Цемент со шлаком что это


цемент со шлаком что это



В разделе Строительство и Ремонт на вопрос Из всех ли марок цемента можно заливать фундамент? Есть в наличии Портландцемент со шлаком, некоторые не советуют. заданный автором Простительный лучший ответ это Фундамент заливайте смело шлакоцементом, а кладку (к примеру, цоколь) только нормальным М400-500.

Ответ от Виктор перестукин[гуру]шлак имеет в составе кислотные составляющие, которые снижают прочность шлакобетонаОтвет от Ёамбука[гуру]марка 400 добавок 20 или марка 500 добавок ноль .. правда, сейчас другие маркировки на них .Ответ от Абрикосовый[гуру]Портландцемент со шлаком является строительным материалом, имеющим повышенную прочность. Обладает высокой устойчивостью к различным воздействиям агрессивной окружающей среды.Область применения.Портландцемент со шлаком применяют при всех видах строительных работ, в том числе при строительстве зданий и сооружений. Именно этот материал лучше всего подойдет, когда речь идет о повышенной устойчивости и высокой морозоустойчивости. Может использоваться при возведении конструкций с особой прочностью, как капитальных промышленных сооружений, так и жилых домов. Благодаря тому, что в состав портландцемента со шлаком не входят химические добавки, способные выделять при эксплуатации токсические вещества, прекрасно подходит для работы во всех типах помещений, в том числе в детских комнатах.Преимущества.1) Благодаря содержанию определенного количества шлака, портландцемент имеет высокую морозоустойчивость и низкую теплопроводность.2) В состав портландцемента со шлаком не входят химические добавки, то есть данный материал совершенно безопасен и подходит для применения при ремонте и строительстве любых типов зданий.3) Имеет высокую стойкость к аномальным температурам рабочей среды.4) Имеет повышенное удобство при работе.

Нет противопоказаний для фундамента

Ответ от Невролог[гуру]да ну нафиг, какой фундамент... в пустыне гоби под одноэтажное строение?Ответ от Николай Туркин[новичек]Подробнее можно увидеть здесь

ссылка

Ответ от ЗАБАНЕН[гуру]Из всех, только соотношение будет разное. Шлакоцемент ничуть не хуже.Ответ от Павел Ждановских[активный]Шлак - это то, что отрицательно влияет на прочность и долговечность (кислая среда).Ответ от Гадя хренова[активный]у меня с него блоки не получаются

22oa.ru

Какой цемент лучше?

Вопрос «какой цемент лучше – портландцемент или шлакопортландцемент» волнует многих. Однако найти однозначный ответ довольно сложно: каждый из них обладает своими свойствами и имеет определенное предназначение.

Рассмотрим все «за» и «против» на примере ПЦ II/Б-400 и ШПЦ III/А-400

  • Портландцемент ПЦ II/Б-400 производится на основе известняка и глины и может иметь минеральные добавки в количестве от 21 до 35%. Область применения – изготовление сборного железобетона путем пропаривания при марке бетона, достигающей М200. Также ПЦ II/Б-400 используется в производстве монолитных железобетонных конструкций, аэродромном строительстве, возведении гидротехнических сооружений (в пресных водах), в реализации работ с быстрой распалубкой, в проведении зимних работ (при условии дополнительного электропрогрева) в производстве асбестоцементных изделий.
  • ШПЦ III/А-400 получают путем помола клинкера, гранулированного доменного шлака и гипса. Содержание шлака – 21-60%. Чем больше используется шлака, тем ниже активность цемента. В сравнении с ПЦ шлакопортландцемент имеет замедленное нарастание прочности на первых порах, однако в дальнейшем скорость твердения увеличивается и к 12 месяцам прочность достигает показателя ПЦ.

