Цемент для кладки


Как подобрать марку цемента для кладки?

В начале надо определиться кладка чего.

Кладочные растворы могут быть для кладки кирпича, причём кирпич может быть красным, может быть силикатным, на кладочные растворы кладут и различные блоки, кладочный раствор может быть сложным (не только цемент и песок, а к примеру и известь и гипс).

Кладочные растворы так же классифицируются по маркам.

В зависимости от марки кладочного раствора подбирается цемент.

Кладочные растворы делятся и по применению, например кладочный раствор для кладки печи и кладочный раствор универсальный, может быть использован цемент разной марки (прочность нужна разная, ибо).

Для кладочных растворов чаще всего используется цемент марки М300, М400-а и М500-т.

Чем выше марка цемента, тем меньше количеств наполнителя (песка к примеру).

Марка цемента подбирается в зависимости от конструкции (нагрузки), например не высокое крыльцо можно использовать цемент М300-и, перегородки из кирпича (внутренние) цемент М-300-а, М-400.

Стена жилого дома уже возводится на кладочном растворе с использованием цемента марки М-400-а и даже М-500-т.

www.remotvet.ru

Цемент для кирпичной кладки: какой выбрать и как подсчитать расход

От правильно приготовленного раствора для кладки будет зависеть многое: сколько простоит здание, герметичность самой конструкции. Еще не так давно при строительстве каменных стен использовались куриные яйца, которые давали приготовленному раствору хорошее закрепление. Теперь для качественного раствора требуются только очищенный песок и цемент, а также выдерживание четких пропорций составляющих.

Существуют три типа смесей:

  • цементно-известковая,
  • трехкомпонентная (цемент, вода, песок);
  • раствор с добавлением пластификаторов.

Применение цемента для кирпичной кладки

Основные правила получения хорошего раствора и расход цемента на кирпичную кладку:

  1. Перед началом работ необходимо просеять песок и убрать из него все комки глины и камни. От этого будет зависеть его вязкость и качество скрепления песка в растворе.
  2. Для того чтобы правильно подсчитать расход цемента на 1 куб кирпичной кладки, необходимо также учесть марку цемента. В таких случаях берется модификация 400 или 500, ведь здесь необходима повышенная прочность и скорость схватывания.
  3. Правильный расход цемента также зависит от типа кирпича. На цельную форму изделия уходит меньше раствора, чем на кирпичи с пустотами.
  4. Объем раствора для кирпича составляет точную пропорцию 1/4 от объема кладки. Расчет расхода должен быть точный. Минимальное несоответствие, к примеру, перелив воды, может привести к коррозии металла внутри железобетонных конструкций.

Каким бывает цемент

Разновидности цемента:

  • портландцемент. Эта разновидность цемента насыщена алитом и наиболее широко используется в строительстве;
  • глиноземистый цемент. Его состав насыщен алюминатной фазой;
  • магнезиальный цемент создается на основе магнезита и пропитывается водным раствором необходимых солей;
  • смешанный вид цемента готовится из вышеперечисленных видов с добавлением вяжущих свойств, шлаков и минеральными добавками;
  • кислотоупорный цемент. Создается с добавлением гидросиликата натрия и водного раствора жидкого стекла.

Особенности в подготовке строительной смеси

Цемент для кирпичной кладки должен отвечать установленным стандартам:

  • цемент сухой, не отсыревший;
  • рассыпчатый;
  • не просроченный.

Эти главные правила помогут достигнуть хорошего качества цементной смеси и быстрого застывания раствора.

Цементный раствор

Расход раствора и марки цемента

Марка цемента для кирпичной кладки напрямую зависит от вида кирпича, его формы и назначения. Так, для строительства фундамента здания используется полнотелый кирпич, который не требует много раствора. Наружные стены дома выкладывают пустотелым видом кирпича, используя при этом больше цемента для заполнения пустот.

Объем цемента для изготовления 1 м3 раствора, используемого для стяжки, высчитывается согласно планируемой нагрузке на пол. Как правило, здесь используются растворы марок М 150 и М 200. При подборе смеси для кладки одинарного или полуторного кирпича требуется 0,20-0,25 м куб на 1м2, для поверхности из блоков – 0,05 м куб на 1 м2.

