Цемент вреден ли


Чем вреден цемент

Cтроительная индустрия, несмотря на её мощное развитие, обязана всё более разумно относиться к окружающей среде. Люди всегда будут строить объекты недвижимости, начиная от автодорог и заканчивая небоскрёбами вместе с их великолепным дизайном и впечатляющей величественностью. Это, конечно, замечательно, что строительство быстро развивается, а за ним развивается и цивилизация. Но в данной статье вниманию читателей предлагаются экологические проблемы, которые прямо или косвенно связаны со строительной индустрией. В первую очередь мы, конечно же, рассмотрим стройматериалы. Строительные материалы подразделяются на две группы: органические и неорганические. Органические материалы – это те, которые нам даёт сама природа (древесина, камень, глина, солома). А неорганические – это материалы современные (цемент, железобетон, краски, лаки).

Кратко о вреде некоторых материалов:

- железобетон. Железная арматура, пронизывающая конструкцию по всей площади, экранирует электромагнитные импульсы. Такие искажения подавляюще воздействуют на человека. Цемент в момент обжига впитывает яды, содержит высокорадиоактивные горные породы; - металлосодержащие краски. Такие материалы зачастую содержат тяжёлые металлы (ртуть, свинец), а во время высыхания растворяющих веществ частицы краски насыщают воздух, покрывают невидимым слоем предметы, продукты питания; - пенополиуретан. Частички этого материала, которые попали в воздух, а затем и в лёгкие, соединяются с протеином в лёгких, изменяя его структуру, что приводит к развитию эмфиземы лёгких. Это всего лишь несколько материалов, а список мог продолжаться на несколько страниц мелким шрифтом. Но выход есть всегда! К примеру, те же краски для внутренней отделки. Эксперты рекомендуют покупать краски, которые не содержат растворителей и не имеют химического запаха, например: эмульсионные, водоэмульсионные, водно-дисперсионные краски. А также краски на экологически чистых растворителях: алкидные, силикатные, клеевые. Следующее, на что стоит обратить внимание читателей, это отходы, полученные в процессе строительства. К счастью, в наше время растёт количество компаний, которые занимаются вывозом мусора, в т.ч. и строительного, а также клининговых компаний, реализовывающих услуги по уборке территории и помещений после строительства и ремонта. Не менее важный вопрос, который мы сейчас рассмотрим, это строительная спецтехника.

Среди строительной техники нет электромашин или хотя бы машин с автоматической коробкой передач, которая способствует экономии топлива, но, возможно, всё ещё впереди. Не без того, что современные двигатели производятся с учётом экологического фактора. Таким образом, производители стараются свести к минимуму выбросы в атмосферу и внедряют так называемую систему избирательной каталитической нейтрализации. Данная система предназначена для снижения в выхлопах объёма оксидов азота. На некоторых машинах катализаторы устанавливаются на выхлопной трубе, но этот приём уходит в прошлое. Сегодня более распространены катализаторы, которые устанавливаются перед карбюратором или инжектором. Катализаторы устанавливаются как в бензиновые, так и в дизельные двигатели. К тому же, используются и катализаторы, добавляемые в топливо. Теперь страшные с виду бульдозеры и экскаваторы не так опасны для экологии, как кажется на первый взгляд.

ecofriendly.ru

Цементный завод - вред для человека.

  Производство цемента является наиболее вредным для экологии. Цементный завод вред для окружающей среды наносит своими выбросами:  - выбросы из труб пыли и  быстро испаряющихся компонентов;  - выбросы из тех же труб газообразных вредных компонентов: окисей углерода, серы, азота. Также попадают в атмосферу фураны, диоксины, тяжелые металлы, опасные органические вещества;  - кроме того есть выбросы грязной воды, кучи отходов, много шума и не приятного запаха.  Мировые производители цемента только лишь наращивают опасное производство цемента. Установлено, что при технологических процессах в атмосферу попадают таллий и ртуть. Концентрация их напрямую зависит от состава сырья, а вот утилизировать эти опасные вещества очень трудно. Попав в воздух, вдыхаемый человеком, они до 80% накапливаются в нашем организме с последующими негативными последствиями.

