Для чего нужна грунтовка перед покраской


Зачем нужна грунтовка перед оклейкой, покраской, шпатлевкой

Нанесение грунтовки перед отделочными работами дает преимущества, благодаря которым сделанный ремонт получается более качественным, экономным и долговечным. В зависимости от типа используемых материалов подбирается и соответствующий грунт, способный обеспечить максимальную эффективность. Пренебрежение этим этапом не является экономией, так как без подготовки поверхности повышается расход материалов, и некачественный ремонт вскоре придется переделывать.

Нужно ли грунтовать поверхность перед штукатуркой, шпатлевкой, поклейкой обоев

Важность и функции грунта

Чтобы понять, зачем грунтовать стены перед нанесением отделочного материала, следует ознакомиться с основными свойствами составов, предназначенных для этих целей. Итак, грунтовки бывают:

  • Водоотталкивающие. Их назначение – защита поверхности от воздействия влаги и сопутствующей коррозии.
  • Грунты глубокого проникновения. Используются для подготовки к отделке пористых и рыхлых материалов. Проникая глубоко в структуру основания, укрепляют его и уменьшают уровень впитывания влаги.
  • Адгезионные. Функциональность таких составов заключается в улучшении сцепления между основанием и наносимым материалом.
  • Антисептические. Защищают основание от воздействия и размножения бактерий, грибков, плесени и прочей флоры.
  • Противопожарные. Снижают воспламеняемость материалов.

Приведенные свойства не обязательно входят в состав грунта одиночно. Чаще всего грунтовка имеет сразу несколько положительных качеств, воздействуя на поверхность комплексно.

Грунтовка и обои

Нужна ли грунтовка под обои? Ранее этот материал наносился на стены без предварительной подготовки. Итогами такого ремонта было отслаивания материала, слабая устойчивость к сквознякам и повышенной влажности. Ответить на вопрос – зачем грунтовать стены перед поклейкой обоев, достаточно просто. Если этого не сделать, то значительно увеличится расход клея и снизится адгезия между обоями и стенами.

Из этого следует, что на вопрос о том, нужна ли грунтовка перед поклейкой обоев, будет однозначный положительный ответ. Не пропустив этот важный этап, можно добиться равномерного схватывания материала, а также долговечности сделанного большими усилиями ремонта.

Грунтовка под штукатурку и шпатлевку

Начнем с того, нужна ли грунтовка перед шпаклевкой. Чаще всего выравнивание стен таким способом осуществляется на поверхностях, которым свойственно повышенное влагопоглощение и слабая структура. Как результат – повышенный расход материала, неравномерное просушивание и низкая прочность. Вот зачем грунтовать стены перед шпаклевкой. Предварительная подготовка основания снизит пористость, укрепит структуру и повысит адгезию.

Грунтование стен перед штукатуркой

То же самое касается вопроса о том, нужна ли грунтовка после шпаклевки. Сам по себе этот материал имеет пористую структуру, и если выровненную поверхность не грунтовать, то последующая отделка будет не такой эффективной, будь-то оклейка обоями или покраска.

Читайте также:  Инструменты для поклейки обоев

Особо популярен сегодня вопрос, нужна ли грунтовка перед штукатуркой. Ранее перед этой процедурой применялось только смачивание водой с целью удаления пыли. Сейчас же применяются современные грунтовочные составы, которые позволяют не только удалить пыль, но и снизить впитывание влаги, сделать поверхность более цепкой для штукатурки и облегчить работу.

Грунтовка гипсокартона

Следующий актуальный вопрос, который стоит кратко рассмотреть – нужна ли грунтовка перед шпаклевкой гипсокартона. Для этих целей применяется специальный грунт, задача которого – повысить адгезию поверхности. На прогрунтованном гипсокартоне шпаклевка держится гораздо крепче. Это касается и тех случаев, когда на гипсовые плиты клеятся обои или наносится водоэмульсионная краска.

