Битумный праймер гидроизоляция


Как используют битумный праймер при гидроизоляции, советы

Современный гидроизоляционный материал – композиционный продукт, способный обеспечить длительную эксплуатацию объектов практически без затрат на обслуживание. Требование перед устройством изоляции одно: качественная подготовка основания. Кроме удаления мелких отслоившихся частиц, заделки швов, трещин, раковин, обеспыливания и просушки производитель гидроизоляции требует нанесения грунтовочного слоя на основе битума.

Это праймер, обеспечивающий прочную химическую связь материала с основанием. Подслой из праймера уменьшит пористость, пыление, удалит пузырьки воздуха и остаточную влагу из основания, которая может привести к образованию вздутий основного материала. Разнообразие гидроизоляционных материалов требует внимания и к грунтовке: следует купить праймер битумный в точном соответствии с требованиями инструкции по укладке слоя гидроизоляции.

Праймер представляет собой вязкую жидкость и состоит из битума высокого качества, смешанного с органическими растворителями. Может содержать адгезионные добавки. Высокая температура размягчения (не ниже 80°C) гарантирует образование прочной плёнки на бетоне, дереве, металле. Подобранные специальным образом растворители обеспечивают достаточно быстрое высыхание (от 2 до 24 часов). Последующие работы возможны только после полного высыхания праймера.

Праймеры однокомпонентные, готовы к работе после перемешивания. Способ нанесения на основу зависит от условий производства работ и ориентации поверхностей. На горизонтальные основы праймер может наноситься наливом с последующим распределением резиновой шваброй до слоя равномерной толщины. Кистью или валиком обрабатываются стены и фундаменты. При больших объёмах работ предпочтительно напыление специальным оборудованием. Слой праймера должен быть сплошной: это наиболее важное требование к грунтовочным работам.

Праймер – это тот материал, много которого не бывает. Почти всегда после высыхания первого слоя обнаруживаются незакрытые поры, и правильным решением следует считать нанесение дополнительного слоя. Затраты на праймер при гидроизоляции составляют не более 2% от стоимости всех работ, но срок службы покрытия при использовании праймера возрастает на 30-50%. Праймер не биоразлагаем, не контактирует напрямую с внешней средой и, следовательно, его качества со временем не ухудшаются.

Эластичность плёнки из праймера делает её стойкой к температурным расширениям и вибрации, что важно при обработке мостов, эстакад и подземных ёмкостей. Работает в любых условиях: при гидростатическом подпоре и отсутствии подпора, при капиллярной гидроизоляции. Качество огрунтования праймером контролируется заказчиком и оформляется актом приёмки скрытых работ.

Расход праймера составляет 1 л на поверхность от 3 до 3,5 м2 и зависит от степени поглощения основой. Рекомендован к использованию во всех зонах страны. Наносится при положительных температурах и отсутствии осадков.

sever-m.ru

Праймер битумный

Праймер битумный эмульсионный – это водная эмульсия нефтяного битума, предназначенная для огрунтовки бетонного основания и цементно-песчаных стяжек. Материал наносится на основание перед тем, как на него укладывают самоклеящиеся и наплавляемые кровельные, гидроизоляционные материалы.

Изготавливается праймер битумный только из высококачественных битумов и органических растворителей. Этот фактор обеспечивает высокую теплостойкость и проникающую способность материала: праймер битумный способен впитываться глубоко в структуру обрабатываемых поверхностей, такое качество обеспечивает долговременный эффект. Праймер битумный отличается также отсутствием липкости и коротким временем высыхания, что делает его идеальным и незаменимым материалом для проклейки гидроизоляции.

Еще один плюс – праймер битумный производится в виде концентрата, что позволяет снизить расходы на хранение и транспортировку, а также делает материал более доступным. Кроме того, он отличается качественным сцеплением со склеиваемыми материалами.

Чтобы применение праймера битумного было действительно качественным, необходимо придерживаться некоторых правил: перед использованием материал следует тщательно перемешать, а поверхность, на которую предполагается наносить праймер битумный, высушить и очистить от загрязнений, пыли, масла. Влажность поверхности должна быть не более 15%. После того, как праймер нанесен (с помощью валика, кисти или щетки), нужно дать ему время высохнуть: не менее 1 часа.

Современный рынок строительных материалов дает возможность выбрать наиболее подходящий вид праймера битумного из множества предлагаемых.

  Праймеры битумные ТехноНИКОЛЬ:

Праймер битумный эмульсионный ТЕХНОНИКОЛЬ №04

Мастика кровельная эмульсионная ТЕХНОНИКОЛЬ №31 Читайте также:

Мастика битумная

Мастика гидроизоляционная

www.tn.ru

Гидроизоляция битумным праймером

Все мы заинтересованы в том, чтобы сделанный ремонт, а тем более возведенный новый дом прослужили долгие годы, сохраняя первоначальные характеристики. Особенно это важно в отношении гидроизоляции, ведь любые протечки приводят к появлению плесени, грибков, плохому эстетическому виду, а самое важное – сокращают срок службы строительных материалов. 

