Цемент гипсоглиноземистый расширяющийся технические характеристики


Расширяющийся цемент

Расширяющийся цемент – это собирательное наименование нескольких видов связующего обладающих особыми свойствами. Соответственно своему названию, цементы этого вида при схватывании и твердении увеличиваются в объеме, в отличие от обычных цементов, которые при твердении наоборот уменьшаются в объеме (усаживаются).

Характеристики и виды

На данный момент времени производятся следующие виды расширяющихся цементов характеристики, которых соответствуют требованиям действующего нормативного документа – Цемент расширяющийся ГОСТ 11052-74: водонепроницаемый расширяющийся цемент, гипсоглиноземистый цемент, расширяющийся портландцемент, напрягаемый цемент и расширяющийся шлакопортландцемент.

Рассмотрим каждый вид связующего подробнее.

  • Водонепроницаемый расширяющийся цемент. Технология производства заключается в измельчении или смешивании в шаровом грохоте: глиноземистого цемента, гипса и алюмината кальция. Строительный материал этого вида характеризуется быстрым схватыванием – начало не ранее 4-й минуты, окончание не позднее десятой минуты. В ряде случаев требуется увеличение времени схватывания с помощью внесения специальных присадок. Сфера применения: ремонт бетонных конструкций, гидроизоляция подземных сооружений, возведение подземных резервуаров.
  • Гипсоглиноземистый расширяющийся цемент. Производится путем совместного помола или смешивания: высокого глиноземистого клинкера (шлака) и двуводного сульфата кальция (гипса). Схватывание бетона или раствора начинается не ранее 20-й минуты и оканчивается не позднее 240-й минуты. Окончательное твердение и набор прочности происходит через 70-85 часов после затворения. Применение расширяющегося цемента этого вида: безусадочный водонепроницаемый бетон и раствор, гидроизоляция подземных сооружений, заделка швов.
  • Расширяющийся цемент РПЦ 20. Данный строительный материал, получается одновременным помолом клинкера обычного портландцемента, глиноземистого клинкера (шлака), сульфата кальция и доменного шлака (допускается замена на другую активную присадку). Бетон на расширяющемся цементе этого вида характеризуется быстрым твердением при кратковременном пропаривании, высокой плотностью и высокой степенью водонепроницаемости. Схватывание бетона происходит не ранее получаса после затворения и не позднее 12-ти-часов. Окончательное твердение и набор прочности – через 70-80 часов (при пропаривании через 30-35 часов). Область применения: строительство гидротехнических сооружений и бетонных резервуаров.
  • Напрягающий цемент. Изготавливается путем смешивания в определенных пропорциях: портландцемента, глиноземистого цемента и гипса. Обладает особенностью сначала твердеть, набирать прочность, и только потом расширяться в объеме. При этом начало схватывания происходит не ранее получаса, и не позднее 4-го часа после затворения. Область применения: ремонт железобетонных сооружений, производство бетонных труб работающих под давлением, строительство резервуаров, возведение спортивных сооружений.
  • Расширяющийся шлакопортландцемент. Начало схватывания раствора происходит не ранее 30-мнут, окончание схватывания не позднее 4-х часов. Применяется для: уплотнения отверстий в бетонных конструкциях, монтаже анкерных соединений, уплотнения кабельных и трубных проходов, герметизация стыков и швов, зачеканка вводов канализационных коммуникаций.

Преимущества расширяющихся цементов

  • Высокий уровень адгезии и постепенное расширение, обуславливающее плотное прилегание к основе и равномерное заполнение неплотностей, дефектов и трещин.
  • Морозостойкость изделий до 1 500 циклов «замораживания-размораживания», обусловленная минимальной влагопроницаемостью.
  • Стойкость к перепадам температуры.
  • Возможность проведения работ при низкой температуре воздуха.
  • Стойкость к вредным атмосферным т химическим факторам.

Недостатки

  • Высокая (в разы) цена относительно цементов общестроительного применения.
  • Ограниченный срок хранения от 1 до 3 месяцев в герметичной упаковке.
  • Ограниченные объемы производства. Как правило, крупные партии расширяющегося цемента изготавливают «под заказ».
  • Узкая сфера применения.
  • Большой риск купить контрафакт.
  • Учитывая, что свои уникальные свойства расширяющийся цемент приобретает при твердении в условиях высокой влажности, первые 5-7 суток изделия из бетона на его основе необходимо регулярно смачивать водой и укутывать в полиэтиленовую пленку.

Ремонт бетона расширяющимся цементом

Применение расширяющихся бетонов для ремонта конструкций аналогично применению обычного бетонного или цементного раствора, с некоторыми особенностями.