 Цементный завод вред наносит человеку выбрасываемой пылью. Она является сильнейшим аллергеном. При этом пыль цементных производств попадает в организм человека и животных в процессе дыхания и поглощения пищи. Попавшая к нам пыль ослабляет иммунитет и обладает канцерогенными свойствами, изменяет безвозвратно ткани органов дыхания, приводя к хроническим опасным заболеваниям. Щелочная основа цементной пыли постоянно раздражает горло и гортань. Многолетние изучения показали, что рабочие цементных производств и проживающие жители регионов, где расположены цементные заводы, подвержены в большей степени раку гортани и горла.

  Загрязненная производством цемента вода попадает к нам в дом. Постоянное употребление такой воды приводит к постоянным раздражениям слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, что чревато гастритами и язвами.  Накопившиеся за многие годы жизни в организме тяжелые металлы отравляют нас, почки и печень перестают нормально функционировать, поражаются сердце и сосуды, опорно-двигательный аппарат, нервная система и другие ткани и органы организма. Такие заболевания не излечимы и приносят только страдания.

 Цементный завод вред наносит и окружающим растениям. Попадая в почву, отбросы производства уничтожают корневую систему растений. Почва становится не безопасной в плане накопления плодами растений ядовитых веществ. Почва мало пропускает воздуха к корням, покрывается прочной коркой.

 Уменьшить вред цементных заводов призваны ученые с новыми системами производства цемента и утилизации отходов. Руководители этих производств должны с полной ответственность относиться к загрязняющим факторам для окружающей среды и обеспечить ее и работников современными защитными средствами.

moimedik.blogspot.com

Цементное производство

Цементное производство — это отрасль промышленности строительных материалов.

Основной полуфабрикат цементного производства — клинкер (входит в состав большинства цементов); сырьем для клинкера служит известняк или мел и глина. Добавки, вводимые в сырьевую смесь, определяют сорт цемента и содержат до 40% и выше свободной двуокиси кремния. Цементный клинкер получают    мокрым   способом и сухим.

Основные неблагоприятные факторы в цементном производстве: запыленность воздуха, резкие колебания температуры воздуха и значительная тепловая радиация, шум. Ведущим вредным фактором является пыль, состоящая из цементного клинкера, добавок, готового цемента и угля (см. Пыль).

При несоблюдении правил промышленной санитарии у рабочих цементного производства могут возникать болезни органов дыхания: гипертрофические и атрофические изменения слизистой оболочки носа, глотки и гортани, пневмокониозы (см.); болезни кожи, желудочно-кишечного тракта и периферической нервной системы.

У рабочих, занятых в производстве пуццоланового портландцемента и кислотного цемента пневмокониозы могут возникать через 7—9 лет работы; они обычно протекают тяжело и нередко сочетаются с туберкулезом. У рабочих, занятых изготовлением портландцемента и шлакопортландцемента, пневмокониозы развиваются медленно, выявляются при стаже более 10—15 лет и, как правило, протекают доброкачественно. Пневмокониозы могут выявляться также у рабочих мельничных, транспортно-упаковочных, реже — печных цехов. В целях профилактики и раннего выявления пневмокониоза предусматриваются медосмотры рабочих (предварительные при поступлении на работу и периодические при работе).

В целях оздоровления условий труда цементного производства  необходимы максимальное устранение ручного труда, механизация и автоматизация добычи, транспортировки и обработки сырья, изоляция пыльных процессов, укрытие транспортных устройств, герметизация оборудования, вытяжная вентиляция.

Средством индивидуальной защиты от пыли может быть респиратор (см.), который необходимо использовать при операциях с высокой запыленностью.

Цементное производство — отрасль промышленности строительных материалов. В СССР цементное производство сосредоточено главным образом на крупных высокомеханизированных заводах. Существует два способа производства цемента: мокрый (наиболее распространенный в СССР) и сухой.

Основными профессиональными вредностями в цементном производстве являются пыль, неблагоприятные метеорологические условия и шум.

Пыль цементного производства в основном состоит из частиц размером до 4 мк и содержит SiO2 (от 20 до 80%), CaO, Al2O5, Fe2O3, следы соединений Mn и шестивалентного Cr.

SiO2 встречается в связанном и свободном состоянии; свободная SiO2 содержится в пыли заводов, производящих кислотоупорный и пуццолановый портландцемент.

Рабочие карьеров и занятые на отдельных участках сырьевых и транспортно-упаковочных цехов, крановщики подвергаются влиянию резких изменении температуры, влажности и движения атмосферного воздуха. Летом для этих рабочих не исключена возможность значительного перегревания организма. В печных цехах тепло от нагретых до 250—300° корпусов печей поступает в производственные помещения, температура воздуха в теплый и переходный периоды года у печей достигает 50° при относительной влажности 35—77%. В холодный период года температура на рабочих местах в печных цехах не превышает 14—24° при относительной влажности 30—60% .

