Цемент отсев щебень пропорции


Использование отсева щебня

  • Экономия при использовании
  • Замес бетона

Наряду с традиционно используемыми при приготовлении цементных и бетонных смесей, все чаще находит применение сравнительно недорогой натуральный материал — отсев щебня, использование которого позволяет уменьшить стоимость бетона без снижения его прочности.

Гранитный бывает серого и розового цвета, последний часто используют в декоративных целях.

Что представляет собой отсев гранитного щебня? Осколки достаточно прочных камней, размеры зерен которых не превышают 5 мм. Фактически, фракция сравнима с крупнозернистым песком, но стоит немного меньше, так как является побочным, а не основным продуктом на карьерах. В то же время, он остается гранитом с сохранением главного свойства, из-за которого в бетонных смесях применяется гранит: прочность. Достаточно ли оправдано его применение при строительных работах? В каких пропорциях его можно использовать, чтобы и качество не пострадало, и получить ощутимую экономию, например, при заливке ленточного фундамента?

Экономия при использовании

При строительстве, особенно частном, применяют отсев щебня для снижения стоимости бетона. Им можно частично заменить гравий в жесткой бетонной смеси, при этом прочность готового бетона не пострадает, а укладывать его легче.

Величина частиц оставляет 0-5 мм.

Только нельзя просто заменять щебень или его часть отсевом. Более крупные фракции требуют меньшего количества цементного раствора для заполнения промежутков между ними. Объясняется это просто. Суммарная площадь плоскостей любого многогранника гораздо меньше суммы площадей поверхностей нескольких многогранников, которые могут получиться в результате раскола исходного.

В зависимости от марки цемента при отливке ленточного фундамента, весовую часть крупной фракции можно частично уменьшить за счет отсева щебня. Например, для цемента М200, когда примерное соотношение цемент/песок/гравий составляет 1:3:5, можно вместо 5 частей крупной фракции использовать 3, а две заменить отсевом. Возможно взять отсев для замещения в составе смеси большего количества гравия.

Для уверенности в качестве бетонной смеси необходимо произвести несколько пробных замесов.

Для определения прочности пробного образца бетона используют пресс.

Следует учитывать, что по размерам частиц — нечто среднее между песком и гравием, поэтому полностью им заменять крупную фракцию наполнителя не стоит, но при определенных условиях можно, если увеличить количество цемента.

Читайте также:  Как сделать цемент в домашних условиях

В зависимости от того, где планируется применение бетонной смеси, необходимый объем щебня иногда можно полностью заменить гранитным отсевом. Например, когда отливается фундамент под забор, пол в гараже, дорожки или отмостка дома, прочность бетона, в котором крупная фракция полностью заменяется, будет достаточной. Примененный в растворе отсев щебня ни в коем случае не заменяет песок! Несмотря на мелкие размеры, отсев по-прежнему остается щебнем (гравием) и выполняет функцию прочного наполнителя, в то время, как песок плюс цемент образуют «клеящий» состав.

Замес бетона

Если есть возможность обратиться в лабораторию ближайшего предприятия по изготовлению железобетонных изделий, то там помогут составить почти идеальную пропорцию цемент/песок/отсев/щебень с учетом материалов, закупленных застройщиком. Такая процедура обойдется в некоторую сумму денег, но сэкономит время на пробные замесы, которые экспериментально позволят выбрать подходящий состав с учетом того, чтобы максимально использовать отсев.

Приспособления и инструменты, необходимые для того, чтобы сделать пробный замес:

  • емкость для замеса;
  • мастерок (и в качестве меры, и для перемешивания);
  • несколько деревянных форм под куб со стороной около 10 см.

Использование гранитного отсева для приготовления бетонной смеси позволит снизить ее стоимость.

Замес производится следующим образом. Берется 1 часть цемента и 2 части песка, тщательно перемешивается до однородности. Только после этого добавляется 2 части отсева щебня, после его равномерного распределения в смеси досыпается 3 части гравия и, в процессе перемешивания, добавляется небольшими порциями вода. Нельзя забывать о водоцементном соотношении, которое должно быть минимально возможным. Бетонный раствор готов, когда комок, взятый в руку, не оставляет на ней следов цемента.

В деревянную форму, хорошо смоченную водой, утрамбовывается бетонная смесь. Примерно через час куб должен легко вынуться из формы с сохранением относительной гладкости граней. Если образец расслаивается, нужно увеличить долю цемента или снизить долю отсева и повторить попытку. Можно сразу сделать несколько замесов с чуть измененными пропорциями и определить оптимальный состав бетонной смеси по результатам затвердевания образцов.

