Чем разбавлять битумную мастику


Чем можно разбавить битумную мастику? - Блог о потолках

    Дата: 18-09-2015Просмотров: 832Рейтинг: 30

Битумные мастики сегодня стали очень популярными, они используются для различного типа работ, например, для гидроизоляции строительных конструкций, для выполнения дорожных, кровельных работ.

Используемая битумная мастика может иметь различные свойства, что обусловлено вариантами добавок в состав смеси. Перед тем как начинать работу, требуется тщательно определить, при каких условиях будет использовать мастика, какие свойства ее необходимы для максимального обеспечения качества наносимой изоляции. Сама мастика может использоваться не только в качестве отдельного материала, но и как вспомогательный, например, для приклеивания рубероида.

Для качественного результата приготовления мастики, рекомендуется определиться заранее с целью ее использования.

Все мастики в зависимости от состава можно классифицировать по разным признакам. Это касается не только условий использования, но и того, какие именно добавки будут использоваться для изготовления смеси. По технологическим особенностям различают несколько видов мастик.

Они классифицируются по возможности использования их при определенных температурах, условиях, которые обеспечивают твердение, размягчение битума. Горячие мастики перед тем, как наносить, необходимо разогреть до температуры в 160°C, после чего ими покрывается поверхность для изоляции. Именно при такой температуре битум переходит в свое пластичное состояние.

Для холодных смесей применяется другой способ нанесения. Необходимо только разбавить битумную мастику растворителем. Нагрев не требуется, растворитель после отвердевания просто испаряется.

Жидкий битум нужно использовать сразу же после открытия крышки, чтобы он не высох.

По типу приготовления мастики для работы можно выделить одно- и двухкомпонентные. Составы первой группы имеют приготовление максимально простое, масса применяется сразу после того, как открывается емкость, она продается уже готовая к использованию, никакие добавки вносить не требуется.

Но хранить после открытия емкость нельзя, так как мастика просто затвердеет, будет непригодной к использованию. Все двухкомпонентные смеси необходимо предварительно подготовить, после чего их уже можно использовать. Для этого требуется больше времени, но и результат зато будет совершенно другим, лучшим.

Вернуться к оглавлению

Решая, чем разбавить мастику, необходимо сначала определиться, какие свойства требуются для применения. В зависимости от таких добавок различают битумно-резиновые, битумно-полиуретановые, битумно-латексные, битумно-масляные, битумно-каучуковые смеси. Все они в основе имеют битум и полимер, но вот добавки могут быть различными, что и обеспечивает конкретные свойства.

Например, добавка полиуретана либо каучука позволяет обеспечить дополнительный запас эластичности, что необходимо для многих типов работ. Такая пленка получается прочной, разорвать ее не так и легко. Она может растягиваться больше чем в 20 раз, при этом никаких разрывов не будет образовано.

Масляные добавки, которыми разбавляют мастику, позволяют смеси не твердеть. Подобные составы используются для защиты труб и подземных коммуникаций, конструкций, которые длительное время будут подвергаться негативному воздействию грунтовых вод, агрессивному влиянию почвы.

Мастику с масляными ингредиентами применяют везде, кроме кровельных работ.

Если добавляются масляные ингредиенты, то пленка получается клейкая, не жесткая, она не растрескивается, сохраняет свою целостность длительное время. Подобная мастика совершенно не боится морозов до -50°C и нагрев до высоких температур в +80°C, что достаточно для водопроводов с горячей водой и систем отопления.

Но для кровельных работ этот тип смесей совершенно не подходит, тут можно использовать только полимерные и резиновые смеси. Добавка в виде резиновой крошки позволяет создавать прочные и долговечные покрытия, которые можно наносить состав на любую поверхность, даже на металл. Они не боятся таких нагрузок, как вибрации, растяжения, удары.

Температурный диапазон применения составляет от -40 °C до +100°C.

Применяется такая мастика для кровель, для защиты деревянных конструкций. Может использоваться и в качестве вспомогательного слоя для приклеивания рулонного рубероида. Время высыхания — около суток, прочность набирается примерно через 7 дней.

При добавлении каучука получается холодная смесь, которая не требует подготовки перед работой. Во время нанесения нагрев не нужен, покрытие получается ровным и однородным. Подобная смесь приобретает антисептические свойства, а теплостойкость у нее высокая — до +100°C.

Если мастика разбавляется латексными добавками, то это означает, что при приготовлении в битум наливается эмульсия на основе латекса, т. е. синтетического каучука.

