Чем заменить цемент


Замена цемента

  • Информация по замене
  • Основные термины
  • Заменители цемента

Каждый мужчина в нашей стране сталкивался со строительными работами и использовал цемент для изготовления раствора. При этом каждый задавал себе вопросы: существует ли заменитель цемента? Как в старину обходились без столь необходимого материала? Существует ли вещество с лучшими строительными характеристиками?

Цементный раствор используется для укладки камня и кирпича, мощения дорог, строительства дамб и многого другого.

Основные термины

Это смесь некоего вяжущего вещества, песка и воды, которая с течением времени должна переходить в камневидное состояние. С песком и водой все ясно, а вот по типу вяжущего вещества растворы делятся на:

  1. Глиняный.
  2. Гипсовый.
  3. Известковый.
  4. Цементный.

У каждого — свои характеристики и назначение, но ни один не заменит цементный. Глиняный раствор — самый недорогой, состоит из глины, предварительно замоченной в воде минимум на сутки, и песка. Используется для кладки стен при постройке одноэтажных жилых зданий, рекомендуется при кладке печей, каминов. Хороший теплоизолятор, пластичный. Часто используется для возведения сельскохозяйственных построек. Однако такие сооружения нуждаются в штукатурке более прочными растворами. В свою очередь глина хороша для штукатурки печей, стен из дерева. Благодаря теплоизоляционным свойствам применяется для утепления потолков.

Схема образцов глиняного раствора.

Гипсовый — смесь гипса и воды, может быть различной консистенции. Гипс — экологически чистый и дышащий материал, очень пластичный. Хороший теплоизолятор. Недостаток: плохая водостойкость (хотя современные смеси для штукатурки, содержащие гипс, почти не подвержены воздействию атмосферных осадков). Поэтому он чаще всего используется для штукатурки и отделки внутренних стен помещений, а также незаменим для создания лепных украшений.

Читайте также:  Какой цемент лучше для фундамента

Известковый раствор — изготавливается из гашеной извести (известкового теста) и песка с постепенным добавлением воды. Достаточно прочный материал, стойкий к перепадам температур и повышенной влажности. Используется для каменной и кирпичной кладок стен, а также для штукатурки. Благодаря влагостойкости и антисептическим свойствам извести рекомендуется для штукатурки ванных комнат. В частном строительстве и ремонте именно известь заменяет цемент. Не подходит она лишь для строительства фундамента.

Цементный — основа строительной промышленности. Самый прочный из всех вяжущих материалов. Состоит из цемента, песка и воды. Недостатки — жесткий и холодный.

Кроме названных, существуют комбинированные растворы. Например, в известковый добавляют цемент (1 кг на 10 л), повышая таким образом прочность, или гипс для сокращения времени схватывания; в цементный добавляют глину или известь для повышения пластичности, и т. д.

Как строили наши предки? Строители древней Руси переняли технологию производства строительных растворов у византийцев. Те добавляли в мелко размолотый известняк специально обожженную глину или керамическую крошку.

Схема изготовления известкового раствора.

Позже начали добавлять в небольших количествах глину необожженную. При возведении некоторых храмов использовали гипсовые растворы.

В западной Европе использовали композиции, в состав которых входила известь (гашеная) и речной песок. Это давало менее качественный продукт, который требовал значительного времени для схватывания. Существуют легенды о добавлении в раствор органических веществ, таких как молоко, яичные белки, рисовый отвар. На сегодняшний день учеными подтвержден только факт использования рисового отвара при строительстве Большой Китайской стены.

Заменители цемента

На сегодняшний день строительная индустрия использует портландцемент. Его производство требует наличия развитой технологии и больших энергетических затрат.

Но пока не найдено вещество, которое бы абсолютно заменило цемент.

Существуют различные добавки, позволяющие изменить технические характеристики цементных растворов, такие как повышение водостойкости, жаростойкости, пластичности, прочности. Повышение прочности в свою очередь позволяет использовать меньшее количество цемента.

Наиболее часто используют пуццолановые добавки и пластификаторы (химические добавки). Изначально пуццоланом называли смесь пемзы, вулканического пепла и туфы. Сегодня их производят из природных и техногенных материалов. Пластификаторы — имеют вид вязких растворов или порошков, растворимых в воде. Могут состоять из органических или минеральных веществ, а также быть их смесью.

