Цемент вес 1м3


Вес цементного раствора в 1 м3

Удельный вес любого материала представляет собой отношение массы к занимаемому им объему. По сути, это практически то же самое что и плотность. Для чего нужно знать удельный вес цемента или «сколько весит 1м3 цемента»? В первую очередь для того, чтобы правильно составлять пропорции компонентов строительных смесей на основе цемента.

От чего зависит удельный вес?

Как известно, в справочниках по строительству в массовом соотношении компонентов цементных растворов и бетонов указывают пропорции компонентов по отношению к содержанию цемента взятого за «1». При этом объемный вес этого вещества может сильно отличаться зависимости от:

  • Величины измельчения клинкера – размеры фракции зерен цемента;
  • Вида методики сушки в силосе.
  • Степени «свежести» материала;

Меньший удельный вес будет иметь «свежесмолотый» насыпной цемент. Это обусловлено законам общей физики – законом электростатики. При помолке клинкера, частички цемента от трения друг о друга намагничиваются, и стремятся «оттолкнуться» от «соседей». В этом случае, вес 1 м3 цемента составляет примерно 1 100 кг. При фасовке и транспортировке цемента происходит «размагничивание», заряд теряется – порошок уплотняется. Соответственно возрастает удельный вес материала – до 1 550-1 600 кг цемента в 1 м3.

Очень важно знать усредненное соотношение данного показателя и объема. Для проведения практических расчетов принято считать, что в 1 м3 находится 1 300 кг материала. Отсюда выводится количество материала в самой «ходовой» фасовке бумажном мешке массой 50 кг – 0,038 м3 цемента. Необходимо отметить, что данная цифра справедлива для свежего материала, расфасованного в мешки и имеющего среднюю «рыхлость».

Другие факторы, помогающие узнать сколько весит 1 м3 связующего:
  • Средняя насыпная плотность. Согласно принятым нормам, которые действуют на заводах по производству ЖБИ – 1 300 кг;
  • Истинная плотность. Истинную плотность имеет «застывший» цемент – 3 100 кг в 1 м3. Это в большей мере справочная величина, не имеющая практического применения.

Такой огромный разброс (более чем на порядок) объясняется тем, что в «порошковом» состоянии между частицами цемента находятся частицы воздуха. При этом даже в уплотненном, залежавшемся цементе до 50% объема занимает воздух.

Этот фактор также необходимо учитывать при расчетах состава растворов и бетонов, а также при производстве сухих строительных смесей, к примеру – пескобетона. В этом случае необходимо подбирать рациональные составы наполнителей (для пескобетона наполнитель – песок) различной крупности частичек.

Другими словами включать в состав смеси песок имеющие различную фракцию зерен: речной, карьерный, намывной и т.п. При такой технологии подготовки материала на выходе получается структура смеси не имеющая пустот.

Таблица веса 1 кубометра бетона

Диапазон применения цементного раствора очень большой: от отделки стен жилого дома до строительства массивных дамб. Знание веса бетонных конструкций и ЖБИ имеет немаловажное значение при проектировании различных объектов. Для этого нужно знать, сколько весит один куб бетона, и что влияет на эту величину.

От чего зависит вес?

Когда возникает вопрос о весе кубометра бетонной смеси, следует понимать, что речь идет о плотности. Она является одним из основных технических параметров цементного раствора. Единицей измерения служит кг/см3. Чем выше плотность, тем больше вес бетона. Обе эти величины напрямую зависят от типа наполнителя. Именно по нему и производится классификация растворов.

Сколько весит различный бетон?

Технические характеристики принято отображать путем разделения на классы и марки. При решении конкретных задач это помогает правильно и точно выбирать бетонную смесь.

1. Классы бетонов.

Это самый распространенный (классический) вид строительных растворов. Он лучше всего подходит для сооружения главных элементов несущих конструкций, заливки стяжки, возведения ограждений и т.д. В состав тяжелых бетонов входят большеразмерные и массивные наполнители: крупнозернистый песок, гравий, щебень. Именно они и занимают основной объем смеси. Кубометр такого материала весит 1800-2500 кг.