Грунтование гипсокартона

Грунтовка под покраску

И последний вопрос по теме – нужна ли грунтовка перед покраской стен, и что она дает. При таком способе отделки помещения грунтовочный слой позволяет значительно снизить расход покрасочного материала, а также уменьшить необходимость наносить несколько слоев для получения насыщенного глубокого цвета. Краска наносится на прогрунтованную стену более равномерно, без резких перепадов тональности, как это бывает при окрашивании неподготовленной поверхности.

Грунтовка стен перед покраской

Итак, пренебрежение грунтованием не будет разумным ходом, ведущим к экономичности. Потраченные на грунтовку время и средства сделают ремонтные работы более качественными и долговечными. Да и малярные работы будут проходить намного легче и быстрее.

Предлагаем свои услуги по подготовке стен к поклейке обоев. Ежедневный выезд мастеров. Без предоплаты. Цены:— снятие старых обоев 70 руб/кв. м— штукатурка 500 руб/кв. м— шпатлевка 400 руб/кв. м— шлифовка 150 руб/кв. м— грунтовка 50 руб/кв. м

Ознакомиться с ценами на все наши услугиможно в разделе «Прайс».

pokleykaoboev.pro

Зачем нужна грунтовка перед покраской?

В технологии окрашивания, мы раз от раза, пишем о связке действий: ошкуривание — грунтовка — покраска. Прежде всего остановимся на этапе грунтовки подробнее.

Если поверхность новая, прочная и никогда до этого не была окрашена? Зачем вообще тратить время на «лишний» этап работы? Если можно сразу покрасить. Грунтовкой занимаются одни педанты.

Таким образом иногда рассуждают новички в отделочных работах. Перед покраской грунтовать обязательно практически любую поверхность. Не важно новая она или старая. Зачем? Объясним!

Свойства грунтовки.

Главное назначение грунтовки даже не в том, чтобы краска дольше держалась. А в том, чтобы увеличить адгезионные свойства поверхности.

Адегезия — в науке это сцепление поверхностей разнородных тел (твердых или жидких).  В отношении покрасочных работ — то, насколько эффективно лакокрасочный состав будет прилипать к поверхности.

Основной параметр лакокрасочных материалов — адегезия.  Он влияет на финальный вид и долговечность покраски. Тем не менее, даже художники перед работой грунтуют свои холсты.

По причине того, что долговечность важна. Для наилучшей адегезии поверхность очищают. Тщательно обезжиривают и ошкуривают, покрывают грунтом.

Однако, помимо этой важнейшей характеристики, грунтовка выполняет еще ряд полезных функций. Более того, грунтовка различных материалов может:

  • Уменьшить объем краски для достижения однородного покрытия.
  • Иметь антисептический эффект. Защищать от грибка и бактерий. Более того, разрабатываются даже специальные медицинские виды покрытия. Ими обрабатывают стены операционных залов. Помещение стерильно само по себе.
  • Иметь антикоррозионные свойства. Такие грунты подходят для покрытия металлов. Они хорошо защищают от образования ржавчины.
  • Быть водоотталкивающей. Защищать поверхность от излишней влаги.
  • Смешанные типы. Более того сочетают в себе несколько полезных свойств сразу.

Как видим, если потратить немного времени и усилий. И загрунтовать поверхность перед покраской. В дальнейшем мы получим множество преимуществ. Во-первых, покрытие станет долговечным, во-вторых почти волшебным по своим свойствам.

Если вы, все же, не уверены в том, какой грунт подходит вам — обратитесь за советом к консультанту в магазине.

Разновидности грунтовки.

Минеральные — минеральная основа. Ей покрывают кирпич, бетон и штукатурку для улучшения сцепления краски с поверхностью. Подходит для потолков.

Алкидный грунт — практически универсален. Подходит для металла, дерева, бетона. Им можно выполнять внутренние и наружные отделочные работы. Наилучший результат дает в сочетании с алкидными красками. Закрывает все поры и щели в материале. Таким образом повышает качество поверхности. Однако, он не подходит для работ по сыпящимся материалам, таким как гипс и штукатурка.

Акриловые грунтовки — сохнут быстро. Если в квартире производится небольшой ремонт и в соседних помещениях есть жильцы. Мы рекомендуем выбирать именно акрил. Подходит для бетона, дерева, штукатурки. Не подходит для металлов.