ШПЦ характеризуется низким выделением тепла и высокой устойчивостью к агрессивному воздействию окружающей среды. Данный стройматериал нашел широкое применение в производстве обычных и армированных бетонов, гидротехническом строительстве, общестроительных работах. Однако его не рекомендуется использовать в условиях пониженных температур, в реализации конструкций, которые будут подвергаться регулярному замораживанию и оттаиванию.

Подводя итоги можно сказать, что ПЦ полностью подходит для использования в сложных климатических и технических условиях, там, где требуется быстрое схватывание материала. А вот гражданское строительство можно вполне успешно осуществлять с использованием ШПЦ.

В последнее время наибольшей популярностью пользуется портландцемент. Почему считается, что этот цемент лучше?

Аргументы в пользу портландцемента

  • Полное отсутствие либо незначительное содержание гранулированного шлака.

Да, действительно в составе ШПЦ может присутствовать шлак, причем его содержание способно достигать 60%. Из-за этой добавки время схватывания цемента увеличивается. Однако учитывая тот факт, что доменный гранулированный шлак является отходом металлургического производства, его присутствие наделяет ШПЦ такими качествами как высокая устойчивость к коррозии, удобоукладываемость, надежная защита от растрескивания и выветривания, долговечность;

  • Время схватывания портландцемента короче, чем у ШПЦ.

Это утверждение абсолютно справедливо. Уже на вторые стуки ПЦ II/Б-400 обретает до 35% запланированной прочности, при этом ШПЦ – только 25%. Однако на 55 сутки ШПЦ по своей прочности не уступает ПЦ М500, при  этом его структура становится плотнее, что обеспечивает материалу высокую прочность. Однако ПЦ вряд способен выдержать нагрузку, превышающую 540 кг/см2.

  • Доменный шлак используется в производстве для удешевления материала.

Это заблуждение. Именно доменный шлак вступает в реакцию с клинкером и наделяет ШПЦ высокими эксплуатационными качествами, которых лишен ПЦ.

Какой цемент лучше – выбираем правильно

  • Качество. Качество данного строительного материала подтверждается международным стандартом ISO-9000. На упаковке должно присутствовать это обозначение. Оно гарантирует, что перед вами продукция, отвечающая международным стандартам качества. Причем упаковка должна быть бумажной двуслойной, герметичной без царапин и признаков вскрытия. Особое внимание следует обратить на свойства материала (марку, наличие добавок и пр.), а также на срок годности. Чем дольше хранится цемент, тем хуже его качества. Через 6 месяцев хранения активность данного материала снижается почти на 35%. Немаловажно и то, в каких условиях содержится материал. Качественный цемент должен свободно просыпаться через ладони и не утрамбоваться в ком.
  • Цена. Цена цемента напрямую зависит от его марки. Хороший стройматериал не может стоить дешево. Сегодня многие недобросовестные производители уменьшают концентрацию цементной пыли с целью снижения цены на производимую продукцию. Однако такие действия негативно отражаются на качестве цементного раствора. Поэтому следует ориентироваться не на стоимость, а на гарантии и репутацию поставщика.

Какой цемент лучше для возведения фундамента?

Закладка фундамента – самая важная часть в домостроении. Оплошности в ее реализации способны привести к разрушению основания и  даже самого дома. Огромное влияние на качество фундамента оказывает качество цемента. Несоблюдение пропорции или неверно подобранная марка стройматериала могут привести к печальным последствиям.

По мнению профессиональных строителей для заливки фундамента жилого дома лучше всего использовать материал марок М300-М500. Учитывая тот факт, что на 1м3 бетона для создания фундамента потребуется 490 кг цемента М400 или 410 кг М500, то с учетом стоимости материала вы можете самостоятельно определить, какую марку выгоднее использовать. Применение стройматериала низких марок не рекомендуется. Например, цемент М200 лучше всего подходит для отделки.

Выбирая сверхпрочные марки цемента  (м600 и М700) для возведения небольшого жилого дома, вы попросту потратите деньги.

