Цемент м500 д20 характеристики


Цемент м500 д20

В процессе производства цемента используют технологию дробления в мелкий порошок известняка, камня или глины с добавлением определенного количества добавок. Добавками могут служить природные материалы, которые обладают необратимыми свойствами, например гипс – первоначальное свойство порошок, при смешивании с водой и застывания можно получить твердую массу. Также применяют в качестве добавок для цемента М500 Д20 спекшиеся глину и известняк, получившие название – клинкер.

Свойства и характеристики цемента М500 Д20.

Наличие добавок в цементном растворе придает ряд полезных качеств. Он может быть стойкий к воздействию влаги, очень низкой температуры или появлению коррозии. В любой маркировке цемента указана буква «М» и цифры. Это обозначает прочность застывшего материала при воздействии сжатия. Для каждого определенного образца, предел прочности определяют путем расчета нагрузки, при котором бетон разрушился. В марке цемента М500 Д20 разрушающее усилие не должно быть меньше 500 кг. В характеристике цемента после его марки указываются дополнительные параметры. Буква «Д» в наименовании указывает, какой процент добавок, клинкера в чистом виде находится в данной партии цемента.

Если сравнить марки цемента с нулевым значением характеристики «Д» и определенным числовым значением, то в первом примере цемент состоит полностью из клинкера. Его готовят путем нагрева до 1450 градусов известняка и определенного вида глины. Полученный материал измельчают, отсеивают крупные зерна и смешивают с гипсом. Пропорция гипса 1 к 100 на массу сырья. Такой цемент очень крепкий и быстро затвердевает.

Цемент М500 Д20 готовят в несколько этапов. Он представляет собой однородную массу в виде порошка из клинкера и некоторого набора веществ. Именно применяемые добавки в количестве 20% от общего объема массы указаны на упаковке в свойствах материала.

Область применения цемента М500 Д20.

Сфера использования цемента определена не только составом добавок, но и непосредственно маркой на прочность сжатия. Чем выше прочность, тем крепче и надежней изготавливаемая конструкция или сооружение. Поэтому при выборе марки цемента необходимо учитывать условия эксплуатации и назначение сооружения. Цемент М500 Д20 предназначен для ремонта или изготовления конструкций, где требуется максимальная прочность, большое сопротивление к прилагаемым нагрузкам и хорошие характеристики морозостойкости. А быстрая свертываемость позволяет использовать его при выполнении аварийных работ.

Цемент данной марки часто применяют в строительстве промышленных объектов, распространено его использование и в сельском хозяйстве, жилищно-коммунальной сфере. С помощью данного материала готовят большое количество штукатурных, кладочных и бетонных растворов. На крупных предприятиях налажено производство сборных железобетонных конструкций, множества видов фундаментов, плит перекрытия и балок. Но, несмотря на отличные показания получаемых бетонных растворов, М500 не желательно применять в тех местах, где при строительстве очень часто может использоваться пресная вода, либо вода насыщенная минералами.

vid-st.ru

Цемент M500 Д20: маркировка, назначение, преимущества

Цемент 500 получают при перемалывании портландцементного клинкера с небольшой частью гипса и другими активными минеральными добавками, влияющими на свойства цемента. Бетон марки M500 применяется при приготовлении бетонныз плит, перекрытий, фундаментных блоков, различных строительных смесей и не имеет ограничений при строительстве жилых помещений.

Свойства цемента м500

На сегодняшний день цемент марки М500 самый востребованный строительный материал. Его применяют при возведении различных жилых и коммерческих зданий. Так как марка имеет достаточную устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, высокую прочность, долгий срок службы, она находит широкое применение при работах по бетонированию новых высотных зданий, а также других не менее ответственных строительных работах. Если необходимо произвести закладку фундамента нового здания (дома), то Вам надо приобрести именно данную марку цемента.

Что же обозначают буквенно-цифровые обозначения на таре, пакетах и мешках с цементом? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, как производится проверка качества партии цемента. Для присвоения той или иной марки цемента проводятся испытания образцов партии на прочность. Изготавливаются несколько прямоугольных заготовок из смеси цемента, песка и воды. После схватывания и высыхания они подвергаются испытанию на изгиб, сжатие - до момента их разрушения.

Маркировка, характеризующая прочность выявляется в процессе сжатия образца. Для этого он помещается в пресс под постепенно нарастающее давление. Предел прочности при сжатии рассчитывается по среднему арифметическому 4 из 6 образцов, показавших наибольшие результаты.

