Цемент 42 5н марка


Правильная расшифровка новой маркировки цемента

Всем, кто впервые сталкивается со строительством, приходится разбираться и со стройматериалами. И в первую очередь с таким незаменимым, материалом, как цемент. Трудности, как правило, возникают с маркировкой.

Новая маркировка цемента

Всё дело в том, что в России действует аж 3 типа маркировки. Это ГОСТ-10178 от 1985 года и введённый в 2003 году ГОСТ 31108, который соответствует стандарту EN 197–1 Евросоюза. Причём новый ГОСТ используется наряду со старым, привычным в России.

Но начавшийся в 2008 году переход на этот стандарт привёл к тому, что в магазинах можно встретить, например, два вида обозначения по старому стандарту – М400 Д0, ПЦ 400 Д0, а вместе с ними ещё и третье по новому стандарту – ЦЕМ I 42,5Н.

новые ГОСТы в маркировке цемента

Зачастую такая неразбериха в обозначениях позволяет необоснованно завышать цены, скажем, ссылаясь на то, что вот это сделано по «евростандарту», а вот это по ГОСТу. Хотя разницы никакой! Посему полезно провести параллели между старой маркировкой и новой. Итак, начнём.

Что означают буквы в маркировке?

По старому ГОСТу было всё просто и понятно. Буква «М» обозначала слово «марка». Также использовалось буквосочетание «ПЦ», обозначавшее обычный портландцемент. Далее шло цифровое обозначение марки по прочности, либо другие параметры.

Кроме этого, существовали и ещё следующие буквосочетания: • СС – сульфатостойкий; • ШПЦ – шлакопортландцемент; • БЦ – белый; • ВРЦ – водостойкий расширяющийся; • ПЛ – пластифицированный;

• ГФ – гидрофобный.

как расшифровать маркировку цемента?

По новому стандарту, хоть он и европейский, всё равно используются кириллические символы. Поскольку ассортимент цементов несколько расширился, то и сложность обозначений возросла.

Теперь в него входит обозначение того, что это именно цемент – ЦЕМ. Следующая буква через знак дроби – «/» обозначает подтип смеси «А» или «В». Обычно это количество минеральных и других добавок. «А» – от 6 до20%, «В» – от 20 до 35%.

По старому стандарту это количество обозначалось буквенно-цифровым сочетанием: Д0 – добавки отсутствуют; Д5 – добавок не более 5%; Д20 – добавок не более 20%.

Для цементов с добавками более 20 и до 80% первая буква в обозначении портландцемента была «Ш» – ШПЦ – для добавок, конкретно здесь, доменных шлаков. Примеры обозначения – ПЦ 500 Д5, М500 Д20.

Маркировка цемента по новому ГОСТу

В новом стандарте, кроме количества добавок идёт обозначение цемента по типу, и затем буквенное обозначение минеральных добавок по составу. Обозначения расшифровываются так: • ЦЕМ I – чистый портландцемент; • ЦЕМ II/А – портландцемент в смеси по подтипу «А», может быть и «В»; • ЦЕМ III/А – шлакопортландцемент разных подтипов; • ЦЕМ IV/А – цемент с добавлением пуццолана разных подтипов;

• ЦЕМ V/А – композиционный цемент разных подтипов.

новые обозначению по ГОСТ на цемент

Буквенные обозначения добавок в цемент

• Г – обожжённые сланцы, глиеж; • З – зола уноса; • МК – кремнезём; • П – пуццолан; • И – известняк; • К – композитная добавка;

• Ш – шлак.

Обозначение по пределам прочности. По старому ГОСТу предел прочности выражался цифрами после буквенных обозначений. Пример – М300, ПЦ 600. Эти цифры обозначали прочность на разрушение в килограммах на сантиметр. Цемент выпускался в соответствии со стандартным рядом от 100 до 700 кг/см с интервалом в 100 единиц.

По новому ГОСТу предел прочности выражается в мегапаскалях. Например, 52,5 МПа соответствует прочности 500 кг/см, обозначение – ЦЕМ I 52,5Н.