Название группы бетонов определяется структурными особенностями наполнителей. При изготовлении используют керамзит, вермикулит, перлит, различные производственные отходы. Пористое строение этих материалов снижает вес куба готового раствора до 500-1800 кг.

Песок содержится далеко не во всех легких бетонах. Там, где он предусмотрен рецептурой, его масса в 1 м3 составляет 600 кг. Легкие бетоны применяются при сооружении строительных блоков, ограждающих конструкций или заливке стяжки.

  • Особо тяжелые (супертяжелые).

В производстве используются металлические наполнители, придающие массивность готовой продукции. Вес куба бетона составляет 2500-3000 кг. В составе супертяжелых смесей обязательно присутствует цемент повышенной прочности. В частном домостроении не применяются. Обычно из них изготавливают защитные сооружения специального назначения, например, для атомных реакторов.

  • Особо легкие (теплоизоляционные)

В эту группу входят ячеистые бетоны, в которых не бывает крупных наполнителей. В их составе кроме цемента и песка присутствуют пенообразователи. В процессе производства внутри образуются пустоты, занимающие до 85% всего объема. Поэтому масса куба очень низкая – менее 500 кг. Для усиления прочности в ячеистые растворы добавляют специальные пластификаторы.

Особо легкие виды бетонов используют в производстве блоков и плит с высокими теплоизолирующими свойствами. Их недостатком является слабая морозоустойчивость. Поэтому строительные элементы с пористой структурой нуждаются в обязательной гидроизоляции.

2. Марки бетонов.

В группе тяжелых растворов существует внутренняя классификация. Она определяется разным соотношением компонентов в рецептурах. В зависимости от этого масса кубометра каждой марки несколько отличается.

Уменьшение объема наполнителя приводит к снижению массы куба и нарастанию прочности бетона. Замена цемента одной марки на другую влияет на величину крепости. Чтобы не допустить этого, необходимо вносить изменения в раскладку компонентов. На заводе такие задачи решаются в лабораториях. В домашних условиях приходится подгонять соотношения «на глазок», что может негативно сказаться на качестве бетона. Поэтому при изготовлении цементных растворов своими руками строительные эксперты рекомендуют брать за основу классические рецептуры компонентов.

Таблица веса разных марок бетона:

Удельный вес 1 м3, кг

На основании приведенных данных можно легко определить средний вес одного кубометра. Экспериментальные исследования подтверждают теоретические расчеты и показывают, что 1 м3 бетонного раствора весит 2400 кг.

Средняя стоимость куба бетона

Когда процесс заливки больших конструкций происходит непрерывно, целесообразно заказать и привезти готовый бетон с завода. Конечно, он обойдется дороже ручного замеса. Ведь заказчику приходится оплачивать все производственные работы, доставку, загрузку и разгрузку машины.

Итоговая цена куба товарного бетона является величиной переменчивой и зависит от многих факторов:

  • Марка – определяется техническими требованиями для каждого типа строительства.
  • Наполнитель – кубометр раствора на гравийной основе стоит на 100-150 рублей дешевле гранитного бетона.
  • Удаленность рабочей площадки – доставка по большому городу или в условиях бездорожья обходится дороже.
  • Длина стрелы – автобетононасос требуется не во всех случаях.
  • Дни недели – в выходные и праздничные даты стоимость кубометра бетонной смеси обычно выше.
  • Объем заказа – для оптовых клиентов предлагаются более выгодные условия продажи.

Таблица цен на товарный бетон:

Цена за куб, рубли

Сколько весит куб раствора?

Ответ: Теоретическое определение веса куба раствора строительного усложняется тем, что растворы могут иметь несколько составляющих ( сложные растворы), разное соотношение этих составляющих, а так же разные виды песка по плотности зерен.