Читайте также:  Пропорции для приготовления бетона в ведрах

Гранитный хорошо подходит в качестве наполнителя в цементный раствор для кладки бута или ракушечника. Состав такого раствора: одна часть цемента и по две части песка и отсева. Чем выше марка цемента, тем большее количество отсева можно ввести в смесь без потери бетоном прочности.

Поскольку стоимость отсева щебня соизмерима со стоимостью песка, а где его применить, всегда найдется, его спокойно можно брать «про запас». Например, для оформления дорожек на садовом участке. Неиспользованный при строительстве, он не пропадет.

Page 2

  • Армирование
  • Виды
  • Изготовление
  • Инструменты
  • Монтаж
  • Расчёт
  • Ремонт

1pobetonu.ru

Особенности устройства пола с применением гранитного отсева

Каким должен быть пол в доме? Ответ напрашивается сам: ровным, прочным и долговечным. Для его получения могут использоваться разные материалы, но самым популярным, вероятно, следует назвать бетон. Один из его компонентов – песок – можно частично заменить гранитным отсевом. Имеет ли это смысл? Попробуем ответить.

Что такое гранитный отсев

Гранитным отсевом называют сыпучий строительный материал с размером зерна не более 5 мм. Все, что больше – считается щебнем. Фактически – это побочный продукт, который получается при дроблении гранитной породы.

Как изготавливается гранитный щебень, можно увидеть на видео ниже:

Характеристики гранитного отсева

Гранитный отсев – это производная от гранитного щебня, поэтому имеет такие же свойства. Он износостоек, прочен, морозостоек, выдерживает высокие механические нагрузки и имеет низкую гигроскопичность. Один кубометр отсева весит примерно 1,3–1,5 т. Чаще всего встречается материал двух цветов: серого и красного. Иногда гранитный отсев может иметь желтый или черный оттенок.

Пропорции компонентов для изготовления смеси

Гранитным отсевом можно заменить песок в растворе полностью или частично. При полной замене пропорции цемента и отсева составляют от 1:6 до 1:8. Для приготовления смеси лучше использовать цемент марок М400 или М500. В первом случае получится бетон марки М150, во втором – М250. И тот, и другой подходят для использования в качестве напольного покрытия, но второй предназначен для бо́льших нагрузок (например, для устройства пола в гараже).

При частичной замене гранитным отсевом песка соотношения цемента, песка и отсева будут следующими: 1:3:3 или 1:4:4. Для приготовления бетона можно дополнительно использовать щебень. В этом случае соотношения цемента, песка, отсева и щебня будут следующими: 1:3:1:3 или 1:3:2:3. Отсев в смеси заполняет пустоты между зернами щебня и практически не влияет на изменение объема бетона.

Для приготовления раствора используется мытый крупнозернистый песок с размером зерна 2,5–3 мм.

Воды в обоих вариантах понадобится одинаковое количество: не более 20 % от общего количества полученной смеси.

Требования к гранитному отсеву

Для приготовления бетона подходит гранитный отсев с размером зерна от 1,5 до 4 мм. Если его фракция будет меньше, то такой наполнитель снизит качество смеси. Перед применением отсев желательно просеять.

Стяжка, выполненная раствором с использованием наполнителя крупной фракции, прочнее и менее подвержена растрескиванию, но ее сложнее укладывать.

Еще одна особенность – нельзя применять гранитный отсев черного или желтого цвета. В первом случае оттенок указывает на наличие в материале примесей графита, во втором – глины. Они препятствуют качественному сцеплению заполнителя с цементным камнем и в результате снижают прочность и долговечность бетона.

Особенности выполнения стяжки

Есть одно общее правило: если толщина слоя стяжки более 50 мм, она в обязательном порядке армируется. При толщине свыше 100 мм – армируется в два ряда. Вместо стандартного армирующего материала – арматуры – удобно использовать полипропиленовое фиброволокно. Оно экологически безопасно и хорошо переносит химические воздействия. Фибробетон имеет высокую стойкость к ударным нагрузкам и сохраняет свои прочностные качества десятилетиями.

Подробней о фиброволокне – на видео ниже:

Чтобы получить стяжку максимально высокого качества, необходимо использовать виброрейку. Она хорошо уплотняет и утрамбовывает смесь. В противном случае в бетоне останутся полости, заполненные воздухом. А значит и прослужит он недолго. Виброрейка позволяет разровнять бетонную смесь и не допустить образование пустот. В результате напольное покрытие будет долговечным.