Как выбрать цемент для кирпичной кладки?

Для этого не требуется особых знаний, достаточно знать назначение помещения, а также какая сторона будет обложена кирпичом: внешняя или внутренняя. Установленная норма расхода цемента на кирпичную кладку регулируется общеизвестными правилами строительства. Для примера приведена таблица:

Цемент, марка

Раствор, марка

Расход цемента в кг для изготовления 1 м3 раствора

М400

М200

490

М500

М200

410

М400

М150

400

М500

М150

330

Однозначной пропорции, сколько нужно цемента на 1 куб кирпичной кладки, нет. Зависит эта норма от многих факторов, в том числе от тонкого помола цемента и качества песка. 1 м3 песка может вобрать 200 или 400 кг цемента, не меняя при этом количества кубов самого раствора.

Качественный цемент-раствор для кирпичной кладки простоит не одно десятилетие, ведь правильно приготовленная смесь застынет в настоящий камень, которому будут не страшны перепады температур и сырость.

Как заказать цемент?

Чтобы купить цемент с доставкой, необходимо позвонить в офис компании «Такси Песок» и обговорить с менеджером сроки поставки и стоимость партии. В зависимости от удаленности от карьера и класса песка, будет рассчитываться стоимость товара.

taxi-pesok.ru

Выбор марки цемента для кладки кирпича

При строительстве кирпичного дома, дачи, возведении хозяйственных построек, важно точно знать, какая марка цемента нужна для кладки кирпича. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо определить, какую предполагаемую нагрузку должна выдерживать постройка, условия и внешние факторы, влияющие на возводимое сооружение, а также иметь основные понятия о составах и маркировках цемента.

Основные виды цемента

  • Портландцемент получают путём смешивания тонко измельчённых элементов обожженного клинкера и гипса. Представляет собой серый порошок, затвердевающий после смешивания с водой. Используется в строительных и отделочных работах.
  • Глиноземистый цемент имеет в своём составе элементы с высоким содержанием глинозёма. Основными особенностями его являются: возможность использования при низкой температуре воздуха, способность к отвердеванию в условиях высокой влажности, а также огнестойкость. Применяется в условиях высоких температур, повышенной влажности и при контакте с агрессивной средой.
  • Шлаковый цемент (шлакопортландцемент) получается при помоле доменных шлаков и добавок (известь, гипс, ангидрит и др.) Характеризуется средними характеристиками по всем параметрам. Используется в производстве бетона и строительных смесей.
  • Пуццолановый цемент имеет в составе большое количество активных минеральных добавок и используется при сооружении подземных и подводных конструкций с применением железобетона. Не рекомендуется использование в воздушной среде из-за низкой морозостойкости и атмосферостойкости.

Что обозначает маркировка цемента?

Цемент, как любой строительный материал, обладает своими физико-техническими характеристиками. Основные параметры указаны в маркировке и имеют буквенно-цифровое обозначение. Так, например: БПЦ М400/Д20 или М(БПЦ)400/Д20 – быстротвердеющий портландцемент, где М400 – способность выдерживать нагрузку  в 400 кг на квадратный сантиметр, Д20 – обозначение процентного соотношения минеральных добавок, отвечающих за пластичность и дополнительные свойства материала.

Качество цемента можно определить по дате его изготовления. Чем дольше цемент хранится, тем ниже его качественные показатели.

В настоящее время проще всего купить цемент в мешках, на которых указана сфера его применения, свойства, наличие добавок и остальные необходимые характеристики.

Покупая цемент, внимательно изучите упаковку. Кроме маркировки на ней должно быть указано название предприятия – производителя и его точный адрес.

Обычно для строительных и кладочных работ используют цемент М400 или М500, обладающий повышенной морозостойкостью, долговечностью и устойчивостью к воздействию влаги.

