Цемент со шлаком пропорции для бетона


Применение смеси цемента со шлаком

Комментариев:

Рейтинг: 70

В настоящее время распространенной строительной смесью является цемент со шлаком, применение которой себя оправдало. Ведь именно эти составляющие в комплексе способны придать прочности любому раствору и подобному составу для отделки.

Схемы производства цемента разными способами.

Особенности смесей в рамках бытового применения

Есть множество вариантов применения шлака с цементом в ремонтных и строительных работах.

Но для начала будет целесообразным рассмотреть особенности такого бетона, которые наиболее уместны для отдельно взятых случаев его применения.

Таблица сроков схватывания цемента с разным типом шлака.

  1. Как правило, отличаются особенности изготавливаемой смеси для наружных и внутренних отделок. Если вы собираетесь сделать раствор на основе шлака и цемента, которым будете отделывать внутренние поверхности, то следует отдать предпочтение крупнозернистому шлаку, которого нужно взять примерно 6 частей. Остальные 4 части — мелкозернистый гранулированный шлак. Цемент для бетона может быть использован любой. Для отделки наружного фасада здания принято использовать такие пропорции: примерно 3 части мелкозернистого шлака и 7 частей крупнозернистого. Цемент нужно брать более качественный, чтобы он обладал достаточной устойчивостью к внешним атмосферным воздействиям.
  2. Если вам нужно сделать качественную заливку, и времени в запасе есть достаточно, то следует отдать свое предпочтение негранулированному шлаку. Эта смесь будет заметно медленнее застывать, но в результате покрытие будет намного качественнее. Ведь на нем долго не будут образовываться трещины, появление которых наблюдается уже через 1-2 года на залитом цементном полу.
  3. Для отделки наружной части выступающего фундамента (цоколя) специалисты рекомендуют использовать цемент со шлаком гранулированным. При этом, чем больше отделываемая поверхность, тем больше гранулы в шлаке могут быть использованы. И наоборот.

Строительство стены из шлакоблока.

Итак, это были основные особенности использования шлака и цемента в обычном бытовом строительстве. Соблюдая такие несложные правила, вы сможете добиться качественной отделки и ни о чем не жалеть в последующем.

При этом у вас появляется отличная возможность произвести хоть незначительную, но все же экономию денежных средств за счет четкого выбора конкретных пропорций.

Вернуться к оглавлению

Но есть еще и немного другие, более серьезные сферы применения цемента со шлаком. В основном применяется шлаковый портландцемент, который считается одним из наиболее прочных и надежных строительных материалов. Чтобы предвидеть хороший результат от смеси цемента со шлаком, применение материала должно быть правильно продумано.

Схема формирования стен из шлакобетона.

  1. Шлаковый портландцемент все чаще применяется для изготовления плит перекрытия при строительстве многоэтажных домов. Это связано с тем, что высокий уровень надежности материала обеспечивает долговечную службу перекрытий, что так важно для безопасности жилых домов.
  2. Смесь цемента и шлака применяется для устройства фундаментов зданий. Это очень актуально, в особенности если стены в доме планируется делать из облегченных строительных материалов. Именно фундамент здесь будет служить основательной опорной конструкцией.
  3. Из шлакобетона, изготовляемого на основе смеси самого качественного вида цемента со шлаком, изготавливаются армированные пояса. Они также распространены в проектах многоэтажного строительства, а еще для армирования отдельных инженерных конструкций.
  4. Смесь высококачественных шлака и цемента очень востребована в строительстве подводных и околоводных сооружений, в том числе и инженерных. Ведь такие конструкции сильно подвержены воздействию пресной воды, которая со временем имеет свойство разрушать несоответствующие такому строительству конструкции.
  5. Также данная смесь нашла свое применение и в отдельных видах теплоизоляции помещений. Особенно качественно все получается в комплексе со стандартными утеплителями. Это придает помещению максимальную степень защищенности от проникновения холода. Это наиболее хорошо проявляется в использовании функциональной штукатурки, которая и дефекты заделывает, и вид стене придает более ухоженный.

Но и это еще не все. Классов шлакового портландцемента на сегодняшний день так много, что специалисты успели выделить из них самые распространенные и хорошие, которые наиболее целесообразно применять для тех или иных задач в строительно-ремонтных работах.

Класс типа 50 используется для армирования, а еще для изготовления разных несущих стен. А 35 класс применяется для строительства ненесущих элементов здания. Класс под номером 25 также используется для неосновных мелких конструкций. А вот 10-й класс нашел активное свое применение в теплоизоляционных работах.

tolkobeton.ru

Как правильно разводить цемент?

