Цемент 400 и 500 в чем разница


Чем отличается цемент М400 от М500? | КТО?ЧТО?ГДЕ?

Выполнение большинства строительных работ предполагает применение цемента. Главное при его выборе учитывать характеристики и сферу применения – на рынке представлены составы, различающиеся между собой по техническим данным (плотность, долговечность, скорость застывания, морозостойкость и так далее).

В данной статье мы поговорим о том, чем отличается цемент М400 от М500, и поможем вам сделать правильный выбор.

Чем отличается цемент М400 от М500?

Цемент – это особое синтетическое вяжущее вещество. Если вносить в него добавки, масса становится пластичной и очень прочной. Марки материала – от М100 и до М600. Наиболее распространенными являются цементы М400 и М500, о которых мы как раз и хотим поговорить далее.

Основная информация о свойствах состава содержится уже в его названии. Так М400 – это максимально допустимая нагрузка 400 кг на кубический метр и предельная степень нагрузки после затвердевания «М». Вместо «М» для обозначения свойств может использоваться аббревиатура «ПЦ».

В состав цемента М400 входят:

  • гипс (до 5%)
  • клинкер
  • активные минералы (до 20%)

Данная марка используется для возведения влагостойких ЖБК (подводные сооружения, гидростанции, пр.), в подземном, наземном, транспортном строительстве. Она имеет высокие показатели прочности, водо-, морозо- и коррозионной стойкости. М500 имеет аналогичный М400 состав, используется преимущественно в наземном, транспортном, подземном строительстве, для выполнения ремонтно-восстановительных работ. Он не только прочный, но и эластичный, не боится экстремально низких температур, воздействия сульфатов, при усадке дает минимальные деформационные изменения.

Чтобы сделать правильный выбор между М400 и М500, нужно сначала определить цели применения состава. Для возведения стен, железобетонных конструкций, создания плит лучше остановиться на первом варианте (400), а для создания фундаментов и конструкций, которые должны выдерживать значительные нагрузки, на втором (500). Учтите, что сам по себе цемент М500 плохо выдерживает воздействие агрессивных сред – если готовые изделия будут эксплуатироваться в сложных условиях, лучше сделать ставку на сульфатостойкий материал.

Подводя итоги, скажем, что марки цемента М400 и М500 различаются по прочности, времени схватывания, твердения и, несмотря на схожие сферы применения, используются для решения задач разной сложности. Что касается фасовки, то материал лучше покупать не навалом, а в мешках – так вам проще будет контролировать его качество.

kto-chto-gde.ru

Цемент. Что значит маркировка М200, М300, М400 и М500, в чём разница?

Подобные цифры отображают марочность цемента. Чем выше цифра, тем выше марка цемента, а значит, выше его характеристики. В основном, сейчас производят цемент марок М400 и М500. Именно этими марками завален рынок. Помимо этого, можно встретить надпись на упаковке: М400Д20 или М500Д0. Буква Д означает количество добавок. В первом случае - добавок 20 %, во втором 0 %. Разумеется, для ответственных сооружений и конструкций требуется бездобавочный цемент.

Наиболее редко сейчас можно встретить цемент марок М300 или М200. Таких цементов мало и их практически не производят. К ним можно отнести романцемент. Также редко встречается цемент марок М600 или М800 и даже М1000. Такие цементы используют в гидротехническом и атомном строительстве. На рынке в свободном доступе отсутствует.

Марка отображает прочность бетонного изделия из данного вида цемента на сжатие. Прочность на сжатие измеряется в кгс/см2 или в МПа.

Прочность на сжатие в 400 кгс/см2 соответствует марке М400.

Прочность на сжатие в 500 кгс/см2 соответсвует марке М500 и т.д.

Образцы, которые выдают данные показатели - это кубики из бетона, размером 150*150*150 мм, сроком выдержки 28 суток. Именно на таких образцах делают заключение о марочной прочности как бетона, так и вяжущего, из которого выполнены образцы.