Пример использования виброрейки для выполнения стяжки можно увидеть на видео ниже:

После окончания работ в помещении должна поддерживаться температура не ниже +5 °С. Сквозняки необходимо исключить. Стяжку желательно на неделю укрыть полиэтиленовой пленкой. Это замедлит процесс испарения воды и минимизирует растрескивание смеси. Полное застывание происходит за 30 дней. Только после этого можно выполнять отделочные работы.

Заключение

Гранитный отсев позволяет получить прочное и долговечное напольное покрытие при использовании двух инструментов: бетономешалки и виброрейки. Это гарантия получения качественного раствора и его правильной укладки. Выполнение таких стяжек оптимально для помещений с повышенной нагрузкой.

taxi-pesok.ru

Как выполнить качественную стяжку на основе из отсева и цемента своими руками?

Назад

Бетонные растворы для стяжки в основном изготавливаются из смеси песка и цемента. Однако замена песка отсевом с малым размером крошки позволяет удешевить работы без ущерба технологическому процессу. Так как отсев — это отход производства, полученный при дроблении горной породы, то его размер может достигать 1 см. Бетон для стяжки пола, в котором песок заменен отсевом, приобретает дополнительную прочность и плотность. Однако эксплуатационные характеристики полученного состава остаются теми же, что и при использовании песка.

Гранитный отсев

Основные принципы формирования бетонной смеси

Основной сложностью при приготовлении бетона из отсевной смеси и цемента является точность в соблюдении пропорций. Надо следовать инструкции, так как в противном случае нельзя гарантировать высокого качества и прочности полученного раствора.

  • При разведении бетонной смеси из отсева и цемента в обязательном порядке добавлять пластификатор.
  • Пластификатор берется из расчета 1 литр на 20-40 кг цемента.
  • Пластификатор нужен, чтобы бетонная стяжка давала меньшую усадку и не трескалась.
  • Максимальный размер фракции не более 0,2-0,5 мм.
  • Состав отсева брать чистый, без содержания органических и глиняных частиц.
  • Чем крупнее крошка, тем крепче получается бетон и меньше поддается растрескиванию. Однако состав с крупной фракцией трудно укладывать и выравнивать. Поэтому это надо выполнять, имея опыт подобной работы.
  • Для получения раствора марки М-150 лучше всего подойдет цемент марки М400.
  • Данным составом можно выполнить бетонную стяжку пола высотой до 10 см.
  • Полученная смесь в готовом состоянии должна быть упругой, не растекаться. Вылепленный из нее комок будет плотным, не рассыпчатым.

Бетонный состав замешивается из цемента и отсева в пропорции 1:8. При этом надо следовать норме, по которой процентный состав воды не должен превышать 1/5 от общего количества полученного бетона.

Армирование пола под стяжку

Процесс изготовления состава для стяжки

Чтобы приготовить качественный состав из отсева, обязательно использовать бетономешалку. Руками или дрелью данный состав вымесить не получится.

Приготовление и распределение раствора

Инструменты и материалы, которые понадобятся для работ:

  • мелкофракционный отсевной песок;
  • пластификатор;
  • цемент М400;
  • вода;
  • бетономешалка.

Чтобы получить качественный раствор, надо внимательно следить за датой выпуска материала. При хранении смесь за месяц теряет до 10% прочности.

Увеличение или уменьшение содержания одного из элементов материалов, входящих в состав раствора, приведет к нарушению пропорции и последующей деформации стяжки.

Выравнивание смеси

Для приготовления раствора используется чистая вода, без примесей и солей.

Когда стяжка для пола из отсева и цемента включает в состав уплотнители, то это приведет к лишним затратам на покупку, так как они необходимы только при дорожном строительстве.

При замешивании бетонного раствора в бетономешалке нужно следовать определенному порядку закладки материала:

  • включить механизм;
  • засыпать внутрь крошку с цементом;
  • перемешать в течение нескольких минут;
  • добавить воду;

Вымесить бетон до получения однородной консистенции, постепенно подливая воду.

Замес ингредиентов

В зависимости от размера крошки отсев может быть использован как песок или как щебенка.

О том, какой должна быть качественная стяжка и какие компоненты в нее входят, смотрите на видео:

Средняя оценка оценок более 0

laminatepol.ru

Использование отсева щебня

Наряду с традиционно используемыми при приготовлении цементных и бетонных смесей, все чаще находит применение сравнительно недорогой натуральный материал – отсев щебня, использование которого позволяет уменьшить стоимость бетона без снижения его прочности.

Гранитный бывает серого и розового цвета, последний часто используют в декоративных целях.

