Цемент с пуццоланой


Пуццолановый цемент и его особености

Пуццолановый цемент – это одна из самых древних разновидностей строительного материала. История возникновения цемента этого типа уходит во времена Древнего Рима и Древней Греции. Именно тогда древние строители, добавляя в известь, измельченную вулканическую породу «пуццолану», научились изготавливать вяжущее отличающееся высокой прочностью и влагостойкостью.

Технология получения

Современный пуццолановый цемент объединяет в себе группу цементов специального назначения, в составе которых содержится не менее 35% активных присадок. В частности, в состав единицы массы цемента пуццоланового (ГОСТ 31108-2003), входят следующие компоненты:

  • Портландцементный клинкер: 65-80%.
  • Активные добавки (пуццолана, зола уноса, обожженный сланец, микрокремнезем): 20-35%.
  • Вспомогательные присадки: 0-5%.

Самый востребованный и распространенный вид пуццоланового цемента – это пуццолановый портландцемент, который изготавливают на цементных заводах полного цикла. Основные «потребительские» свойства пуццоланового цемента:

  • Пуццолановый цемент светлее, чем обычный портландцемент общего применения.
  • Бетон на основе связующего этого вида выделяет меньше тепла при схватывании и твердении. Актуально при возведении массивных сооружений в теплое время года.
  • Повышенная сульфатостойкость и повышенная водонепроницаемость.
  • Низкая себестоимость производства относительно портландцемента общего применения.
  • Высокая стойкость к образованию трещин.

Физико-механические свойства бетона на основе самого востребованного пуццоланового цемента ЦЕМ II / А-П 42,5Н, регламентированные требованиями ГОСТ 31108-2003:

  • Прочность на сжатие в «возрасте» 28 суток: 42,5-62,0 МПа (425-620 кгс/см2).
  • Прочность на изгиб: 6,8 МПа (68 кгс/см2).
  • Схватывание: начало не ранее 1 часа после затворения, окончание через 4,5 часа после затворения.

Технологическая схема производства пуццоланового цемента стандартная. Суть процесса заключается в отдельном изготовлении клинкера портландцемента и отдельном производстве (сушке) комплекса минеральных присадок.

Далее клинкер и присадки подвергаются совместному помолу в многокамерных шаровых грохотах. Раздельный помол клинкера и добавок с последующим смешиванием, используются редко, когда требуется большой расход цемента. В основном непосредственно на строительных площадках при возведении масштабных объектов – крупных гидротехнических сооружений.

Где применяют пуццолановый цемент

Высокая сульфатостойкость и высокая водостойкость являются определяющими факторами области применения цемента этого вида:

  • Строительство подводных и подземных элементов гидротехнических сооружений работающих в условиях отмывания морской и пресной воды: судоремонтные доки, защитные молы, плотины, шлюзы и набережные.
  • Инженерные сети: канализационные и водопроводные сооружения.
  • Строительство тоннелей, стволов шахт, подземных емкостей.
  • Возведение оросительных и осушительных конструкций на солончаковых и заболоченных грунтах.
  • Строительство монолитных или сборных фундаментов жилых и промышленных зданий в условиях воздействия грунтовых вод содержащих высокий уровень вредных примесей.
  • Производство ЖБИ использующее технологию пропаривания.

Производители пуццоланового цемента

На производстве пуццоланового портландцемента вследствие ограниченности и «специальности» его применения специализируется ограниченный круг отечественных и зарубежных цементных заводов в числе которых:

  • Компания ОАО «Новоросцемент».
  • Завод ЗАО “КАВКАЗЦЕМЕНТ”
  • ОАО «ВЕРХНЕБАКАНСКИЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД».
  • ОАО «КРАСНОСЕЛЬСКСТРОЙМАТЕРИАЛЫ» (Республика Беларусь).
  • ОАО «БЕЛОРУССКИЙ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД» (Республика Беларусь).