На современном строительном рынке существует множество гидроизоляционных материалов, но не только от их качества зависит долговечность и надежность покрытия. 

Необходимо тщательно соблюдать технологии укладки, про некоторые аспекты часто забывают или просто не знают частные строители. 

Здесь мы ведем речь о применении перед монтажом гидроизоляции битумного праймера. Данный материал необходим для подготовки основания под гидроизоляцию. 

Он представляет из себя битумный раствор, который проникает в поры и микротрещины основания. Праймер улучшает смачиваемость основания, чтобы гидроизоляционный материал лучше «растекался» по поверхности, увеличивает адгезию или другими словами способность гидроизоляционного материала лучше приклеиться к основанию, связывает несвязанные частицы. Использование битумного праймера можно сравнить с применением грунтовки перед окрашиванием поверхности. Все знают, что лучше предварительно основание подготовить, что позволит обеспечить более ровное и долговечное нанесение покрытия, а без применения грунтовки лакокрасочное покрытие при самых благоприятных прогнозах сможет продержаться лишь несколько месяцев. То же самое касается и битумных гидроизоляционных материалов. Подготовка основания с помощью битумного праймера обеспечит надежность и длительный срок службы обмазочной или рулонной гидроизоляции. Применять битумный праймер можно для подготовки под гидроизоляцию фундамента или кровли, а также во внутренних помещениях, например, для подготовки под гидроизоляцию ванной (однако в данном случае материал нужно наносить тонким слоем, а помещение должно быть хорошо проветриваемым). Наносить праймер можно как на бетон, так и на металл.

Битумный праймер – это материал холодного применения, то есть его не нужно предварительно специально разогревать или проводить с ним сложные манипуляции. Различают два вида праймеров: эмульсионные и на растворителях. 

В эмульсионных в качестве основы используется вода, во втором случае – специальные соединения. Финальные свойства обоих видов праймеров абсолютно одинаковые. В чем разница? С одной стороны, эмульсионный праймер быстрее сохнет, меньше пахнет и может стоить дешевле. С другой стороны, такие материалы нельзя замораживать, когда они в банке (из-за воды), это сезонный продукт, который может применяться только в теплое время года. 

Часто склады, на которых хранятся строительные материалы, не отапливаются, что может негативно сказаться на качестве продукта. Кроме того, у эмульсионного праймера значительно меньше срок годности – в среднем полгода, в то время, как праймер на растворителях можно хранить 18 месяцев.

Для частных клиентов компания ТехноНИКОЛЬ разработала специальную линейку AquaMast, в которую входит в том числе и битумный праймер. Серия продуктов AquaMast была специально создана для частных лиц и небольших подрядных организаций и не требует специальной профессиональной подготовки, что, несомненно, является ее преимуществом. 

Таким образом, материал может эффективно использовать и человек без специальных знаний и навыков. Все продукты серии AquaMast на растворителях. Теоретически частные клиенты могут приобрести и продукты из профессиональной линейки. Они отличаются меньшей густотой и высокими техническими характеристиками, необходимыми на ответственных объектах, а также меньшим расходом, что особенно важно при больших объемах работ. Однако при этом они стоят дороже, и частному клиенту проще работать с материалом, когда он более густой, поэтому все-таки рекомендуем продукты из серии AquaMast.

Как правильно наносить праймер, прочтите здесь.

www.msknov.ru

Расход битумного праймера при гидроизоляции

  • Дата: 22-09-2015
  • Просмотров: 1277
  • Рейтинг: 24

Битумный праймер представляет собой особый строительный материал, который наносится для гидроизоляции. Количество слоев и условия нанесения его могут быть различными, все зависит от состава праймера. Битумный праймер можно использовать для кровельных работ, для гидроизоляции подвалов и фундаментов, для стен. Часто именно этот состав используется для фиксации рулонной гидроизоляции. Применение праймера облегчает многие работы, делает слой изоляции более качественным и долговечным.

Готовый битумный праймер сразу же наносится на основание, что экономит время выполнения работ.

Сегодня для выполнения гидроизоляционных работ можно использовать праймеры разного состава:

Битумная мастика горячего применения требует предварительного разогрева до 150 градусов.