Вес 1 куба раствора напрямую зависит не только от его составляющих, но и от влажности. Согласно ГОСТа по средней плотности растворы подразделяются на легкие и тяжелые. К легким растворам относятся строительные растворы объемным весом менее 1500 кг/м 3. К тяжелым растворам, соответственно, относятся растворы с объемным весом более 1500 кг/м 3. Тяжелые растворы приготавливаются на заполнителях с объемным весом более 1200 кг/м 3 и при затвердении они имеют большую прочность и плотность. Легкие раствор в связи с наличием множества воздушных пор обладают меньшей теплопроводностью. Вес куба раствора зависит так же от крупности зерен заполнителя, а так же от гранулометрического состава – соотношения зерен заполнителя по крупности. Наибольший объемный вес заполнителя и, как следствие, раствора будет в том случае, если соблюдается определенное соотношение между количеством зерен различной крупности. Например, 1 м 3 песка с зернами диаметром 1 мм весит около 1400 кг, а из смеси зерен 0,15—5 мм весит уже 1600—1700 кг. А если учесть, что песок – это не единственный вид заполнителя, то можно сделать вывод, что вес кубического метра сложного раствора можно установить только экспериментальным путем, путем взвешивания автотранспорта или же ориентировочно с помощью таблиц:

Табл. Вес 1 куба раствора в зависимости от вида связующего и наполнителей

Сложный раствор (песок, известь, цемент)

Поризованный гипсоперлитовый раствор

Справочник материалов

При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна sv777 .ru Связь с администрацией: [email protected]

Источники: https://orioncem.ru/na-zametku/skolko-vesit-1-m3-tsementa.html, https://stroitel-lab.ru/tablica-vesa-1-kubometra-betona.html, https://sv777.ru/index.php/ves-stroiematerialov/skolko-vesit-kub-rastvora.html

1pofundamentu.ru

Сколько весит 1 куб бетона?

Вопрос. Здравствуйте! Выполняя бетонные работы по заливке фундамента на своем участке заинтересовало, сколько килограммов раствора приходится перелопачивать. Сколько весит 1 куб бетона? Заказываю его на бетонном заводе. Спасибо!

Ответ. Добрый день! Вес кубического метра бетона зависит от его вида. По всей видимости, имеется ввиду самый распространенный вид бетона – тяжелый, состоящий из песка, гравия, цемента и воды. При этом масса 1 м3 бетона напрямую зависит от массы цемента и наполнителей. В частности самые популярные у застройщиков марки тяжелого бетона на гранитном щебне имеют усредненный вес, приведенный в таблице:

Марка бетонаУдельная масса 1 м3 на цементе М 400, кгУдельная масса 1 м3 на цементе М 500, кг
М20022852280
М30023002290
М40023202300

Для полного понимания, откуда взялись те или иные цифры есть смысл привести пример расчета самого распространенного вида тяжелого бетона марки М200,приготовленного на портландцементе марки ЦЕМ I 32,5Н ПЦ, старая маркировка М400.

Как уже было сказано, тяжелый бетон состоит из портландцемента, карьерного или речного песка, гранитного или гравийного щебня и затворителя цемента – воды. В соответствии с действующими нормативными документами бетон марки М200 должен содержать следующие пропорции компонентов: 1 часть портландцемента марки ЦЕМ I 32,5Н ПЦ, 1,9 части карьерного промытого и просеянного песка, 3 части гранитного щебня и 0,5 части воды от количества цемента.

Допустим, что мы решили приготовить 1 м3 бетона марки М200 на основе портландцемента ЦЕМ I 32,5Н ПЦ. Согласно стандартных пропорций нам потребуется:

  • 355 килограммов цемента марки ЦЕМ I 32,5Н ПЦ.
  • 670 килограммов карьерного промытого и прочищенного песка.
  • 1080 килограммов гранитного щебня соответствующего размера фракции.
  • 190 литров затворителя (чистой воды).

Указанные количества компонентов следует тщательно перемешать между собой, если есть необходимость добавить в раствор затворитель, и после последующего тщательного перемешивания осуществить заливку требуемой бетонной конструкции.

cementim.ru

Вес цемента в 1 м3

В процессе приготовления растворов на основе цемента довольно часто возникает вопрос об удельном весе вяжущего материала. Этот параметр важен потому, что позволяет технически правильно сопоставить пропорции всех ингредиентов. Готовую смесь высокого качества для различных строительных целей можно заказать в бетон-сервис.рф.

От чего зависит объемный вес цемента?

