Цемент м 200


м200

В строительной отрасли цемент м200 применяется для приготовления штукатурно-кладочных растворов, для замеса конструкционных бетонов даже низких марок этот тип вяжущего не подходит. По сравнению с другими типами рабочих смесей цементная отличается способностью набирать прочность даже во влажных условиях в течение некоторого времени, после чего сохраняет свойства твердости и водостойкости.

Производство

Сырьем для производства цемента 200 марки является клинкер с высоким содержанием силикатов. Его под действием температуры 1400-1600°С обжигают в печах, затем измельчают до тонкодисперсного порошка с гипсом.

Изготовление вяжущего не отличается от производства цемента более высоких марок с тем лишь отличием, что к сырью добавляют большее количество гипса и иных добавок, оказывающих влияние на характеристики готового материала.

Применение

Цемент марки м200 применяется для приготовления цементно-песчаных растворов разного назначения:

  • Для кладки кирпичей и некрупных стеновых блоков несущих и самонесущих конструкций, фасадной и интерьерной плитки;
  • Для обустройства стяжек полов в отапливаемых и неотапливаемых помещениях общественного назначения;
  • Для мощения тротуарных дорожек и садовых тропок;
  • Для приготовления слабых бетонных растворов для обустройства фундаментных подушек);
  • Ремонтные смеси для реставрации железобетонных конструкций (заделка швов и трещин);
  • Штукатурные растворы для отделки внутренних и наружных стен черновым или финишным облицовочным слоем.

Состав смесей

В состав цементных смесей входят вяжущее и песок в определенных пропорциях, в зависимости от назначения будущего раствора. Из цемента 200 м можно приготовить рабочую смесь марок:

  • М75, расход сухого вяжущего на 1 м³ раствора составляет 405 кг, а на 1 куб песка – 445 кг;
  • М50, расход сухого цемента на 1 м³ рабочей смеси – 280 кг, на 1 куб песка – 325 кг;
  • М25, для 1 кубометра раствора нужно 155 кг вяжущего м200, для 1 м³ песка – 190 кг.

Технические характеристики

Цемент м 200 в составе штукатурно-кладочных смесей должен соответствовать нормативам ГОСТ 31357-2007 «Смеси сухие строительные на цементном вяжущем». Также есть стандарт 28013-98 «Растворы строительные», который определяет свойства готовых рабочих смесей, затворенных водой.

Согласно второму регламенту цемент м200 (раствор) имеет такие технические характеристики:

Показатель Единица измерения Значение
Прочность на сжатие через 28 суток МПа До 22
Соответствие классу прочности В15
Морозостойкость Циклов, F 50-75
Начало твердения Часов 2
Конец твердения Суток 3
Плотность кг/м³ До 1700

Как и у любого бетонного раствора, прочность цемента м200 достигает 98% от проектной через 28 суток, тогда и проводят лабораторные испытания на прочность сжатию и изгибу, водопоглощение и морозостойкость. Также материал испытывают на текучесть, пластичность непосредственно после замеса.

Плотность цемента м200 в сухом состоянии находится в пределах 1000-1500 кг/м³ и зависит от срока хранения смеси, а также специфики транспортировки. Смеси в мешках, полежавших на складе продолжительное время, весят гораздо больше только что расфасованного порошка. По этой причине расчетный удельный вес цемента м200 принимают как среднее значение – 1300 кг/м³.

Вес мешка цемента м200 50 кг может занимать разный объем в зависимости от плотности материала. Свежерасфасованныая смесь занимает 38 литров (0,038 м³), после чего может снизиться до 37 литров.

