Цемент пц 500


Портландцемент ПЦ-500

Главная|Полезные статьи|Портландцемент ПЦ-500

Дата: 21 января 2017

Просмотров: 3657

Коментариев: 0

Один из наиболее распространенных материалов при выполнении строительных, ремонтных работ – портландцемент (ПЦ). На его основе изготавливаются бетонные растворы, применяемые в промышленном строительстве, возведении частных объектов. Среди распространенных видов используемых строительных смесей повышенным спросом пользуется цемент ПЦ 500.

Цемент представляет собой порошкообразное вещество на неорганической основе, которое в смеси с водой на определенный промежуток времени стает пластичным. Цементный раствор в результате физических процессов, химических реакций твердеет, постепенно превращается в камень. Прочностные характеристики монолита после завершения гидратации остаются неизменными как в воздушной, так и в водяной среде.

Рассмотрим, какие характеристики имеет цемент ПЦ500, остановимся на разновидностях этого строительного состава, области применения, особенностях. Отдельно охарактеризуем цемент ПЦ 500 Д0, как одну из наиболее распространенных разновидностей.

Одним распространенных на рынке строительных материалов, используемых во многих видах строительства, является цемент

Характеристика

Цемент ПЦ500 – порошкообразная смесь, которая, смешиваясь с водой, быстро затвердевает. Это позволяет широко применять его не только при выполнении традиционных ремонтных и строительных работ внутри и снаружи помещений. Состав цемента ПЦ500 используется при восстановительных, аварийных мероприятиях, когда важно обеспечить повышенные прочностные характеристики смеси.

Цемент ПЦ500 отличается повышенной прочностью, позволяющей использовать его в жилищном строительстве, при возведении ответственных промышленных сооружений.

Область применения

Повышенная прочность, быстрое твердение, высокий уровень морозостойкости, водостойкость определяют сферу применения состава ПЦ500, который используется:

  • При выполнении ремонтных, строительных работ, выполнении кладки, штукатурки.
  • Для возведения капитальных промышленных, сельскохозяйственных, гражданских объектов.
  • В ответственных железобетонных конструкциях, фундаментах.
  • Для изготовления сборных железобетонных конструкций, плит межэтажных перекрытий, балок.
  • При восстановлении железобетонных конструкций.

Данный цемент и имеет свое широкое применение во многих видах строительных работ

Специфика маркировки

На упаковке цемента ПЦ500, предлагаемого в торговой сети в мешках по 25 и 50 кг, указана маркировка состава, которая включает:

  • заглавную букву М или аббревиатуру ПЦ, которые обозначают марку и вид состава (портландцемент);
  • цифру, находящуюся в интервале от 300 до 600, указывающую на величину давления в килограммах, которую способен воспринять квадратный сантиметр эталонного образца данного материала.

Дополнительно могут присутствовать буквенные или буквенно-цифровые индексы следующих видов:

  • Аббревиатура ШПЦ, соответствующая обозначению портландцемента с добавлением шлаков.
  • Заглавная буква Д совместно с цифрой 0,5 или 20, информирующие о процентном содержании добавок в составе. Например, цемент 500 Д0 не содержит добавок. Индекс Д20 свидетельствует о введении не более 20% специальных добавок, обеспечивающих повышенную устойчивость к коррозии, способствующих ускоренному твердению и ряд других специальных свойств.
  • Буквы Н, ПЛ и Б информируют о нормированном составе смеси, введении пластификаторов с целью повышения устойчивости к пониженным температурам и ускорения процесса твердения.

Разновидности

Цемент ПЦ500 имеет ряд разновидностей, основными из которых являются:

  • цемент ПЦ 500 Д0, представляющий чистую смесь без введения специальных добавок и примесей. Состав обеспечивает высокие эксплуатационные характеристики бетона. Используется в промышленном и гражданском строительстве, обеспечивая возводимым объектам повышенную морозоустойчивость, высокие прочностные характеристики, стойкость к влаге;
  • составы с маркировкой Д5 и Д20, содержащие соответственно 5 и 20% специальных добавок, способствующих повышенной коррозионной стойкости, увеличению водоотталкивающих свойств, а также устойчивости к пониженным температурам. Смеси используют при выполнении кладки, штукатурных, ремонтных мероприятиях, строительстве прочных фундаментов сборного типа, изготовлении балок, плит.