Выбор марки цемента

Для кладки кирпичных сооружений, не испытывающих высокий уровень нагрузки, например, крыльцо, лучше подойдёт раствор с использованием цемента марки М200. Его коэффициент прочности вполне уместен для сооружений такого типа. Необходимое соотношение 1:3, то есть на одну часть цемента М200 должно приходиться 3 части просеянного песка.

Возведение кирпичных межкомнатных перекрытий потребует высокой прочности и устойчивости сооружения. В этом случае применяется цемент М300, обладающий более высокими показателями. Соотношение тоже изменится – одна часть цемента и четыре части песка. Обязательное армирование стены обеспечит надёжность конструкции.

Для кладки основных стен дома готовится строительный раствор с цементом марки М400 и соблюдением пропорций: 1 часть цемента на 3 части песка. Фундамент потребует применения самого прочного цемента – М500.

Заказывайте в нашей компании кладку кирпича строительного М150 на выгодных для Вас условиях!

1kirpichi.ru

Как сделать раствор для кладки кирпича?

Качественный раствор для кладки кирпича обеспечит строению необходимую прочность и долговечность. Существуют несколько вариантов изготовления связующего, которые с успехом может использовать частный застройщик.

От качества раствора зависит надежность и долговечность кирпичной кладки.

Что требуется для приготовления строительного раствора

Раствор для кирпичной кладки востребован на каждой строительной площадке. Для замеса состава в крупных объемах потребуется бетоносмеситель. Если связующее необходимо для косметического ремонта, будет достаточно небольшого количества. В этом случае замес выполняют собственноручно.

Смесь для кладки кирпича состоит из нескольких компонентов:

Схема производства цемента.
  • связующего;
  • воды;
  • песка;
  • наполнителя.

В качестве первого используют цемент, глину или известь. Составы на основе глины пригодны для применения значительное дольше, чем смеси на основе цемента. Известковый раствор обладает более низкой прочностью, чем цементный и глиняный.

Песок для раствора должен быть средней зернистости и добыт из карьера. Речной песок не подойдет, так как песчинки в нем слишком мелкие, поэтому они спровоцируют хрупкость кладки. В качестве наполнителя используют разные материалы:

Таблица применения цементных растворов.
  • щебень;
  • гравий;
  • опилки;
  • хвою;
  • керамзит;
  • шлак (отходы металлургического производства);
  • солому.

В зависимости от типа наполнителя получают разные виды бетона: опилкобетон, шлакобетон, керамзитобетон. Важный критерий качества раствора для кладки кирпича — пластичность. Для ее достижения вносят специальные добавки: пластификаторы. Можно применять те, которые предлагает торговая сеть. Но можно использовать и менее дорогие, но не менее эффективные средства.

К ним относят стиральный порошок и жидкое стекло. Последнее сделает состав не только эластичным, но и водоотталкивающим. Но самый экономичный способ — использование недорогого стирального порошка. В недавнем прошлом строители обеспечивали пластичность раствора для кирпичной кладки посредством добавления в него клея ПВА. Но в настоящее время этот способ считают устаревшим.

Таблица пропорций расхода цемента на кладку кирпича.

Для самостоятельно замеса, без использования бетоносмесителя, потребуется следующее:

  • емкость для замеса;
  • совковая лопата;
  • ведро;
  • металлическая сетка для просеивания песка.

Цементно-песчаная смесь может быть приготовлена с наполнителем или без него. Для кладки стен подходят составы без наполнителя. Марка раствора зависит от вида используемого связующего. Традиционно для кладки берут цемент марки М400. Подойдут и другие его марки: М300, М500.

Виды растворов для кладки кирпича

Так как правильно приготовленный раствор обеспечивает скорость и качество работ, к его замесу подходят со всей ответственностью. Какой цемент выбрать, решают исходя из задач строительства. Расходы на связующее закладывают в смету.

Правила применения раствора.

Строители считают, что лучший цемент для кладки кирпича — М400. Он обладает всеми необходимыми для качественного строительства свойствами:

  • оптимальной скоростью затвердевания;
  • морозостойкостью;
  • влагостойкостью;
  • хорошей прочностью на сжатие и изгиб.

