Чем отмыть грунтовку с пола


Чем отмыть грунтовку с деревянного пола?

Конечно грунтовки разные, как и деревянный пол (он может быть окрашен различными красками, может быть вскрыт лаком, или находиться в первозданном виде, или проолифин и.т.д).

Всё это надо учитывать.

Если в целом, то грунтовку можно отмыть этой же грунтовкой (точно такой же по составу), но работать надо быстро.

На засохшую грунтовку нанесли свежую грунтовку и тут же убрали или бумажными полотенцами (салфетками, туалетной бумагой), или мягкой тканью (ветошью).

Ещё вариант это тёплая (обратите внимание не кипяток и не из под крана холодная) вода и губка.

Смочили губку отжали (но без фанатизма, то есть не полностью) приложили на место загрязнения, подождали примерно час (+-) и тщательно смыли чистой водой.

Если загрязнения очень сильные, ни чего не помогает, пробуйте наждачной бумагой с мелким зерном, но скорей всего снимется и верхний слой краски (если конечно древесина окрашена).

Возможно понадобится локальный ремонт деревянного пола (я имею в виду окраску).

www.remotvet.ru

Чем отмыть грунтовку с плитки на полу и стенах?

Каждый, кто делает ремонт своими руками, должен знать, чем отмыть грунтовку с плитки на полу и стенах, так как этот материал почти всегда используется для подготовки стен к покраске или поклейке. При неосторожном обращении вещество легко может попасть непосредственно на отремонтированные поверхности, что значительно портит их вид.

Безусловно, способы оттереть грунтовку существуют, с их помощью можно достаточно эффективно отмыть появившиеся загрязнения. Однако, без труда убираются только свежие пятна, а вот удалить засохший состав с пола и стен – дело сложное и долгое. С легкостью привести испачканные застывшей грунтовкой поверхности в первоначальное состояние не получится, и бороться с потеками будет нелегко.

Известно, что после полного высыхания грунтовки, попавшей на стену, на пол или на любую другую поверхность, растворить ее практически невозможно. Это объясняется химическим составом вещества.

Любой грунтовочный состав – это жидкий раствор, основой которого является обычная вода. Однако, туда добавлены химические компоненты, специальные присадки и составляющие, за счет которых усиливается сцепление поверхности с отделочными материалами, что делает грунтовку незаменимой в подготовительных работах. Применение раствора перед окончательной отделкой обусловлено причинами, приведенными ниже:

  1. Заполняет поры в плоскости, тем самым уменьшая ее впитывающие свойства. Соответственно, покрытие загрунтованной стены потребует значительно меньше краски.
  2. Улучшает адгезивные свойства поверхности, на которую ее наносят, и обеспечивает прекрасное сцепление отделочного материала со стеной.
  3. Предотвращает осыпание и отслоение краски, штукатурки и кафельной плитки для покрытия.

Грунтовки глубокого проникновения состоят из:

  • обычной воды;
  • связующих смол (чаще это клей ПВА или аналоги);
  • полимерных добавок, обладающих пленкообразующими свойствами.

После нанесения грунтовочного раствора он образует на стене тонкую прочную пленку, на которую потом, после окончательного высыхания, наносят краску или декоративную штукатурку. Полностью высыхает загрунтованная стена через несколько часов, время может меняться в зависимости от температуры и влажности воздуха. По мере испарения жидкости состав окончательно твердеет.

После окончательного испарения воды, начнется процесс полимеризации, после его завершения смыть застывшее пятно практически невозможно. Если в результате неосторожного обращения брызги или капли раствора попали на пол, с уборкой нужно поторопиться.

Грунтовку глубокого проникновения легко смыть обычной теплой водой сразу после ее попадания на плоскость. Поскольку у нее водная основа, избавиться от пятна можно, просто протерев кафельный пол или стену влажной тряпкой. От загрязнения на поверхности не останется и следа.