Читайте также:  Бетон и цемент: разница между материалами

Промышленность выпускает различные марки добавок, которые придают растворам следующие свойства:

  • повышают морозостойкость (как раствора, так и бетона);
  • увеличивают водонепроницаемость (позволяют строить практически в воде);
  • повышают пластичность (для удобства проведения работ);
  • уменьшают вероятность появления трещин под воздействием вибраций;
  • повышают марку цемента;
  • позволяют экономить цемент до 20 %.

Вывод: данные вещества не применяются вместо цемента, а изменяют его свойства, замена цемента в полном объеме нецелесообразна. Ведь для строителя-практика главной проблемой является не полный отказ от его использования, а снижение стоимости строительства без ухудшения качества. Поэтому сначала нужно определить:

  1. При каких видах работ замена цемента другим материалом не ухудшит качества.
  2. Возможность частичного использования других материалов.

Именно второму способствуют как новые разработки в области стройматериалов, так и старые наработки использования комбинированных растворов.

Page 2

  • Армирование
  • Виды
  • Изготовление
  • Инструменты
  • Монтаж
  • Расчёт
  • Ремонт

1pobetonu.ru

Лучшие заменители цемента: как удешевить и усилить изделия?

Цемент – наиболее распространенное вяжущее средство, которое позволяет получить бетонные конструкции высокой прочности и за относительно небольшую цену.

Но во многих случаях и его можно заменить более дешевым строительным материалом, который стоит в 2-3 раза меньше и обеспечивает лучшие физико-механические свойства готового изделия.

«Современные строительные материалы не всегда представляют собой прогресс технологий, они только упрощают производственный процесс и уменьшают затраты, но никак не повышают прочность. Так, например, бетон, использовавшийся в Египте или Греции, был в 15-18 раз прочнее современного материала (и простоял 2000-4000 лет!), из которых изготовляются капитальные сооружения, а время приготовления древнего вяжущего вещества сводилось к нескольким минутам» – утверждает специалист в сфере строительных исследований Патрик Фианкетто.  

Наиболее удачные заменители цемента

Известно более 50 разновидностей суспензий, которые можно использовать в роли основного вяжущего вещества, но специалисты рекомендуют только некоторые из них. Предпочтение отдавалось либо очень дешевым материалам, либо смесям, обладающим большими прочностными показателями после отвердевания и низкой теплопроводностью.

  1. Раствор извести. Категория «дешево», можно полностью заменять цемент при штукатурных работах или в малоэтажном строительстве. Рекомендуется для внутренних работ.
  2. Алебастр. Применяется в случае, если надо получить быстрое отвердевание изделия. Стоимость его немного выше цемента, прочностные характеристики не сильно отличаются.
  3. Гипсовые смеси. Цена невысокая, высыхает максимально быстро, достаточно прочная суспензия при использовании с фиброй.
  4. Полиуретановый клей. Основное преимущество – отсутствие теплопотерь при кирпичной кладке. Стоит значительно дороже, но обеспечивает качественную адгезию материалов на неограниченный срок, рекомендуется для кладки пеноблоков, газоблоков и других аналогичных материалов.
  5. Минеральные заменители. В эту категорию можно отнести самый древний заменитель цемента – вулканический пепел. Его использование позволяет создать действительно качественный и долговечный бетон. Сюда же отнесем продукты металлургической промышленности (кремнеземная пыль) и продукты сгорания нефти (зола).
  6. Искусственные модификаторы. Изготовляются для решения определенной задачи (постройка сверхпрочного объекта, строительство эко-дома, возведение здания своими руками и прочее). Это может быть клейкая целлюлоза, нефтехимические вяжущие вещества, смолы и прочее. Стоимость значительно выше цемента, прочность – максимальная.

«Основное преимущество обычного цемента и бетонной смеси – универсальность материала. Он подходит для наружных и внутренних работ, капитальных и временных конструкций, в то время, когда заменители часто оказываются «узкопрофильными». Для подбора правильной суспензии надо проводить специальные расчеты и точно знать эксплуатационные условия объекта. Только тогда можно будет удешевить или улучшить сооружение без нарушений строительных норм. Это и является нашей работой» – объясняет ведущий архитектор компании «TiggerBuild» Самюэль Талосто.

