Цемент д0 и д20 разница


Чем отличается цемент Д0 от Д20?

В общем случае ныне под цементом понимается гидравлическое вяжущее (затвердевающее) вещество, в итоге формирующее камневидное тело. Для грамотного же ответа на вынесенный в заголовок вопрос потребуется немножко углубиться в историю.

Краткий исторический экскурс

Человек занимался поисками строительных материалов, отличных от необработанных естественных (глина, камни), уже много тысячелетий назад. К числу первых удачных находок, необратимо под действием воды формирующих в итоге камнеподобную субстанцию, можно отнести обожжённые в огне гипс (гипсовый алебастр) и известняк — последний медленно затвердевает на воздухе, образуя с имеющейся в окружающей среде углекислотой нерастворимый карбонат кальция. Однако оба эти материала даже вместе с различными наполнителями не позволяли добиться нужной прочности готового изделия, да и с образованием готового продукта где-нибудь под слоем воды также имелись существенные сложности.

Первое массовое приближение к известному нам цементу можно встретить у древних римлян: применив качестве добавки вулканический пепел, они получили очень интересный материал, названный впоследствии «пуццолановым цементом» (по расположению залежей исходного материала вблизи итальянского города-порта Поццуоли на берегу Неаполитанского залива). Несмотря на ряд выдающихся качеств (например, способность затвердевать под слоем воды, что особенно ценно для строительства портовых сооружений), оригинальный пуццолановый цемент относительно плохо переносил циклы замораживания-оттайки.

Где-то в средние века было совершенно случайно обнаружено, что совместный обжиг глины и известковой составляющей резко улучшает прочностные характеристики конечного продукта, что через многие годы удачных и неудачных экспериментов в разных частях света вылилось в XIX-ом веке в разработку и патент на портландцемент (назван так по имени английского острова Портленд, причём существует минимум две имеющих публичное хождение версии истории происхождения такого названия).

Одновременное бурное развитие химической науки позволило наконец-то понять основные протекающие процессы как производства (обжига), так и отверждения цементов — и заложить основы цементной промышленности уже в том виде, какой мы её сейчас знаем.

Маркировка цемента

Итак, из уже сказанного видно, что состав цементов может различаться весьма существенно, что приводит к не менее значимым отличиям в твёрдости и иных потребительских качествах (водостойкость, устойчивость при термоциклировании и так далее) изделий на их основе. Чтобы навести порядок в этом вопросе и всегда иметь возможность подбирать нужный по свойствам материал под конкретную строительную задачу (разумеется, не переплачивая при этом лишнего), было решено ввести общую маркировку: например, согласно ГОСТ 970-61 стандартизируются марки цемента 300/400/500/600 (на соответствующем упаковочном мешке будет указано M300, М400 и так далее) — что информирует о том, что через двадцать восемь суток отверждения (ибо надо обязательно помнить, что «набор прочности» изделием из цемента — это длительный процесс) изделие будет иметь прочность на сжатие не менее указанного количества килограммов на квадратный сантиметр.

В общем виде маркировку цементов определяет ГОСТ 22266-94: например, буквы ПЦ или ШПЦ говорят о портландцементе или шлакопортландцементе, ППЦ — о пуццолановом цементе, добавочные буквы СС — о сульфатостойкости, ПЛ — о пластификации, а ГФ — о дополнительной гидрофобизации цемента. В этом ряду наличие буквы Д с последующей цифрой говорит о максимальном процентном соотношении введённых в цемент минеральных добавок — оно может принимать значения от Д0 до Д60, что говорит об общей весовой доле вводимых минеральных добавок по отношению к оригинальной рецептуре произведённого цемента.

Отличия Д0 и Д20

Таким образом, для одной и тоже марки цемента наличие в маркировке Д0 или Д20 означает:

  1. При Д0 введения в цемент иных минеральных добавок нет вообще, а при Д20 их массовая доля может достигать двадцати процентов по весу.
  2. С эксплуатационной точки зрения, время схватывания цемента Д0 как правило существенно меньше чем Д20.

Эта разница особенно важна в тех случаях, когда цемент будет использоваться не для общестроительных работ, а для получения бетонов со специальными свойствами — поскольку уже имеющиеся в нём минеральные добавки могут вступить в конфликт с теми, что вводятся в раствор для придания бетону спецсвойств. Сказать заранее и точно о том, какого именно рода минеральные добавки были введены производителем — нельзя: для этого необходимо обратиться к его техдокументации и ТУ, по которым цемент был выпущен.

vchemraznica.ru

Цемент

Пластификатор для бетона с3

2017-09-30

Беспыльные бытовые и промышленные полы из бетона

2017-09-30

Цемент, вода и пгс для изготовления бетона

2017-09-30

Технология укрепления и железнения пола из бетона

2017-10-01

2017-10-03

Пластификаторы для заливки теплых бетонных полов

2017-10-05

Красители и пигменты для окрашивания бетона

2017-10-04

Какой цемент лучше для фундамента

2017-10-05

Какую марку строительного бетона использовать для фундамента

2017-09-30

Как отшлифовать бетонный пол своими руками

2017-10-06

betonopedia.ru

Чем отличается цемент Д 0 и Д 20 и где его используют

Универсальным решением для нужд строительства по праву называют цемент М500. Без него не обойтись при выполнении кладки кафеля и штукатурке стен. Он необходим при создании конструкций из бетона, плит перекрытия и балок. Используется он и в процессе заливки фундаментов.

Ввиду широкой сферы применения нужно изучить дополнительные свойства материала и знать отличия цемента Д0 и Д20. Это позволит более эффективно использовать состав для выполнения поставленных строительных целей.

