Цемент из чего получают


Из чего делают цемент

Цемент фасованный в мешки

Цемент является одним из основных строительных материалов. Без цемента нельзя сделать бетон и другие необходимые строительные растворы. Из чего же сделан цемент и почему он обладает такими свойствами?

Цемент — это искусственное неорганическое гидравлическое вяжущее вещество. При взаимодействии с водой, водными растворами солей и другими жидкостями образует пластичную массу, которая затем затвердевает и превращается в камневидное твердое тело.

Цемент обладает способностью набирать прочность во влажных условиях, чем кардинально отличается от некоторых других минеральных вяжущих веществ, таких как: гипс и воздушная известь, которые твердеют только на воздухе.

Марка цемента — условная величина, которая обозначает, что прочность при сжатии будет не ниже обозначенной марки (200, 300, 400, 500, 600).

Содержание

  • Как делают цемент
  • Виды цемента
  • Прочность бетона

Как делают цемент

Цемент получают тонким измельчением клинкера и гипса. Клинкер — продукт равномерного обжига до спекания однородной сырьевой смеси, состоящей из известняка и глины определённого состава, обеспечивающего преобладание силикатов кальция.

При измельчении клинкера вводят добавки:

  • гипс для регулирования сроков схватывания,
  • до 15 % активных минеральных добавок (пиритные огарки, колошниковую пыль, бокситы, пески) для улучшения некоторых свойств и снижения стоимости цемента.

Обжиг сырьевой смеси проводится при температуре от +1450 до +1480 °C

Виды цемента

По наличию основного минерала цементы подразделяются на:

  • романцемент — преобладание белита, в настоящее время не производится;
  • портландцемент — преобладание алита, наиболее широко распространён в строительстве;
  • глинозёмистый цемент — преобладание алюминатной фазы;
  • магнезиальный цемент (цемент Сореля) — на основе магнезита, затворяется водным раствором солей;
  • кислотоупорный цемент — на основе гидросиликата натрия , сухая смесь кварцевого песка и кремнефтористого натрия, затворяется водным раствором жидкого стекла.
  • биоцемент — производится при помощи биотехнологий.

В подавляющем большинстве случаев под цементом имеют в виду портландцемент и цементы на основе портландцементного клинкера.

Внешний вид цемента

Портландцемент получается при нагревании известняка и глины или других материалов сходного валового состава и достаточной активности до температуры +1450…+1480 °С. Происходит частичное плавление и образуются гранулы клинкера. Для получения цемента клинкер размалывают совместно примерно с 5% гипсового камня.

Типичный клинкер обычно содержит четыре главные фазы, называемые алит, белит, алюминатная фаза и алюмоферритная фаза.

  1. Алит является наиболее важной составляющей всех обычных цементных клинкеров, содержание его составляет 50—70 %. Алит относительно быстро реагирует с водой и в нормальных цементах из всех фаз играет наиболее важную роль в развитии прочности. Для 28-суточной прочности вклад этой фазы особенно важен.
  2. Содержание белита для нормальных цементных клинкеров составляет 15—30 %. Белит медленно реагирует с водой, таким образом слабо влияя на прочность в течение первых 28 суток, но существенно увеличивает прочность в более поздние сроки. Через год прочности чистого алита и чистого белита в сравнимых условиях примерно одинаковы.
  3. Содержание алюминатной фазы составляет 5—10 % для большинства нормальных цементных клинкеров. Алюминатная фаза быстро реагирует с водой и может вызвать нежелательно быстрое схватывание, если не добавлен контролирующий схватывание агент, обычно гипс.
  4. Ферритная фаза составляет 5—15 % обычного цементного клинкера. Скорость, с которой ферритная фаза реагирует с водой, может несколько варьировать из-за различий в составе или других характеристиках, но, как правило, она высока в начальный период и является промежуточной между скоростями для алита и белита в поздние сроки.

Прочность бетона

По прочности цемент делится на марки, которые определяются главным образом пределом прочности при сжатии половинок образцов-призм размером 40×40×160 мм, изготовленных из раствора цемента состава 1:3 с кварцевым песком.

Марки

Марки выражаются в числах М200 — М600 (как правило с шагом 100 или 50) обозначающим прочность при сжатии соответственно в 100—600 кг/см² (10—60 МПа).

Определение прочности бетона

Цемент с маркой 600 благодаря своей прочности называется «военным» или «фортификационным» и сто́ит заметно больше марки 500. Применяется для строительства военных объектов, таких как бункеры, ракетные шахты и так далее.

В настоящее время цемент делится на классы по прочности. Основное отличие классов от марок состоит в том, что прочность выводится не как средний показатель, а требует не менее 95 % обеспеченности (то есть 95 образцов из 100 должны соответствовать заявленному классу). Класс выражается в числах 30—60, которые обозначают прочность при сжатии (в МПа).