Раствор для кирпича на его основе обеспечивает стенам требуемую СНиП прочность.

Смесь высокого качества можно получить только при условии использования бетоносмесителя.

Техника обеспечит необходимое обволакивание цементом каждой песчинки. При закладке ингредиентов состава в бетоносмеситель необходимо соблюдать пропорции раствора для кладки кирпича.

Способы приготовления строительных смесей

Проверка готовности раствора при помощи конуса.

Есть несколько способов получения качественного состава. Для собственноручных замесов используют следующий:

  • просеивают песок;
  • в емкость послойно насыпают песок и цемент (высота «грядки» должна быть не более 30 см);
  • с помощью лопаты содержимое емкости перемешивают;
  • полученную смесь просеивают через сетку с ячеей 3х3 мм;
  • в емкость небольшими порциями добавляют воду, непрестанно перемешивая состав;
  • добиваются сметанообразной консистенции;
  • во время замеса в состав можно внести пластификатор или морозостойкие добавки.

Замес с помощью бетоносмесителя

Качественный раствор для кладки кирпича готовят в следующей пропорции:

Бетономешалка устройство.
  • 4 части просеянного карьерного песка;
  • 1 часть цемента марки М400;
  • вода.

Сыпучие материалы отмеряют ведрами. В бетоносмеситель в первую очередь закладывают цемент. После чего добавляют песок. Включают бункер и перемешивают материалы в течение нескольких минут. Не отключая бетоносмеситель, начинают заливать в него воду. Ее количество должно быть таким, чтобы получилась смесь средней плотности: при сжатии в кулаке из нее не должна выступать жидкость. Цементный раствор традиционно используют для кладки фундаментов и несущих стен из красного кирпича.

Глиняные и известковые растворы

Определение жирности раствора.

Кладочный состав на основе глины во многом аналогичен тому, который применяют для изготовления кирпича. Лучших показателей прочности можно добиться с глиной средней жирности. За сутки до использования ее замачивают. Пропорции строительной смеси:

  • 1 часть глины;
  • 2-4 части просеянного песка;
  • вода (до требуемой густоты смеси).

Если на 1 м³ глиняного состава внеси 100 кг портландцемента, прочность кладки повысится в 2-2,5 раза. Глиняные смеси, приготовленные в пропорции 1:2 или 1:4, часто используют для возведения наземных элементов строения из керамического кирпича.

Состав известково-глиняной смеси:

Пропорции кладочного раствора для кирпича.
  • 1 часть извести;
  • 0,5 части глины;
  • 5 частей песка;
  • вода.

Процесс приготовления аналогичен предыдущим: сначала смешивают сухие и наименее влажные компоненты. В данном случае это известь и песок. После чего добавляют глину и в последнюю очередь — воду. В процессе закладки компонентов состав непрерывно перемешивают.

Для приготовления известкового раствора потребуется известковое тесто или негашеная измельченная известь. Этот ингредиент смешивают с просеянным карьерным песком. После чего небольшими порциями добавляют воду. Если использовалось известковое тесто, вода может быть не нужна.

Пропорции:

  • 1 часть извести;
  • 2-5 частей песка;
  • вода.

Прочность такого состава — 2 кгс/см². Повысить ее поможет включение более качественного связующего: цемента. Для получения прочности 8 кгс/см² необходимо на 1 м³ состава внести 85-100 кг портландцемента. Известковый раствор традиционно используют для кладки силикатного кирпича. После высыхания состав приобретает белесый оттенок, что значительно улучшает внешний вид кладки.

Дополнительная информация

Качественную кладку можно сделать только при условии наличия подвижного и эластичного раствора. Составы на основе цемента необходимо выработать в течение 1-1,5 часа. О прочности раствора сообщит марка цемента. Если выбрана М400, значит, 1 см² состава способен выдержать нагрузку весом до 400 кг.

Принято выделять тощие, нормальные и жирные строительные смеси. Для возведения стен и фундаментов пригодны нормальные. Они имеют оптимальный баланс связующего и наполнителя. Работать с такими смесями легко и удобно.

kubkirpich.ru


Смотрите также