Что представляет собой отсев гранитного щебня? Осколки достаточно прочных камней, размеры зерен которых не превышают 5 мм. Фактически, фракция сравнима с крупнозернистым песком, но стоит немного меньше, так как является побочным, а не основным продуктом на карьерах. В то же время, он остается гранитом с сохранением главного свойства, из-за которого в бетонных смесях применяется гранит: прочность. Достаточно ли оправдано его применение при строительных работах? В каких пропорциях его можно использовать, чтобы и качество не пострадало, и получить ощутимую экономию, например, при заливке ленточного фундамента?

Экономия при использовании

При строительстве, особенно частном, применяют отсев щебня для снижения стоимости бетона. Им можно частично заменить гравий в жесткой бетонной смеси, при этом прочность готового бетона не пострадает, а укладывать его легче.

Величина частиц оставляет 0-5 мм.

Только нельзя просто заменять щебень или его часть отсевом. Более крупные фракции требуют меньшего количества цементного раствора для заполнения промежутков между ними. Объясняется это просто. Суммарная площадь плоскостей любого многогранника гораздо меньше суммы площадей поверхностей нескольких многогранников, которые могут получиться в результате раскола исходного.

В зависимости от марки цемента при отливке ленточного фундамента, весовую часть крупной фракции можно частично уменьшить за счет отсева щебня. Например, для цемента М200, когда примерное соотношение цемент/песок/гравий составляет 1:3:5, можно вместо 5 частей крупной фракции использовать 3, а две заменить отсевом. Возможно взять отсев для замещения в составе смеси большего количества гравия.

Для уверенности в качестве бетонной смеси необходимо произвести несколько пробных замесов.

Для определения прочности пробного образца бетона используют пресс.

Следует учитывать, что по размерам частиц – нечто среднее между песком и гравием, поэтому полностью им заменять крупную фракцию наполнителя не стоит, но при определенных условиях можно, если увеличить количество цемента.

В зависимости от того, где планируется применение бетонной смеси, необходимый объем щебня иногда можно полностью заменить гранитным отсевом. Например, когда отливается фундамент под забор, пол в гараже, дорожки или отмостка дома, прочность бетона, в котором крупная фракция полностью заменяется, будет достаточной. Примененный в растворе отсев щебня ни в коем случае не заменяет песок! Несмотря на мелкие размеры, отсев по-прежнему остается щебнем (гравием) и выполняет функцию прочного наполнителя, в то время, как песок плюс цемент образуют “клеящий” состав.

Замес бетона

Если есть возможность обратиться в лабораторию ближайшего предприятия по изготовлению железобетонных изделий, то там помогут составить почти идеальную пропорцию цемент/песок/отсев/щебень с учетом материалов, закупленных застройщиком. Такая процедура обойдется в некоторую сумму денег, но сэкономит время на пробные замесы, которые экспериментально позволят выбрать подходящий состав с учетом того, чтобы максимально использовать отсев.

Приспособления и инструменты, необходимые для того, чтобы сделать пробный замес:

  • емкость для замеса;
  • мастерок (и в качестве меры, и для перемешивания);
  • несколько деревянных форм под куб со стороной около 10 см.

Использование гранитного отсева для приготовления бетонной смеси позволит снизить ее стоимость.

Замес производится следующим образом. Берется 1 часть цемента и 2 части песка, тщательно перемешивается до однородности. Только после этого добавляется 2 части отсева щебня, после его равномерного распределения в смеси досыпается 3 части гравия и, в процессе перемешивания, добавляется небольшими порциями вода. Нельзя забывать о водоцементном соотношении, которое должно быть минимально возможным. Бетонный раствор готов, когда комок, взятый в руку, не оставляет на ней следов цемента.

В деревянную форму, хорошо смоченную водой, утрамбовывается бетонная смесь. Примерно через час куб должен легко вынуться из формы с сохранением относительной гладкости граней. Если образец расслаивается, нужно увеличить долю цемента или снизить долю отсева и повторить попытку. Можно сразу сделать несколько замесов с чуть измененными пропорциями и определить оптимальный состав бетонной смеси по результатам затвердевания образцов.

Гранитный хорошо подходит в качестве наполнителя в цементный раствор для кладки бута или ракушечника. Состав такого раствора: одна часть цемента и по две части песка и отсева. Чем выше марка цемента, тем большее количество отсева можно ввести в смесь без потери бетоном прочности.

Поскольку стоимость отсева щебня соизмерима со стоимостью песка, а где его применить, всегда найдется, его спокойно можно брать “про запас”. Например, для оформления дорожек на садовом участке. Неиспользованный при строительстве, он не пропадет.

o-cemente.info


Смотрите также