Для лучшего понимая из чего сделан цемент рекомендую посмотреть фрагмент передачи «Как это сделано» про производство цемента:

izchegodelaut.ru

Ответы@Mail.Ru: из чего производят цемент?:)

Цемент не является природным материалом. Его изготовление - процесс дорогостоящий и энергоемкий, однако результат стоит того - на выходе получают один из самых популярных строительных материалов, который используется как самостоятельно, так и в качестве составляющего компонента других строительных материалов (например, бетона и железобетона) . Цементные заводы, как правило, находятся сразу же на месте добычи сырьевых материалов для производства цемента. otgruzka Производство цемента включает две ступени: первая - получение клинкера, вторая - доведение клинкера до порошкообразного состояния с добавлением к нему гипса или других добавок. Первый этап самый дорогостоящий, именно на него приходится 70% себестоимости цемента. А происходит это следующим образом: первая стадия - это добыча сырьевых материалов. Разработка известняковых месторождений ведется обычно сносом, т. е. часть горы «сносят вниз» , открывая тем самым слой желтовато-зеленого известняка, который используется для производства цемента. Этот слой находится, как правило, на глубине до 10 м (до этой глубины он встречается четыре раза) , и по толщине достигает 0,7 м. Затем этот материал отправляется по транспортеру на измельчение до кусков равных 10 см в диаметре. После этого известняк подсушивается, и идет процесс помола и смешивания его с другими компонентами. Далее эта сырьевая смесь подвергается обжигу. Так получают клинкер. Вторая стадия тоже состоит из нескольких этапов. Это: дробление клинкера, сушка минеральных добавок, дробление гипсового камня, помол клинкера совместно с гипсом и активными минеральными добавками. Однако надо учитывать, что сырьевой материал не бывает всегда одинаковым, да и физико-технические характеристики (такие как прочность, влажность и т. д. ) у сырья различные. Поэтому для каждого вида сырья был разработан свой способ производства. К тому же это помогает обеспечить хороший однородный помол и полное перемешивание компонентов. В цементной промышленности используют три способа производства, в основе которых лежат различные технологические приемы подготовки сырьевого материала: мокрый, сухой и комбинированный.

Получают цемент путем смешивания кварца и окислов кальция, алюминия и железа. Затем это сырье в высокотемпературной печи нагревается, преобразовывая химически и физически в клинкер. Клинкер, смешанный с гипсом превращают в порошок. При производстве портландцемента в данное время служит известняк с большим содержанием углекислого кальция и глинистые породы. Самым лучшим сырьем при получении этого цемента является мергель. Именно его называют натуральным цементом и используют в приготовлении портландцемента. без добавок или «чистого».

В состав цемента входят минеральные породы карбонатной (известняк, мергель, мел, другие горные породы карбонатно-глинистого, известнякового или доломитового состава) и глинистой (глина, глинистый сланец, суглинок, лесс и лессовидные суглинки) групп, а также минеральные добавки. Как правило, цементы, произведенные в разных регионах, отличаются друг от друга по составу. Это связано с тем, что производство цемента обычно располагают на месте добычи горных пород. Выбор породы для производства цемента в основном диктуется её физическими свойствами и структурой. Так, избегают применения кристаллических горных пород, в силу того, что они хуже вступают во взаимодействие с другими составляющими цемента.

touch.otvet.mail.ru

Из чего делают цемент

Цементы – вяжущие смеси, применяемые в постройке разнообразных сооружений. Из чего состоит цемент, обычно зависит от специфических характеристик сырья, а также вида конечного материала: популярный портландцемент (известь — 60%, диоксид кремния — 25%, алюминий — 5%, гипс и оксид железа) способен твердеть в воде, гипс же регулирует время твердения. Именно такую смесь чаще включают в состав цементного раствора для стяжки. Также распространенный шлакопортландцемент дополнительно содержит шлак – уголь, полученный после обжига клинкера.

Исходные компоненты

Минеральным сырьем для цементной смеси служат различные природные породы:

  • карбонатные (мел, известняк, мергель);
  • глинистые (глина, суглинок и глинистый сланец, лесс и лессовидные суглинки).

Часто в производстве применяется и прочее минеральное сырье. Классический химический состав цемента – это оксиды железа и алюминия (глинозем), диоксид кремния (кварц либо кремнекислота), которые взаимодействуют с известью.

Кроме основных компонентов в состав строительного цемента обязательно входят добавки-пластификаторы, изменяющие (улучшающие) его свойства:

  • морозостойкость;
  • водостойкость;
  • коррозионная стойкость;
  • подвижность;
  • эластичность;
  • скорость твердения;
  • конечную прочность.