Далее приведена примерная таблица соответствий цифровых обозначений прочности со старым ГОСТом:

  • 600 – 52,5;
  • 500 – 42,5;
  • 400 – 32,5;
  • 300 – 22,5;
  • 200 – 15;
  • 100 – 7,5.

И последняя буква в обозначении – скорость твердения – Б – быстротвердеющий, а также Н – нормальнотвердеющий.

Вот примеры расшифровки цемента по современному стандарту обозначений:

1. ЦЕМ II/А-И 52,5Н – Портландцемент с содержанием известняка от 6 до 20% и прочностью, соответствующей марке М600, нормальнотвердеющий. 2. ЦЕМ I 22,5Б – Портландцемент без добавок прочность М300, быстротвердеющий.

Кроме этих нормируемых параметров, существует ещё некоторые, но они либо не отражены в наименовании марки, либо оговариваются отдельно для нестандартных, либо специальных сортов цементов.

salecement.ru

Марки цемента – расшифровка цифр по старому и новому ГОСТу, таблица соответствия

Далеко не каждый домашний мастер, мечтающий без посторонней помощи сделать в своем жилище ремонт, может разобраться в нюансах маркировки стройматериалов. Но не зря же на упаковках проставляются какие-то буквы и цифры, наверняка обозначающие что-то? Наибольшее недоумение вызывают марки цемента, расшифровка которых за последнее время менялась не раз. Сегодня мешки маркируют, основываясь и на старых стандартах, и на новых, приведенных в соответствие с европейскими нормами. Но покупателю, прежде всего, требуется понимать, что стоит под понятием «марка цемента» в ГОСТ 31108-2003 и как она расшифровывается в ГОСТ 10178-85.

Марка цемента по прочности

Переход на новое стандартизированное обозначение привел к тому, что производители на упаковке начали указывать три маркировки цемента. Сыпучий материал с одними и теми же показателями по прочности может обозначаться по-разному. К примеру, портландцемент без добавок:
  • М500дО – укоренившаяся на подсознательном уровне у большинства населения бывших союзных республик марка цемента;
  • ЦЕМ I 42,5Н – относится к новому обозначению;
  • СЕМ I 42,5N – к европейскому стандарту.

Подобная путаница связана с тем, что оба ГОСТа являются действующими. В новом нормативе под «маркой цемента» понимается класс его прочности при сжатии. Иными словами, марки М300-М600 соответствуют цементам классов прочности 22,5-52,5. В таблице это выглядит следующим образом.

Марка цемента выбирается, основываясь на требованиях к готовым конструкциям. Наиболее востребованным и универсальным считается портландцемент М400, так как именно этот материал считается оптимальным в соотношении цена-качество. Его используют при замесе кладочных растворов, а также бетонов для монолитных и сборных конструкций. Важно знать, что более прочные цементы отличаются лучшими показателями по морозостойкости и влагонепроницаемости.

Расшифровка

Следует отметить, что обозначение марки цемента, к примеру – М400, никакого отношения к пропорции «четыре к одному» при замешивании раствора не имеет. Объемные или весовые части компонентов выбираются из других соображений, а именно – из требуемой марки раствора. Для штукатурных работ принимается совсем иное соотношение материалов, чем для кладки фундаментных блоков, хотя и в том, и в другом случае может использоваться одна марка цемента. Для бетонной смеси важным фактором является, также, количество щебня, используемое при замесе.

Цементы более высоких марок применяются при возведении ответственных объектов с повышенными требованиями к прочности и долговечности.

Марка портландцемента М400 означает, что при испытании экспериментального образца в виде окончательно схватившегося бетонного кубика стандартных размеров, его разрушение при воздействии сжимающей нагрузки происходит при усилии 400кг/см3. Класс прочности цемента, в этом случае, составляет 32,5. Иными словами, образец выдерживает давление 32,5МПа.

Прочность на сжатие определяется на 28 сутки после формирования экспериментального кубика. Но уже на 2(7) сутки выясняется скорость твердения некоторых образцов. В этом случае устанавливается подкласс цемента по новому ГОСТу – нормально- или быстротвердеющий.

semidelov.ru

Марки цемента: как произвести расшифровку?

