Битумные пятна что это


Очистка автомобиля от битумных пятен

Ни для кого не секрет, что дороги в Российской Федерации, а особенно в ее провинциальных районах далеки от идеала. Даже на шоссейных дорогах бывают разные неприятности. Например, горячи битум. При жаркой погоде он начинает плавиться и приставать к шинам, потом к кузову.

Самое интересное, что эти некрасивые пятна тяжело удалить. Настолько, что, возможно, с ними придется смириться.

Как избежать битумной атаки?

Чтобы не оказаться под «обстрелом», лучше всего проявить осторожность. Если Вы видите, что дорожный участок не так давно был заасфальтирован, не разгоняйтесь. И держите положенную дистанцию.

Не вертите рулем без надобности. Колеса начнут собирать ошметки битума на себя.

Если Вы озаботитесь и нанесете на автомобиль тонкий восковой слой, Вам легче будет оттереть злосчастный битум.

Как битум выступает в роли диверсанта

Чтобы битумная жижа снова стала жижей, необходимо присутствие определенных веществ.

На дороге же на него светит солнце и нагревается поверхность как сковорода. Асфальтирую дорожное покрытие битумом не самого высокого уровня.

И даже если Вам удастся отодрать от кузова черные разводы, на их месте могут появиться другие, не менее «красивые» - желтые.

Пятна необходимо выводить сразу, не откладывая.

Чем удалить битум?

Есть много средств для устранения этой проблемы – от дешевых до дорогих. Если смола уже застыла, придется ювелирным образом отчищать, используя шпатель.

Желтизну удаляют с помощью пасты-абразива и круга. Но если авто лаком покрыто – так нельзя.

После очистки вымойте машину тщательно с шампунем. 

bilety-pdd.com

Как удалить битумные пятна?

Так как битум окружает городского жителя, мы довольно часто задаемся вопросом, как удалить битумные пятна на машине, с поверхности одежды или обуви. Особо остро сталкиваемся с этой проблемой летом, ведь черное расплавленное смолистое вещество может загрязнить абсолютно любые предметы.

После прогулки по раскаленному асфальту нередко возмущаешься, когда на белых босоножках замечаешь темные пятна. И, наверное, каждый владелец машины, цвет которой любой, кроме черного, мог заметить на дугах, крыльях, а то и выше, вязкие следы от дорожного покрытия. Поэтому очистка битумных пятен применима к разным поверхностям.

Самым простым вариантов выхода из этой ситуации будет избежание асфальтированных дорог, можно перемещаться по земле, песку или воде. Но все-таки если необходимо передвигаться по городским магистралям, то хочешь-не хочешь, невозможно избежать удаления битумных пятен с автомобиля.

Удаление битумных пятен с автомобиля

Лучше убирать смолистые загрязнения сразу, пока смола не полностью застыла, так сказать не «стала». Оптимальным решением будет приобрести средство для удаления битумных пятен. Такие вещества в виде спрея можно купить в отделах автомобильной химии магазина. Можно воспользоваться более доступным материалом, таким как бензин, тем более у автолюбителя он всегда под рукой.

Нежелательно сдирать битум с поверхности кузова механическим способом, так можно легко повредить внешний слой покрытия машины – отшелушить верхний пласт краски или поцарапать полировку. Лучше многократно наносить растворитель до получения требуемого результата. После этого поврежденное место надо промыть специальным шампунем для автомобиля, протереть от всех мелких загрязнений и немного отполировать.

Удаление битума с текстиля

После того, как вы сняли застывшую корочку битума с ткани, на ней обязательно останется темные пятна. Для полного их исчезновения, материю необходимо тщательно простирать с использованием порошков, которые содержат в себе гранулированный активный кислород .

Для выведения битумных пятен с более тонких и деликатных тканей требуется использовать очищенные бензины с низким числом октана либо специальные растворители, которые позиционируются как битумные. Неаккуратное воздействие на ткань может повлечь за собой разрушение текстуры, целостности одежды, могут появиться некрасивые разводы и желтые пятна.

Статьи по теме:
Как убрать жвачку с брюк?