После того как марка стройматериала выбрана, следует особое внимание обратить на соблюдение пропорций. Также обязательно следует учесть тип грунта, на котором будет возводиться дом. На песчаных и скальных грунтах используют бетон М200-250.

Не стоит приобретать материал впрок. Он очень быстро утрачивает свои свойства. Лучше всего рассчитать требуемое количество цемента и купить его непосредственно перед заливкой основания дома.

Решить, какой цемент лучше для возведения фундамента (М300, М400 или М500) легче всего,  основываясь на технических характеристиках вашего проекта.

aquagroup.ru

Цемент со шлаком ПЦ II/А-Ш-500 и ПЦ II/А-Ш-400 ХайдельбергЦемент Запорожье, Украина

        Требования к цементам

        Портландцементы со шлаком ПЦ II/А-Ш-500 и ПЦ II/А-Ш-400 производства ПАО «ХайдельбергЦемент Украина» изготавливаются по технологическому регламенту, утвержденному предприятием-изготовителем в соответствии с требованиями ДСТУ Б В.2.7-46:2010 «Строительные материалы. Цементы общестроительного назначения. Технические условия» и ДСТУ Б В.2.7-112-2002 «Строительные материалы. Цементы. Общие технические условия».

        Характеристика цементов

        Портландцемент - порошкообразное гидравлическое вяжущее вещество, способное при смешивании с водой твердеть на воздухе и в воде. Портландцементы ПЦ II/А-Ш-500 и ПЦ II/А-Ш-400 относятся ко II типу цементов по вещественному составу согласно ДСТУ Б В.2.7-46:2010. Их получают совместным помолом портландцементного клинкера, гранулированного доменного шлака и добавки гипса.

Портландцементный клинкер получают во вращающейся цементной печи обжигом до спекания тонкодисперсной однородной сырьевой смеси, содержащей около 75-78% CaCO3 и 22-25% (SiO2+Al2O3+Fe2O3). В результате обжига при температуре 1200 - 1450°С образуются клинкерные минералы: алюмоферрит кальция C4AF, трехкальциевый алюминат C3A, двухкальциевый силикат C2S (т.н. белит) и трехкальциевый силикат (т.н. алит). За счет высокого содержания клинкера в своем составе цементы ПЦ II/А-Ш-500 и ПЦ II/А-Ш-400 имеют характеристики и свойства, приближенные к портландцементам без добавок.

        Гранулированный доменный шлак - продукт, образующийся при резком охлаждении шлакового расплава, полученного в доменной печи при выплавке чугуна. По химическому составу гранулированный доменный шлак приближается к портландцементу. За счет высокотемпературной обработки в доменной печи, последующей грануляции с помощью резкого охлаждения водой, а затем тонкому измельчению гранулированный доменный шлак активно проявляет вяжущие свойства при взаимодействии с продуктами гидратации клинкерных минералов и гипсом, входящих в состав цемента.

        Гипс добавляется к клинкеру и шлаку при помоле для замедления процесса схватывания цемента. Трехкальциевый алюминат C3A, содержащийся в клинкере, при добавлении воды быстро гидратируется с образованием кристаллов, влияющих на резкое сгущение цементного теста. Гипс энергично реагирует с трехкальциевым алюминатом с образованием гидросульфо-алюмината кальция, который откладывается тончайшими пленками на поверхности частиц C3A и препятствует диффузии воды к ним. Это снижает скорость гидратации и соответственно скорость схватывания цемента. Гипс в портландцементах ПЦ II/А-Ш-500 и ПЦ II/А-Ш-400 также выполняет функцию сульфатной активации гранулированного доменного шлака.

        За счет оптимального минералогического состава клинкера, высокой тонкости измельчения и низкого содержания минеральной добавки в составе цемента, портландцементы ПЦ II/А-Ш-500 и ПЦ II/А-Ш-400 характеризуются высокой скоростью нарастания ранней прочности и могут применяться для производства бетонных и железобетонных изделий, к которым предъявляются повышенные требования по морозостойкости.