В постсоветском пространстве к инновационным технологиям и «ретроспективе» относятся еще с недоверием, в то время как в ОАЭ, Сингапуре, Австралии, Индонезии и многих других областях обычный бетон и цемент занимают уже не более 27% вяжущих строительных материалов.

Основные проблемы цемента и преимущества его заменителей

  • Добавление большого количества воды. Прочность бетонной смеси значительно ухудшается после разведения водой. Многие заменители требуют на 40-70% меньше воды для разбавления, следовательно, имеют больше прочность.
  • Несоответствие нормам IS 3812. Заменители имеют от 65% и более частиц, диаметр которых не превышает 45 микрон, чего не скажешь о цементе. Его структура имеет заведомо меньшую адгезию к материалам.
  • Асимметрическая форма частиц взаимодействует с другими материалами хуже, чем овальная у заменителей бетона. Проникновение в структуру других тканей происходит намного лучше.
  • Отсутствие гидроксида кальция в цементе является основной проблемой материала. Во многих случаях именно этот компонент связывает все элементы и повышает прочность готового изделия более чем в 2 раза.
  • Высокая концентрация воды, которая приводит к трещинам и разрушению после отвердевания. Чем меньше жидкости, тем монолитнее будет изделие.
  • Цемент имеет типичные частицы, размеры которых одинаковые. Использование разных материалов позволяет увеличить связывающие свойства и заменители будут намного полезнее традиционного цементного раствора или удачно дополнят его.

Использование минеральных, органических и синтетических заменителей цемента позволяет сделать новый шаг в современном строительстве и предоставляет новые возможности архитекторам. Единственная проблема на этом пути – модернизация отечественного производства цемента под новые требования рынка.

rabotai-sam.ru

Найден уникальный заменитель цемента

Города по всему миру расширяются все быстрее и быстрее, что ведет к дальнейшему увеличению спроса на один из самых востребованных стройматериалов. Речь о цементе. Статистика показывает, что в одном только Китае в течение последних трех лет было использовано примерно столько же цемента, сколько в США было израсходовано за весь прошлый век. Но есть одна проблема. Из-за цемента в атмосферу попадает огромное количество углекислого газа.

Процесс изготовления цемента, который выступает вяжущим веществом для бетона, является ресурсоемким и способствует высвобождению СО2. Вот почему исследователи со всего мира ведут поиск заменителей. Один из наиболее перспективных заменителей недавно был открыт совершенно случайно: в ходе неудачного эксперимента. Работая с отходами металлургического завода (металлическая пыль) и двуокисью углерода, химик Дэвид Стоун случайно создал очень прочный стекловидный материал, который оказался схож по механическим характеристикам с бетоном.

Первоначально Стоун посчитал эксперимент провальным и даже выбросил опытный образец, но после нескольких дней обнаружилось, что материал набрал повышенную прочность. Тесты показали, что он даже более долговечен, чем бетон. Стоун отмечает, что материал затвердевает только при воздействии высоких концентраций диоксида углерода, поглощаемой и нейтрализуемой. Этот парниковый газ реагирует с железом, создавая карбонат железа и становясь частью минеральной матрицы материала.опубликовано econet.ru

econet.ru

Замена цемента

Каждый мужчина в нашей стране сталкивался со строительными работами и использовал цемент для изготовления раствора. При этом каждый задавал себе вопросы: существует ли заменитель цемента? Как в старину обходились без столь необходимого материала? Существует ли вещество с лучшими строительными характеристиками?

Цементный раствор используется для укладки камня и кирпича, мощения дорог, строительства дамб и многого другого.

Основные термины

Это смесь некоего вяжущего вещества, песка и воды, которая с течением времени должна переходить в камневидное состояние. С песком и водой все ясно, а вот по типу вяжущего вещества растворы делятся на:

  1. Глиняный.
  2. Гипсовый.
  3. Известковый.
  4. Цементный.

