Чем мастика битумная отличается от праймера


Отличие битумной мастики от праймера.

 Нужно отремонтировать крышу или восстановить фундамент, может, неполадки с трубопроводом? Тогда вам понадобится хороший гидроизоляционный материал. Давайте разберемся, в чем отличие битумной мастики от праймера.

 Самым популярным и универсальным гидроизоляционным материалом считают мастику. Их используют во время проведения кровельных работ. В состав мастики входят высококачественные битумные вещества. По сути, те же вещества, из которых состоит кровельное покрытие. Именно этот факт обеспечивает наилучшую совместимость материалов при работе. Мастики, в зависимости от способа применения, бывают двух видов: горячие и холодные. Горячие нуждаются в том, чтобы их предварительно нагрели, а холодные используют сразу, без подготовки. Кроме того мастики различаются по вязкости и качественному составу. Чем отличается битумная мастика от праймера? Её, в основном, применяют для того, чтобы заделать трещины и швы кровельных покрытий, для укладки и герметизации мест стыков кровельных материалов, а также для обеспечения пароизоляциии. Мастику выбирают в том случае, когда имеют дело с кровлей сложной геометрической формы.

 Теперь подробнее поговорим о праймерах. Их также широко используют при монтаже кровли, чтобы укрепить основание или для огрунтовки, подготовки бетонного основания перед укладкой гидроизоляционных и кровельных материалов.

 Чем отличается праймер от мастики? В первую очередь праймер применяют для грунтования различных поверхностей, чтобы обеспечить надежное и качественное приклеивание направляемых покрытий и материалов гидроизоляции. Также существенно различаются характеристики этих двух материалов, давайте их рассмотрим.

Мастика и праймер, отличия:

  •  Промежуток времени высыхания одного слоя мастики составляет до 24, а праймера – до 3 часов, при одинаковой температуре;
  •  Различна и температура размягчения сухого остатка;
  • Расход мастики на один значительно больше, чем праймера.

Праймер или мастика, что лучше? Выбирать вам, в зависимости от вида работ, которые предстоят. Одно можем сказать с уверенностью - при покупке таких материалов, как праймеры и мастики на битумной основе именно в нашей компании, вы, несомненно, останетесь довольны их качеством.

icopal.msk.ru

Битумная мастика и битумный праймер – в чем разница?

Сталкиваясь с необходимостью защиты различных строительных поверхностей от воздействия влаги, многие отдают предпочтение жидким гидроизоляционным материалам на основе битума. Это не удивительно, поскольку битум давно зарекомендовал себя как материал, способный сохранять свои изоляционные свойства на протяжении всего периода эксплуатации даже в очень неблагоприятных климатических условиях. Невысокая стоимость и множество сфер применения сделали его одним из самых востребованных материалов на отечественном и зарубежных строительных рынках. Однако, выбирая жидкий гидроизолятор, большинство сталкивается с проблемой — что купить – битумную мастику, или битумный праймер? Сегодня мы поговорим о том, в чем отличие этих двух материалов.

Особенности и назначение

Прежде всего следует отметить, что выбора между праймером и мастикой чаще всего не существует. Поскольку создание слоя качественной гидроизоляции требует их комплексного применения. Рассмотрим каждый их них подробней:

  • Праймер битумная грунтовка – грунтовка на основе битума. Применяется для предварительной обработки конструкций из бетона, железобетона и металла. Иногда используется также в качестве антикоррозийного покрытия или клейкого слоя для мягких кровельных материалов. Основные эксплуатационные характеристики материала:
  1. Высокая адгезия;
  2. Быстрое высыхание и отсутствие после него липкости;
  3. Отличные антикоррозийные свойства;
  4. Возможность применения при низких температурах;
  5. Теплостойкость (до +80 градусов);
  6. Хорошие водоотталкивающие свойства;

Есть праймеры холодного и горячего применения. Первые используются чаще, поскольку не требуют специальных навыков для работы с ними. В продажу поступают два вида праймеров – готовые и концентрированные. Последние перед применением разводятся органическими растворителями в соответствии с инструкцией.

  • Битумные мастики – жидкий гидроизоляционный материал, в основу которого входят высококачественные битумы. Именно эта особенность обеспечивает мастикам идеальную совместимость с кровлей из битумной черепицы. Как и праймер, битумная мастика бывает горячего и холодного применения. Холодные используются без предварительной подготовки, горячие нуждаются в разогреве и основательном перемешивании перед началом работ. Области применения мастик на основе битума:
  1. Создание гидроизоляционного слоя на бетонных, железобетонных, деревянных и металлических поверхностях;
  2. Приклеивание рулонных кровельных материалов (еврорубероид акваизол);
  3. Качественная гидроизоляция стыков и примыканий кровли к дымоходам, вентиляционным каналам и парапетам;
  4. Ремонт и реконструкция кровель различного типа;
  5. Гидроизоляция искусственных водоемов (прудов, бассейнов);

Главное преимущество использования битумных мастик для ремонта кровли – возможность производить работы не демонтируя старое кровельное покрытие.