В завышении повествования следует отметить, что пуццолановый цемент следует использовать в усилиях повышенной влажности среды. Имеется ввиду обеспечение повышенной влажности, в которой раствор цемента набирает свою марочную прочность. В противном случае технические характеристики конструкций изготовленных на основе связующего этого вида не будут отвечать требованиям ГОСТа и прочим основном потребительским качествам.

cementim.ru

Пуццолановые цементы

Для строительства объектов жилищного, промышленного, сельскохозяйственного назначения, работающих в условиях повышенной влажности, применяются различные виды пуццолановых цементов, состоящих из искусственного вяжущего вещества — клинкера с присоединением природных добавок. Рассмотрим основные преимущества, недостатки и способы использования этой смеси.

Состав, виды и сферы применения

Что такое цемент с пуццоланой? Ответ прост – это гидравлическое вяжущее вещество, вырабатываемое путём перемалывания клинкера (до 80%) с добавками высокой активности (до 40%), плюс незначительное количество алебастра (не более 3,5%).

Общий ежегодный выпуск такого цемента в России достиг 5 млн т. Природные добавки вулканического (пепел, пемза) и осадочного начала (трепел, опока), а также известь, обожжённая глина, доменный шлак в составе цемента разъясняют, что такое пуццолана. Количество этих веществ в данном соединении пропорционально их свойствам и составу. Чем выше активность добавки, тем ниже процент содержания её в изделии.

В зависимости от содержания ингредиентов производят следующие виды изделия:

  • пуццолановый;
  • известково-глинитный;
  • известково-зольный.

Пуццолановый цемент — это самый массовый из всех перечисленных материалов, применяемых в строительстве гидротехнических сооружений (шлюзы, каналы, порты), подземных коммуникаций (метро, туннели), устройстве подвалов, фундаментов и в других аналогичных местах, где есть взаимодействие с пресными и сульфатными водами.

Не следует использовать этот строительный материал из-за низкой воздухостойкости при монтаже надземных конструкций из бетона, находящихся в естественных условиях, которые могут привести к прекращению его твердения и породить оседание части сооружения.

Пуццолановый цемент имеет слабую устойчивость к попеременному воздействию оттаивания и замораживания, высыхания и увлажнения, что ограничивает сферу его применения.

Не рекомендуется готовить бетонную смесь из этого цемента при температуре от 0° C и ниже вследствие низкой морозостойкости.

Технические показатели

По ГОСТ 31108–2003 пуццолановый портландцемент имеет следующие характеристики, приведённые в таблице:

Наименование свойств

Количество

Примечание

1

Активных добавок (%)

20–40

2

Плотность (г/см³)

2,7–2,9

3

Срок хранения (месяц)

6

В сухом помещении

4

Прочность на сжатие (МПа)

42,5–62,5

По истечении 28 суток

5

Время схватывания начало /конец (час:мин)

0:45/12:00

6

Прочность на изгиб (МПа)

6,8

После 28 суток

7

Густота цементного теста (%)

28–35

8

Объёмный вес (кг/м³)

800–1000

В рыхлом состоянии

9

Удельный вес (кгс/м³)

2,7–2,9

10

Объёмный вес (кг/м³)

1200–1600

В уплотнённом виде

11

Тонкость помола на сите №008 (%)

До 10

Достоинства и недостатки

Пуццолановые цементы отличаются рядом преимуществ перед обычными строительными смесями:

  1. высоким уровнем соединения с металлической арматурой в железобетонных конструкциях;
  2. отсутствием большого количества трещин в готовых изделиях;
  3. долговечностью сооружений, построенных с их применением;
  4. выходом большего количества раствора, бетона;
  5. лёгкостью обработки и получением более гладкой поверхности изделий;
  6. устойчивостью к пресным и минерализованным водам при уплотнении;
  7. быстрым схватыванием;
  8. превышает прочность обычного бетона при автоклавном изготовлении конструкций;
  9. себестоимость массового производства значительно ниже.

Недостатками такого цемента являются:

  • низкая воздухостойкость;
  • большие потребности в воде во время приготовления растворов;
  • меньшие сроки хранения, а как следствие – понижение прочностных характеристик;
  • слабая устойчивость к воздействию низких температур и перепадам влажности.