Чем выше марка вяжущего, тем быстрее происходит схватывание раствора и быстрее идет набор прочности. Раствор из вяжущего М400 начнет схватываться через 2-3 часа. Раствор из вяжущего с маркой М500 начнет схватываться через 1,5-2 часа.

www.remotvet.ru

Отличие цемента м400 от м500

Выделяют несколько марок цемента. В каждом случае материал обладает определенными характеристиками и имеет свое предназначение. Рассмотрим две таких марки, а точнее, выясним, чем отличается цемент М-400 от М-500.

Общие сведения

Цемент является необходимым материалом в строительной сфере. Изначально он представляет собой неорганическое порошкообразное вещество – смесь специальных компонентов. После добавления жидкости (воды или нужного раствора) цемент становится вязким, а затем затвердевает. Из упомянутого материала производят бетон и особые строительные составы.

Сравнение

Чтобы определить, в чем заключается отличие цемента М-400 от М-500, следует разобраться в маркировке. Под буквой «М», стоящей в начале, понимается максимальная нагрузка, которую способен воспринимать готовый цемент без разрушения. А цифры обозначают конкретные параметры прочности.

Чем выше число в правой части, тем больше способен выдержать материал. В нашем случае цемент М-400 является менее стойким. На его основе изготавливают железобетонные изделия. Продукт этой марки также применяется в штукатурных растворах и составах для заполнения пространства между кирпичами в процессе их кладки. Цемент М-400 отлично проявляет себя в рамках малоэтажного строительства.

А там, где к материалам предъявляются повышенные требования относительно их прочности, используют состав М-500. Цемент этой категории идет на возведение надежных сейсмостойких фундаментов, которые становятся основой многоэтажных зданий. Из него изготавливают бетон для сооружения жилых и промышленных объектов, а также таких подверженных нагрузке конструкций, как мосты, наземные плиты аэродромов, высотные строения.

Важной характеристикой цемента любой марки является скорость затвердевания.

Вяжущие строительные материалы марки М400 и М500

В чем разница между цементом М-400 и М-500 в этом отношении? В том, что материал первого образца застывает медленней. Это может расцениваться как преимущество, ведь риск образования дефектов при формировании изделий в таком случае минимален.

М-500 схватывается быстрей. Поэтому при работе с подобным материалом даже небольшое отклонение в соблюдении технологии способно привести к появлению внутренних пор или трещин на поверхности изделий. Вместе с тем благодаря сравнительно высокой скорости застывания цемент разряда М-500 становится незаменимым при проведении аварийно-ремонтных мероприятий.

Вяжущие строительные материалы марки М400 и М500

При проведении строительных работ незаменимым материалом остается цемент. Цемент — это порошкообразный строительный вяжущий материал, состоящий из:

  • клинкера (промежуточный продукт при производстве цемента);
  • добавок;
  • гипса (если необходимо).

Взаимодействуя с водой или со специальными растворами, после перемешивания цемент образует пластичную массу, что по истечении времени затвердевает и превращается в твердый камень.

Видов цемента много.

Какой цемент лучше?

Их различают по маркировке (названию) и свойствам (техническим характеристикам). Каждый вид цемента получает маркировку ссылаясь на нормативные документы, такие как Государственный Стандарт 10178 1985 года. Одни из самых востребованных марок являются М400 и М500.

Содержимое

Маркировка материала

Важная информация о свойствах цемента содержится в маркировке. Как пример, цемент М400 расшифровывается так:

  1. «М» — максимально допустимая степень нагрузки, которую цемент выдерживает после затвердевания. Вместо «М» может находится «ПЦ» (ПЦ400).
  2. 400 — показатель максимальной нагрузки на 1 м. куб. Измеряется в кг/м. куб.

Читается маркировка так: цемент марки М400 способен выдержать до 400 кг/м. куб нагрузки. Бывает такой тип маркировки М400 Д20. Обозначает маркировка следующее:

  1. «Д» — в цементе присутствуют добавки.
  2. 20 — количество присутствующих добавок в процентном отношении.

Читается маркировка так: цемент марки М400 Д20 имеет максимальную степень нагрузки до 400 кг/м. куб и содержит 20% примесей. Добавки влияют на технические характеристики, такие как: прочность, морозостойкость, водостойкость и др.

Технические характеристики

Рассмотрим более детально состав и свойства вяжущего материала.