Согласно ГОСТ 31357-2007 сухой цемент можно хранить в герметичном многослойном бумажном или полиэтиленовом пакете в нормальных условиях влажности около 60% в проветриваемом закрытом помещении. Гарантийный срок годности порошка – 6 месяцев с момента отгрузки. Стоит отметить, что со временем прочность смеси снижается, поэтому для достижения наилучшего результата следует выбирать упаковку, выпущенную с завода не более 2 месяцев назад.

betonopedia.ru

Состав и пропорции бетона М200

Бетон М200 – это наиболее распространенный вид товарного бетона. Он применяется при заливке фундамента и лестничного перекрытия, при обустройстве стяжки пола, дорожки и других конструкций, к которым не предъявляются особые требования. Благодаря своим техническим характеристикам, бетон М200 считается наиболее выгодным в соотношении «цена – качество».

Состав и пропорции бетона

У разных производителей состав бетона М200 может изменяться, в зависимости от вида и качества компонентов, но базовые составляющие всегда одни и те же.

Для изготовления применяют:

  • цемент марки 400-500;
  • просеянный, высушенный песок;
  • известковый, гравийный или гранитный щебень 3-х фракций (2-5; 5-10; 10-20);
  • вода.

Иногда в состав бетона марки 200 вносят разные добавки: пластификаторы, гидрофобизаторы, стабилизаторы и прочие. Их наличие зависит от сферы применения и необходимых технических характеристик бетона.

Стоит заметить, что прочность и долговечность бетона напрямую зависит от качества состава, поэтому его стоит покупать у проверенных заводов-производителей или реализаторов.

Согласно ГОСТу, расход материалов на бетон М200 следующий (в кг/м3): цемент – 265, песок – 860, щебень – 1050, вода – 180, пластификатор – 4,8. Таким образом, получается бетон с условным обозначением В15 П3 F50 W2 (бетон класса В15 с подвижностью П3, морозостойкостью F50 и водонепроницаемостью W2). Но так считать неудобно для тех, кто хочет замесить бетон самостоятельно.

Гораздо лучше рассматривать соотношение частей. Пропорции бетона М200: цемент – 1 часть, песок – 2,8 части, щебень – 4,8 части. Вода должна составлять 20% общего объёма. Желательно брать промытый песок и щебень – это освобождает его от вредных добавок. Для повышения плотности вместо щебня используют гравий.

Качественным и долговечным будет бетон М200, состав и пропорции соответствуют требованиям ГОСТа. Важно, чтобы составляющие были хорошо примешаны, что достаточно сложно сделать вручную. Необходимо использовать мощную бетономешалку, а после замеса раствор сразу использовать.

Марка означает предел прочности на сжатие (измеряется в килограмм-сила на сантиметр квадратный – кгс/см2). То есть бетон марки 200 выдерживает нагрузку в 200 килограмм-сил на сантиметр квадратный, значит, имеет достаточную прочность и выдерживает значительные нагрузки.

Бетон М200 - основные характеристики

Рассмотрим другие показатели бетона марки 200:

  • класс прочности на сжатие – B15 (150 кгс/см2);
  • подвижность (осадка конуса) – П2 (5-9 см), П3 (10-15 см), П4 (16-20 см);
  • морозостойкость – F100 (100 циклов замерзания – оттаивания);
  • водонепроницаемость – W4 (существуют марки от W2 до W20).

Плотность бетона М200 зависит от плотности крупного заполнителя (щебня) и количества воды, и лежит в диапазоне от 1500-1600 кг/м3 у легких составов до 2500 кг/м3 – у тяжелых.

Преимущества марки 200

По сравнению с другими марками бетона, он имеет следующие достоинства:

  • большая сфера применения в бытовом и промышленном строительстве;
  • использование в производстве для изготовления железобетонных поясов, плит перекрытия, дорожных плит, перемычек и других бетонных изделий;
  • хорошая сочетаемость с металлической арматурой;
  • подходит для конструкций без повышенной нагрузки и влажности;
  • невысокая цена.

aquagroup.ru

Пропорции бетона М200: состав, ингредиенты и особенности приготовления

  • Общий раздел
  • Приготовление
  • Вывод

Различные строительные растворы чаще всего можно встретить на стройплощадке. Для каждого вида работ выбирается свой особый состав, который должен гарантировать нужное итоговое качество. В данной статье мы рассмотрим пропорции бетона марки 200 на 1м3.