Смесь предельно простая в нанесении, обладает отличными свойствами. Наносится без нагрева, поэтому есть возможность экономить время и средства. Может использоваться для ремонтных работ на крыше, балконе.

Вернуться к оглавлению

Наносить битумную мастику можно одним из способов:

    ручным методом;механическим методом.

Для более качественного результата, нанесение мастики используется с помощью распылителя.

Первый метод применяется лучше всего, когда объемы работ небольшие. Работа эта не столь трудоемкая, не занимает много времени.

Механический способ нанесения при помощи распылителей применяется, когда необходимо обработать большие площади, например, в сотни квадратных метров. Такой метод более качественный, он обеспечивает отличное, быстрое нанесение даже на самые труднодоступные места. Если есть возможность, то для стен и кровель рекомендуется битумную мастику наносить именно таким образом.

В такую мастику обычно добавляется резиновая крошка, которая обеспечивает эластичность, прочность, устойчивость к различным внешним воздействиям. Сама работа по нанесению мастики не очень сложная.

Сначала требуется подготовить поверхность.

Ее очищают от пыли, мусора, отслаивающихся частей старого покрытия, если они есть. Все трещины и выбоины требуется полностью заделать, после чего поверхность высушивается, на нее наносится слой грунтовки. Такая грунтовка еще называется битумный праймер.

Его можно купить в уже готовом виде или подготовить своими руками. Для этого необходимо взять куски строительного чистого битума, которые будут разводиться в бензине или отработанном машинном масле. Процесс приготовления очень простой:

    Сначала необходимо в емкости нагреть бензин или отработанное машинное масло, после чего добавить поочередно куски измельченного битума.Смесь нагревается до температуры в 200-220°C , ее требуется постоянно помешивать.

Схема нанесения битумной мастики.

Наносить битумную мастику надо при помощи распылителя или широкой кисти, валика, в зависимости от условий. В некоторых случаях допускается применение широкого шпателя.

Наносится материал полосами, все они должны идти внахлест, который составляет 5-10 см. Когда просохнет 1 слой, надо наносить 2-ой. Для бассейнов и кровель используется 2-4 слоя изоляции, которые обязательно армируются и изолируются стеклосеткой.

Вернуться к оглавлению

Расход мастики с добавлением резиновой крошки или каучука зависит от того, сколько слоев будет использоваться, от вида работ, толщины слоя. Например, при поклейке рубероида такой расход составляет 250-800 г на м² поверхности.

Но если мастика будет использована в качестве основной изоляции (например, для выполнения многослойной кровли), то при толщине в 10 мм расход составляет 16-18 кг на 1 м².

На 1 квадратный метр поверхности уходит 5-7 кг мастики, если она разбавлена с латексными добавками.

Конечно, это намного больше, но зато качество подобной поверхности также более высокое. При выполнении гидроизоляции с одним слоем (например, для строений, подвалов, стен различных строительных конструкций) расход составляет 5-7 кг на 1 м² поверхности, если применяется мастика, разбавленная специальными латексными добавками.

Для кровли обычно используется 3-4 слоя мастики, дополнительно выполняется армировка из сетки. Если используется битумная мастика, которая разбавляется маслами (обычно состав применяется для защиты труб от коррозии, влаги, других негативных условий), то расход ее составляет 1-1,5 кг. Но при выполнении 2-х слоев при аналогичных условиях, расход будет уже совершенно другим — 1,5-3 кг.

Мастика битумная является распространенным строительным материалом, которые применяется в различных целях.

Это не только гидроизоляция стен и фундаментов, но и устройство кровли. Сами мастики могут быть различными по своему составу, от этого зависят их свойства, условия применения. Например, для кровли лучше всего использовать резиновую крошку или полимеры.

Источники:

Поделиться:

Нет комментариев

blog-potolok.ru

Чем разводить мастику битумную лучше всего: рекомендации специалистов

x

Check Also

Базальтовый утеплитель: характеристики, особенности, сфера применения и преимущества Базальтовые технологии дают возможность производить жесткие плиты для утепления жилья. Базальтовая вата стала одним из самых востребованных утеплителей. Хотите знать почему? Я подробно расскажу об отличиях, характеристиках, ...

Во время возведения кирпичных стен, при обустройстве печей, а также во время проведения облицовочных работ довольно часто требуются стройматериалы нестандартных форм и габаритов. Поэтому каждый работник, который имеет дела с подобными работами, должен точно знать, ...