В сложных условиях выполняются футеровочные работы при горячем ремонте печей — температура воздуха внутри печей достигает 40—80°. Интенсивность теплового облучения на рабочих местах в печных цехах колеблется от 0,5 до 5 кал·см2/мин. В мельничных цехах в теплое время года при помоле горячего клинкера температура воздуха достигает 30° и выше.

Машинисты дробилок, сырьевых и цементных мельниц и их помощники подвергаются постоянному воздействию шума интенсивностью 94—125 дБ с преобладанием средних и высоких частот (А. П. Филин). Заболевания полости носа, а также дерматиты, эрозии, язвы кожи на цементных заводах СССР встречаются редко. Отмечаются лишь гипертрофические и атрофические изменения слизистой оболочки носа, глотки и гортани.

Пневмокониоз (см.) среди рабочих заводов, изготовляющих портландцемент и шлакопортландцемент, обнаруживается при стаже 10—20 лет и выше, протекает медленно, доброкачественно. Среди рабочих, занятых производством пуццоланового портландцемента и кислотоупорного цемента, пневмокониоз развивается чаще, главным образом при стаже 5—9 лет, и может протекать в сочетании с туберкулезом легких. Пневмокониоз отмечается у рабочих мельничных и транспортно-упаковочных цехов и значительно реже у рабочих печных цехов.

Для предотвращения выделения пыли в рабочее помещение необходимо тщательное укрытие кожухами технологического оборудования и аспирация загрязненного воздуха из-под укрытий. Перед выбросом в атмосферу отсасываемый воздух необходимо подвергать двухступенчатой очистке в циклонах в сочетании с рукавными фильтрами из термостойкой ткани или электрофильтрами. Замена механического транспорта сухих пылящих материалов пневмотранспортом при правильной его эксплуатации полностью исключает выделение пыли из транспортируемого материала.

При мокром способе производства цемента для очистки отходящих от вращающихся печей газов целесообразно применять батарейные циклоны и электрофильтры. При сухом способе за печами следует устраивать пылеосадительные камеры с последующим прохождением газов через охлаждающий скруббер и двух- или трехпольный электрофильтр.

Уборка пыли, оседающей на оборудование, пол и стены цеховых помещений, должна производиться с помощью пневматических устройств.

Для индивидуальной защиты органов дыхания от пыли применяют респираторы (см.), которыми следует пользоваться при выполнении кратковременных технологических операций в условиях высокой запыленности.

Для удаления избытков тепла предусмотрена аэрация зданий печных цехов. Для защиты от источников излучения применяют экраны, щиты из термоизоляционного материала. Широкие возможности для оздоровления условий труда в цементном производстве открываются в связи с внедрением дистанционного управления механизмами и автоматизацией технологических процессов. С целью ранней диагностики пневмокониоза и своевременного перевода заболевших на работу вне контакта с пылью рабочие печных, мельничных и транспортно-упаковочных цехов должны проходить периодические медосмотры.

www.medical-enc.ru

Вреден ли цемент

На сегодняшний день очень актуально обсуждение проблем окружающей среды и вредного влияния человека. Ежедневно происходят крупные аварии на производствах, разливы нефти в океанах и реках, тысячи труб выпускают вредные газы в атмосферу. Мы губим Землю своими руками. Возьмем для примера обычный материал, используемый в строительстве. Вреден ли цемент для окружающей нас природы?

Вреден ли цемент?

В застывшем состоянии цемент – это бетон. Бетон есть в каждом кирпичном доме, и считается абсолютно безвредным. Но цементная пыль, которая присутствует на каждой стройке, вредна и для человека, и для флоры. Если работник трудится без защиты и не соблюдает элементарные меры безопасности, у него развиваются тяжелые болезни органов дыхания. А при попадании на растение, пыль покрывает поверхность листа и мешает фотосинтезу. После этого растение погибает, так как не получает солнечного света в необходимом количестве.

Наглядный пример воздействия пыли на окружающую среду – цементный завод. Вся территория вокруг таких заводов в строительной пыли, она оседает везде, а на деревья рядом с производством страшно смотреть.

vredno-ili-net.ru


Смотрите также