Из чего состоит строительный раствор

Общий раздел

Готовая к использованию строительная смесь имеет подвижную консистенцию.

Ее составляющими являются ингредиенты, взятые в правильных соотношениях, а именно:

  • цемент;
  • вода;
  • песок;
  • щебень.

Марка М200:

  • гарантирует надежность;
  • быстрое схватывание;
  • обладает малой теплопроводностью;
  • сохраняет свои свойства при температурах от +5 до +350ºС;
  • основное ее превосходство — прочность и безопасность конструкций.

Перед работой приготовьте все ингредиенты

Состав смеси

Для того что бы получить максимально качественный  раствор, необходимо правильно смешать все ингредиенты в установке или своими руками. Марки цемента отвечают его качеству, т.е. чем она выше, тем качественнее получится готовая смесь. Следовательно, чем выше ее показатель, тем меньше его нужно для приготовления строительного раствора объемом 1 м3.

Для возведения фундамента понадобится:

  • 1 доля цемента;
  • 4 доли щебня;
  • 0,5 доли воды;
  • 2 доли песка.

Варианты получения раствора

Состав и соотношение зависит:

  • от марки цемента и бетона;
  • свойств песка и щебня, пластификаторов.

На заводах учитывают множество свойств ингредиентов, используют различные марки бетонов от 50 до 1000. Эти цифры характеризуют максимальную прочность при сжатии  1 м3 ребром 20 мм спустя 28 суток. До 70 % смеси застывает уже в первую неделю.

Одним из важных факторов является добавление цемента в раствор в количестве до 1 кг и щебня  до 5 кг. Но, не рекомендуется добавление всего объема жидкости, поскольку в разные замесы может потребоваться различное количество жидкости. Поэтому для того, что бы получить нужную консистенцию смеси необходимо воду добавлять поэтапно.

Совет: вода остается важным компонентом для приготовления строительной смеси.  Поэтому она должна быть чистой.

Правильное соотношение – залог качественного раствора

Ингредиенты

Важными компонентами остаются вода и цемент, их основной задачей является  объединение всех составляющих в одну однородную массу.

Совет: при соблюдении соотношений необходимо учитывать влагопоглощающие свойства песка и щебня.

Этим можно предотвратить появление микротрещин в конструкции, а значит увеличить ее долговечность и надежность. Одной из самых важных свойств щебня и песка остается принятие на себя усадочного напряжения, что сохраняет прочность готового состава, предотвращает ползучесть и деформацию.

Необходимо внимательно отнестись к выбору марки бетона и цемента, учитывая тот факт, что последняя должна быть обязательно выше первой. Цена качественного материала высокая, чего не скажешь про наполнитель.

Существует мнение, что если добавить больше его в смесь чем нужно, то он получится прочнее. Это не так, ровно как то, что если класть меньше, для его экономии или использовать старый, который долго лежал без дела. При неправильном хранении он утрачивает свои свойства, у него может увеличиться водопроницаемость, что может привести к разрушению построек.

Совет: не используйте добавки, содержащие хлорид кальция, они сопутствуют появлению пятен и коррозии.

Материалы

Для приготовления раствора щебень нужно подбирать вдвое прочнее марки бетона, чтобы его месячная прочность была ниже, чем через год, а марка щебня была одна и та же на протяжении всего периода эксплуатации.

Вместо него можно использовать:

  • гравий;
  • известняк;
  • гранит;
  • песок.
Гравий Является наиболее распространенным, его максимальная прочность 1000 кг/м³. Он довольно дешевый и прочный, имеет малый фон радиации. Его используют для производства бетона до М450.
Известняк Обычно марка 600-800 кг/м³ является слабой к морозам. Его применяют для приготовления раствора М100 и М300.
Гранит Самый морозоустойчивый и прочный. Прочность его может достигать 1400 кг/м³. Отличается низким водопоглощением.
Песок Бывает разного размера:
  • большим;
  • средним;
  • мелким;
  • очень мелким;
  • тонким.

