Чем отличается алкидная грунтовка от акриловой


Статьи

Все статьи

Подготовка поверхности перед отделкой любыми материалами крайне важна. Грунтование помогает сэкономить ваши средства, значительно повысить качество ремонта и продлить срок его службы. Как правильно подобрать строительные материалы и выполнить работы?

Грунтовка используется для всех типов оснований: металла, дерева, бетона, кирпича, штукатурки, гипсокартона, шпаклевки. Ее главное назначение — обеспечить прочное «схватывание» отделочных материалов, будь то обои, краска, лак или плитка, с основанием. Лакокрасочные технологии не стоят на месте, сейчас можно встретить грунтовку, которая будет защищать дерево от гниения и образования грибка, металл — от коррозии, штукатурке или шпаклевке придавать особую прочность благодаря глубокому проникновению или даже цвет.

Выбор грунтовки должен основываться на типе основания и тех свойствах, которые вы хотите ему придать. Сегодня на полках магазинов представлен большой ассортимент акриловых и алкидных материалов. Первые используются практически для любых оснований. Их главное преимущество состоит в том, что они не имеют запаха. При ремонте в небольших помещениях акриловая грунтовка незаменима. Однако если вам нужно провести работы по металлу, то здесь поможет только алкидный материал. Он надежно защищает железо от ржавчины. Опытные строители предпочитают алкидные грунтовки акриловым для работ вне помещения.

Наиболее распространенной среди алкидных является грунтовка ГФ-021. Ее антикоррозийные свойства позволяют существенно продлить срок службы металлических изделий. Кроме того, грунтовка нередко и успешно используется для других видов оснований, например, для дерева, гипсокартона, кирпича, штукатурки. Технические характеристики, которые указывают производители на этикетках, дают право назвать грунтовку ГФ-021 универсальной. В частности, на банке торговой марки «Ярославский колорит» значится этот термин. Если вы сомневаетесь, какую грунтовку купить, то можете смело выбирать грунт ГФ-021. Технические характеристики, в том числе расход на 1 м2 и время высыхания, разнятся во всех продуктовых линейках. Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению.

Традиционными цветами для алкидной грунтовки являются коричневый, красно-коричневый и серый. Палитра этого материала не всегда играет большое значение, так как чаще всего его наносят под отделочные материалы. Впитываясь и высыхая, грунтовка становится неяркой, однако может влиять на цвет будущего покрытия. Если вы выбираете грунтовку под светлые обои, то алкидная вам не подойдет.

Среди акриловых материалов особо выделяются грунтовки глубокого проникновения. Они предназначены для укрепления рыхлых и непрочных оснований. Среди них могут быть бетонные, оштукатуренные, деревянные, цементные, гипсовые, гипсокартонные, ранее окрашенные поверхности. Этот тип грунтовки проникает максимально глубоко в основание и снижает его впитывающую способность, позволяя значительно сэкономить на последующих окрасочных работах. Такой грунт вы найдете в линейках «Ярославский колорит» и «Норма».

В линейке «Braska» также представлена грунтовка глубокого проникновения, однако она имеет дополнительные ценные при ремонте свойства. В ее состав входит фунгицид — химическое вещество для борьбы с грибковыми болезнями. Грунтовка идеально подходит для работ по дереву, защищая основание от образования плесени и вредоносных бактерий.

Акриловые грунтовки, в отличие от алкидных, бесцветные, некоторые из них применяются как самостоятельное покрытие. Это ваш вариант, если вы ищете грунт для поклейки светлых обоев. Этот тип грунтовки можно использовать как для работ внутри помещений, так и снаружи.

Вы можете не волноваться за качество образуемого грунтовкой покрытия, если выбрали ее с учетом имеющегося основания и отделочных материалов. В таком случае грунт ответственно выполнит все возложенные на него обязанности.

30.10.2014

Как выбрать огнебиозащитный состав для древесины?