  • Ремонтируемую поверхность тщательно очищают от аморфной массы и загрязнений.
  • Перед нанесением расширяющегося раствора бетонную основу и арматуру тщательно увлажняют.
  • Для получения ремонтного состава расширяющийся цемент смешивают с чистым песком в соотношении 1:2, затворяют чистой водой в количестве 40-50% от веса цемента и тщательно перемешивают.
  • Нанесение раствора осуществляют пневмонабрызгом и инъектированием специальными шприцами.
  • Поверхность конструкции укрывают полиэтиленовой пленкой и поддерживают во влажном состоянии в течение 7 дней.
  • Не допускается смешивание расширяющегося цемента с материалами общестроительного применения.

Расширяющийся цемент для заделки трещин

Особенности заделки трещин заключаются в разных форматах приготовления ремонтного раствора в зависимости от габаритов повреждения.

  • Раствор для заделки тонких трещин шириной 0,2-0,3 мм. Пропорции: 1 часть расширяющегося цемента к 1 части тонкомолотого песка, доломитовой или известняковой муки (заполнитель), вода 35-40% от веса цемента. Действует принцип – размер частичек заполнителя должен быть меньше меньшей толщины трещины в 3-4 раза.
  • Раствор для заделки трещин шириной 0,5-3 мм. Пропорции: 1 часть цемента, 2 части песка с модулем крупности 1,0, вода 35-40% от веса цемента.
  • Раствор для заделки повреждений толщиной свыше 3 мм. Пропорции: 1 часть цемента, 3 части карьерного или речного песка с модулем крупности 1,5, количество воды как в предыдущих вариантах.

Компании-производители расширяющихся составов

Рынок расширяющихся цементов Российской Федерации представлен продукцией нескольких заводов, которым можно доверять: «Пашийский металлургический цементный завод» и «MasterEmaco».

  • Пашийский выпускает два вида расширяющегося связующего: Цемент гипсоглиноземистый расширяющийся по ГОСТ 11052-7 и Цемент напрягающий НЦ-20 по ТУ 5734-072-46854090-98. Стоимость гипсоглиноземистого расширяющегося цемента составляет от 27 000 до 30 000 рублей за 1 тонну и 1500 рублей за мешок 50 кг.
  • «MasterEmaco» входит в состав «BASF The Chemical Company». Специализируется на выпуске и продаже пластифицированных расширяющихся материалов. Стоимость 25-килограмового мешка пластифицированного расширяющегося цемента данного бренда составляет 1635 рублей.

Заключение

Учитывая довольно высокую стоимость расширяющегося цемента, использование данного материала для ремонта квартиры или частного дома не всегда оправдано экономически. Гораздо проще и дешевле изготовить ремонтную смесь своими силами по следующему рецепту: 3 части общестроительного портландцемента, 2 части песка и 1 часть клея для монтажа керамической плитки. Данный состав не является расширяющимся, но, тем не менее, надежно заделывает трещины и повреждения.

2017-2018 © Все о цементе и бетоне Копирование материалов сайта разрешается только при условии указания активной и индексируемой ссылки на данный веб-сайт.

cementim.ru

Гипсоглиноземистый цемент ГГРЦ по ГОСТ 11052-74

Если Вы заинтересованы в поставках гипсоглиноземистого расширяющегося цемента ГГРЦ, обращайтесь в ООО «Торговый Дом ПромСтройКомплект». Мы реализуем только сертифицированную продукцию. Она изготовлена по ГОСТ 11052-74 и отличается высоким качеством. На наших складах есть большой запас материалов данного типа. Прямые связи с заводами-изготовителями позволяют предлагать клиентам выгодные условия сотрудничества.

Гипсоглиноземистый цемент ГГРЦ по ГОСТ 11052-74

m_image=assets/images/katalog_new/123/ggrc2_mod.jpg onclick=attrib='Расчет стоимости Гипсоглиноземистый цемент ГГРЦ по ГОСТ 11052-74'; yaCounter24455516.reachGoal('zakaz-kat'); ga('send', 'pageview', '/zakaz-kat-ga/'); return true;>Расчет стоимости Гипсоглиноземистый цемент

Наши менеджеры ответят Вам в течение 2 минут и помогут выгодно купить данный материал

Гипсоглиноземистый расширяющийся цемент относится к высокопрочным вяжущим веществам, широко востребованным в современном строительстве. Он быстро твердеет как на воздухе, так и в воде. Это делает ГГРЦ незаменимым материалом, который используется:

  • на предприятиях черной и цветной металлургии;
  • в топливно-энергетической сфере;
  • в военно-промышленном комплексе;
  • в судоходстве, химическом производстве и прочих отраслях.