Доломит сайдинг — оптимальное соотношение цены и качества На современных рынках сайдинг Доломит пользуется большой популярностью. Он представляет собой пластиковые панели, в которых отображена вся красота и изящность натурального камня. Первый сайдинг изготовили полвека назад ...

Размеры шлакоблока. Плюсы и минусы материала. Характеристики. Вес Что такое шлакоблок? Это строительный камень, который широко используется в современном строительстве. Из этого материала возводят несущие конструкции, межкомнатные перегородки, облегчённые фундаменты. Применяются шлакоблоки в частной и ...

Технология строительства домов из профилированного бруса Деревянный дом — жилище, которое человек использует уже на протяжении многих веков. Проверенная временем технология постоянно дорабатывается, появляются более современные решения. Сейчас деревянный дом можно построить из двух основных ...

Отличное решение отделки фасада дома — виниловый блок-хаус Деревянный сруб – классический вариант русского дома, он даже внешне отличается особой привлекательностью и уютом. Многим владельцам загородных участков хотелось бы иметь подобный коттедж, но его возведение ...

Рассматривая вопрос о том, как резать стекло, следует отметить, что данный материал по праву считается одним из самым практичных и универсальных. Он широко используется в строительных и ремонтных работах, а также при изготовлении посуды и ...

Древесина является одним из древнейших материалов, используемых для строительства домов и других конструкций. И в настоящее время множество людей рассматривают ее как основной материал для возведения стен, перекрытий и кровельных конструкций. Такое признание древесина получила ...

ООО «Этекс» предлагает купить на выгодных условиях фиброцементные панели ЭКВИТОН для наружной отделки дома. Европейское качество, доступная стоимость и надежность — отличительные особенности всей номенклатуры, поставляемой нами продукции. Панели ЭКВИТОН нравятся архитекторам малоэтажного и высотного ...

В строительной практике известно большое количество отделочных материалов, с помощью которых обустраивают вентилируемые фасады домов. Большинство потребителей используют их при постройке новых зданий, а также с их помощью придают свежий вид своим домам, террасам, балконам, ...

Сайдинг Fineber – высококачественная отделка фасада Современный и элегантный, стойкий и безопасный сайдинг Fineber лидирует по своим эксплуатационным и эстетическим характеристикам. Искусная имитация корабельной доски, камня или бревна изящного природного цвета, роскошная матовость, фантастическая скорость ...

Гидроизоляция фундамента своими руками: применяемые материалы и технологии Нанесение битумной мастики Основание дома, которое несет на себе огромную нагрузку должно быть надежно защищено от разрушающего воздействия влаги и грунтовых вод. От того, насколько правильно выполнены ...

Каменный дом в любые времена выглядит надежно и престижно. Такая конструкция с легкостью противостоит влаге, огню, холоду и шуму. Сегодня представлен большой выбор искусственных материалов, которые по своим техническим и эксплуатационным характеристикам не уступают натуральному ...

В данной статье мы предлагаем полезную информацию, которая пригодится всем, кто желает произвести укладку террасной доски из лиственницы самостоятельно. Террасную доску из лиственницы (декинг) применяют не только для сооружения террас, но и садовых беседок, дорожек ...

Особенности кварцвиниловой плитки с замковым соединением Сделать оформление пола современным, долговечным, привлекательным с эстетической точки зрения помогает укладка замковой ПВХ плитки. Кварцвинил – представитель материалов нового поколения, его структура довольно сложна. Основу составляет слой их ...

Использование качественных утеплительных материалов для дома позволяет надолго организовать уютную атмосферу. На этот процесс часто уходит много времени и ресурсов. Однако, со временем может произойти разрушение защитного слоя, виновником которого станут совсем не природные или ...

vizada.ru

Чем можно разбавить битумную мастику

Мастика используется для покрытия достаточно ровных поверхностей, к примеру, таких как строительные панели. Можно сказать, что мастика – это консистентная смесь, состоящая из мелкомолотого, волокнистого и стягивающего битумного наполнителя и иных многочисленных примесей. Еще ее называют смолой.