Согласно современным требованиям безопасности, все деревянные строительные конструкции должны быть обработаны огне- и биозащитными пропитками. Но как приобрести наиболее эффективное защитное средство? Какими параметрами ...

ts-color.ru

Особенности алкидных и акриловых грунтовок

Такой вспомогательный стройматериал, как грунтовка, рекомендуется обязательно использовать для подготовки к отделочным работам деревянных, металлических, бетонных и кирпичных поверхностей. Сегодня на рынке стройматериалов представлено множество грунтовок, которые отличаются по своему основному химическому составу, целям, способам применения. Чаще всего в ремонтных работах используются готовые алкидные или акриловые растворы.

Акриловые грунтовки

С помощью грунтовки на основании стирол-акриловой дисперсии можно подготовить к отделочной обработке бетон, кирпич, дерево. По назначению и функциям грунтовочные растворы бывают универсальными, специализированными, адгезионными, укрепляющими, выделяются отдельные составы для фасадных и интерьерных работ. Также существуют грунтовки (смотреть здесь) с функцией глубокого пропитывания. Адгезионные, помимо полимера, акрила и добавок имеют в своём составе мельчайшие частицы кварца, которые делают обработанную поверхность более шероховатой. Это хорошо подготавливает плоскость к «схватыванию» с клеем, цементным раствором, штукатуркой. Такой адгезивный состав чаще всего применяют, перед укладкой плитки на достаточно гладкую поверхность.

Основная цель применения грунтовки с глубоким проникновением – это пропитывание слоя на максимальную глубину для усиления сцепляемости. После нанесения такого грунта, снижается способность материала к впитыванию влаги, что позволяет снизить расход краски. Эту грунтовку можно использовать для дополнительного и надёжного связывания свежей штукатурки с основанием перед покраской или покрытием обоями. Укрепляющая грунтовка используется для обработки и реставрации рыхлого, пористого основания. Она попадает в микроразломы и делает поверхность монолитной.

Алкидные грунтовки

Эта грунтовка наносится только на деревянные и металлические плоскости перед покраской, нанесением слоя шпаклёвки или обойного клея. После покрытия этим грунтом сверху появляется тончайшая плёнка, которая усиливает сцепляющие свойства краски с деревом или металлом. Кроме этого, деревянная поверхность становится влагостойкой, а значит, и более долговечной. Стоит сказать, что после обработки этим грунтом, рекомендуется использовать лишь алкидные краски.

Такая грунтовка не подходит для бетонированных поверхностей или кирпичных стен, так она не проникает вглубь этих материалов, но зато обладает хорошим антикоррозийным эффектом. Алкидные грунты для металлических плоскостей содержат фосфат цинка, который защищает материал от ржавчины.

brusshatka.ru

Отличия алкидных и акриловых красок

Обычный потребитель, далекий от строительства, при выборе краски может столкнутся с определенными трудностями. Современный рынок предлагает большой выбор лакокрасочных материалов – что из них предпочесть? Одни из самых популярных ЛКМ – это алкидные и акриловые красители. Многие их пугают. Узнаем, чем алкидная краска отличается от акриловой, и что нужно выбирать для качественного результата.

Состав красок

Алкидные краски – это современная версия классической масляной краски. И алкидные, и масляные материалы имеют похожий процесс затвердевания. Краска изготавливается на основе алкидной смолы, которые получают обработкой растительных масел под воздействием высокой температуры с добавлением различных многоатомным спиртов. Состав алкидной краски понятен уже из её названия. Алкид – это спирт или алкоголь, а «acid» — кислота.

Для продажи эти материалы поставляются уже с содержанием растворителей. В зависимости от разновидности спирта краски можно разделить на пентафталевые, а также глифталевые. В качестве растворителей для данных красок можно использовать традиционные уайт-спирит, ортоксилол, нефрас.