Очень большой — более 2,4 мм, самый тонкий – менее 1,2 мм, его не используют для изготовления смеси.

Готовый состав можно доставлять на стройплощадку

Для того что бы получить смесь правильной структуры необходимо соблюдать соотношение.

При получении той или иной консистенции следует учитывать такие параметры как:

  • прочность материала;
  • его требуемая пластичность;
  • соотношения;
  • свойства различных заполнителей;
  • марку цемента.

Инструкция рекомендует, что для получения 1 м3 бетона М200 нужно взять:

  • 330 кг цемента с прочностью 1300 кг/м³;
  • щебня 1250 кг с плотностью 1250 кг/м³;
  • песка 600 кг с плотностью 1400 кг/м³;
  • воды 180 л.

Если вам проще отмерять в ведрах, предварительно взвесьте по одному с каждым ингредиентом.

  1. При производстве 1 м3 сухой смеси для брусчатого фундамента используют те же соотношения, но воды нужно добавить только для того чтобы, увлажнить сухие компоненты раствора.
  2. Для кладки кирпича используют цемент и песок в соотношении 1:4, при этом постепенно добавляя воду для получения однородной смеси. Также из-за вероятности плохой погоды, целесообразным будет использование в соотношении 1:3.

На фото — таблица пропорций

От марки цемента зависит состав бетона. Для М400 соотношение будут выглядеть так: 1 часть цемента, песка –  2,8 части, а щебня понадобится 4,8 части. При М500 — 1:3,5:5,6 соответственно.

Вывод

В данном материале было подробно рассказано, какие требует пропорции бетон марки 200. Такие работы одни из самых трудозатратных, но без них любое здание не сможет простоять отмеренный ему срок. Поэтому так важно правильно соблюдать соотношения и подбирать нужные материалы (см.также статью «Особенности и пропорции приготовления бетона»).

Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

masterabetona.ru

Бетон М200: характеристики, пропорции и состав на 1 м³

Бетон марки 200 не относится к составам высокого класса. Его применяют, если не предполагаются значительные нагрузки на конструкции. Возводят фундаменты невысоких зданий, отмостку, дорожки, полы и стяжки. Из него изготавливают тротуарную плитку.

Свойства и характеристики

Бетон М200 соотносится с классом В15 – это новое обозначение материала. В старом, марки М указывалась средняя прочность на сжатие по сравнению с классом, где показана прочность гарантированная. Класс В15 означает, что материал может выдержать нагрузку 15 МПа. Для М200 допустимая нагрузка составляет 200 кг/см².

Состав бетона марки 200 определяют по ГОСТу, при этом необходимо учитывать условия эксплуатации будущей конструкции.

ХарактеристикаОбозначениеВеличина
Класс прочности на сжатиеВ15150 кг/см²
Подвижность (осадка конуса)П2-П4от 5 см до 20 см
МорозостойкостьF100100 циклов замерзания/оттаивания
ВодопроницаемостьW4до W20
Плотность бетона М2001500 кг/м³определяется качеством щебня и содержанием воды

Стандарты указывают основные свойства материала. Одним из важных, считается подвижность состава. С материалом высокой подвижности легко работать, он заполняет все пустоты в конструкции после заливки. Добавка пластификатора улучшает этот показатель.

Размер заполнителя щебня определяет, какой бетон получится – мелкозернистый при щебне от 2 до 8 мм, или крупнозернистый с гранулами 20-40 мм.

Применение

Бетон М200 относится к легким. Применяется для заливки стяжек, выравнивания различных бетонных поверхностей. Используется для изготовления железобетонных конструкций, таких как блоки для фундаментов, плиты перекрытия небольших размеров, лестничные марши.

В малоэтажном строительстве, при возведении хозпостроек и кирпичных заборов этот материал используют для строительства фундаментов мелкого заложения.