Грунт глубокого проникновения — содержит мельчайшие частицы акриловых полимеров. Они способны проникать в поверхность на глубину до сантиметра. Высыхает и образует внутри поверхности кристаллическую сетку. В результате, укрепляет рыхлые материалы.  Поверхность  становится пригодной для перекрашивания без обновления грунта.

Бетоноконтакт — используют для работ по бетону. Бетоноконтакт состоит из полимеров, песка и цемента. Использование этого состава на бетоне гарантирует, что краска и другие отделочные материалы хорошо сцепятся с бетоном и не отвалятся.

Ответ на вопрос — надо ли перед покраской грунтовать поверхность очевиден. Да, надо. В результате вы получите сразу несколько полезных свойств.

Как видимо, грунтовка значительно улучшает качество отделочных работ. Однако, разновидностей грунтовок такое количество, что нетрудно запутаться. Если вы, все же, сомневаетесь в выборе — обратитесь к профессионалам. Звоните +79852119996 и мы с радостью возьмем все проблемы с покраской на себя!

pokraskamdf.com

Грунтовка для стен под покраску: зачем нужна и как наносить?

Грунтовка под покраску стен является одним из наиболее важных этапов проведения отделочных и ремонтных работ. Использование грунтовочной смеси дает возможность существенно улучшить свойства поверхности и укрепить её структуру.

На первый взгляд кажется, что это достаточно простой процесс. Однако каждый лакокрасочный материал отличается своим собственным уникальным составом, поэтому к процессу выбора грунтовки необходимо подойти с предельной внимательностью и ответственностью. Нужно выбирать грунт таким образом, чтобы он подошел для используемой в будущем краски. В противном случае, спустя некоторое время краска начнет отслаиваться и опадать.

Грунтовка стен под покраску должна проводиться только после того, как была куплена краска и изучен её состав. Кроме того, значение имеет и поверхность, которая обрабатывается. К примеру, если это бетонный блок, то лучше всего отдавать предпочтение грунтовке, в составе которой есть минеральные добавки. Наиболее оптимальным вариантом считается приобретение грунтовки и краски от одного производителя.

Зачем нужна грунтовка перед покраской

Большинство людей, которые планируют провести ремонтные работы, задаются вполне логичным вопросом: зачем проводить грунтовку под покраску? Задача данной строительной смеси заключается в том, чтобы подготовить поверхность к дальнейшему нанесению на нее краски.

Грунтовка под краску применяется для:

  • улучшения сцепления поверхности и отделочного материала, благодаря чему основание сможет дольше удерживать краску;
  • улучшения структуры основания, что особенно важно в случаях, когда поверхность крошится или постоянно подвергается механическому воздействию. Именно поэтому перед покраской лучше предварительно обработать поверхность;
  • уменьшения влаговпитывающих свойств, что особенно актуально при шпаклевке;
  • более экономного расходования краски – после того, как основание будет загрунтовано, оно не сможет впитывать в себя много красящего вещества.

Виды грунтовок

На современном рынке представлено огромное количество грунтовок, которые можно использовать перед нанесением краски.

Среди наиболее популярных и востребованных нужно выделить такие:

  1. Акриловые – универсальный вариант, который подходит не только для использования перед покраской, но и для применения в других случаях. Такие смеси не имеют запаха и быстро высыхают, что позволяет проводить отделочные работы в сжатые сроки.
  2. Алкидные – отличный вариант в случае покраски деревянной поверхности. Основное преимущество подобной грунтовки заключается в способности противостоять воздействию коррозии.
  3. Глифталевые – их надо использовать перед покраской любого сухого основания.
  4. Полистирольные – данный вид нужно использовать только для фасадных работ. Они содержат в себе токсичные вещества, которые могут нанести вред здоровью человека, поэтому лучше применять их для обработки оснований на открытом воздухе.
  5. Минеральная грунтовка, которая получается путем добавления гипса и извести. После обработки поверхности с помощью такого раствора, она высохнет в течение пары часов, после чего можно проводить любые работы.