Ничто не приводит хозяйку в ужас так, как приклеившаяся жвачка на любимых брюках или другой одежде. Однако это еще не приговор для вашей любимой вещи – есть средства, способные вам помочь. Подробнее читаем в статье.

Как отстирать пятна от одуванчиков?

Наступила летняя пора, и мы с удовольствием любуемся на наших малышей, радующихся теплу и играющих в зеленой траве. Но дома нас ждем большое огорчение – пятка от одуванчиков на одежде. Как вывести такие пятна, мы расскажем далее.

Как вывести ржавчину с белого?

Забыв вытащить из кармана белой вещи металлическую деталь, мы рискуем серьезно испортить свою одежду ржавчиной. Серьезно, но не безнадежно – в статье мы расскажем, как вывести ржавчину с белой ткани.

Как вывести плесень с ткани?

При неправильном хранении вещей нам время от времени приходится сталкиваться с плесенью. Как избавиться от плесени на одежде, не испортив при этом ткань, расскажет статья.

womanadvice.ru

Как отмыть битумные пятна на автомобиле

Повсеместные ремонты дорог вместе с жарой награждают автовладельцев неприятным сюрпризом в виде следов битума на бамперах и боках машин. Отмыть его – не самая легкая задача.

Для начала, любой проблемы проще избежать, чем ее решать. Заехав на явно «плавящуюся» дорогу со свежеуложенным асфальтом нужно соблюдать несколько простых правил: сбросить скорость, увеличить дистанцию, и, по возможности, избегать резких поворотов руля – в таком случае битум на бока автомобиля полетит из-под его собственных колес. Для максимально надежного сохранения ЛКП можно обклеить уязвимые места защитной пленкой и забыть про проблемы вовсе.

Но предположим, что проблема настигла и автомобиль уже забрызган битумом – что делать в такой ситуации?

Во первых, озаботиться удалением попавшего на кузов автомобиля битума нужно как можно быстрее. В противном случае, он начнет взаимодействовать с лакокрасочным покрытием и может оставить желтовато-белесые пятна даже после полного удаления.

Самый простой способ – обратиться на автомойку, услуги по удалению битума есть на всех крупных мойках. Но это может обойтись недешево – цены начинаются от 300-500 рублей за деталь и могут расти в зависимости от объема работ. Поэтому можно попробовать избавиться от неприятных пятен самостоятельно.

Для этого лучше воспользоваться специальной автохимией. Средства для удаления битума продаются во всех автомагазинах. Стоимость – в среднем от 100 до 300 рублей за флакон, которого хватит не на один раз. Экономия относительно автомойки значительная. Потребуется тряпка, несколько губок и немного терпения. Сначала надо немного «размочить» битум средством, а потом аккуратно, слой за слоем, снимать его с краски. Сняв битум, нужно сразу вымыть автомобиль с шампунем, средства, разъедающие битум, имеют довольно агрессивный состав, и оставлять их на ЛКП надолго не стоит. Если средство непроверенное, то лучше и вовсе в виде меры предосторожности, сначала опробовать его на небольшом участке в незаметном месте, чтобы убедиться, что оно не повредит ЛКП. Кроме того, при обработке автомобиля нужно учитывать, что химия против битума также растворяет и антикоррозийное покрытие, поэтому попадать на покрытые антикором участки нежелательно.

Если же специальных средств нет и оперативно их купить не представляется возможным, можно воспользоваться подручными. Подойдут уайт-спирит, сольвент, скипидар, керосин. В данном случае потрудиться с оттиранием придется дольше, чем со специальной автохимией и есть шанс оставить на кузове автомобиля матовое пятно. Поэтому, используя какой-либо из этих растворителей, надо обязательно проверить на незаметном участке его воздействие на ЛКП.

Если ездить по «битумным» местам приходится часто, а оклейка автомобиля пленкой представляется слишком радикальной мерой, есть еще один способ немного облегчить себе жизнь – проще битумные пятна сходят с автомобиля, покрытого после мойки воском или другим защитным составом подобного действия.

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас во ВКонтакте и Facebook.

autorambler.ru


Смотрите также