Цемент – это специальный строительный материал, выполняющий функцию «связующего» между компонентами бетона и цементного раствора различного назначения. В чистом виде цемент практически не используется. Исключение составляет технология упрочнения верхнего слоя бетонных конструкций, так называемое «железнение».

Во всех остальных вариантах применения, цемент размешивается в тех или иных пропорциях с наполнителем и затворителем. Поэтому, отвечая на многочисленные вопросы частных застройщиков, есть смысл в рамках этой статьи рассказать, как разводить цемент с песком, водой и другими компонентами.

Область применения цемента

Для лучшего понимая вопроса как правильно разводить цемент, следует указать основные способы использования этого уникального и незаменимого строительного материала:

  • Производство тяжелых и других видов бетона.
  • Приготовление кладочных растворов.
  • Приготовление штукатурных растворов разных видов.
  • Изготовление материала для создания скульптур, вазонов, кашпо и других декоративных изделий из бетона.
  • Производство тротуарной плитки, бордюров и брусчатки.

Если говорить в общем, применение цемента можно разделить на два основных вида:

  • Связующее для бетонов различных типов и назначения.
  • Связующее для растворов различных типов и назначения.

Далее мы рассмотрим различные форматы и нюансы использования универсального «связующего».

Пропорции портландцемента популярных марок для производства тяжелого бетона

Самый востребованный вид бетона при возведении жилых и промышленных зданий, а также самый востребованный материал для изготовления всех видов ЖБИ – это тяжелый бетон, приготовленный на основе портландцемента марок М400 и М500, новые маркировки: ЦЕМ I 32,5Н ПЦ и ЦЕМ I 42,5Н ПЦ соответственно.

Представляем вниманию читателей две таблицы, в которых вы найдете ответы на популярные вопросы: как разводить цемент для бетона используя марки М500 и М400.

Таблица пропорций компонентов для приготовления 1 м3 тяжелого бетона популярных марок прочности

Марка БетонаЦемент М400 ЦЕМ I 32,5
ПропорцииЦементПесокЩебеньВода
М1001:4,4:6,5:1,1175 кг755 кг1150 кг190 л
М1501: 3,5: 5,2: 1215 кг735 кг1140 кг
М2001: 3: 4,5: 0,7255 кг715 кг1125 кг
М3001: 2: 3,3: 0,6335 кг670 кг1105 кг
М4001: 1,5: 2,5: 0,5420 кг625 кг1085 кг
М5001: 1,2: 2: 0,4500 кг575 кг1065 кг

 

Марка Бетона Цемент М500 ЦЕМ I 42,5
ПропорцииЦементПесокЩебеньВода
М1001: 5: 7,3: 1,2160 кг770 кг1150 кг 190 л
М1501: 4: 6: 1190 кг755 кг1140 кг
М2001: 3,3: 5: 0,8225 кг735 кг1125 кг
М3001: 2,5: 3,8: 0,7290 кг705 кг1105 кг
М4001: 2: 3: 0,5355 кг675 кг1085 кг
М5001: 1,5: 2,5: 0,4425 кг640 кг1065 кг

В таблице есть ответы на один из самых распространенных вопросов непрофессиональных застройщиков малоэтажных зданий – как развести цемент для фундамента дома, дачи или коттеджа.

В соответствии с действующими нормативными документами – ГОСТ и СНиП, оптимальным вариантом для заливки 99% фундаментов является марка тяжелого бетона М150 или М200. Для тяжелых условий эксплуатации допускается использовать марку бетона М400. Соответственно при стоящей задаче, как развести раствор цемента для заливки фундамента, следует воспользоваться пропорциями, приведёнными в данной таблице.

Многие непрофессиональные и неопытные застройщики задают вопрос – а можно ли разводить цемент без песка, применив в качестве замены этого материала имеющийся гранитный отсев или мелкий строительный мусор.

Ответ частного строителя с достаточным опытом возведения малоэтажных зданий и сооружений будет таким.  Если предстоит возведение не сильно нагруженных конструкций, таких как: отмостка вокруг дома, садовая дорожка, площадка для сушки белья или одноэтажный дом из печного шлака, подземный погреб небольших размеров (2х2х2 метра) допускается отступление от существующих ГОСТ, в части замены песка мелким строительным мусором или мелким гранитным отсевом.

Пропорции для растворов

Все цементно-песчаные растворы делятся на три основных типа: материал для кладки кирпича (шлакоблока, пеноблока, ракушечника, инкерманского камня), раствор для штукатурки поверхностей и раствор для стяжки пола. Рассмотрим приготовления указанных растворов по порядку.