Главные составляющие цемента – известняк с глиной – измельчают. Для создания материала на высоком уровне надо, чтобы дозировка исходных составляющих (известняк — 75%, глина — 25%) соблюдалась. Различное соотношение исходного сырья определяет свойства, оттенок конечного продукта. После обжига получают клинкер (основа конечного продукта), большие части, которого тоже измельчаются. Полученные мелкие зерна (в 1-100 микрон), перемешанные с гипсом (около 6%) и представляют собой состав цементной смеси. На стройках ее смешивают с водой, получают раствор, который, высохнув, твердеет. Из него создают разнообразные строительные конструкции: стены, фундаменты, перекрытия.

Наиболее распространены составы:

  • глиноземистый;
  • гипсоглиноземистый;
  • водонепроницаемый быстросхватывающийся;
  • зольный;
  • гипсошлаковый.

Возводя конструкции определенного назначения, выбирают соответствующую марку цемента, содержащего необходимые, в конкретных условиях добавки. Тогда материал надежно выполнит возложенные на него функции, проявив свои свойства.

stoneguru.ru

Заглавная страница Википедия

Избранная статья

Midnight Club II (с англ. — «Полночный клуб 2») — видеоигра в жанре аркадных авто- и мотогонок, разработанная студией Rockstar San Diego и изданная компанией Rockstar Games для игровых приставок PlayStation 2 и Xbox и для персональных компьютеров под управлением Windows в 2003 году. За локализацию гоночной аркады в России была ответственна компания «1С-СофтКлаб». 4 января 2008 года Midnight Club II была переиздана в сервисе Steam. В марте 2013 года игра стала доступна в разделе «PS2 Classics» сервиса PlayStation Network для консоли PlayStation 3. Midnight Club II является продолжением Midnight Club: Street Racing и второй игрой серии Midnight Club.

Как и в предшественнике, в Midnight Club II присутствуют два режима — «Аркада», в котором игрок может свободно участвовать в гонках в одиночном или многопользовательском вариантах, предварительно настроив условия соревнований, и «Карьера», в котором представлена сюжетная линия, где главный герой участвует в нелегальных заездах, стремясь получить статус лучшего уличного гонщика. Действие игры происходит в трёх реальных городах мира — Лос-Анджелесе, Париже и Токио, по которым предоставлена свобода передвижения.

Midnight Club II была анонсирована в 2002 году. Благодаря успеху Midnight Club: Street Racing на PlayStation 2, команда разработчиков Angel Studios решила создать сиквел, включив в него различные нововведения, например онлайн-игру. Midnight Club II получила положительные отзывы от игровой прессы. Большинство журналистов хвалили проработанные города, разнообразие режимов и многопользовательскую онлайн-игру, но подвергали критике уровень сложности и графику. В 2005 году было издано продолжение — Midnight Club 3: DUB Edition.

  • Читать
  • Все 1152 избранные статьи

  • Кандидаты
  • Просмотр шаблона

Хорошая статья

Дрис Мертенс (нидерл. Dries Mertens; род. 6 мая 1987 года, Лёвен, Бельгия) — бельгийский футболист, вингер и нападающий итальянского клуба «Наполи» и национальной сборной Бельгии. Мертенс является воспитанником бельгийских клубов «Андерлехт» и «Гент», в которых тренеры сочли его бесперспективным по причине малого роста. Во взрослом футболе Дрис дебютировал в составе клуба «Эндрахт Алст» из третьего дивизиона Бельгии. Затем его карьера продолжилась в Нидерландах, где он поочерёдно выступал за АГОВВ, «Утрехт» и ПСВ, снискав славу высококлассного нападающего. С 2013 года Мертенс выступает в итальянской Серии А за «Наполи». Долгое время он играл на позиции вингера, а в сезоне 2016/2017 стал выступать на новой для себя позиции центрального нападающего и заново раскрылся в этом качестве, забив в чемпионате Италии 28 голов.

В сборной Бельгии Мертенс дебютировал 9 февраля 2011 года в товарищеском матче со сборной Финляндии, свой первый гол забил 15 августа 2012 года в ворота команды Нидерландов. Всего за сборную он сыграл 78 матчей и забил 15 голов, был участником чемпионата мира 2014 года и чемпионата Европы 2016 года. Болельщиками сборной Бельгии Мертенс был признан лучшим футболистом 2016 года. Бронзовый призёр чемпионата мира 2018 года.

  • Читать
  • Все 3209 хороших статей

  • Кандидаты
  • Просмотр шаблона

Из новых материалов

  • Предложения
  • Архив
  • Просмотр шаблона

Актуальные темы выборы в Бразилии чемпионат мира по борьбе

  • Кандидаты
  • Просмотр шаблона

wikiredia.ru


Смотрите также