Отличия цемента Д0 и Д20

Для придания стройматериалу нужных свойств в его состав включают различные добавки в определенном процентном соотношении к цементному клинкеру. Они обозначены буквой «Д».

Если сравнивать цемент двух категорий, то между Д20 и Д0 будут существенные различия. Они выражаются в составе, сфере использования и конечной цене готового продукта.

Отличия цемента Д0 и Д20:

  • Количество добавок. Д0 на 100% состоит из цементного клинкера, поэтому он характеризуется быстрым схватыванием, затвердеванием и высыханием. Допустимо добавление измельченного гипса в минимальной концентрации – до 1%. Д20 предполагает использование 80% цементного клинкера, и 20% — добавок. За счет состава готовый цемент становится пластичным и водоотталкивающим материалом.
  • Процесс изготовления. Получить цемент Д0 позволяет обжиг известняка и глины при температурном режиме +1450°C. Готовый материал подвержен измельчению и просеиванию с добавлением 1% гипса. Цемент Д20 предполагает поэтапное изготовление. Готовый материал выглядит как однородный порошкообразный состав.
  • Сфера применения. За счет своей повышенной морозостойкости цемент Д0 используется при возведении мостов, аэродромов и железнодорожных путей. Д20 применяется для нужд частного домостроения и отливки монолитных конструкций.
  • Итоговая стоимость. За счет использования добавок, цена цемента Д20 более выгодная. Однако, этот материал может уступать Д0 в прочности и устойчивости к влаге и морозам.

Активные минеральные добавки в дозированном количестве (до 20%) способны наделить цемент дополнительными полезными свойствами, а именно:

  • влагостойкость;
  • ускоренное затвердевание;
  • устойчивость к воздействию соленой воды;
  • пластичность;
  • способность выдерживать низкие температуры.

Однако, чистый цемент стоит дороже, чем состав с модификаторами. Это объясняется тем, что Д0 подходит для любых работ, связанных с бетонированием.

Свойства цемента

Порошкообразный состав марки М500 Д0 придает бетону повышенную морозо- и водостойкость. При выполнении восстановительных работ этот материал незаменим.

Цемент марки Д20 стоит дешевле, чем чистый ПЦ, но при этом он уступает ему в технических характеристиках. Данный материал необходим для нужд частного и сельскохозяйственного строительства.

Состав М500 ДО и Д20 фасуется в многослойные мешки, которые препятствуют контактам с окружающей средой. До вскрытия и приготовления раствора покупателю стоит беречь цемент от влаги и пара. Срок хранения порошкообразного состава не должен превышать 6 месяцев.

Внимательный выбор типа, марки и состава цемента позволяет получить качественный строительный материал для выполнения конкретных задач. Наличие активных минеральных добавок в составе материала позволяет удешевить его, но при этом сделать более уязвимым к морозам и коррозии. Чистый цемент используется для выполнения аварийных работ без колебаний.

Чтобы сэкономить без потери качества, покупателю стоит определиться с целями строительных работ и выбирать состав вдумчиво. В этом Вам могут помочь специалисты магазина АльфаЦем, с каталогом цемента можно ознакомиться здесь.

www.chtata.com

О цементе М500-Д0, Д20

Цемент м - это продукт, получаемый путем тонкого помола предварительно обожженного сырья. Данная смесь обладает свойством превращаться в твердый, так сказать цементный камень. Многим известно данное свойство цемента, но мало кто знает как происходит процесс данного затвердевания и какие реакции в эти моменты происходят. Благодаря современному прогрессу, а также полному пониманию процесса гидратации, ученые-технологи до мельчайшей подробности могут рассчитать период схватывания цемента. А для того чтобы произвести уменьшение либо увеличение времени схватывания добавляют специальные компоненты. Отсюда и появляются различные виды стройматериала такие как к примеру цемент 500 Также постоянно производится совершенствование формулы цемента для того чтобы увеличить прочность конструкций. Бетон набирает свою прочность в два основных этапа. Первый этап это его схватывание. Происходит данный процесс в течении одних суток. Время, за которое произойдет схватывание бетона, после того как разведется цемент м зависит на прямую от окружающей среды и температуры воздуха. В том случае если условия умеренные, то есть температура составляет около двадцати градусов по Цельсию, то в таком случае время начального схватывание будет около часа, ну а уже через три часа наступит конец схватывания. Но, к сожалению, такие хорошие условия не всегда доступны при выполнении строительных и ремонтных работ. При температуре воздуха ноль градусов по Цельсию период схватывания может более двадцати часов. Также нужно отметить, что во время схватывания на цементный раствор можно совершенно спокойно воздействовать, поскольку он является подвижным. Поэтому в данном случае действует так называемый механизм тиксотропии. То есть пока на раствор идет воздействие и он находится в движении - раствор не застынет. Именно по этой причине доставка на строительные площадки бетона сопровождается постоянными перемешиваниями. Следующим этапом является твердение бетона. Данный процесс наступает после того как заканчиваетя само схватывание. После того как весь раствор уложен и цемент схватился, то начинается процесс затвердевания. Но сколько длится данный процесс по заявкам, которые содержит руководство на цемент в мешках, составляет около одного месяца. Но на самом деле данный процесс продолжается в течении нескольких лет. Время указанное на упаковке хватает для того, чтобы бетон достиг определенной марки, которая заявлена производителем цемента.

Купить цемент в настоящее время не представляет сложности, ведь глиноземестый цемент в Минске продается в любом строительном гипермаркете. Также благодаря огромному количеству заводов и увеличению предложения на данный материал можно найти производителя либо поставщика, у которого лучшая цена на цемент при достаточно высоком качестве.

Текущая страница: О цементе М500-Д0, Д20

www.oborudka.ru


Смотрите также