Цемент – это самый востребованный строительный материал, который представлен на строительном рынке в широком разнообразии. Каждый вид отличается по своим показателям прочности, морозостойкости, влагостойкости, а также входящим в состав компонентам. Точно разобраться в маркировке  и понять, что он из себя представляет можно будет после расшифровки обозначения, которое имеется на упаковке. А вот сколько стоит цемент 500 марки и как он выглядит, можно увидеть здесь.

Сегодня реализация представленной продукции осуществляется в мешках. Приобрести каждый сможет тот вид материала, который идеально подходит для возведения его конструкции. Большим спросом сегодня пользуются такие марки цемента, как М300, М400, М500 по ГОСТ 31108 2003. Имеется также материал М600, М700, М1000, но они применяются крайне редко и, как правило, в военном строительстве.

Для марки М500 характерна нагрузка 500 кг на см3.Если использовать М400, то его стоимость будет немного ниже, ведь он сможет выдержать 400 кг на см3. Аналогично и для марки М300.

А вот какие есть марки цемента и как их применять и в каком случае, изложено здесь.

М500 и М400

Этот вид  может выпускаться в двух видах: М500 Д0 и М500 Д20 ГОСТ 31108 2003. Аналогично и для М400. Что касается показателей прочности, то ранее мы рассмотрели, что число после буквы М обозначает, какую нагрузку сможет выдержать 1 см 3 готового изделия. В данном случае это 500 кг и 400 кг.

Теперь о втором значении. Д0 и Д20 указывает на количество добавок в цементе. В первом случае – это 0%, а во втором – 20%. Благодаря эти добавкам удается повысить показатели прочности, водостойкости и морозостойкости. Кроме всего прочего, для таких материалов характерна высокая скорость затвердения, что позволяет ускорить весь процесс строительства. М500 и М400 не подвергаются воздействию различных сульфатов, а процент усадки у них минимальный. А вот каковы технические характеристики цемента м400 по гост, изложено в данной статье.

CEM I 42.5 N

Такой материал имеет обозначение CEM I, которое указывает тип смеси. В Этом случае представлен чистый портландцемент, для получения которого применяют гипсовый камень и обычный клинкер. В составе цемента отсутствуют добавки и прочие примеси.

А вот как выглядят и какова цена фиброцементных фасадных панелей, можно увидеть в статье по ссылке.

Число 42,5 указывает на прочность образца на сжатие, которое проводилось спустя 28 дней после затвердения. 

Последняя буква N указывает на нормально затвердевший портландцемент. Когда пошло 2 дня с момента затвердения, то он будет иметь прочность 10. такой цемент широко востребован при изготовлении транспортного раствора, где не нужна высокая прочность цемента в короткое время твердения.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, из чего делают цемент.

М300

Для этого изделия можно определить нагрузку, которую сможет выдержать 1 см3 конструкции. Она составляет 300 кг. Стоимость такой марки ценена немного ниже, чем приведенные ранее, но материал также востребован при проведении различных строительных работ. Для этого показатели характерна средняя скорость затвердения и высокие показатели сульфатостойкости. Имеется высокий процент усадки, в результате чего такой материал не всегда целесообразно применять.

Также важно знать при строительстве, сколько в кубе бетона песка щебня цемента.

Встретить в строительных магазинах можно очень редко. И это не удивительно, ведь в быту он практически не используется. Причина в том, что стоимость его намного дороже, а схватывается он очень быстро, что сказывается на его хранении. Его часто используют при изготовлении массы для заливки наливного пола. Также будет полезно узнать о том, каков расход цемента на кирпичную кладку.

Еще может задействоваться при возведении печей, ведь для него характерны высокие показатели огнеупорности. Но чаще всего М1000 применяют в военном строительстве. Его прочность составляет 1000 кг на см3. Он изготовляется без добавок и различных примесей. 

Таблица 1 –Марки цемента и их характеристики ГОСТ 31108 2003

Название Прочность, кг/см3 Морозостойкость Сульфатостойкость
М500 500 средняя высока
М400 400 средняя высокая
М300 300 низкая высокая
CEM I 42.5 N 42,5 средняя высокая

Что обозначает марка и как ее определить?