Удельный вес цемента как основного вяжущего элемента в составе раствора зависит от его марки, степени измельчения (размера зерен) и технологии просушки. Так, свежемолотый материал будет обладать меньшей плотностью (в пределах 1100 кг/м3), так как при помолке его частицы намагничиваются и согласно закону электростатики отталкиваются друг от друга.

В результате длительного хранения или транспортировки происходит обратный процесс – зерна теряют заряд и уплотняются примерно до 1500 кг/м3. Именно поэтому опытные строители рекомендуют покупать цемент, которой был изготовлен не менее 1 месяца назад, то есть лежалый. Но если смеси более 6 месяцев, вероятнее всего, что большую часть своих качественных характеристик она уже утратила.

Согласно техническим нормам и правилам, которыми пользуется большинство предприятий по изготовлению бетона и железобетонных конструкций, вес куба цемента принимается 1300 кг/м3.

Даже в лежалом цементе в мешках большую часть объема заполняют воздушные микропустоты между его зернами. Но для получения высококачественной конструкции структура смеси не должна иметь пустот. С целью обеспечения необходимых качественных показателей подбирается различная крупность заполнителей (например, песка). При приготовлении сначала засыпаются крупные фракции, после – средние, а мелкие добавляют в самом конце перемешивания.

Сколько нужно цемента для приготовления 1 м3 бетона?

Количество цемента не увеличивает объем готового раствора, как полагают некоторые строители. Чрезмерно мелкий помол способствует его равномерному распределению в пустотах между частицами заполнителя при перемешивании. На куб можно добавить и 300 и 400 кг цемента, при этом объем готового продукта останется прежним.

Стандартный вес цемента для получения 1 м3 бетона различных марок:

  • для получения М500 – 450 кг вяжущего вещества;
  • для М400 – 400 кг;
  • для М300 – 350 кг;
  • для М200 – 240 кг.

sam-brigadir.ru

Вес цемента в 1 м3

В процессе приготовления растворов на основе цемента довольно часто возникает вопрос об удельном весе вяжущего материала. Этот параметр важен потому, что позволяет технически правильно сопоставить пропорции всех ингредиентов. Готовую смесь высокого качества для различных строительных целей можно заказать в бетон-сервис.рф.

От чего зависит объемный вес цемента?

Удельный вес цемента как основного вяжущего элемента в составе раствора зависит от его марки, степени измельчения (размера зерен) и технологии просушки. Так, свежемолотый материал будет обладать меньшей плотностью (в пределах 1100 кг/м3), так как при помолке его частицы намагничиваются и согласно закону электростатики отталкиваются друг от друга.

В результате длительного хранения или транспортировки происходит обратный процесс – зерна теряют заряд и уплотняются примерно до 1500 кг/м3. Именно поэтому опытные строители рекомендуют покупать цемент, которой был изготовлен не менее 1 месяца назад, то есть лежалый. Но если смеси более 6 месяцев, вероятнее всего, что большую часть своих качественных характеристик она уже утратила.

Согласно техническим нормам и правилам, которыми пользуется большинство предприятий по изготовлению бетона и железобетонных конструкций, вес куба цемента принимается 1300 кг/м3.

Даже в лежалом цементе в мешках большую часть объема заполняют воздушные микропустоты между его зернами. Но для получения высококачественной конструкции структура смеси не должна иметь пустот. С целью обеспечения необходимых качественных показателей подбирается различная крупность заполнителей (например, песка). При приготовлении сначала засыпаются крупные фракции, после – средние, а мелкие добавляют в самом конце перемешивания.

Сколько нужно цемента для приготовления 1 м3 бетона?

Количество цемента не увеличивает объем готового раствора, как полагают некоторые строители. Чрезмерно мелкий помол способствует его равномерному распределению в пустотах между частицами заполнителя при перемешивании. На куб можно добавить и 300 и 400 кг цемента, при этом объем готового продукта останется прежним.

Стандартный вес цемента для получения 1 м3 бетона различных марок:

  • для получения М500 – 450 кг вяжущего вещества;
  • для М400 – 400 кг;
  • для М300 – 350 кг;
  • для М200 – 240 кг.

dekormyhome.ru


Смотрите также