Как развести цемент для кладки кирпича? В строительстве используется два вида раствора:

  • Цементно-известковый материал, состоящий из портландцемента ЦЕМ I 32,5Н или ЦЕМ I 42,5Н, тщательно просеянного песка, воды и известкового теста. Это так называемый «теплый» раствор. Материал этого вида обладает отличной пластичностью и считается оптимальным для всех видов кирпичной кладки. Пропорции компонентов цемент: известь: песок: вода: 1 часть цемента, 0,8 части извести, 7 частей песка, 0,8 части воды. Сначала смешиваются сухие компоненты и известь, далее добавляется вода и все тщательно перемешивается до однородной массы. При необходимости количество воды увеличивают.
  • Цементный раствор. Состоит из портландцемента ЦЕМ I 32,5Н ПЦ или ЦЕМ I 42,5Н ПЦ, пески и воды. Характеризуется как «холодный, жесткий и малоподвижный». Пропорции компонентов: 1 часть цемента, 5 частей песка (для ЦЕМ I 32,5Н ПЦ) или 5,5частей песка (для ЦЕМ I 42,5Н ПЦ) и 1 часть воды. Порядок приготовления рабочего материала аналогичен порядку приготовления цементно-известкового раствора.

Как видим сделать кладочный раствор можно своими руками прямо на строительной площадке, главное соблюдать пропорции и тщательно перемешивать компоненты.

Как разводить цемент для штукатурки?

В общем варианте, для обычной штукатурки стен используют три вида цементно-песчаного раствора:

  • Марка 50. Рекомендуется использовать для финишной затирки. Пропорции для портландцемента ЦЕМ I 32,5Н: часть связующего, 6,3 части песка, 1,3 части воды. Пропорции для портландцемента ЦЕМ I 42,5Н: часть цемента, 7 частей песка, 1,5 части воды.
  • Марка М100. Рекомендуется для внутренней отделки. Пропорции для портландцемента ЦЕМ I 32,5Н: часть связующего, 4 части песка, 0,8 части воды. Пропорции для портландцемента ЦЕМ I 42,5Н: часть связующего, 4,5 части песка, 0,9 части вод.
  • Марка М150. Рекомендуется для оштукатуривания сырых помещений, фасадов и цоколей. Пропорции для портландцемента ЦЕМ I 32,5Н: часть связующего, 3 части песка, 0,6 части воды. Пропорции для портландцемента ЦЕМ I 42,5Н: часть связующего, 3,3 части песка, 0,7 части воды.

Если говорить о том, как правильно развести цемент с песком для штукатурного раствора, то здесь очень важны два момента. Первый момент – следует очень тщательно просеять песок. Размер ячейки сита для просеивания песка под приготовление грунтовочной штукатурки должен составлять от 2 до 3 мм и 1 мм для приготовления финишной штукатурки.

Второй момент – очень тщательное перемешивание сухих компонентов, соблюдение пропорций воды и последующее тщательное перемешивание до однородной массы.

Как развести цемент с песком пропорции для стяжки пола?

Для заливки стяжки пола используют следующие марки цементно-песчаного раствора: М150 и М200. Выбор марки раствора зависит от максимальной нагрузки. Далее мы расскажем, как развести цемент с песком для приготовления раствора М150 и М200, а читатель сам выберет подходящий вариант в зависимости от конкретных условий эксплуатации.

  • Раствор М150. Пропорции для портландцемента ЦЕМ I 32,5Н ПЦ: 1 часть цемента, 3 части песка, 0,6 части воды. Пропорции для портландцемента ЦЕМ I 42,5Н ПЦ: 1 часть цемента, 3,3 части песка, 0,7 части воды.
  • Раствор М200. Пропорции для портландцемента ЦЕМ I 32,5Н ПЦ: 1 часть цемента, 2,1 части песка, 0,5 части воды. Пропорции для портландцемента ЦЕМ I 42,5Н ПЦ: 1 часть цемента, 2,5 части песка, 0,6 части воды.

Что касается порядка операций, то он стандартный. Сначала смешивают сухие компоненты, потом добавляется вода и все тщательно перемешивается.

Как разводят белый цемент?

В завершение повествования стоит ответить на еще один распространенный вопрос: Если в качестве «связующего» используется белый цемент, как разводить бетон и растворы на его основе правильно?

Белый цемент применяют для создания цветных конструкций. Поэтому очень важно чтобы наполнители и затворитель не перебивали цвет бетона или раствора.  Поэтому для приготовления бетонов и растворов на основе белого цемента следует использовать белый тщательно очищенный карьерный песок, чистейшую воду и чистый инструментарий: корыто, лист железа, ведра и бетономешалку.