М400

М400 изготавливается согласно ГОСТ 10178-85 и включает в себя:

  • клинкер;
  • гипс — не более 5%;
  • добавки (активные минералы) — 0 до 20% от общей массы (обозначаются маркировкой Д).

Рисунок 1 — Упаковка М400

Его используют для возведения железобетонных конструкций, устойчивых к воздействию влаги (гидроэлектростанции, подводные сооружения), в наземном, подземном и транспортном строительстве. Цемент марки М400 обладает следующими показателями:

  • устойчивость к действию коррозии;
  • высокая прочность;
  • водостойкость;
  • морозостойкость;
  • долговечность.

Более подробно читайте в статье о свойствах и технических характеристиках цемента М400.

М500

М500 изготавливается согласно ГОСТ 10178-85. В его состав входят такие же компоненты, что и в М400. В основном, используются цемент в наземном, подземном, транспортном строительстве и в ремонтно восстановительных работах.

Рисунок 2 — Упаковка М500

Цемент марки М500 обладает следующими показателями:

  • устойчивость к пониженным температурам;
  • сульфатостойкость;
  • незначительные деформационные изменения при усадке;
  • хорошая эластичность
  • высокая прочность;
  • водостойкость;
  • морозостойкость;
  • долговечность.

Детальнее о цементе М500 читайте в статье, перейдя по ссылке.

Отличия М400 и М500

Что бы узнать, какой лучше применить цемент М400 или М500, нужно определить, для каких целей вы будете его использовать. Сравним состав и характеристики марок М400 Д20 и М500 Д0.

Марка М400 Д20 М500 Д0
Показатели Норматив по ГОСТ Значения Норматив по ГОСТ Значения
Предел прочности цемента на 28 сутки при сжатии не менее 32,5 не более 52,5 40,7 (±) 2,5 не менее 42,5

не более 62,5

52,6 (±) 2,8
Начало схватывания, мин не ранее 75 200 (±) 20 не ранее 60 168 (±) 35
Конец схватывания, мин не нормируется 200 (±) 20 не нормируется 262 (±) 65
Равномерность изменения объема, мм не более 10,0 0,5 (±) 0,5 не более 10,0 0
Потеря массы при прокаливании, % не более 5,0 1,06 (±) 0,39
Нерастворимый остаток, % не более 5,0 0,42 (±) 0,21
Содержание оксида серы (VI)SO3, % не более 3,5 2,67 (±) 0,30 не более 3,5 2,5 (±) 0,2
Содержание оксид-иона СТ, % не более 0,1 0,001 (±) 0,001 не более 0,1 0
Содержание минеральной добавки не менее 6,0 18,1 (±) 1,5
Гранулированный шлак + опока, % не более, 20,0 18,1 (±) 1,5
Удельная эффективная активность естественных радионуклидов Аэфф. Бк/кг не более 370 78 (±) 11 не более 370 41
Минералогический состав клинкера, %
Трехкальциевый силикат (С3S) С3S 57,2 (±) 3,0 не нормируется 65,35 (±) 4,65
Двухкальциевый силикат (C2S) C2S 17,5 (±) 2,0 не нормируется 13,81 (±) 4,1
Трехкальциевый алюминат не нормируется 6,9 (±) 1,0 не нормируется 9,54 (±) 1,72
Четырехкальциевый алюмоферит не нормируется 13,3 (±) 1,0 не нормируется 11,3 (±) 2,5

Исходя из таблицы видно, что для изготовления цемента используются одни и те же компоненты клинкера, только в разных пропорциях. Это влияет на физико-механические свойства цемента. Данные марки отличаются:

  1. Прочностью (показатель максимальной нагрузки в М400 и М500 — 400 и 500 кг/м. куб соответственно).
  2. Схватыванием (М500 начинает быстрее твердеть, поэтому популярен в ремонтно-восстановительных работах).

Отличие цемента марки 400 и марки 500 в том, что они имеют разные индексы твердения. Время затвердевания М400 составляет 10 — 12 часов. М500 полностью превращается в твердый камень за 5 — 8 часов.