У каждого – свои характеристики и назначение, но ни один не заменит цементный. Глиняный раствор – самый недорогой, состоит из глины, предварительно замоченной в воде минимум на сутки, и песка. Используется для кладки стен при постройке одноэтажных жилых зданий, рекомендуется при кладке печей, каминов. Хороший теплоизолятор, пластичный. Часто используется для возведения сельскохозяйственных построек. Однако такие сооружения нуждаются в штукатурке более прочными растворами. В свою очередь глина хороша для штукатурки печей, стен из дерева. Благодаря теплоизоляционным свойствам применяется для утепления потолков.

Схема образцов глиняного раствора.

Гипсовый – смесь гипса и воды, может быть различной консистенции. Гипс – экологически чистый и дышащий материал, очень пластичный. Хороший теплоизолятор. Недостаток: плохая водостойкость (хотя современные смеси для штукатурки, содержащие гипс, почти не подвержены воздействию атмосферных осадков). Поэтому он чаще всего используется для штукатурки и отделки внутренних стен помещений, а также незаменим для создания лепных украшений.

Известковый раствор – изготавливается из гашеной извести (известкового теста) и песка с постепенным добавлением воды. Достаточно прочный материал, стойкий к перепадам температур и повышенной влажности. Используется для каменной и кирпичной кладок стен, а также для штукатурки. Благодаря влагостойкости и антисептическим свойствам извести рекомендуется для штукатурки ванных комнат. В частном строительстве и ремонте именно известь заменяет цемент. Не подходит она лишь для строительства фундамента.

Цементный – основа строительной промышленности. Самый прочный из всех вяжущих материалов. Состоит из цемента, песка и воды. Недостатки – жесткий и холодный.

Кроме названных, существуют комбинированные растворы. Например, в известковый добавляют цемент (1 кг на 10 л), повышая таким образом прочность, или гипс для сокращения времени схватывания; в цементный добавляют глину или известь для повышения пластичности, и т. д.

Как строили наши предки? Строители древней Руси переняли технологию производства строительных растворов у византийцев. Те добавляли в мелко размолотый известняк специально обожженную глину или керамическую крошку.

Схема изготовления известкового раствора.

Позже начали добавлять в небольших количествах глину необожженную. При возведении некоторых храмов использовали гипсовые растворы.

В западной Европе использовали композиции, в состав которых входила известь (гашеная) и речной песок. Это давало менее качественный продукт, который требовал значительного времени для схватывания. Существуют легенды о добавлении в раствор органических веществ, таких как молоко, яичные белки, рисовый отвар. На сегодняшний день учеными подтвержден только факт использования рисового отвара при строительстве Большой Китайской стены.

Заменители цемента

На сегодняшний день строительная индустрия использует портландцемент. Его производство требует наличия развитой технологии и больших энергетических затрат.

Но пока не найдено вещество, которое бы абсолютно заменило цемент.

Существуют различные добавки, позволяющие изменить технические характеристики цементных растворов, такие как повышение водостойкости, жаростойкости, пластичности, прочности. Повышение прочности в свою очередь позволяет использовать меньшее количество цемента.

Наиболее часто используют пуццолановые добавки и пластификаторы (химические добавки). Изначально пуццоланом называли смесь пемзы, вулканического пепла и туфы. Сегодня их производят из природных и техногенных материалов. Пластификаторы – имеют вид вязких растворов или порошков, растворимых в воде. Могут состоять из органических или минеральных веществ, а также быть их смесью.

Промышленность выпускает различные марки добавок, которые придают растворам следующие свойства:

  • повышают морозостойкость (как раствора, так и бетона);
  • увеличивают водонепроницаемость (позволяют строить практически в воде);
  • повышают пластичность (для удобства проведения работ);
  • уменьшают вероятность появления трещин под воздействием вибраций;
  • повышают марку цемента;
  • позволяют экономить цемент до 20 %.

https://www.youtube.com/watch?v=jXqIcmrKJsQ

Вывод: данные вещества не применяются вместо цемента, а изменяют его свойства, замена цемента в полном объеме нецелесообразна. Ведь для строителя-практика главной проблемой является не полный отказ от его использования, а снижение стоимости строительства без ухудшения качества. Поэтому сначала нужно определить:

  1. При каких видах работ замена цемента другим материалом не ухудшит качества.
  2. Возможность частичного использования других материалов.

Именно второму способствуют как новые разработки в области стройматериалов, так и старые наработки использования комбинированных растворов.

o-cemente.info


Смотрите также