        Цемент ПЦ II/А-Ш-500 имеет ту же марочную прочность 500, что и бездобавочные портландцементы ПЦ I-500 и ПЦ I-500-Н.

Вещественный состав цементов

Тип цемента Наименование цементов Условное обозначение цемента Вещественный состав цемента, в процентах по массе
Портландцементный клинкер Гранулированный доменный шлак Доп. компоненты
II Портландцемент со шлаком ПЦ II/А-Ш 80-94 6-20 0-5

        Данные портландцементы целесообразно применять при производстве бетонных работ в холодное время года, когда повышенное тепловыделение при твердении положительно сказывается на твердении бетона в условиях пониженных температур, препятствуя замораживанию бетона.

        Свойства цементов

  • повышенная ранняя прочность
  • высокая стандартная прочность (ПЦ II/A-1-500)
  • повышенная морозостойкость
  • повышенное тепловыделение при твердении

         Сфера применения

         Бетоны и смеси

  • Марка 400 - производство бетонов класса B15...B25, а также для бетонов B12,5 при повышенной отпускной прочности
  • Марка 500 - производство бетонов класса B30 и более, а также для бетонов класса В25 при повышенной отпускной прочности
  • производство бетонов при пониженной температуре окружающей среды
  • производство сухих строительных смесей

         Конструкции и изделия

  • производство сборных бетонных и железобетонных изделий: плиты покрытий и перекрытий, стеновые панели, элементы несущих конструкций: колонны, балки, ригели
  • производство предварительно - напряженных железобетонных изделий
  • монолитное строительство
  • производство бетонных и железобетонных изделий с быстрой распалубкой
  • производство бетонных и железобетонных элементов благоустройства

agroprompack.com.ua

Цемент со шлаком: проверено временем

На сегодняшний день, когда цена цемента по­стоянно растет, повышаясь на 20-30% ежегодно, а объемы строительства в стране увеличиваются, экономия цементного вяжущего вновь становится актуальной. Одним из самых эффективных материалов в части экономии цемента является тонкомолотый гранулированный доменный шлак. Дан­ный материал достаточно хорошо изучен как актив­ная минеральная добавка в цементы, кроме того доменный шлак является основным компо­нентом при получении шлакощелочных вяжущих и изделий на их основе. При использовании доменного шлака параллель­но решается экологическая проблема.

Доменный шлак: области применения

1. Молотый доменный гранулированный шлак при­меняется для изготовления растворов и бетонов, в про­изводстве сухих строитель­ных смесей, в гидротехниче­ском, сельскохозяйственном, дорожном строительстве, а также строительстве про­мышленных, общественных и жилых зданий, в изготовле­нии искусственного конгло­мерата.

2. Молотый доменный шлак применяется для получения раз­личных видов цемента. При получении клинкерных це­ментов молотый шлак используют как добавку. При получении бесклинкерных цементов молотый шпак применяется как основной компонент. В качестве бес­клинкерных цементов могут выступать шлакощелочные цементы.

3. Доменный молотый шлак приме­няется как частичный заменитель портландцемента при производстве легких бетонов для производства ячеистых и пенополистиролбетонных блоков. Наиболее эффекти­вен при производстве строи­тельных блоков автоклавным методом при тепловлажностной обработке.

Гранулированный доменный шлак: преимущества 1. Использование молото­го гранулированного шлака при изготовлении бетона позволяет сократить расход клинкерного цемента без уменьшения прочностных показателей.

2. Экономия исходного портландцемента колеблется в широких пределах — от 20 до 70%. Процент замещения зависит от таких факторов: активность портландцемен­та, состав бетона, зерновой состав песка, условия уплот­нения бетонной смеси, тем­пературы и продолжитель­ности ТВО и прочего.