При производстве такого материала на его упаковке можно встретить такое обозначение ПЦ и М. Она располагается после основной маркировки. Примером может служить такое обозначение, М500 Д0 или М400 Д20. Что же таят в себе эти обозначения?

Перед тем как присвоить тот или иной марке материала свой символ, над ним проводят испытания на прочность. Для этих целей производят несколько образцов прямоугольной формы, используя цемент, песок и воду. Когда смесь схватиться, затвердеет и высохнет, то полученное изделие начинают испытывать на изгиб и сжатие.

На видео рассказывается о расшифровке марок цемента:

А вот каков расход цемента на 1 куб раствора, можно узнать из данного видео.

Теперь стоит рассмотреть, что обозначает собой маркировка изделия. Буква М – это показатель прочности на сжатие образца. Когда образец затвердел, то его отправляют в пресс и медленно, давая различную нагрузку, сжимают до полного его разрешения. После этого записывают значение прочности. Предел прочности на сжатие определяется согласно среднему арифметическому для 4 образцов, которые показали самые лучшие результаты. Всего испытаниям подвергают 6 образцов.

Но в обозначении цемента имеется еще одна буква – Д. После нее могут идти такие цифры, как 0, 20, 80. Они имеются на упаковке готовой продукции.

Так как М обозначает маркировку материала, то Д – это количество добавок, которое выраженное в процентах. Теперь остановимся на самых популярных видах цемента.

Возможно вам также будет интересна информация о том, сколько сохнет цементная стяжка пола.

Имеются также специфические виды материала, для каждого из которых присущи свои свойства. Как определить марку цемента, обладающего особыми свойствами? У такого материала будут присутствовать следующие обозначения:

  • Б – это обозначение говорит о том, что раствор имеет высокую скорость затвердевания;
  • ПЛ – пластифицированный;
  • СС – материал обладает сульфатостойкими свойствами;
  • Н – нормированный цемент (для его изготовления используют клинкер). 

Маркировка этого строительного материала и его предназначение позволяет узнать много информации о нем, понять при каких условиях может происходить его эксплуатация.

А вот как приготовить цементный раствор для штукатурки стен и как его применять, изложено здесь.

При выборе такого материала, как цемент, нужно быть очень внимательным. Здесь важно учитывать не только его состав, но и показатели прочности, стойкости к морозам и воде. Приобретать изделие необходимо с учетом условий эксплуатации. Для определения всех характеристик цемента и разработан его маркировка. Если вы сможете разобраться, что собой представляет определенный символ, то особых проблем при выборе продукта у вас возникнуть не должно.

resforbuild.ru

Маркировка

Маркировка содержит основную информацию о цементе, поэтому по надписи на упаковке можно без труда определить, из чего сделан цемент, какова его прочность и некоторые другие данные. На сегодняшний день существует 2 способа обозначения марки и типа вяжущего, основанных на стандартах старого и нового образца.

Маркирование по-старому

Маркировка цемента в привычном виде для России – это обозначение согласно ГОСТ 10178-85 «Портландцемент и шлакопортландцемент». Он включает информацию о прочности, составе и типах присадок, используемых при производстве вяжущего.

На первом месте в обозначении всегда идет основной компонент:

  • ПЦ – портландцемент в чистом виде не менее 80%;
  • ШПЦ – это комбинированное вяжущее, состоящее и клинкера портландцемента и шлаков, количество которых не менее 20%;
  • ППЦ – пуццолановый портландцемент;
  • ВРЦ – водостойкий расширяющийся.

Далее ставится марка прочности цемента на сжатие в возрасте 28 суток: 300, 400, 500, 550, 600 (по ГОСТ). Обращаем внимание, что буква «М» перед цифровым обозначением не ставится.

Количество добавок маркируется буквой «Д», следом идет количество добавок от 0 до 20% (Д0…Д20).