  1. Битумный классический праймер используется для мастичных наплавляемых кровель. Он поставляется в уже готовом виде или в специальном концентрированном, который требуется разводить растворителем. Такой битумный праймер полностью готов к работе, он может быть использован даже при минусовых температурах.
  2. Эмульсионные составы на водной основе предназначены для внутренних работ, они могут применяться для наплавляемых кровель, для гидроизоляции. Качество их высокое, составы полностью готовы к работе. В состав не входят растворители, нет горючих опасных компонентов. Во время эксплуатации не выделяются горючие вещества.
  3. Битумно-полимерные смеси применяются для укладки на бетонные, металлические, цементно-песчаные поверхности. Составы уже готовы к использованию, позволяют отлично защитить поверхность от негативного влияния коррозии. Можно наносить даже при отрицательных температурах, сроки высыхания — до 5 минут.

Вернуться к оглавлению

Праймер битумный применяют с такими растворителями, как сольвент, толуол, уайт-спирит, обычный бензин. Именно поэтому рекомендуется все работы выполнять только на открытом воздухе, применять средства индивидуальной защиты, включая очки, перчатки, специальный костюм. Мастики на основе битума изготавливаются без органических растворителей, а это является большим плюсом для их использования. Это означает, что при контакте таких веществ с материалами из пенопласта никаких токсичных и вредных веществ не выделяется. Работать со смесями не так опасно, да и в будущем они никак не смогут повлиять на здоровье проживающих в доме.

Нанесения мастики осуществляется кистью, валиком, шпателем или распылителем в зависимости от текучести состава.

В состав мастик могут входить стекловолокно, волокна. Они применяются для работ с кровельными покрытиями, для ремонта дорожного полотна, для выполнения гидроизоляции. Это битумно-полимерные смеси, которые отличаются большим качеством. Они легко наносятся, расход их экономный.

Праймер битумный перед нанесением надо сначала перемешать таким образом, чтобы на дне его не осталось никакого осадка. Только после этого можно использовать состав для работы, в противном случае слой будет крайне тонким. Начинать работать следует при температуре от -10°C, применение при более низких температурах не допускается. При температурах ниже 0°C состав рекомендуется предварительно подогреть, чтобы он достиг температуры в +30-50°C. Тогда он будет наноситься легко и равномерно, образуя качественный слой. Греть состав надо на водяной или паровой бане, чтобы он не касался открытого огня, не пригорал в емкости, не образовывал искр, которые могут быть опасными. Для нагревания рекомендуется использовать специальную герметичную емкость, которая снабжена крышкой. Наносить надо не менее 2 слоев, минимальная толщина которых должна быть 0,5 мм.

Вернуться к оглавлению

Таблица характеристик и расхода битумных мастик.

Расход зависит от того, для каких именно работ он будет использован. Производители обычно указывают норму на упаковках, чтобы было удобно четко и быстро рассчитать, какой объем материала требуется. В состав смеси входит примерно 30-70% растворителей летучего типа. Это означает, что после укладки процент усадки составит от 30 до 70. Поэтому в расход надо включать и усадку. При высчитывании количества состава надо определить сначала, для чего именно будет использован битумный праймер. Можно воспользоваться такими усредненными данными:

  1. Если праймер битумный необходим для выполнения гидроизоляционного слоя фундамента, то надо брать примерно от 2 до 4 кг мастики.
  2. Если праймер используется для устройства мастичной кровли, то на 1 м² потребуется 3,5-6 кг мастики.
  3. Для обеспечения гидроизоляционного слоя с участием рубероида следует брать 1-2 кг мастики.

Необходимо помнить, что праймер битумный в горячем виде используется в большем объеме, чем в холодном. Но во многих случаях лучше всего использовать именно горячий материал, который обладает несколько другими качествами. Расход будет зависеть и от того, на какую именно поверхность будет наноситься состав. Для вертикальных стен необходимо 2-3 слоя, причем каждый из них должен просохнуть. Для горизонтальных поверхностей количество слоев может быть различным, все зависит от назначения. Например, для приклеивания рубероида достаточно 1 слоя, для мастичной кровли уже надо 2-3 слоя. При расчетах материала учитывают и то, как наносится праймер битумный.

При использовании щетки и кисти объем требуется большой, для валиков — меньший.

Самый экономный метод — это использование специальных распылителей, которые позволяют при минимальном расходе обеспечить качественный слой изоляции.

Расход материала исключительно важен, так как именно на этапе планирования можно выбрать самый экономный и качественный вариант. Это позволяет сэкономить средства, сделать работу не такой затратной в финансовом плане. Чтобы рассчитать расход битумного праймера, необходимо учесть множество факторов. Это не только количество слоев, но и условия нанесения. Сама работа по расчетам не очень сложная, так как производители обычно указывают средние цифры. Остается только вычислить площадь поверхности, необходимое количество слоев.

vsyaizolyatsiya.ru


Смотрите также