В частности, быстротвердеющий гипсоглиноземистый расширяющийся цемент нужен при изготовлении:

  • бетонных и железобетонных сооружений, к которым предъявляются повышенные требования по термостойкости и скорости затвердевания;
  • подземных и морских конструкций;
  • резервуаров и емкостей специального назначения;
  • разнообразных штучных изделий.

Кроме того, ГГРЦ востребован:

  • при тампонировании холодных нефтяных скважин и трещин в породах;
  • при заделке пробоин в морских судах;
  • при срочном ремонте зданий и мостов, получивших повреждения.

Допускается использование гипсоглиноземистого расширяющегося цемента и в качестве ускорителя затвердевания бетона.

Особенности эксплуатации и основные свойства ГГРЦ

Технические характеристики:

  • начало затвердевания – не ранее, чем через 45 мин;
  • завершение схватывания – не позже, чем через 10 часов.

Время может быть увеличено (при добавлении портландцемента, извести, гипса) или уменьшено (при добавлении борной кислоты, хлористого кальция и буры).

В процессе затвердевания ГГРЦ выделяется много тепла, что позволяет работать при температуре до -10 °С без подогрева. Высокая плотность цементного камня обеспечивает устойчивость к агрессивным газообразным и жидким средам.

У нас можно купить следующие стройматериалы:

Марки различаются коэффициентом прочности на сжатие. Согласно ГОСТ 11052-74, минимальный показатель затвердевания спустя трое суток после окончания работ должен составлять не менее 28 МПа. Предлагаемая клиенту продукция отвечает требованиям общепринятых стандартов.

ПРОЧНОСТЬ ЦЕМЕНТА НА СЖАТИЕ (МПа) В ВОЗРАСТЕ

за 1 СУТКИ

за 3 СУТОК

ГЦ-40

22,5 МПа

40,0 МПа

ГЦ-50

27,4 МПа

50,0 МПа

ГЦ-60

32,4 МПа

60,0 МПа

В компании «Торговый Дом ПромСтройКомплект» можно купить гипсоглиноземистый расширяющийся цемент ГГРЦ (ГОСТ 11052-74) с доставкой по России. Заявки обрабатываются и выполняются в кратчайшие сроки. Официальные представительства организации есть в Москве, Самаре, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде и других городах. Накопленный опыт и постоянная оптимизация процессов логистики обеспечивают четкое выполнение всех обязательств.

Вниманию покупателя представлены материалы известных отечественных производителей. Перед поступлением на склад товар проходит дополнительный контроль качества. Обратившись к нам, Вы получите продукцию, соответствующую техническим характеристикам, заявленным в описании. Кроме того, мы несем полную ответственность за сохранность грузов в процессе транспортировки.

Поставки цемента ГГРЦ осуществляются автомобильным и железнодорожным транспортом. Это зависит от местонахождения объекта. Для уточнения цены позвоните нам по телефону 8 (800) 555-44-92.

ГОСТ 11052-74 (Цемент гипсоглиноземистый расширяющийся)

psknn.ru

Глиноземистый расширяющийся цемент: в чем его преимущество?

Глиноземистый расширяющийся цемент (гипсоглиноземистый) относится к специальным видам цемента и является разновидностью глиноземистого цемента. В общем случае гипсоглиноземистый расширяющийся цемент состоит из 70% тонкодисперсного (измельченного) доменного шлака и 30% тонкодисперсного гипсового камня.

Преимущества

  • ЖБИ и конструкции из бетона на основе расширяющегося цемента обладают уникальной способностью схватываться и твердеть на открытом воздухе, под слоем воды и комбинированно: на открытом воздухе, в воде или наоборот;
  • В соответствии с названием смеси на основе расширяющегося цемента под слоем воды твердеют с нулевой усадкой, а на открытом воздухе с усадкой на 50-100% меньшей, чем смеси на основе обычного глиноземистого цемента. В связи с этим для получения нулевой усадки, бетонные конструкции, находящиеся на открытом воздухе нуждаются в течение 72-168 часов в сильном увлажнении;
  • Быстрый набор прочности. Бетоны на гипсоглиноземистом цементе через 24 часа после замешивания набирают до 43% марочной прочности, после 72 часов – 85% марочной прочности. То есть прочность, которую бетоны на основе портландцементов набирают только после 28 суток (672 часа);
  • Более высокая огнестойкость, атмосферная и морозостойкость по отношению к портландцементам;
  • Возможность проведения бетонных работ в условиях низких температур до минус 35 градусов Цельсия;
  • Хорошая стойкость к сульфидно-сульфатным средам.