Цемент м500 должен выдержать нагрузку 500 кг на один кубический сантиметр, соответственно, цемент м400, цена которого будет ниже, выдерживает нагрузку 400 кг на один кубический сантиметр. Итак, с обозначениями: цемент м500, м400, м300 - разобрались. Осталось узнать, что означает д0, д20, д80 и другие коды на мешках и пакетах с цементом. Буква «м» на таре с цементом обозначает его маркировку (показатель прочности), а маркировка «д» – сообщает процентное соотношение добавок и чистого клинкера в реализуемой партии цемента.

Добавки придают цементу различные дополнительные свойства: гидрофобность, морозостойкость, быстрое затвердевание, устойчивость к коррозии, воздействию соленой воды и другие свойства. Надпись «цемент м500 д20» говорит о том, что данная партия содержит 20 процентов специальных добавок. Если добавки в партии отсутствуют, то на мешки наносят обозначение типа, «цемент м500 д0». Если содержание добавок превышает 20%, то тогда такой цемент относится к группе «шлаковых цементов», еще его называют «шлакопортландцемент».

Вместе с обозначениями вида - цемент м500 д0 или м500 д20, могут встречаться и дополнительные аббревиатуры, например, «цемент м500 д20 СС». Последние две буквы обозначают, какие свойства придают цементу введенные в него добавки. В первом случае «СС» – это сульфатостойкий цемент, который используется для возведения гидротехнических сооружений, которые будут находиться в соленой воде, содержащей минералы сульфатов. Есть и другие обозначения добавок:

  • ПЦ – обычный портландцемент;
  • ШПЦ – шлакопортландцемент, содержащий добавки более 20% по сравнению с клинкерной составной частью;
  • БЦ – белый цемент, используемый для отделочных работ;
  • ВРЦ – водонепроницаемый расширяющийся цемент. Используется для заделки швов в гидротехнических сооружениях. Характеризуется быстрым временем схватывания (от 4 до 10 мин);
  • Н – нормированный цемент (изготавливается с применением клинкера строго нормированного состава;
  • ПЛ – пластифицированный цемент (обладает повышенной морозостойкостью);
  • ГФ – гидрофобный цемент. Этот вид цемента, благодаря тому, что он не впитывает воду в течение 5 мин, можно перевозить на значительные расстояния, он не так боится сырости, как обычный портландцемент. Кроме того, гидрофобный цемент обладает высокой пластичностью и морозостойкостью;
  • Б – быстротвердеющий цемент (используется для срочных ремонтных работ).

Это основные понятия о маркировке цемента, производимого и реализуемого в Беларуси и за её пределами.

www.belbuild.by

Цемент М500

Наибольшее распространение в строительстве получил портландцемент марки М500. Материал обладает высокой скоростью затвердевания, быстро набирает заявленную прочность, выдерживает нагрузки, достаточные для проведения огромного количества строительных работ.

Виды цемента М500

  • ПЦ 500 Д0 (М500 Д0) - чистый, без каких-либо добавок;
  • ПЦ 500 Д20 (М500 Д20) - в состав включено 20% добавок, придающих цементу повышенную влаго- и морозостойкость.

Маркировка портландцемента М500

Маркировка производится согласно ГОСТ 10178-85 и ГОСТ 31108-2003. Количество добавок измеряется в процентах, и это значение указывается в маркировке материала соответствующим числом.

Например, быстротвердеющий портландцемент, имеющий 20% минеральных добавок, будет иметь одно из обозначений:

Технические характеристики цемента М500

Производство материала осуществляется согласно требованиям ГОСТ 10178-85 и ГОСТ 31108-2003.

Таблица 1. Технические характеристи цемента М500

Показатели Значение по ГОСТ
Предел прочности на сжатие через 28 суток, МПа не менее 42,5
Время схватывания, мин. не менее 60
Расширение при схватывании, мм не более 10
Тонкость помола, % 92
Морозостойкость F70

Сфера применения цемента М500

  • Капитальное строительство зданий и сооружений, испытывающих повышенные нагрузки.
  • Заливка фундаментов промышленных и многоэтажных зданий, свайных фундаментов на подтопляемых грунтах.
  • Строительство гидротехнических сооружений.
  • Проведение аварийно-восстановительных работ.
  • Строительство скоростных автомобильных дорог.

Производители портландцемента М500:

Одними из лучших на сегодняшний момент являются следующие российские заводы:

  • Белгородский,
  • Вольский,
  • Евроцемент груп,
  • Мальцовский,
  • Мордовцемент,
  • Новотроицкий,
  • Старооскольский.

borishaus.ru


Смотрите также