Примерно через полчаса грунтовка уже затвердеет, а позже – полимеризуется и высохнет намертво. Тогда удалить ее будет значительно сложнее. Однако, убирать ее обязательно надо, иначе отделочный материал будет сильно поврежден и испорчен.

► Существует еще один способ отмыть образовавшиеся потеки грунтовочного раствора – на слегка затвердевшее пятно, которое уже не смывается обычной водой, следует нанести слой грунтовки сверху, так как она поможет размягчению. Потом удалите загрязнение простым вытиранием, либо мочалкой с влажной содой.

► Хороший способ удаления начавшего твердеть вещества – положить на пятно влажную ткань, чтобы оно слегка размокло, это облегчит чистку. Однако, остатки необходимо хорошенько протереть мыльным раствором, чтобы не осталось следов.

Если потеки полностью затвердели, существует только два способа справиться с напастью:

  1. Механический, то есть удаление следов брызг с помощью скребка или лезвия.
  2. Химический, то есть чистка загрязненной плитки путем нанесения чистящих растворителей, содержащих в себе химические вещества (щелочи или кислоты).

Советуют выбирать для плитки механические способы очистки и воздействовать на пятно абразивными материалами или скребком. Это действительно неплохой и простой в исполнении способ, с его помощью несложно удалить остатки засохшей грунтовки. Однако для кафеля он не очень подходит, так как от скребка и абразивной мочалки на гладкой плоскости могут остаться царапины, которые на плитке выглядят ничуть не лучше, чем следы краски. С гладкого дорогого кафеля грунтовку желательно оттирать другими способами.

Если вы все-таки решили воспользоваться скребком, то сначала смочите пятно, а затем легкими движениями, держа его под углом примерно 30-40 градусов, осторожно соскребайте, стараясь не повредить металлом верхний слой глазури. Остатки удалите влажной содой, протирая поверхность мочалкой из какого-нибудь жесткого материала.

► Засохшая и слипшаяся с плиткой грунтовка легко удаляется с помощью химикатов, однако, нужно помнить, что они могут сильно повредить и испортить поверхность кафеля, к выбору чистящих средств следует подходить с осторожностью.

► Неплохо очищает загрязнения распространенная жидкость “Мистер Мускул”. Намочите пятно, подержите полчаса-час и вытирайте, сильно нажимая на тряпку.

► Можно попытаться очистить плитку с помощью раствора для раковин и унитазов “Даместос”, он успешно справляется с загрязнениями и не повредит кафелю.

► Хорошо очищает грунтовку средство для удаления цементных и гипсовых остатков АТLАS SZOР. В нем имеется неорганическая кислота, поэтому средством пользуются только для очищения поверхностей, устойчивых к кислоте. Обязательно выясните, какая плитка лежит у вас в квартире, прежде чем браться за АТLАS SZOР, иначе вы безнадежно испортите облицовочный материал.

Если ваш кафель не боится кислоты, можете смело брать для его очистки соответствующие жидкости.

► Неплохо очищает плитку и уксусная эссенция, только будьте осторожны при работе с ней, ее пары вредны для органов дыхания. Обязательно пользуйтесь марлевой маской и перчатками.

► Хорошо помогает от потеков окислитель сильного действия, только после его использования нужно тщательно вымыть плитку, не оставляя на ней остатков, иначе гладкая поверхность будет испорчена.

Видео: чем отмыть грунтовку с плитки на полу и стенах?

Любую неприятность гораздо легче предотвратить, чем устранять. В полной мере это касается  попадания на поверхности грунтовочного состава. Чтобы потом не ломать голову, чем очистить акриловую грунтовку с плитки, лучше заранее побеспокоиться о том, чтобы пятен на поверхности не оказалось.

При этом никаких сложностей для профилактики не возникает, нужно просто немного стараний, которые не отнимут у вас много времени, зато сэкономят нервы и силы.

Банку с раствором, который вы используете, поставьте как можно дальше от места, где вы проводите работы по подготовке к окраске стен, чтобы она не пролилась при неосторожном обращении. Если после нанесения жидкости на стену в емкости, которой вы пользовались, осталась грунтовка, обязательно вылейте ее в банку и плотно закройте.