Цифра, содержащаяся в названии этого цемента, указывает на степень выдерживаемой им механической нагрузки на один кубический сантиметр

Популярный цемент 500 Д0 известен среди строителей и частных застройщиков. Он приобретает свои эксплуатационные характеристики в составе бетонной смеси через 4 недели после заливки. Отличается способностью противодействовать сжимающим нагрузкам, величина которых составляет более 50 мегапаскалей. Состав ПЦ500 схватывается через 45 минут после бетонирования. После полного затвердевания способен выдержать изгибающие нагрузки, превышающие 5,9 МПа. Обладает высокой прочностью, отличными эксплуатационными характеристиками.

Применяется цемент ПЦ500 в железобетонных конструкциях сборного типа, при выполнении дорожных работ, возведении гидротехнических объектов, строительных работах, связанных с необходимостью быстрого демонтажа опалубки.

Итоги

Представленная информация о распространенном цементе марки ПЦ500 и его разновидностях, включая цемент 500 Д0, позволит частным застройщикам и специалистам по строительству выбрать необходимый состав и использовать его для выполнения поставленных строительных, ремонтных задач. Если вы задумали строительство собственного дома, желаете разобраться с маркировкой цемента, то материал будет вам полезен.

pobetony.ru

Портландцемент м500

Портландцемент — самый применяемый строительный материал. Он основной компонент разных бетонов, которые используются при строительстве промышленных объектов и в частном строительстве: для заливки фундаментов, строительства стен, каркаса и перекрытий. Его используют для изготовления столбов, заборов, шлакоблоков, бордюров, дорожек, памятников и так далее. Поэтому справедливо возникает вопрос — в чем отличие портландцемента от цемента? Фактически ни в чем, так как данный подвид (например, портландцемент м500) настолько популярен, что его привыкли называть просто цементом.

Если вы собрались строить свой дом и хотите разобраться с обозначениями цемента, то знайте — в России на цемент действуют ГОСТ 10178-85 и ГОСТ 31108-2003.

Элементы маркировки и их обозначение

Согласно первому ГОСТу (10178-85),  на мешке или другой таре, в которой производится продажа материала,  располагается следующая информация:

  • марка цемента — число от 300 до 600;
  • ПЦ, ШПЦ — портландцемент или шлакопортландцемент;
  • Д0, Д5 или Д20 — количество добавок: Д0 — добавок нет, Д5 — не больше 5%, Д20 — не больше 20%. Добавки дают специальные свойства — устойчивость к морской воде, коррозионную стойкость, ускоренное затвердение и прочее;
  • Б — быстро твердеющий;
  • ПЛ — пластифицированный с повышенной морозостойкостью;
  • Н — нормированного состава.

Во втором ГОСТе (31108-2003) маркировка такая:

  • ЦЕМ I, — без минеральных добавок;
  • ЦЕМ II, — с минеральными добавками;
  • ЦЕМ III, IV, V — не портландцементы (поэтому в данной статье не рассматриваются).

Здесь нет понятия марки, а есть понятие класса прочности. Обозначают его числами — 22,5; 32,5; 42,5 или 52,5 в мегапаскалях (МПа). Подклассы: Н — твердеет с обычной скоростью, Б — твердеет ускоренно. Добавки указаны в наименовании цемента.

Существует несколько марок портландцемента: 300, 400, 500, 550 или 600. Марка показывает, какую силу выдержит образец без разрушения. Измеряется в кгс/см2.

Наиболее часто в гражданском строительстве берут портландцемент марки м500.

Цементы делятся на ПЦ и ШПЦ — портландцемент и, соответственно, шлакопортландцемент. Различие в том, что в шлакопортландцемент при изготовлении добавляют растертый в пыль шлак. В портландцемент шлак не добавляют.

Пример обозначения: Портландцемент ЦЕМ I 42,5Б ГОСТ 31108-2003.

Эти обозначения должны размещаться на мешках и другой таре, а также использоваться в товарной документации, накладных, сертификатах и пр. Если используются другие обозначения, значит или производитель (расфасовщик) делает фальсификат, или неквалифицирован, и разница в качестве цемента может быть значительной.