Рисунок 3 — Запечатанные цементные мешки

Для постройки стен, возведение железобетонных изделий и плит популярным в строительстве является цемент 400 марки.

Для больших нагрузок и для возведения фундаментов большую популярность получил продукт с повышенной стойкостью (М500), которая так же используется при изготовлении тротуарной плитки, черепицы.

Не рекомендуется использовать М500 для конструкций, находящихся в сильноагрессивных средах. Для этих целей лучше использовать сульфатостойкий цемент.

Выбор стоительного материала при покупке

При покупке цемента внимательно изучите упаковку. Обращайте внимание на:

  • дату изготовления (что бы сберечь все свои свойства, цемент должен хранится в целостной, неповрежденной упаковке на протяжении 6 месяцев в сухом помещении);
  • маркировку (она укажет прочность и присутствие или отсутствие добавок);
  • целостность упаковки.

Предпочтительнее покупать цемент в мешках, чем навалом, так как вы сами сможете проконтролировать качество приобретенного товара.

Вывод

Марки М400 и М500 отличаются прочностью, временем схватывания и твердения. Из-за различных пропорций минералогического состава клинкера и добавок эти марки цемента получили популярность при строительстве наземных, подземных, гидротехнических, монолитных и подводных сооружений.

Чем цемент М400 отличается от М500: описание и отличия

shtyknozh.ru

Какой цемент лучше?

Торговые сети по продаже строительных материалов предлагают частным покупателям два вида продукта для строительства зданий и сооружений – портландцемент ЦЕМ I 32,5Н ПЦ (М400) и ЦЕМ I 42,5Н ПЦ (М500). Приобрести другие марки цемента можно, но в 99% случаев в этом нет необходимости.

Указанные полностью перекрывают потребности застройщиков частных и дачных домов, ремонтников квартир и строителей хозяйственных и технических сооружений. В связи с этим у непрофессиональных строителей частных зданий и сооружений возникает законный вопрос: Какой цемент лучше М400 или М500?

Если коротко, то на вопрос, какой цемент лучше 400 или 500 можно ответить так: «Какой есть в свободном доступе». Однако для лучшего понимания проблемы, следует подробнее осветить проблему какой цемент самый лучший для ремонта и строительства зданий и сооружений.

Какой цемент лучше М400 или М500

Цементы этих марок, как правило, используются для приготовления тяжелых бетонов и цементно-песчаных растворов различного назначения. При этом разница между цементами данных марок заключается в том, что для приготовления бетона и раствора на основе материала марки М500, потребуется меньшее количество, чем материала М400 при всех прочих равных условиях: прочности на сжатие, морозостойкости, влагостойкости, подвижности и других технических характеристиках бетона и раствора.

Для наглядности рассмотрения вопроса: какой цемент лучше использовать для фундамента, приводим в Таблице 1 и Таблице 2, пропорции компонентов для приготовления самых популярных марок тяжелого бетона, используемых для возведения 99,9% фундаментов частных малоэтажных зданий.

Таблица 1.

Марка бетонаПропорции компонентов: Ц:П:Щ:ВРасход компонентов на 1 м3 бетона, кг
Цемент М400ПесокЩебеньВода
М1501:3,4:5,4:0,92147351139 

190

М2001:2,8:4,4:0,72557151127
М2501:2,3:3,9:0,62956901116
М3001:2:3,3:0,63376701105

Таблица 2.

Марка бетонаПропорции компонентов: Ц:П:Щ:ВРасход компонентов на 1 м3 бетона, кг
Цемент М500ПесокЩебеньВода
М1501:3,9:6:11907541138 

190

М2001:3,3:5:0,82247381127
М2501:2,8:4,3:0,72577221115
М3001:2,4:3,8:0,72917061105

Табличные данные наглядно демонстрируют разницу в количествах цемента М400 и М500 потребных для приготовления бетонов одинаковых марок, имеющих одинаковые технические характеристики и потребительские качества. Все! Другой разницы между цементами М400 и М500 нет!

Есть еще один распространенный вопрос: Какой цемент лучше Д0 или Д20? Какой цемент лучше? С добавками 20% или без добавок?