После добавок указывается скорость твердения камня – «Б» — быстротвердеющий или «Н» — нормальнотвердеющий. Это своеобразное отражение характера добавок и присадок к цементному вяжущему. Кроме того, при наличии дополнительных свойств их указывают буквенными сокращениями:

  • СС – фульфатостокий;
  • ПЛ – пластифицированный для повышения удобоукладываемости раствора;
  • ГФ – гидрофобизированный для улучшения устойчивости камня к воде.

Пример расшифровки маркировки цемента по ГОСТ 10178-85:

Портландцемент 500-Д15-Б — ПЛ ГОСТ 10178-85

Портландцемент (или ПЦ) – клинкерное вяжущее в чистом виде; 500 – марка цемента по прочности на сжатие через 28 суток после формования образцов; Д15 – наличие в составе улучшающих свойства добавок в количестве не более 15%; Б – цемент быстротвердеющий (начало схватывания не позднее 10-15 минут); ПЛ – вяжущее пластифицированное;

ГОСТ 10178-85 – регламент, на основе которого составлена маркировка.

Новое обозначение

Новая маркировка цемента не является точной заменой старого обозначения – в данном случае применяются несколько иные критерии оценки вяжущего. Правила маркирования современного образца регламентированы в ГОСТ 31108-2003 «Цементы общестроительные», составленном согласно стандарту Евросоюза EN 197-1.

Маркировка по новому госту включает обозначение типа цемента:

  • ЦЕМ I – ПЦ (чистое вяжущее без добавок);
  • ЦЕМ II – ПЦ с улучшающими характеристики добавками на минеральной основе);
  • ЦЕМ III – ШПЦ (шлаков не менее 20%, остальное – клинкер);
  • ЦЕМ IV – цемент на пуццолане;
  • ЦЕМ V – вяжущее композитное на нескольких основах в одинаковом количестве.

Количество добавок теперь не указано точно, оно обозначено интервалами: А – 6…20% или В – 20…35%. Буквы идут следом за основным типом цемента через дробь, например ЦЕМ II/А.

В отличие от старого обозначения маркировка по госту нового типа включает буквенную шифровку присадок:

  • П – пуццолан;
  • Ш – шлак;
  • И – известняк;
  • З – зола уноса;
  • Г – глиеж (обожженная естественным способом глина);
  • МК – микрокремнезем конденсированный;
  • К – комбинированная добавка.

Тип добавки ставится после обозначения количеств присадок: ЦЕМ II/А-И.

Такой показатель, как прочность, в новом стандарте присутствует в измененном виде. Если в старом ГОСТе марка обозначалась в кг/см² (м300, 400, 500 и 600), то в ГОСТ 31108-2003 это классы прочности, показатели которых приведены в таблице:

Соответствие прочности старого и нового образца:

После класса прочности следуют буквы – обозначения скорости твердения «Б» — быстротвердеющий с началом схватывания от 10-15 минут, «Н» — нормальнотвердеющий цемент со схватыванием раствора через 2-4 часа после замеса.

Пример обозначения маркировки цемента по евростандарту:

ЦЕМ II/А-П 42,5Н – портландцемент, в состав которого входит пуццолан в количестве 6…20%, прочность класса 42,5 соответствует марке М500. Раствор нормальнотвердеющий. ЦЕМ I 22,5Б – ПЦ без присадок быстротвердеющий, соответствующий прочности М300.

Современная путаница

Нельзя сказать, что одно обозначение лучше или информативнее другого: в старой маркировке точнее отражены свойства материала, в новой – состав. С 2008 года, когда евростандарт начали внедрять в производство, изготовители вяжущего стали обозначать тару по двум стандартам для удобства покупателей. По сей день встречается дойная маркировка цемента в мешках, например М400 Д0, ПЦ 400 Д0 и ЦЕМ I 42,5Н. По сути это обозначение оного и того же материала.

Не пришли к единому мнению и строители-профессионалы: старая школа по-прежнему строит обучение на стандарте 1985 года, давая лишь азы нового регламента. В проектной документации также можно встретить двойные обозначения.

При выборе вяжущего в мешках обратите внимание на обозначения: на пакете должна присутствовать любая из приведенных типов маркировок.

betonopedia.ru


Смотрите также