ПЦ М500 — технические характеристики, проверка качества и уровень цен

Портландцемент быстротвердеющий, без минеральных добавок, пластифицированный может иметь одно из обозначений:

  1. ПЦ 500-Д0-Б-ПЛ ГОСТ 10178-85. Технические характеристики: прочность при сжатии — 49,0 (50,0) МПа (кг/см2), схватывание через 45 мин, минеральные добавки не допускаются.
  2. ЦЕМ I 42,5Б ГОСТ 31108—2003. Технические характеристики: класс прочности – от 42,5 до 62,5 МПа, схватывание через 60 мин.

ПЦ м500 имеет еще более 20 параметров, но они интересны только специалистам.

Проверка качества

При покупке для принятия верного решения тщательно проверьте упаковку. Там должны указываться: вес, производитель, марка, название специальных добавок. А покупая на развес, вы можете получить фальсификат. И не гонитесь за малой ценой, потом будете кусать локти, составляя через 2 —3 года смету на новые стройработы.

Как определить подделку:

  • Анализ в специальной лаборатории. Достаточно трудоемкий способ, поэтому не всегда подходит потребителям.
  • Домашний способ.

Надев защитные очки и перчатки, замесите порцию предлагаемого цемента на минеральной воде. При замесе раствор может нагреться и закипеть, защитные средства для этого. Из полученного «теста» быстро слепить блин толстый в середине. Цемент качественный схватится через 15—25 минут и смесь нагреется. Фальсификат же и за час не схватится и не нагреется, хотя и может закипеть, как чайник на огне.

Цемент плохой схватывается частями, а потом сильно трескается. Через 2 дня пребывания влажным в пластиковом пакете трещин быть не должно. На плохом цементе диск потрескается и в руках расколется.

Продажа

ПЦ марки м500 продается в мешках или навалом — в вагонах или машинах-цементовозах по ценам оптовым. Это связано с величиной закупки.

Рассматривая розничный рынок, цена в зависимости от производителя и марки цемента — от 170 до 250 рублей за мешок 50 кг. В частности, мешок евроцемента М500 Д0 (ЦЕМ I 42,5H) на рынке стоит 200 рублей. Но стоит помнить, что купив 50 кг такого портландцемента, привезешь на дачу 35—40 кг цемента марки 400, а, возможно, и 300.

hardstones.ru

Цемент пц 500

Одним распространенных на рынке строительных материалов, используемых во многих видах строительства, является цемент. Это минеральное, натурального происхождения, гидравлическое, вещество, которое, в процессе своего затвердевания, приобретает требуемую высокую степень прочности. Гидравлическим данное вещество называют потому, что затвердевание происходит с участием воды. Получаемое в результате этого соединение становится нерастворимым в воде, то есть водостойким. При этом оно приобретает и все другие, свойственные ему, полезные качества.

Цемент пц 500 — его характеристики

Бывают такие виды цемента:

1. Портландцемент. 2. Глиноземистый. 3. Гипсоглиноземистый. 4. Сульфатостойкий

В зависимости от имеющихся у данного материала характеристик прочности, существуют различные марки, применяемого при производстве работ, цемента. В данной статье, более развернуто, речь пойдет о такой его марке, как цемент пц 500, или о портландцементе. Цифра, содержащаяся в названии этого цемента, указывает на степень выдерживаемой им механической нагрузки на один кубический сантиметр. Значит, для пц 500, выдерживаемая им нагрузка составляет 500 килограмм.

Это достаточно хороший показатель имеющейся прочности. Именно поэтому данный цемент и имеет свое широкое применение во многих видах строительных работ, а значит и более высокий уровень собственного спроса. Широко применяется пц 500 при изготовлении легких и тяжелых бетонов, газобетона, пенобетона, различных видов, используемых в современном строительстве, растворов.Но нужно знать как нужно изготовить цементный раствор. 

Используется он в тех случаях, когда требуется наиболее оптимальное сочетание ценовых и качественных характеристик материала. Что позволяет добиться требуемых результатов без лишних материальных затрат. Другие распространенные на рынке марки цемента, имеют или меньшую – 200, 300, 400, или большую, к примеру — 700 кг на сантиметр кубический, прочность.

