битума.

Область применения мастики крайне широка: используется для гидроизоляции стен, цоколя, подвала, балкона, межпанельных стыков, кровли и ремонта старых конструкций. Ее используют для гидроизоляции полов в помещениях с повышенной влажностью. Благодаря высокой степени эластичности, даже при возникновении глубоких трещин в здании, мастика препятствует проникновению в них влаги. Таким образом, ее эксплуатационные и технологические свойства в полной мере отвечают техническим условиям.

В состав битумно-полимерной мастики входят модифицированный битум, акрилатная водоэмульсия, различные пластификаторы и адиативы.

По внешнему виду и свойствам, мастика, нанесенная на поверхность кровли, скорее похожа на герметик, нежели на привычный для большинства битум. Разработанные приемы ее применения в строительстве позволяют получить надежное, бесшовное и долговечное изоляционное покрытие. Эта битумная мастика, судя по отзывам, наиболее популярна.

Преимущества мастики:

  • материал приятен и удобен в использовании;
  • у нее отличная адгезия к большинству строительных материалов: бетону, рубероиду и даже металлу;
  • ложится как на сухую, так и на мокрую поверхность;
  • легко наносится в самых труднодоступных местах;
  • не требует подогрева, в отличие от других кровельных покрытий;
  • не содержит растворителей, а потому – нетоксична, возможно нанесение в закрытых помещениях;
  • Не боится высоких температур: устойчиво держится на вертикальных поверхностях даже при 120 °С.

Перед использованием мастику следует тщательно перемешать, при необходимости ее можно разбавить растворителем до нужной консистенции (например, сольвентом, уайт-спиритом, нефрасом). Поверхность перед началом обработки нужно высушить, очистить от грязи, пыли, пятен, наледи и прочих загрязнений. Если смесь наносится на пористое основание, его сначала грунтуют праймером на битумной основе.

Наносят мастику послойно, при помощи шпателя, кисти или наливом, разравнивая ее гребками. Можно также наносить распылением, тем самым контролируя ее толщину. Для эффективного воздействия достаточно слоя в 2 мм. Расход мастики битумной на акрилатной основе составляет не более 1-2 кг на 1 м2. Время окончательного застывания и набора свойств – 7 дней.

Совет, как протестировать мастику на качество. Два небольших куска пергамина склеиваются между собой, а затем резко разрываются. Мастика должна остаться целой, а разрыв прийтись на пергамин.

Среди наиболее достойных представителей можно выделить мастику Mabital от компании Supraten производства Молдовы. Она выполнена по технологиям и с использованием ингредиентов, аналогичным ведущим немецким производителям, поэтому ее отличает высокое качество и приемлемая цена.

Мастика кровельная от Технониколь (Беларусь) – это кровельный, готовый к применению материал, в состав которого входит нефтяной битум, модифицированный искусственным каучуком, а также технологические добавки, минеральные наполнители и органический растворитель. Используется как в сочетании со стеклотканью, так и без нее. Расход для устройства гидроизоляции кровли – 2,5 – 3,5 кг на м2. Время высыхания – до 24 часов.

Мастика битумнобутилкаучуковая

Предназначается для проведения работ по гидроизоляции как строительных конструкций, так и устройства крыш в промышленном и гражданском строительстве.

Битумнобутилкаучуковая гидроизоляционная мастика (МГББ) является готовым к применению многокомпонентным материалом, в состав которого входит битумнобутилкаучуковая композиция, наполнители, пластификаторы, модификаторы и органический растворитель. За счет инновационной технологии производства, МГББ является передовым материалом, обеспечивающим высокую степень гидроизоляции конструкций. К ее важным достоинствам относятся высокий уровень эластичности, сцепления с основой, устойчивость к перепадам влаги и температур.

Достоинства МГББ:

  • не нуждается в предварительном подогреве
  • вулканизация происходит при обычной температуре воздуха
  • имеет антикоррозийные свойства и хорошее сцепление со многими поверхностями
  • температурный диапазон для работы с мастикой — от -40 до +80 °С.