Примите меры для того, чтобы закрыть ваш кафель перед ремонтом. Остальные поверхности – пол, подоконники, стекла – тоже желательно поберечь, грунтовка может безнадежно их испортить, это обстоятельство отравит всю радость от ремонта.

Сделать это совсем несложно, просто накройте все поверхности специальной пленкой или обычным целлофаном. На пол постелите газеты. Стыки следует заклеить бумажным скотчем, который не даст пленке съехать и открыть участки для попадания брызг.

Если все-таки окончательно уберечь поверхности не удалось и на облицовке остались грязные разводы, сразу вытирайте грунтовку мокрой тряпкой. В этом случае, на какую поверхность не попали бы капли, оттереть их ни малейшего труда не составит. Даже если прошло немного времени, и пятна слегка засохли, все равно увлажняйте их и снимайте со стен и пола, иначе сделать это будет очень трудно.

ubratdoma.ru

Чем отмыть грунтовку с ламината?

Пожалуй, ламинат в наше время является самым популярным напольным покрытием, причем эта популярность лишь набирает обороты. У многих потребителей, сделавших укладку ламината впервые, возникает масса вопросов по уходу за новым полом: можно ли его мыть, какие средства использовать, как очистить ламинат от пятен, не повредив его при этом. Удалению пятен с ламината мы и поговорим сегодня.

Пятна на ламинате, чем отмыть

Ответ на вопрос зависит от происхождения пятна. Обычные пятна на ламинате от ног можно убрать, проведя простую влажную уборку. Если хотите закрепить эффект, можно задействовать средство для ухода за ламинатом, которое продается в хозяйственном магазине.

Кстати, влажной уборки опасаться не стоит. Производители ламината в последнее время уделяют большое внимание такому свойству, как влагоустойчивость. Существуют такие типы ламината, которым вода вообще не страшна. Единственное, старайтесь соблюдать разумную меру и не злоупотреблять водой. Хорошо выжимайте тряпку или губку.

Влажную уборку ламината рекомендуется проводить 2 – 3 раза в неделю. Проводится она в следующем порядке:

    1. Пропылесосьте пол, используя мягкую щетку-насадку.
    2. Если решили воспользоваться средством для уборки ламината, протестируйте его действие на небольшом, скрытом от глаз участке пола. Если средство не портит поверхность ламината, можете использовать его на остальной поверхности пола в комнате.
      1. Помните, что при уборке ламината нельзя использовать средства, в составе которых присутствует кислота. Она может повредить напольное покрытие.
      2. Некоторые чистящие средства для мытья ламината полностью смывать не нужно, например для блеска, для того чтобы не были видны отпечатки ног, для дезинфекции и дезодорации с ароматическими добавками.
      3. Убирая пол шваброй, будьте осторожны. Если она имеет металлические края, вы можете поцарапать пол.Далее можете помыть пол теплой водой, хорошо отжимая губку или тряпку. Ламинат следует протирать вдоль волокон дерева, аккуратными, мягкими движениями.

Совет: чтобы поверхность не теряла глянцевого блеска, 2 — 3 раза в месяц обрабатывайте пол специальной натиркой для ламината, которая продается в магазинах. Во избежание повреждения декоративной поверхности и целостности панелей ламинат нельзя убирать моющим пылесосом.

Чем удалить серьезные пятна на ламинате

В настоящее время на рынке есть масса специальных моющих средств, предназначенных исключительно для ухода за ламинатом. С их помощью можно удалить практически любые виды пятен и загрязнений. Кроме того, для устранения сильных пятен можно использовать ацетон, спирт и другие вспомогательные средства.

При чистке ламината важно учитывать следующие общие рекомендации:

  • Для удаления пятна следует нанести на него чистящий состав;
  • Оставить место нанесения состава на несколько минут для того, чтобы пятно могло раствориться ;
  • После процедуры нужно влажной мягкой тряпкой удалить с ламината остатки пятна;
  • В конце нужно вытереть место насухо.