При длительном хранении, даже в заводских упаковках, цемент имеет свойство терять до 5% собственной активности и вязкости. А, в течение года, эта цифра может стать довольно внушительной по своим размерам. Стоит ли говорить о том, что данное обстоятельство надо обязательно учитывать при приобретении, хранении и использовании этого строительного материала? Именно поэтому, при покупке цемента, нужно обращать внимание на дату его изготовления. Чем выше марка цемента, тем более высокие требования предъявляются к качеству его хранения.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

stroim-domik.net

Цемент марки ПЦ 500-Д20, состав, присадки

Поясните, пожалуйста химический состав присадки к цементу марки 500 ДО, Д20Третьяков Владлимир Иванович

Цемент марки ПЦ 500-Д20. Цемент марки ПЦ 500-Д20 применяется в промышленном, жилищном и сельскохозяйственном строительстве для производства сборного железобетона, фундаментов, балок, плит перекрытий и др., а так же успешно используется для изготовления бетонных и строительных растворов, штукатурных, кладочных и других ремонтно-строительных работ. Цемент этой марки обладает водостойкостью, морозостойкостью, пониженной сопротивляемостью коррозионным воздействиям по сравнению с обычным портландцементом.

Средний химический состав цемента и клинкера

арка цемента

П.п.п.

SiO2

Al2O3

Fe2O3

CaO

MgO SO3 Na2O K2O Cl H.O.

ПЦ-400-Д20

1.4

23.99

5.71

3.69

57.61

4.39

2.07

0.47

0.68

0.039

2.41

ПЦ-400-Д0

1.51

20.83

4.55

4.45

61.6

3.59

1.65

0.26

0.65

0.027

0.58

ПЦ-500-Д0

1.51

20.52

4.55

4.55

61.32

3.55

2.54

0.3

0.59

0.031

0.46

ПЦ-500-Д0-Н

1.35

20.45

4.87

4.27

61.88

3.84

2.46

0.29

0.59

0.033

0.55

ШПЦ-400

1.61

27.43

6.78

2.93

52.47

5.05

2.54

0.48

0.74

0.04

3.4

ПЦ-КАЦИ

1.88

20.01

4.63

4.4

63.66

3.4

1.81

0.46

0.26

0.021

0.96

ПЦТ-I-50

1.78

19.99

4.81

4.22

62.44

3.83

2.11

0.29

0.58

0.035

0.6

ПЦТ-II-50

2.7

22.25

4.66

4.27

60.3

3.42

1.5

0.32

0.63

0.034

3.43

ПЦТ-I-100

1.85

19.9

4.89

4.38

62.05

3.61

2.31

0.22

0.81

0.038

0.5

Химический состав клинкера

 П. п.п.

SiO2

Al2O3

Fe2O3

CaO

MgO

SO3

Na2O

K2O

0.34

21.28

4.75

4.59

64.7

2.9

0.4

0.24

0.61

Минералогический состав клинкера

C3S

C2S

C3A

C4AF

63.880

12.810

4.800

13.950

Портландцемент ПЦ 500 Д0 (СЕМ I 42.5N) ГОСТ 10178-85, ГОСТ 30515-97, EN 197-1:2000 Производитель: ОАО «Осколцемент» Тонкость помола: 6.0 % Класс прочности (марка): ПЦ 500-Д0 (СЕМ I 42.5N) Нормальная густота цементного теста: 26.0 Средняя активность при пропаривании: 38.3 МПа Значение удельной эффективности активности естественных радионуклидов:  63.7 Бк/кг., при норме не более 370 Бк/кг.

Химический состав цемента (%)

Содержание оксида магния MgO в клинкере  0.55

Содержание оксида серы (VI) SO3 2.28

Содержание хлор-иона Cl-  0.001 Массовая доля щелочных оксидов R2O 0,59 Минералогический состав клинкера (%) C3S (трехкальциевый силикат) 68.54 C2S (двухкальциевый силикат) 11.35 C3A (трехкальциевый алюминат) 9.23 C4AF (двухкальциевый алюмоферрит) 10.62

Химические продукты и химические или другие препараты Готовые присадки для цемента, строительных растворов или бетонов, например, раскисляющие присадки с основой из силикатов калия и натрия или фторосиликатов калия или натрия, а также водозащитные составы (содержащие или не содержащие мыла), например, на основе оксида кальция, жирных кислот и т.д.

Жирные кислоты, промышленные: - Димеризованные - Тримеризованные - Эстерифицированные амиловым спиртом и затем эпоксидированные.

Подробнее https://customs.ctm.ru/getdoc.php?name=382

Полезный совет?

www.domotvetov.ru


Смотрите также