Содержание статьи

  • Приготовление мастики для полов
  • Биски
Существует несколько видов мастики, которые определяется по ее стягивающему материалу. Из этого следует, что существует несколько видов мастики:- перхлорвиниловая; - поливинилацетатная;- смольная;- бутумная и т.д.В случае если смола (мастика) основана на синтетических материалах, это создает условие для надежного и прочного скрепления с основанием, очень хорошую холодо- и влагостойкость. Что немаловажно, в этом составе нет токсинов. Битумная смола (мастика) состоит из:- битума, марки БН-70/30 — 1;- цемента кислотоупорного;- асбеста, шестого или седьмого сорта.Мастика является незаменимой в качестве прослоя при изготовлении кислостойких полов. Чтобы приготовить состав к работе, нужно выполнить следующие действия: высыпать в специальный котел, который уже наполнен расплавленным битумом на ¾ части, сухую смесь асбеста с цементом, при этом обязательно помешивать смесь. Затем получившуюся массу нужно разогреть до 200оС, помешивая в течение 4-5 часов. Однако следует помнить, чтобы масла, которые содержатся в битуме, не улетучились, а также не потерялось склеивающее свойство мастики, температура смеси не должна превышать 220оС. Если вы перегрели мастику, это будет видно по дымку над котлом. Готовой к применению битумная мастика является в том случае, когда взятый образец из котла в изломе будет черного цвета, конечно же, это стоит проделывать после того, как мастика остынет. Разбавляют составы уайт-спиритом, керосином или сольвентом. Они наиболее эффективны. А вот использовать воду, бензин или дизельное топливо крайне не рекомендовано, потому что могут пойти комки. Если необходимо выполнить достаточно большие и трудоемкие работы, приготовленную смолу (мастику) привозят специальными машинами и выливают в автотермос, оттуда ее и берут для работ и если, есть такая надобность, обязательно прогревают.

Биски - это битумно-скипидарная мастика, представляет собой битумную смесь в скипидаре, содержащую примеси и наполнители. Используется для приклеивания поливинилхлоридных плиток и линолеума с тканевой основой. Доставка мастики происходит в плотно закрытых бидонах и в готовом виде. Перед применением нужно тщательно перемешать. Если мастика густая, то ее следует подогреть в горячей воде при температуре 30-40оС вместе с тарой. Срок годности такой мастики – 6 месяцев.

Распечатать

Чем можно разбавить битумную мастику

www.kakprosto.ru

Чем разбавить битумную мастику

Довольно часто в современном строительстве используется битумная мастика. Данный материал обладает хорошими защитными свойствами, что и определяет его высокую популярность.

В основном, она используется для работы с гидроизоляцией. Более детально с информацией об этом материале можно ознакомиться на сайте https://www.pergamin.ru/.

Основные характеристики

Для начала стоит отметить, что данный материал обладает рядом характерных особенностей, что и помогает использовать его в различных видах работы. Относительно классификации битумной мастики, то все зависит от процесса, в котором она будет применяться. В этом случае в смесь добавляют различные компоненты, помогающие разбавить материал.

Классификацию можно определить, опираясь на некоторые особенности и факторы. В таком случае во внимание берется температура и условия, что непосредственно влияют на мягкость или твердость материала.

Существует два вида битумной мастики, горячий и холодный тип. Для первого характерно применение высоких температур перед началом процесса, а именно 160 градусов. После этого материал можно использовать для теплоизоляционных работ. При наличии данной температуры, битумная мастика приобретает свое правильное состояние пластичности.

А вот для холодного вида характерно применение различных растворителей. В таком случае нагревание материала не требуется, а добавки имеют свойство растворятся сразу после отвердения.

Существует два типа приготовления (1 и 2 компонента). В первом случае необходимо приобрести готовую смесь, которую можно использовать сразу, не прибегая к добавлению дополнительных растворителей. Во втором случае мастика предварительно подготавливается для работы. Процесс будет длиться немного дольше.

Добавки

Перед тем, как использовать битумную мастику в различных строительных работах, необходимо определиться какими свойствами она должна обладать для правильного использования и применения.

В зависимости от типа работы, в смесь добавляются такие добавки:

  • резиновые;
  • полиуретановые;
  • латексные;
  • масляные;
  • каучуковые.

В основе данных материалов лежит битум с добавлением полимера, но специальные добавки придают им характерные свойства и особенности.

В случае использования каучука мастика становится более эластичной. Преимуществом такого вида является то, что материал довольно тяжело поддается различным повреждениям.

А вот с добавлением масляных компонентов, смесь не твердеет, что хорошо для работы с подземными коммуникациями и трубами.

Что такое мастика битумная смотрим в видео:

Источник №1: https://www.pergamin.ru/

Твитнуть

glavspec.ru


Смотрите также