Применение и расход:

Перед использованием материала, покрытие должно быть тщательно очищено, не иметь видимых пор и трещин. Поверхность следует прогрунтовать битумным праймером или мастикой, разведенной уайт-спиритом в пропорции 1:2.

Подходит для всех видов ремонта кровли и гидроизоляции наружных конструкций. Возможно использование МГББ как в сочетании с рулонными материалами и стеклосеткой, так и без них. Расход – 2-5 кг на м2. Используется в качестве клея для рулонных битумных материалов. Расход: 1,5-2 кг на м2. Гидроизоляция, одновременно с приклеиванием фанеры, ДСП и ДВП на любые бетонные, цементные и гипсобетонные поверхности. Расход: 1,5-2 кг на м2. Гидроизолирующая антикоррозийная обработка металлических поверхностей. Расход: 1-2 кг на м2.

Бесшовное покрытие, нанесенное в несколько слоев, и армированное дополнительным материалом, после того, как завершился процесс испарения растворителя, превращается в водонепроницаемый эластичный слой, устойчивый к механическим повреждениям.

Мастика битумная кровельная горячая

Обозначается как МБК-Г и предназначена для устройства мастичных армированных кровель, а также работ с рулонными материалами. Используется, в том числе для гидроизоляции металлических, бетонных, железобетонных, деревянных и прочих конструкций, включая трубопровод.

Мастика представляет собой однородную густую массу, которую используют в горячем состоянии. Наносится кистью или шпателем слоем толщиной в 2 мм.

В изготовлении мастики задействуют нефтяной кровельный битум и его вяжущие сплавы, соответствующие требованиям ГОСТа 9548. Расплавленный состав должен быть довольно жидким и литься тонким слоем, растекаясь по поверхности кровли.

Преимущества битумной горячей мастики:

  • невысокая стоимость
  • простота в эксплуатации
  • возможность нанесения в труднодоступные места, такие, как вентиляционные колодцы, несущие конструкции, отбойники и прочие
  • за счет более жидкой консистенции, ее расход меньше по сравнению с остальными мастиками.

Применение: перед использованием данный вид гидроизоляционного материала нагревают до температуры около 150 °С (эта цифра может быть разной в зависимости от производителя). Самый простой способ нагреть мастику – поставить металлическую емкость со смесью на пенобетонные блоки или кирпичи, оставив между ними зазор, в который затем ставится горелка. Важно: не забудьте снять крышку при нагревании. Закрытую битумную мастику нагревать нельзя. Чтобы убедиться, что мастика достаточно нагрелась, опустите в нее рабочую кисть и протестируйте на небольшом участке: подогретая смесь должна легко наноситься, заполняя поры. Нанесенная тонким слоем, после остывания мастика обретает достаточную прочность.

МБК-Г фирмы Гидроизол. Продается в жестяных ведрах по 18 кг. Температура размягчения должна составлять не менее 100 °С. При нанесении слоем 2 мм, расход мастики составляет 1,5-2 кг на м2. Продукция производителя сертифицирована и соответствует требованиям ГОСТ.

Кровельная горячая мастика Технониколь №41. Предназначается для устройства и ремонта кровли, при заделке трещин и выбоин в стяжках, установке водосточных углублений, в местах стыковки кровли с трубами и прочими сооружениями. Температура разогрева мастики – 160-180 °С. Материал наносится на предварительно загрунтованное битумным праймером покрытие при помощи инструмента, или наливным методом. Поставляется в бумажных герметичных мешках по 30 кг.

Мастика битумно-латексная кровельная

Главное отличие этого материала от остальных в том, что в ее составе содержится полимер – латекс. Благодаря ему мастика становится гораздо более гибкой и ее можно окрашивать в любой цвет. Такой материал идеально подходит для склеивания рулонных кровельных материалов, отсюда ее еще называют «клеящая».

Битумно-латексную мастику на водной основе применяют для всех видов гидроизоляции, в том числе и устройства и ремонта кровель.