При удалении сложных пятен применяйте следующее:

  • Для удаления пятен от шоколада, сока или жира можно использовать обычные чистящие средства. Также можно заморозить пятно с помощью пакета со льдом, а потом аккуратно снять загрязнение пластиковым скребком. Если пятно окончательно свести не получилось, попробуйте смыть остатки средством для мытья стекол.
  • Для удаления следов карандашей, фломастеров, помады, смолы, лака, сигарет можно использовать ацетон , растворитель или метиловый спирт. Также в качестве очистителя можно попробовать «Уайт-спирит» или зубную пасту.
  • Для удаления жвачки или воска место загрязнения следует оставить на некоторое время, чтобы они полностью затвердели. Затем при помощи скребка необходимо аккуратно удалить воск или жвачку, а затем зачистить место специальной восстановительной пастой.
  • Пятна от вина и других спиртных напитков удаляют смоченной в растворе с моющим средством тряпочкой. Если это не помогает, попробуйте отчистить пятно спиртом.
  • Пятна крови с ламината поможет убрать средство для мытья окон. Нанесите его на ткань, удалите пятно, затем протрите место влажной губкой.
  • Пятно от чернил с ламината убирают влажной тряпкой с теплой водой и моющим средством. Если это не помогает, попробуйте специальные средства для удаления чернил.
  • следы от каблуков и подошвы можно вытереть канцелярским ластиком для карандашей или раствором пищевой соды с водой, затем протереть влажной тряпкой.

Чем отмыть с ламината грунтовку, краску, лак клей и т.д

При проведении ремонта пятен от краски, клея, грунтовки и других строительных материалов избежать невозможно, как бы тщательно не был застелен пол. Поскольку эти пятна имеют непростое происхождение, к ним нужен особый подход.

Если на ламинате остались пятна от цемента, избавиться от них поможет раствор столового уксуса. Добавьте в ведро с водой полстакана-стакан белого уксуса 3 — 9% и вымойте пол хорошо отжатой тряпкой. Уксус также избавит ламинат от матовости и придаст небольшой блеск.

Чтобы избавиться от пятен краски на ламинате, опытные строители советуют протереть пол тряпочкой, смоченной в небольшом количестве растительного масла. Также можно вымыть пол подсоленной водой. Аналогично отмывается пол от побелки. Если брызги не хотят уходить, следует обработать их средством для стекол, которое через некоторое время удалить мягкой тканью.

Пятна краски также можно отмыть с помощью растворителя, ацетона, бензина или спирта. Смочите ватный тампон небольшим количеством жидкости, нанесите на пятно и аккуратно сотрите его. Чистой слегка влажной тряпкой вытрите обработанное место.

Если на пол попала монтажная пена, справиться с ней поможет раствор Димексида. Это средство продается в аптеке, стоит недорого. Ватный диск или тканевую салфетку смочите Димексидом и приложите к пятну. Минут через 10 отмойте. Это средство также эффективно для удаления других сложных пятен с пола.

Пятна от клея для обоев и от лака хорошо растворяет теплая вода, температурой выше 40 градусов. Небольшой влажной тряпочкой удалите брызги и пятна, затем вымойте ламинат во всем помещении с использованием подходящих средств. Отмывать пятна нужно постепенно, стараясь не разнести по всему помещению.

Клей, цемент, грунтовку и лак также можно отчистить средством для мытья окон.

Отмыть ламинат от строительной пыли довольно сложно. Лишняя влага в данном случае противопоказана, а мыть пол чуть влажной тряпкой можно очень долго.

Чтобы ускорить уборку, в начале ламинат нужно тщательно пропылесосить. Без этого пыль будет развозиться по полу долго и нудно. Далее нужно помыть пол средством для ламината, например Pronto, Emsal. Хорошо справляется с такими загрязнениями Мистер Пропер.

 
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

chudoogorod.ru


Смотрите также