3. Применение ТВО, элек­тропрогрева значительно увеличивает прочностные характеристики.

4. Молотый шлак является микрозаполнителем, спо­собствующим улучшению структуры строительно-тех­нических свойств бетонов, улучшающим поверхность изделия.

5. Замещение портландце­мента молотым шлаком в ко­личестве от 20-50% в составе бетона приводит к устойчивому повышению морозо­стойкости пропариваемого бетона.

Свойства молотого гранулированного шлака Высокая реакционная способность высокая водонепрони­цаемость высокая адгезия низкая деформативность низкие усадочные де­формации при тверде­нии сульфатостойкость морозостойкость повышенная трещиностойкость повышенная коррозиостойкость повышенная долговеч­ность в условиях дей­ствия агрессивных сред

плотная и высокопроч­ная структура искус­ственного камня.

Доменный шлак и шлакощелочной цемент: применение В настоящее время шлакощелочной цемент широко используется во всем мире. Лидерами производства являются Япония и Сингапур.

Шлакощелочной цемент имеет ряд преимуществ над портландцементом:

Повышенная прочность; Химическая устойчивость; Сопротивляемость проникновению хлоридов; Отличная обрабатываемость; Низкая температура гидратации; Удобоукладываемость.

В России и странах СНГ использование шлакощелочного цемента минимально. Шлакощелочной цемент не является новым материалом для нашей родины. В 1987 году в Липецке, СУ «Центрметаллургремонт», был построен 20-этажный, 80-квартирный жилой дом, полностью выполненный из бетонов на шлакощелочном цементе.

По последним данным в Европе имеются следующие тенденции использования шлакощелочного цемента:

Великобритания – 2 млн. тонн в год. Континентальная Европа – 17,7 млн. тонн в год, в частности: Нидерланды – 54% шлакощелочного, 46% прочих цементов Бельгия – 25% Италия – 27%

Германия – 14%

Развитие производства шлакощелочного цемента признано в Европе приоритетным из-за того, что при производстве не нужен обжиг, соответственно, нет выбросов CO2 и, как следствие – минимальный вред окружающей среде, что нельзя сказать о производстве портландцемента с вреднейшими ротационными или вертикальными печами.

Бетон, приготовляемый с использованием добавки молотого доменного гранулированного шлака, стоек к воздействию различных агрессивных сред. В частности он был применен при сооружении двух резервуаров, предназначенных для хранения сжиженного природного газа. Диаметр резервуаров равен 90 м, высота — 35 м.

Общий объем товарного бетона, примененного при строительстве резервуаров, составил 13400 куб.м. Содержание в бетоне молотого доменного гранулированного шлака достигало 66%. Положительный опыт применения шлака при строительстве указанных объектов позволил использовать его при строительстве еще 5 резервуаров для хранения сжиженного газа.

В Блекпуле завершился проект, предусматривающий укрепление берега пляжа и набережной. В этом случае используются сборные железобетонные изделия. Общий объем бетона, предназначенного для их изготовления, равен 23000 куб.м. Содержание в бетоне молотого доменного гранулированного шлака — 50%. Он отличается повышенной стойкостью к воздействию содержащихся в морской воде хлоридов.

В настоящее время на примере Великобритании ежегодно для замены портландцемента в бетоне используется более 2 млн. т молотого доменного гранулированного шлака. При этом выбросы в атмосферу диоксида углерода сокращаются почти на 2 млн. т, что эквивалентно общему объему выбросов 500000 автомобилей в год. Расход электроэнергии сокращается на 2000 ГВт/год. Ежегодная экономия природных сырьевых материалов для приготовления бетона составляет 2,5 млн. т. Потенциальное сокращение объемов захоронений равно 2 млн. т /год. По оценке Научно-исследовательской организацией по строительству (Building Research Establishment) использование шлака примерно в 10 раз благоприятнее для окружающей среды, чем портландцемента.

corstone.biz


Смотрите также