Битумный праймер что это такое


Что такое битумный праймер: характеристики и сферы использования

Гидроизоляционные материалы являются особенно значимыми среди широкого ассортимента строительной продукции. В эту категорию входит и битумный праймер.

Гипермаркет строительных материалов «1ПЛАТФОРМА» позиционирует различные виды подобных товаров. Что представляет собой это сырье и какими свойствами оно обладает? Где применяют битумный праймер?

Состав материала и его преимущества

Праймер состоит из битумных смол высокого качества. Он изготавливается без добавления химических веществ. Производят материал разные компании в виде готовой смеси или концентрата, нуждающегося в разбавлении посредством керосина либо уайт-спирита. Приобрести его можно на сайте компании «1ПЛАТФОРМА».

Размягчается продукт при температуре свыше 80 градусов. Смесь, которая уже готова к нанесению, представлена черной жидкой массой однородной консистенции.

Основные достоинства битумного праймера:

  • высокий уровень адгезии;
  • короткий срок высыхания;
  • устойчивость к значимым температурам;
  • отсутствие липкости;
  • хорошие гидроизоляционные свойства;
  • возможность использования при низких температурах;
  • отличные водоотталкивающие и антикоррозийные качества.
  • Сферы использования праймера

    Продукт, содержащий битум, предназначен для грунтования. Его можно применять для обработки бетона, дерева, металла, асбеста. Используется материал как самостоятельно, так и в сочетании иными кровельными продуктами.

    Состав находит применение при следующих работах:

  • подготовка поверхностей фундаментов и кровель;
  • защита подземных конструкций и мостовых проходов;
  • обработка металлических труб;
  • в качестве клея при монтаже рулонных материалов.
  • Наносить праймер на поверхности, имеющие неровности, шероховатость или запыленность, необходимо капроновыми кисточками либо щетками. Благодаря этому вещество глубоко проникнет в полость материала.

    Для ровных и гладких площадей подойдет обычный строительный валик. Нормальная температура праймера должна составлять 10 градусов, нагревать его допустимо не более, чем до 40. С этой целью запрещено использовать открытый огонь. Работая с веществом, необходимо надевать защитные очки и рукавицы. Применяя битумы в закрытых помещениях, не стоит забывать о вентиляции. Хранить материал можно при температуре -20 – +30 градусов.

    Статья написана по материалам сайта www.1platforma.ru.

    www.kremlinrus.ru

    Что такое битумный праймер, и где он используется

    Битумный праймер – смесь нефтяных битумов, размягченная в органическом растворителе. Это густая эмульсия черного цвета, предназначенная для гидроизоляционных работ. Битумный праймер купить можно и в качестве самостоятельного продукта для грунтовки, и в качестве дополнительного состава, использующегося в сочетании с рулонными материалами.

    Виды и области применения

    Праймер выпускается в концентрированном или готовом к немедленному использованию виде. Концентрированный состав разбавляется уайт-спиритом или бензином в пропорции 1:1,5 или 1:2. Готовый к применению продукт представляет собой более жидкую субстанцию, которую перед нанесением на обрабатываемую плоскость требуется тщательно размешать.

    По специализации битумный праймер классифицируется так:

    • дорожный (для нанесения на основание дороги перед укладкой асфальтового полотна);
    • кровельный (для кровли, стен и фундамента);
    • трубопроводный (для обмазки металлических труб и мостовых пролетов).

    Большое распространение получил продукт универсального назначения, подходящий для любых работ. Интернет-магазин «1ПЛАТФОРМА» предлагает все виды битумного праймера, выпущенного корпорацией ТехноНИКОЛЬ и другими производителями.

    Преимущества

    Битумный праймер обладает отличными эксплуатационными характеристиками:

    • высокой адгезией с любой поверхностью;
    • быстрым высыханием (за 1 ч при температуре окружающего воздуха 20 °С);
    • значительным интервалом рабочих температур (от -20 °С до 40 °С);
    • полным отсутствием липкости;
    • высокой проникающей способностью;
    • высокой теплостойкостью.

    Битумный праймер защищает металлические конструкции от коррозии, обеспечивает надежное приклеивание рулонного материала к основанию. Материал применяется во всех климатических зонах РФ.

    Основные правила работы с составом

    Перед работой праймер перемешивают, при необходимости разбавляют до нужной концентрации органическим растворителем. Обрабатываемый объект должен быть чистым и сухим. На вертикальные конструкции состав наносится меховым валиком или распыляется с помощью специального устройства. В ситуациях, когда нужно покрыть плоскую поверхность большой площади, грунтовка разливается и равномерно распределяется шваброй.

    При работе с битумным праймером нельзя пользоваться открытым огнем и курить.

    В статье использована информация с сайта https://www.1platforma.ru.

    www.yerkramas.org

    Что такое праймер битумный

    Праймер битумный - это материал, представляющий собой концентрированный раствор нефтяных битумов высокого качества в органических растворителях. Его выпускают как в виде концентрата, так и в виде обычного раствора, который уже готов к применению. Праймер применяют для грунтования металлических и бетонных поверхностей. Он обеспечивает отличное приклеивание гибкой черепицы, наплавляемых гидроизоляционных и кровельных материалов, а также улучшает адгезию обмазочных гидроизоляционных мастик к обрабатываемой поверхности.

    Преимущества материала

    • Праймер изготавливают исключительно из битумов и органических растворителей высокого качества, поэтому он имеет высокую теплостойкость и проникающую способностью, обладает отсутствием липкости и быстрым высыханием.
    • Битумный праймер хорошо совместим с большинством битумно-полимерных и битумных материалов.
    • Праймер не содержит в себе токсичных растворителей.
    • Благодаря отличной проникающей способности, материал является высококачественным гидроизолятором. При помощи него можно осуществлять как рулонную, так и безрулонную гидроизоляцию.
    • Праймер качественно приклеивает гидроизоляционные материалы к шероховатым, пористым и пыльным поверхностям.

    Технические характеристики материала

    Характеристики Показатели
    Наличие посторонних включений и неоднородностей Нет
    Максимальное время высыхания при 20 °С 12 часов
    Максимальная температура размягчения +80 °С
    Массовая составляющая летучих компонентов  60%

    Праймер битумный в наше время считается одним из самых лучших грунтующих материалов, применяемых при строительстве кровли. Это надежное средство, которое используют профессиональные строители для качественного и долговечного приклеивания кровельных материалов.

    www.erastroi.su


    Смотрите также