Чем отличается грунтовка от шпатлевки


Разница между шпаклевкой и шпатлевкой

Выполнение отделочных работ начинают с выравнивания стен и потолков. Для этого используют специальные минеральные смеси на связующей основе, которые называются шпатлевкой. На упаковках с такими смесями встречается и другое название: шпаклевка. Чтобы не мучиться в догадках, чем  отличается содержимое упаковок, надо разобраться со значением слов шпатлевка и шпаклевка.

Содержание статьи

Шпатлевка – порошкообразная или пастоподобная смесь, состоящая просеянного гипса, мела, столярного клея и различных минеральных наполнителей, которая используется как ремонтный материал для выравнивания поверхностей перед их окраской и другими видами отделки.

По составу шпатлевки бывают клеевыми, латексными, акриловыми, масляными, масляно-клеевыми. Они отличаются некоторыми качественными характеристиками, в зависимости от которых применяются для внутренних или наружных работ.

Шпаклевка – то же, что и шпатлевка: материал для выравнивания поверхностей.

к содержанию ↑

Сравнение

Исключительно в орфографических тонкостях употребления этих названий.

Слово шпатлевка образовано от заимствованного из немецкого языка существительного Spatel со значением небольшая строительная лопатка.

В русском языке утвердилась удобная для произношения глагольная форма шпаклевать, имеющая значение наносить смесь при помощи шпателя. По аналогии с этой глагольной формой стали произносить и само название смеси – шпаклевка.

В современных орфографических словарях и тот и другой варианты написания слова зафиксированы как нормативные.

В профессиональной лексике закрепилось название шпатлевка; в разговорной речи чаще используется его общеупотребительный вариант шпаклевка.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Слово шпатлевка образовано от существительного шпатель. Словоформа шпаклевка образовалась от глагола шпаклевать.
  2. Оба варианта употребления этого слова в устной и письменной речи являются правильными.
  3. В профессиональной лексике чаще встречается вариант шпатлевка, в общеупотребительной – шпаклевка.

thedifference.ru

Чем Отличаются Грунтовка И Шпаклевка?

Современное лакокрасочное покрытие представляет собой сложную систему, состоящую из нескольких слоев ЛКМ (лакокрасочных материалов). До недавнего времени не имела представления чем отличается грунтовка от шпаклевки. Теперь знаю. Если речь идет о качественном покрытии стен, или полов, потолков, как правило, сначала наносится грунт, потом штукатурка, потом шпаклевка, потом опять грунт. Может наносится еще несколько слоев шпаклевки и грунтовки. Так как покрытие служит дольше, если нанести много тонких слоев, чем один толстый слой. Потом, в заключение клеят обои на стены или наносят краску или эмаль на пол. Потом еще поверх краски пол можно покрыть лаком. Хорошо смотрится.

  • Грунт и шпаклевка отличаются по назначению: грунтовка используется для улучшения адгезии (чтобы краска хорошо держалась на поверхности и подольше не отслаивалась), шпаклевка используется для маскировки дефектов на поверхности. Для выравнивания поверхности используется штукатурка. Она дешевле. Но при желании можно и шпаклевку использовать для выравнивания поверхности. А фактурная штукатурка имеется для стен, которая используется как отделочный материал и гораздо дороже шпаклевки для выравнивания.
  • Грунтовка и шпаклевка отличаются по дисперсности, то есть по размеру частиц. Грунтовка имеет размеры частиц меньше, чем шпаклевка. Шпаклевка имеет размеры частиц меньше, чем штукатурка. Поэтому штукатурка используется для выравнивания поверхности со значительными перепадами по высоте или большими выбоинами и трещинами на поверхности.

otvet.expert

Чем отличаются грунтовка и шпаклевка?

Чем отличаются грунтовка и шпаклевка?

  • грунтовка жидкая, шпаклевка как каша, шпаклевкой выравнивают поверхность, грунтовкой сверху покрывают, для идеальной стыковки стройматериалов, например под покраску

  • Современное лакокрасочное покрытие представляет собой сложную систему, состоящую из нескольких слоев ЛКМ (лакокрасочных материалов). До недавнего времени не имела представления чем отличается грунтовка от шпаклевки. Теперь знаю.

    Если речь идет о качественном покрытии стен, или полов, потолков, как правило, сначала наносится грунт, потом штукатурка, потом шпаклевка, потом опять грунт. Может наносится еще несколько слоев шпаклевки и грунтовки. Так как покрытие служит дольше, если нанести много тонких слоев, чем один толстый слой. Потом, в заключение клеят обои на стены или наносят краску или эмаль на пол. Потом еще поверх краски пол можно покрыть лаком. Хорошо смотрится.