2017-2018 © Все о цементе и бетоне Копирование материалов сайта разрешается только при условии указания активной и индексируемой ссылки на данный веб-сайт.

cementim.ru

Бетон из шлака: как приготовить своими руками

Шлакобетонные смеси пользуются заслуженной популярностью не только в промышленном, но и в частном малоэтажном строительстве. Это обусловлено характеристиками данного материала. Шлаки, добавляемые в состав бетона, получают в качестве вторичного материала в металлургической промышленности.

Длительное время гранулированный материал считался просто отходами, но мировая практика доказала его целесообразность для применения в строительстве. Шлаковый бетон более легкий, нежели песчано-гравийный, отличается своей долговечностью, устойчивостью к колебаниям температуры, звукоизолирующими свойствами.

Наибольшей прочностью обладает именно металлургический материал в смеси с цементом. Также в качестве вяжущего агента могут выступать известь, гипс или даже глина. Активно используются две разновидности гранулированного шлака:

  • с мелкими зернами (0,5-1,5 мм) – получается довольно тяжелый бетон высокой прочности с хорошей теплопроводностью;
  • с крупными зернами (20-30 мм) – бетон более легкий, обеспечивает хорошую теплоизоляцию, но чуть менее долговечен.

Использовать разновидности крупнее 6 мм не рекомендуется, поскольку долговечность такого бетона будет неудовлетворительной. Более мелкие фракции предпочтительно заменить песком. Шлак для строительства должен быть максимально чистым, без примесей глины, почвы, органических элементов.

Учитывая свойства бетона с разной фракцией, для создания наружных стен часто смешивают крупные и мелкие зерна в пропорции 7:3 соответственно. Для внутренних перегородок можно взять на единицу больше мелкого шлака. Если вы хотите получить максимально прочную после застывания смесь, желательно полностью убрать фракцию 12 мм, а 20% самого мелкого шлака заменить песком.

Как приготовить шлакобетон

До начала приготовления смеси (примерно за несколько часов) необходимо увлажнить шлак водой, чтобы улучшить долговечность будущего бетона. Далее необходимо смешать компоненты в одной из указанных выше пропорций, хорошо перемешать. После добавления воды раствор следует вымесить до однородного состояния. Для получения средней марки бетона, можно использовать 4-5 частей шлака (фракционной смеси), 2 части цемента и 2 части песка.

Готовую массу желательно использовать в течение часа, максимальное время обработки – 1,5 часа. Более дешевым раствор можно сделать, смешав цемент с известью в соотношении 3:1. Стены дома могут быть возведены набивным методом (монолитная конструкция) или из приготовленных шлакобетонных блоков.

postroika.com.ua

Соотношение раствора из шлака

  • Стяжка тёплого пола, соотношение компонентов Здравствуйте! Скажите пожалуйста, какое оптимальное соотношение цемента М-400: песка: пластификатор kisan: вода. Необходимо для заливки водяного...
  • Можно ли шпаклевать стены Церезитом внутри помещения? Нужно ли добавлять в него песок?
  • Соотношение раствора из шлака Сколько нужно шлака, песка, цемента, опила?
  • Подскажите, пожалуйста рецепты растворных смесей, М25, М50, М200, М300 (цементных) и цементно-известковых М25
  • Какая толщина стяжки на шлаковый утеплитель? Какая толщина стяжки на шлаковый утеплитель и какое соотношение песка и цемента? Я на грунт простелил гидропленку и засыпал шлак (продукт...
  • Обязателен ли для теплого пола пенопласт? Здраствуйте. Ситуация такая: на втором этаже (перекрытие - бетонные плиты) решили ставить теплый пол. Засыпали перлитным песком, поставим...
  • Количество материалов для укладки плитки Скажите пожалуйста, сколько надо мешков цемента и количество песка для раствора, для укладки керамики на пол во дворе 17 кв.м
  • Каков расход раствора на кладку из шлакоблока?

  • Инструкции
  • Пластиковые окна, алюминиевые конструкции, защитные рольставни Пластиковые окна, алюминиевые конструкции, защитные рольставни, выбор, производство,установка
  • Быстровозводимые дома из SIP-панелей Строительство домов из SIP-панелей
  • Монтаж сайдинга: основные рекомендации по монтажу
  • Что нужно знать, приступая к монтажу металлочерепицы?
  • Утеплители LINEROCK, Эковер, ТехноНИКОЛЬ, Тизол, Baswool Утеплители LINEROCK, Эковер, ТехноНИКОЛЬ, Тизол, Baswool по выгодным ценам! Для стен, потолка, кровли!

Чем вы руководствуетесь при выборе краски?

Кто вы в строительной сфере?

С какой целью вы ищите информацию на нашем портале?

www.stroyka74.ru


Смотрите также