Недостатки

Наряду с уникальными свойствами, цемент глиноземистый расширяющийся имеет ряд недостатков, в числе которых:

  • Относительно высокая стоимость. Средняя стоимость отечественного гипсоглиноземистого цемента находится в пределах от 1200 до 1500 рублей за мешок весом 50 кг, в то время как цена на 50 кг мешок обычного портландцемента М500 находится в рамках от 190 до 250 рублей в зависимости от поставщика;
  • Узкоспециальность применения;
  • Огромное количество контрафакта.

Технические и потре6бительские характеристики растворов на основе гипсоглиноземистого связующего

Характеристики Показания
Предел прочности на сжатие через 72 часа после затворения 280 кг/см2
Среднее время начала схватывания 10 минут
Среднее время окончания схватывания 240 минут (6 часов)
Расширение цементного образца после 72 часов min 0.1%, max 0,7%

Область применения

Бетоны и растворы на основе гипсоглиноземистых цементов используются для следующих строительных и ремонтных работ:

  • В метростроении: гидроизоляция тоннелей, омоноличивание, ремонт старых конструкций, заделка швов;
  • Возведение емкостей, заделка швов и герметизация раструбов водопроводов работающих под давление до 10 кгс/см2;
  • Возведение гидросооружений;
  • Ликвидация аварий и пробоин;
  • Производство специальных сухих строительных смесей.

Особенности применения

  • Примерный состав 1 м3 бетона на основе гипсоглиноземистого цемента: глиноземистый расширяющийся цемент – 0,52 тонны, песок – 0,64 тонны, гранщебень фракцией 20-40 мм – 1,050 тонны, вода – 200 литров;
  • При использовании расширяющегося бетона для ремонта раковин и местных протечек в старых конструкциях из бетонов на портландцементе необходимо: тщательно очистить ремонтируемый участок от размягченного или поврежденного бетона, сделать насечки на поверхности, обильно смочить водой и тут же нанести на поверхность гипсоглиноземистый раствор;
  • Для затворения бетонов и растворов на расширяющемся связующем нельзя использовать: морскую воду, сточные воды и воду содержащую сахар, соль, масло и прочие примеси;
  • В связи с короткими сроками схватывания, следует через каждые два часа очищать инструмент и оборудование, контактирующее с бетоном от твердеющих остатков;
  • Для получения нулевой усадки следует обеспечить правильный уход за возведенной конструкцией: через 6 засов после заливки, ЖБИ вместе с опалубкой обильно поливают водой, через 24 часа опалубку удаляют и обильно поливают водой само сооружение. При этом незащищенные опалубкой поверхности должны быть закрыты влажной мешковиной или тряпками, которые по мере подсыхания следует регулярно увлажнять;
  • Наружные и внутренние поверхности опалубки под заливку ЖБИ необходимо обильно увлажнить, а гадкую поверхность бетона прилагаемых друг к другу деталей предварительно насекают, очищать и обильно увлажнять.

Отечественные производители гипсоглиноземистого цемента: ООО «БашЦемент» (г. Уфа), ОАО Пашийский металлургическо-цементный завод (г. Пашия), ОАО Кузнецкий цементный завод (г. Новокузнецк). Форма фасовки и отгрузки: 45 и 50 килограммовые бумажные мешки и МКР (биг-бены) массой 1 тонна.

salecement.ru

Технические характеристики цемента гипсоглиноземистого расширяющегося

Расширяющиеся цементы – это своеобразный собирательный термин, который объединил в себе цементы, обладающие способностью увеличиваться в объеме в процессе отвердевания. Одним из самых востребованных материалов из этой группы является цемент гипсоглиноземистый расширяющийся – материал, состоящий из 70% порошкообразного доменного шлака и 30% двуводного измельченного гипса.

Гипсоглиноземистый расширяющийся цемент обладает следующими техническими характеристиками:

  • Высокий предел прочности (не менее 28МПа или 28кгс/см);
  • Водонепроницаемость бетонов/растворов;
  • Оптимальный период схватывания – не менее 10 минут и не более 4 часов;
  • Продолжительный цикл полного отвердевания (70-85 часов) создает идеальную гидроизоляцию;
  • Отличная адгезия с поверхностями из разных материалов;
  • Долговечность бетонного шва/поверхности без потери эксплуатационных свойств;
  • Устойчивость к внешней агрессии влаги, кислот и щелочей.

Производство гипсоглиноземистого расширяющегося цемента регламентировано ГОСТом 11052-74. Специфический материал редко используется в бытовых целях и при ведении частного строительства.

Высокая прочность и влагостойкость этого вида цемента актуальны при производстве бетонных смесей, которые используются при «склеивании» железобетонных элементов тоннелей, водотоков и подземных емкостей для жидкостей разного состава.

cemtown.ru


Смотрите также