    • Грунт и шпаклевка отличаются по назначению: грунтовка используется для улучшения адгезии (чтобы краска хорошо держалась на поверхности и подольше не отслаивалась), шпаклевка используется для маскировки дефектов на поверхности. Для выравнивания поверхности используется штукатурка. Она дешевле. Но при желании можно и шпаклевку использовать для выравнивания поверхности. А фактурная штукатурка имеется для стен, которая используется как отделочный материал и гораздо дороже шпаклевки для выравнивания.
    • Грунтовка и шпаклевка отличаются по дисперсности, то есть по размеру частиц. Грунтовка имеет размеры частиц меньше, чем шпаклевка. Шпаклевка имеет размеры частиц меньше, чем штукатурка. Поэтому штукатурка используется для выравнивания поверхности со значительными перепадами по высоте или большими выбоинами и трещинами на поверхности.
  • Шпатлвка - материал, предназначенный для заполнения небольших дефектов и выравнивания поверхности, создание гладкой основы под какое-то покрытие. Она всегда довольно густая и содержит наполнитель (минеральные порошки,опилки, металлическую пыль, волокна и т.п.); грунтовка - материал предназначенный для первичной обработки основания под различные покрытия с целью придания определнных свойств, позволяющих качественно наложить материал и обеспечивающий прочность, долговечность и сцепление этого материала с основой.

    Есть и промежуточные звенья - жидкая шпатлвка, наполняющий грунт, шлифуемый грунт.

    Что касается состава: шпатлвка всегда имеет в составе связующее и наполнитель, а грунтовка, как правило более жидкой консистенции и всегда имеет связующее, но совсем не обязательно наполнитель, зато может иметь различные добавки - смачивающие, красящие, противокорозионные и др.

    Для примера состав грунтовки и шпатлвки из одной системы:

    Грунтовка:

    Поливинилацетатная дисперсия

    Вода

    Пеногаситель.

    Шпатлвка:

    Поливинилацетатная дисперсия

    Вода

    КМЦ

    Мыло

    Мел молотый.

info-4all.ru

ГРУНТОВКИ И ШПАТЛЕВКИ

Строительные материалы и изделия

Грунтовка — материал, образующий нижний слой лакокрасочного покрытия и модифицирующий поверхность подложки с целью1 чения прочного сцепления лакокрасочного покрытия с подложкой (в настоящее время грунтовку часто называют «праймер» — от англ. primer — первый). Грунтовка может выполнять и другие функции, связанные с подготовкой поверхности подложки: антйсептирование, преобразо­вание ржавчины, защита от коррозии и др.

Связующие в грунтовках — те же, что и у соответствующих красок. По виду связующего грунтовки могут быть: клеевые, масляные и синтетические (алкидные, акрилатные, полиэфирные и т. п.). Для вододисперсионных красок применяют вододисперсионные грунтов­ки, часто в виде разбавленной водой дисперсии полимера. Обычно грунтовки менее вязкие, чем краски и эмали; содержание пигмента в них 50...80 % от массы связующего (в красках 100...120 %).

В грунтовках по металлу используют пигменты и наполнители, а также специальные добавки, предотвращающие коррозию. Например, фосфатирующие грунтовки и грунтовки-преобразователи ржавчины.

Грунтовки по дереву должны заполнять поры на поверхности древесины; сильно пористую древесину грунтуют специальными по - розаполнителями (например, с добавками молотого стекла).

Под окраску водорастворимыми красками (например, клеевыми) оштукатуренные и бетонные поверхности обрабатывают специальными грунтовками на основе железного купороса, алюмокалиевых квасцов и т. п. Такие грунтовки антисептирут подложку и уплотняют ее, закрывая поры, чем предохраняют красочный слой от появления выцветов. С этой же целью возможно грунтование олифой или жидкой масляной краской.

Шпатлевки ( шпаклевки) —- пастообразные лакокрасочные матери­

алы, применяемые для выравнивания (шпатлевания) поверхности пе­ред нанесением на нее красок. Наносятся шпатлевки по загрун­тованной поверхности.

Шпатлевки, в отличие от красок и эмалей, содержат много напол-

Пигмент в них не обязателен. Количество минеральной части по отношению к связующему в шпатлевках 200...300 %. В зависимости от вида краски, которую будут наносить по шпатлевке, используют шпат­левки с различным связующим: лаковымасляные, клеевые и вододис­персионные.

Вязкость шпатлевок значительно выш е, чем красок. Они наносятся шпателем тонким слоем (до 3,0 мм) и после высыхания или затверде­вания выравниваются абразивным материалом (шкуркой, куском пем­зы)- Разбавленные растворителем шпатлевки можно наносить распы­лением. В случае больших неровностей шпатлевка наносится несколько раз.

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) используются для получе­ния защитных и декоративных покрытий на изделиях. ЛКМ после нанесения на поверхность отвердевают, образуя непроницаемую пленку, которая прочно сцепляется с основанием. Толщина плен­ки может составлять …

Геосинтетические материалы

Геосинтетические материалы — это материалы на основе по­лимерных волокон, проволоки, пленки, тканей, сеток, сотовых каркасов и т. д. Их применяют в гидротехническом строительстве; при строи­тельстве дорог и аэродромов; сооружении хвостохранилищ, …

Полимербетоны и бетонополимеры

Полимербетон отличается от других видов бетона тем, что свя­зующим веществом в нем являются термореактивные смолы (по­лиэфирные, фенольные, фурановые, карбамидные, реже — по­лиуретановые и эпоксидные). Термопластичные полимеры также могут быть использованы, …

msd.com.ua


Смотрите также