Из всего следует, что праймер представляет собой подготовительный слой, мастика – финишный. Грамотное комплексное использование этих двух материалов обеспечит строительной конструкции надежную защиту от воздействия влаги и коррозии.

gidroline.com.ua

Ваш вопрос

Чем отличается мастика от праймера?

Мастика — это наиболее универсальный материал для гидроизоляции строительных конструкций. Их можно разделить на горячие, которые нужно предварительно нагревать перед использованием, и холодные — готовые к эксплуатации.

Однокомпонентная мастика (на растворителях) - это мастика, которая поставляется в готовом для применения виде, и отвердение ее состава происходит при улетучивании растворителя, чему препятствует герметичная тара. Поэтому срок ее хранения редко превышает три месяца. Исключение составляет полиуретановая мастика, отвердение которой происходит под действием паров воды, всегда содержащихся в воздухе. В отсутствие растворителя, полиуретановая мастика отверждается (полимеризуется) без усадки. Срок хранения такой мастики в герметичной таре 12 месяцев.

Двухкомпонентная мастика - это мастика, которая поставляется в виде двух химически малоактивных составов, которые порознь могут храниться 12 и более месяцев. Большой срок хранения двухкомпонентной мастики - существенное преимущество, так как позволяет сделать запас материала к сезону кровельных работ. Однокомпонентная мастика, в зависимости от основы, как правило, обладает намного меньшим сроком хранения. Однако современные качественные составы также не теряют своих свойств в течение 12 месяцев.

Праймер - представляет собой концентрированный раствор высококачественных нефтяных битумов с температурой размягчения не ниже 80°C в специально подобранных органических растворителях. используется для огрунтовки бетонного основания, цементно-песчаных стяжек перед укладкой наплавляемых и самоклеющихся кровельных, гидроизоляционных материалов.  Праймер изготавливается только из высококачественных битумов и органических растворителей, вследствие чего обладает высокой теплостойкостью и проникающей способностью, малым временем высыхания и отсутствием липкости. Материал выпускается в виде концентрата, это позволяет существенно экономить при транспортировке и хранении, делает продукт более доступным.

Назначение

Мастики и праймеры используются для следующих целей:

  • Гидроизоляция межпанельных швов, примыканий кровли к вертикальным стенам

  • Устройство и ремонт кровель

  • Гидроизоляция подвалов, бассейнов, лоджий, санузлов и прочих помещений с наружной и внутренней стороны

  • Защита железобетонных, металлических и деревянных строительных конструкций, сооружений и инженерных коммуникаций

  • Сантехнические работы

  • Антикоррозийная и изоляционная защита металлических поверхностей и конструкций

evrostroy.biz

Что выбрать: мастику или битум?

Многие организации предлагают купить от поставщика битум и мастику. Какой из этих материалов предпочесть — сложный вопрос, ответить на который можно, зная сферу применения составов, особенности их использования.

Нередко можно услышать название «битумный праймер». Некоторые путают этот продукт с мастиками. Однако разница между праймером и мастикой значительная. По внешнему виду материалы схожи, при этом их состав и физико-химические свойства различаются.

Преимущества праймера перед стандартной мастикой:

  • требуется меньше времени для высыхания, что делает строительство более быстрым, экономичным;
  • материал обладает отличными антикоррозионными свойствами;
  • праймер допускается наносить на влажную поверхность, применение мастики возможно только при наличии сухой поверхности;
  • свойства прилипания у праймера на порядок лучше. Качество сцепления более высокое за счет лучших проникающих свойств.

У мастики также есть некоторые преимущества перед битумным праймером. Ввиду большей хрупкости сфера применения битума ограничена. В комплексе данные материалы используют для гидроизоляции межпанельных швов, бассейнов, подвалов. Они применяются при устройстве и ремонте кровель, мест примыкания крыш к вертикальным стенам. Мастики и битумные праймеры незаменимы для защиты промышленных бетонных полов, при укладке мягкой черепицы и пр.

Технологии применения материалов различаются. Существуют составы для горячего, холодного нанесения. Они используются при монтаже и гидроизоляции кровельных конструкций, в процессе грунтовки оснований. Составы холодного отверждения подходят для выполнения кровельных и гидроизоляционных операций с применением рулонных материалов. Разница между мастикой и битумом состоит в том, что мастики востребованы преимущественно при выравнивании неровных поверхностей.

При помощи праймеров поверхность подготавливают для проведения дальнейших работ. Благодаря физическим свойствам составы способны проникать в подготавливаемую поверхность, обеспечивать качественное приклеивание материалов к шероховатым, пыльным, пористым основаниям.

Мастики и праймеры увеличивают эксплуатационный ресурс кровли и прочих участков строительного сооружения. Хрупкость мастики не всегда позволяет эффективно справляться с высокими нагрузками. С целью преодоления этого недостатка производители добавляют в состав полимеры и резину. Масса становится более растяжимой, гибкой, стойкой к внешним факторам.

arma-stroi.ru


Смотрите также