Акриловая краска производится на основе полиакриловых полимеров. Акрил – это оргстекло, которое производится методом гидролиза молочных кислот. Акриловые краски могут быть на водной основе, или на лаковой. Для получения высокой эластичности и устойчивости к внешним воздействиям среды и к механическим воздействиям, в состав включаются различные добавки и наполнители.

Как видно, обе краски отличаются друг от друга по составу. Но есть и другие отличия.

Характеристики и особенности применения

Самая большая разница между акриловой и алкидной краской в том, что первая является материалом природного происхождения, а вторая – продукт полностью синтетический.

Алкидную краску можно использовать как угодно – это универсальные краситель, который можно наносить на поверхности из металлов, дерева, камня. Можно использовать или не использовать грунт.

Эти красители создают значительно более твердую, но менее эластичную пленку, если сравнивать с масляными аналогами. Чаще такой вид ЛКП применяют дня внутренних отделочных работ, когда необходимо получить прочную поверхность с выразительными и насыщенными цветами и глянцевым блеском. Нередко алкидный краситель применяется, как краска для дерева.

Акриловая краска характеризуется меньшей яркостью, а также эффектом матовости. Рынок предлагает огромный ассортимент этих ЛКМ. Они пригодны как для художественных работ, так и для работ по внутренней и наружной отделке. Акрил хорошо ложится даже на ржавчину. Отличия в устойчивости к воздействию внешней среды – акриловые материалы широко применяется для отделочных работ фасадов. Нередко можно встретить акриловую автоэмаль, грунт.

На видео: акриловые краски.

Достоинства и недостатки

Среди преимуществ красящих материалов на основе алкидов выделяют:

  • Быструю скорость засыхания;
  • Устойчивость к воздействию влаги и бытовой химии;
  • Простоту нанесения;
  • Доступную стоимость;
  • Большой выбор цветов и оттенков.

Полимеризация начинается через 60 мин после окончания покрасочных работ. Покрытие достигнет максимальной твердости за несколько суток. Чтобы нанести краски на основе алкидов, не нужно быть профессиональным маляром и иметь в наличии профессиональные инструменты и приспособления. Среди минусов можно выделить невысокую долговечность – если поверхность эксплуатируется очень интенсивно, а также на слой воздействует ультрафиолетовое излучения, то за несколько лет покрытие начнет желтеть. В момент испарения компоненты издают довольно специфический запах. Для получения качественного результата нужны подготовительные работы, грунтовка.

Группа акриловых красителей способна значительно лучше сохранять прочностные, а также эстетические характеристики даже при воздействии высоких температур. За счет этого свойства акрила краски широко используют для окрашивания радиаторов отопления и других конструкций, подверженных нагреву. За счет того, что материал обладает хорошей адгезией, краска отлично держится на древесине – срок составляет до 8 лет. При окрашивании металла или отштукатуренной стены срок службы составляет до 10 лет. Также среди плюсов можно выделить:

  • Устойчивость к УФ-излучению, что очень важно при наружной отделке;
  • Прозрачность;
  • Хорошая укрывистость и небольшой расход;
  • Паропроницаемость.

Эти красители полностью высыхают от 30 минут до 2 часов. Но на набор конечной плотности понадобится значительно больше времени. Если в составе содержатся добавки, защищающие от коррозии, то можно красить металл даже по ржавчине. Среди минусов – стоимость, необходимость использования растворителей, а в некоторых случаях нужен грунт.

Несмотря на минусы, акриловые материалы лучше алкидных. Выше срок эксплуатации, покрытие более устойчивое к различным воздействиям.

Различие в том, что алкидные продукты слабо подходят для наружных работ, в то время как акрил идеально подойдет для наружных работ.

Совместимость

Зная отличия алкидной краски от акриловой, следует узнать также о совместимости этих двух красок. Многих интересует вопрос – можно ли на акриловую краску сверху нанести слой алкидной.