Расшифруем:  при производстве цемента предназначенного для приготовления бетона (раствора) обладающего специальными свойствами (удобоукладываемость, пластичность, водонепроницаемость, морозостойкость, быстрота схватываемости и пр.) в его состав вводятся те или иные добавки, в том или ином процентном соотношении.

В нашем случае в цементе присутствуют 20% присадок. Поэтому рассматривать цемент без добавок (Д0) и цемент с добавками (Д20) следует в контексте конкретных условий эксплуатации конструкций для возведения которых он будет применяться.

Приведенные доводы снимают проблему выбора между цементом М400 и М500. Тем не менее, чтобы успокоить застройщиков, ломающих голову над проблемами: какой цемент лучше для кладки кирпича, какой цемент лучше для плитки, а какой цемент лучше для штукатурки стен, по аналогии с популярными марками бетона приведем в таблицах 3 и 4 пропорции цементно-песчаных растворов используемых для кладки, монтажа плитки и штукатурки.

Таблица 3.

Марка раствораПропорции раствора: Ц:П:ВРасход компонентов на 1 м3 раствора, кг
ЦементМ400ПесокВода
М501:6,5:1,32251430 

285

М751:5:12851390
М1001:4:0,83381348
М1501:2,9:0,64501265
М2001:2:0,55601185

Таблица 4.

Марка раствораПропорции раствора: Ц:П:ВРасход компонентов на 1 м3 раствора, кг
ЦементМ500ПесокВода
М501:7:1,42101443 

285

М751:5,5:1,12591408
М1001:4,5:13051373
М1501:3,3:0,74001302
М2001:3,3:0,74001302

Применяемость популярных марок цемента

  • Раствор М50: подготовительные работы, заделка трещин, выравнивание неровностей и прочие работы связанные со строительством стен и стяжек пола.
  • Раствор М75: все виды кладки из всех видов материалов, обустройство стяжки пола, монтаж фундаментных блоков и конструкций из сборного бетона.
  • Строительный раствор М100: кладочные работы, обустройство стяжек, выравнивание поверхностей, строительство плоских кровель, кладка керамической плитки, мозаики и керамогранита.
  • Бетонный раствор М150: подготовка поверхности под финишную отделку, заделка швов, формирования бетонных конструкций повышенными требованиями по гидроизоляции.
  • Цементный раствор М200: каменная и кирпичная кладка, работы связанные со строительством фундаментов и других ответственных конструкций, штукатурные работы во влажных помещениях, отделка фасадов и цоколей, работы связанные со строительством гидротехнических и подземных сооружений.

Цемент какого производителя лучше покупать?

Это не менее распространенный вопрос после вопроса о то какая марка цемента лучше. На рынке России присутствует продукция десятков отечественных и зарубежных брендов, поэтому начинающему застройщику трудно разобраться цемент какого производителя лучше, и если позволяют финансовые возможности, он традиционно отдает предпочтение дорогостоящей импортной продукции. Рассмотрим данную проблему в плане сроков изготовления и хранения импортного и отечественного материала.

Основные поставщики цемента в Российскую Федерацию – страны Европы, Турция, Иран, Египет и Китайская Народная Республика. Соответственно доставка цемента на оптовые базы РФ занимает определенный промежуток времени.  Кроме того цемент проходит ряд перевалок, что не добавляет ему свежести и качества.

Доставка российского цемента происходит значительно быстрее при меньшем количестве перевалок. Поэтому, учитывая, что каждый отечественный производитель обладает собственной лабораторией и в условиях жесткой конкуренции борется за клиента высоким качеством продукции, ответ на вопрос какой производитель цемента лучше – производитель, расположенный на территории Российской Федерации. Наиболее популярные марки это Евроцемент, Лафарж, Холсим, но это не значит, что цемент других заводов хуже.

Сказанное не касается белого портландцемента. На данный момент времени, по степени белизны продукции, импортные цементы несколько лучше, чем продукция единственного российского завода производящего белый цемент – ООО «Холсим (Рус) СМ».

2017-2018 © Все о цементе и бетоне Копирование материалов сайта разрешается только при условии указания активной и индексируемой ссылки на данный веб-сайт.

cementim.ru


Смотрите также