Тест на гибкость: на кусочек пергамина наносят битумно-латексную мастику и изгибают его на стержне диаметром 15 мм. Трещин на поверхности быть не должно.

Обзор производителей

Мастика битумная эмульсионная Технониколь №33. Главная ее особенность – возможность механизированного напыления, а значит, можно многократно уменьшить сроки выполнения работ. Двухкомпонентная, негорючая, эта «жидкая резина» в своем составе не содержит растворителей, но при этом обладает повышенными качествами, а в сочетании с коагулирующим раствором (водой и хлоридом кальция), существенно сокращаются сроки высыхания.

Мастика битумно-латексная Ореол-1 ГидроЭластик (Киев). Выпускается в таре 10 кг, благодаря своей высокой адгезии препятствует образованию вздутий и разрывов. Основа – растворитель. Наносится в 2-3 слоя, время высыхания каждого из слоев – 12-24 часа.

Двухкомпонентная мастика Watergum Roof. На водной основе, обладает высокой стойкостью к УФ-лучам. Кроме ремонтной функции, обладает антикоррозийной защитой строительной конструкции. Наносится механически, срок полимеризации – 24 часа.

Мастика битумно-резиновая кровельная

Так же, как и латексная, широко используется для склеивания между собой рулонных материалов. Благодаря введению жидкой резины в составе, а также смол и прочих химических элементов, способных улучшить адгезию, эта мастика не такая текучая, как другие. Из-за повышенной плотности, ее наносят шпателем.

Особые компоненты в составе делают возможным нанесение даже на влажную поверхность. Благодаря наличию каучука, образуется постоянно эластичный слой, сопряженный с основанием, который принимает на себя вибрации и движения, тем самым минимизируя возможность появления трещин.

Битумно-резиновая мастика устойчива к воде, щелочам и слабым кислотам. При нанесении на старый рубероид, проникает в микропоры и возвращает эластичность, создавая на нем защитную пленку.

Применение: Gоверхность очищается от антиадгезийных слоев, загрязнений, снега и наледи. С металлических поверхностей удаляются следы ржавчины. Любые трещины, сколы устраняются при помощи строительного раствора, острые стыки и углы смягчаются фацетами или закруглениями. Покрытие наносят в 2-3 слоя толщиной по 0,5-0,8 мм каждый. Время высыхания в среднем – 12 часов. Если поверхность слоя не является липкой, он считается высохшим. Спустя 7 суток происходит окончательный набор качеств, однако, чем ниже температура окружающей среды, тем дольше будет сохнуть мастика.

Обзор производителей

Мастика битумно-резиновая AquaMast от Технониколь. Идеально подходит для заделки швов и трещин, образуя после высыхания высокопрочное покрытие с широким температурным диапазоном эксплуатации. Средний расход – 3,3-4,3 кг на м2.

TYTAN битумно-каучуковая мастика на водной основе (Польша). В составе смеси присутствует модифицированный каучук и применяется для ремонта кровельных покрытий из рубероида. Темно-коричневая масса наносится слоем в 1 мм, сохнет в течение 6 часов. В зависимости от применения, необходимо 2-4 слоя. Расход: 0,8-1,2 кг на м2.

Мастика битумная Технониколь №21. Отличается особой прочностью и высокими эксплуатационными характеристиками. Применяется для устройства плоской кровли, а также антикоррозийной защиты конструкций трубопровода и прочих сооружений.

После окончания работ инструменты очищают растворителем. Если материал успел засохнуть, убрать его можно только механическим способом.

Работая с любым видом битумной мастики, следует соблюдать определенные меры безопасности. Всегда надевайте спецодежду и резиновые перчатки. Если в составе присутствуют растворители, мастика считается пожароопасной. Вблизи нее нельзя курить и использовать открытый огонь. При попадании на кожу ее смывают сначала растворителем, а после – водой с мылом.

Кровельная битумная мастика. Видео

www.sibear.ru


Смотрите также