Нужно сказать, что совместимость двух продуктов не слишком хороша. Это обуславливается составом материалов. Если их совмещать, есть риск получить вздутие поверхности. Если наносить акрил на алкид, результат не будет хорошим – покрытие начнет расслаиваются. Но если есть серьезная необходимость сочетать эти отличающиеся между собой продукты, тогда нужно максимально очистить поверхности, затем тщательно отшлифовать, положить грунт. Это поможет улучшить сцепление с снизить риск отслаивания, однако срок эксплуатации снижается примерно в два раза.

Что лучше?

Итак. Акриловые, алкидные краски имеют разный состав, разные свойства. Попробуем выяснить, какая из них лучше. На самом деле все зависит от использования. Если необходимо выполнить отделку фасада, то акрил. Для покраски автомобиля также стоит отдать предпочтение эмалям на основе акрила. При небольшом бюджете на внутреннюю отделку можно остановится и на алкидных красках.

gidpokraske.ru

Алкидная или акриловая краска для авто?

Какую автоэмаль купить – алкидную или акриловую? Таким вопросом задаются многие автомобилисты, принявшие решение обновить внешний вид своей машины. Тут следует сказать, что однозначного ответа не существует – стоит принимать во внимание цель покраски и выделенный бюджет на ремонт авто. Рассмотрим далее сильные и слабые стороны двух видов автокраски для того, чтобы было легче сделать правильный выбор.

Алкидная краска для авто: плюсы и минусы ЛКМ

Алкидная краска для авто применяется для покраски уже не одно десятилетие и успела доказать свои положительные качества. Ее используют для придания обновленного вида кузову из-за легкости нанесения на поверхность и большого разнообразия цветовых оттенков в палитре. Она быстро полимеризуется и не нуждается в нанесении нескольких слоев, однако требует тщательной обработки поверхности перед покраской и обязательной лакировки – так можно значительно повысить эксплуатационные характеристики автоэмали.

Не стоит забывать, что быстрое схватывание приводит к образованию тонкой пленки, которая не при всяких условиях окружающей среды дает возможность быстро и равномерно высохнуть всему нанесенному слою по глубине, поэтому сейчас добавляют специальные отвердители в состав автокраски. Алкидная краска по металлу защищает поверхность от агрессивного внешнего воздействия и, как следствие, от коррозионных процессов, но она недолговечна. Через непродолжительное время, вероятнее всего, придется обновлять поверхность из-за отслоений, выгоревшего цвета и утраты привлекательного блеска. Большое преимущество такого ЛКМ – низкая стоимость.

Достоинства и недостатки акриловой краски для машины

Акриловые краски все чаще используются при покраске автомобилей и занимают весомое место на полках в магазинах автотоваров. Это ЛКМ нового поколения, которые не имеют основных недостатков предшественников, в том числе и алкидных эмалей. К достоинствам акриловой краски для машины стоит отнести:

  • быстрое время высыхания;
  • устойчивость к различным механическим и погодным воздействиям;
  • нетоксичность;
  • малую усадку;
  • хорошие светоотражающие свойства.

Обратите внимание, что акриловые краски представлены двух видов – твердые (HS) и мягкие (MS). Твердые создают ровное и прочное покрытие, но не поддаются полировке. Мягкие краски выбирают тогда, когда выполняют локальный ремонт или вторичную покраску.

Среди недостатков акриловой автоэмали нужно назвать низкую степень укрывистости. Это значит, что на поверхность необходимо наносить не менее 3 слоев краски, при этом важно моментально исправлять любые ошибки, поскольку они станут дефектами покраски даже если совершены на первом слое.

Какой бы автокраске вы ни отдали предпочтение, придерживаться технологии ее применения необходимо, а также тщательно проводить подготовительные работы в обработке окрашиваемой поверхности. Купить краску для авто и любые другие автотовары интернет-магазин «МаркетЭм» предлагает по доступной стоимости и в огромном ассортименте.

marketem.ru


Смотрите также