Подведём итоги. Пуццолановые цементы, несмотря на мелкие недостатки, имеют значительные преимущества, которые делают их незаменимыми при строительстве гидротехнических, подземных, иных конструкций, требующих высокой прочности и противодействия повышенной влажности.

www.hugebuilding.ru

Пуццолановый портландцемент, ГОСТ, свойства и применение

Данный вид цемента производится из портландцементного клинкера, гипса и добавок с пуццоланическими свойствами. Эти добавки при реакции с известью проявляют гидравлические свойства и образуют низкоосновные гидросиликаты кальция. В результате, структура затвердевшего материала значительно отличается от раствора на обычном портландцементе. Более подробно о свойствах пуццолан можно найти в ГОСТ 31108-2016.

Отличие структуры пуццоланового цемента (ПЦЦ) заключается в повышенной плотности раствора в затвердевшем виде. Это приводит к увеличению водостойкости и водонепроницаемости бетонов из такого цемента. Химический состав ПЦЦ требует обязательного твердения в условиях повышенной влажности или в воде. На сухом воздухе процесс образования кристаллов может очень замедлиться или вовсе прекратиться. В результате сухого твердения возникают сильные усадочные деформации.

Добавлением специальных активных гидравлических компонентов можно добиться повышения усадки и набухания материала в 1,5 раза, в сравнении с портландцементом. Пуццолановый портландцемент обладает активной реакцией на температуру, в которой протекает схватывание раствора. При низких температурах ему требуется значительно больше времени на твердение, чем обычному цементу. В то же время, ПЦЦ выделят меньшее количество тепла и лучше подходит для заливки крупногабаритных сооружений.

Повышенная водостойкость пуццоланового цемента делает его отличным материалом для изготовления бетонных конструкций, которые постоянно находятся в контакте с водой. Его применяю при возведении плотин, портов, каналов и других гидротехнических сооружений. Однако, материал не предназначен для эксплуатации в морской воде. Применение ПЦЦ возможно только для бетонирования изделий и конструкций, которые будут функционировать в пресных водах.

Пуццолановый цемент целесообразно использовать для всех видов конструкций и сооружений, которые требуют максимально защиты от разрушающего действия пресной воды. Сюда входят подземные тоннели, подвальные помещения в зданиях с высоким уровнем грунтовых вод, фундаменты во влажном грунте, а также шахты.

Несмотря на отличные показатели водостойкости, ПЦЦ нельзя использовать в условиях постоянных перепадов влажности и температуры. Бетоны на таком цементе имеют сниженные показатели морозостойкости и воздухостойкости. В конструкциях, которые твердеют на воздухе, использование ПЦЦ нецелесообразно. Пуццолановый цемент плохо сопротивляется воздействию раствор кислот, щелочей и обладает низкой скоростью твердения.

www.avtobeton.ru

пуццолановый цемент

Пуццолановый цемент, или портландцемент с пуццоланой, производится с добавлением при помоле активных минеральных добавок. Название ”пуццолановый” в данном случае собирательное, т.к. цементные заводы потребляют в качестве добавок преимущественно местное сырье. Это может быть побочный продукт энергетического производства или природные минеральные вещества – трепел, опока, диатомит, глиеж и другие. Активные минеральные добавки не являются инертным наполнителем, а вступают в реакцию с цементными зернами.

Пуццолановый портландцемент несколько отличается своими свойствами от обычного портландцемента и не подходит для производства некоторых работ в строительстве. Основная область где применяется цемент пуццолановый: бетонирование конструкций, работающих во влажной среде. Это фундаменты зданий, подземные и подводные сооружения. Бетон на пуццолановом цементе обладает пониженной морозостойкостью, в связи с чем не рекомендуется его использование в конструкциях, подвергающихся попеременному увлажнению и замораживанию.

Смесь на основе пуццоланового цемента обладает большей подвижностью, пластичностью и меньшим тепловыделением в ранние сроки твердения. При твердении в условиях недостатка влаги или низкой температуры строительный бетон на пуццолановом цементе не набирает расчетной прочности. В то же время, твердение при тепловлажностной обработке обеспечивает более высокую прочность бетона, чем в случае бездобавочного портландцемента.

Наша компания осуществляет оптовую и розничную продажу цемента. Вы можете посмотреть наши цены на навальный и тарированный портландцемент наиболее популярных марок М400 и М500. Также мы предлагаем услуги по доставке цемента нашими автоцементовозами.

www.avtobeton.ru


Смотрите также