Изготовление тротуарной плитки с применением марки бетона М200. Они имеют высокую надежность, выдерживают перепады температур и не требуют лишних затрат.

Использование бетона определяется фракциями, входящего в него щебня. Мелкозернистый состав применяют для изделий, формируемых в небольших опалубках. Такая смесь равномерно растекается по форме и позволяет получить мелкие элементы конструкций. Это перемычки, плитка тротуарная, элементы лестниц.

Область применения крупнозернистого состава — устройство ленточных фундаментов, стен, конструкций из железобетона.

Состав смеси

Бетон марки М200 имеет базовые компоненты, которые всегда постоянны, и переменные, определяющие его эксплуатационные свойства. Главная составляющая – цемент. Для марки М200 в составе используют портландцемент марки М400-500.

Обязательный ингридиент – сухой просеянный песок, величиной до 3,5 мм, без примесей. Он определяет пластичность смеси.

Обязательный заполнитель щебень или гравий, размером до 80 мм.

Содержание воды в составе — 20 %.

Улучшают эксплуатационные характеристики морозостойкость и водопроницаемость различные добавки — пластификаторы.

Пропорции

Следует соблюдать такие пропорции на бетон М200, соотношение берется в частях:

  • 1 часть портландцемента.
  • 2,8 песчаная составляющая;
  • 4,8 гравий или щебень;
  • 1/5 объема — вода.

Количество цемента и песчано-гравийной смеси берется в соотношении 1:8.

Следует знать, сколько цемента должно содержаться в кубе бетона М200, его масса составляет примерно 300 кг.

Чтобы получить продукт нужного качества, необходимо правильно выбрать соотношения компонентов. Расход материалов для получения 1 м³ бетонной смеси:

КомпонентМасса, кгСодержание, часть
Цемент М4002801
Песок7842,8
Щебень13444,8
Вода19020 %
Пластификатор4,8

Состав бетона в пропорции удобно применять при изготовлении смеси на стройплощадке или домашнем использовании. Для промышленного производства состав смеси нормируется ГОСТом, количество каждого составляющего указано в килограммах.

Приведем наиболее простой способ изготовления кубометра бетона М200 по такому рецепту:

  • 6 мешков (по 50 кг) цемента М400;
  • 48 ведер (10 л) песка;
  • 74 ведра (10 л) щебня;
  • 20 ведер (10 л) воды.

Если для приготовления М200 использовать цемент М500, то на одну часть цемента требуется 3,5 песка и 5,6 щебня. В любом случае воды должно быть не более 20% объема.

Приготовление

Высококачественный бетон М200 можно получить после тщательного перемешивания исходных материалов. Песок размещают в плоской широкой емкости, имеющей ровную поверхность, в центре делают воронку и в нее насыпают цемент. Все перемешивают до образования сероватой однородной массы. Наливают немного воды, чтобы смочить состав, опять хорошо перемешивают.

Следующим этапом добавляют щебень или гравий и перемешивают. Доливают нужное количество воды.

По возможности удобно использовать бетономешалку. В нее засыпают цемент, доливают воды. Перемешивают до получения однородной эмульсии. Добавляют песок, согласно, рецепту, подливают воду, мешают до однородности. Последним загружают наполнитель – гравий или щебень. После тщательного перемешивания, раствор готов.

Полученную смесь М200 не стоит оставлять надолго, лучше сразу использовать по назначению. При долгом хранении она может расслоиться, загустеть. Это ухудшит ее качество и усложнит укладку.

Для приготовления раствора важно правильно определить количество воды в составе. Ее добавляют отдельными частями, чтобы не превысить содержание. Влажное состояние материалов может сделать смесь жидкой.

Бетон М200 обладает рядом преимуществ. Конструкции на его основе имеют высокий уровень надежности, широкий спектр применения в строительной сфере. Важно не забывать, что этот материал непригоден для сооружений, испытывающих высокие нагрузки.

betonpro100.ru


Смотрите также