Советы по обработке стен

Следует отметить, что не каждая стена нуждается в проведении тщательных подготовительных работ. Если основание характеризуется прочностью и не впитывает в себя воду, а также отличается уникальными свойствами по сцеплению, то зачем проводить грунтовку — можно пропустить данный этап работ.

Если покраска проводится на складах или других помещениях, которые не нуждаются в высокой декоративности, то грунтовка стен перед нанесением краски также не является обязательным процессом. В других случаях лучше не отказываться от подобной операции.

Грунтовка наносится в один или несколько слоев, в зависимости от качества самого состава и впитывающей способности поверхности

Перед тем, как начинать работы по грунтовке, следует изучить советы и рекомендации от профессиональных мастеров:

  • грунтовать стены после штукатурки надо только в том случае, если поверхность полностью высохла;
  • при обработке фасадов необходимо следить за тем, чтобы они были сухими и на них не падали прямые солнечные лучи;
  • если нужно разбавить грунтовку, то делать это необходимо с использованием тех средств и пропорций, которые были указаны производителем;
  • если основание характеризуется слишком большой впитывающей способностью, то лучше всего наносить несколько слоев грунтовки;
  • начинать окрашивание можно только после того, как грунт высох. Обычно каждый производитель указывает точное время. При этом следует помнить, что время может варьироваться в зависимости от воздействия внешней среды.

Как грунтовать стены перед покраской

Итак, после того, как определенный тип грунтовки был выбран, можно приступать к её разведению. Надо выполнять все требования, которые были указаны производителем на упаковке. Данный раствор может быть однокомпонентным, в который добавляется только вода, или же двухкомпонентным, для которого необходим отвердитель. В любом случае, необходимо четко следовать инструкции. При неправильном разведении данная грунтовочная смесь потеряет свои свойства.

Если стены была заранее оштукатурены или отделаны шпаклевкой, то обрабатывать такую поверхность следует при помощи акриловой смеси.

Нанесение грунтовки на основание является важным этапом проведения ремонтных работ. Это достаточно простой процесс, однако необходимо четко придерживаться основных правил. Работать с данной составом можно только при определенной температуре – она не должна быть ниже 5°С и выше 35°С. Для работы понадобиться кисть, валик и специальный лоток.

Перед нанесением раствора нужно провести небольшие подготовительные работы: очистить стену от грязи, пыли и других загрязнений, после чего можно наносить смесь при помощи валика, а для потолка и труднодоступных мест использовать небольшую кисть. Если грунтовка наносится в несколько слоев, то перед каждым нанесением необходимо ждать пару часов. Кроме того, каждую порцию нужно готовить отдельно, так как после простаивания раствор теряет свои свойства.

Грунтовка поверхности перед покраской является обязательным процессом, который позволяет обеспечить максимальное качество покраски и добиться долговечности.

otdelkagid.ru

Зачем грунтовать стены перед покраской

Дата публикации: 08 июня 2018.

В среде профессиональных маляров бытует мнение, что грунтовка стен перед покраской является обязательной. Рассмотрим этот вопрос с практической точки зрения. Решение покрыть стену слоем грунтовки перед основной покраской повлечет за собой расходы на покупку материалов, а также затянет окраску по времени. Это, пожалуй, единственные минусы. Следует отметить и то, что, если обойтись без грунтовки, то ничего страшного не случится.

Любая поверхность лишь на первый взгляд кажется гладкой и однородной. Если посмотреть внимательнее или вооруженным взглядом, то мелкие сколы, трещины, поры и неровности обнаружатся даже на алюминиевой или стальной поверхности, не говоря уже о бетонных или деревянных стенах. В первую очередь грунтовка стен нацелена на выравнивание поверхности. Сама грунтовочная краска, как правило, имеет более жидкую консистенцию и, проникая в неровности стены, заполняет их. Грунтовка позволяет удалить с поверхности пыль.

На любой стене имеются невидимые мельчайшие частицы пыли и грязи, которые необходимо убрать с поверхности перед окраской. С помощью грунтовки это делать проще и надежнее, хотя можно и по старинке смести пыль веником и протереть стену влажной тряпкой. Если предполагается контакт стены с влагой, например, она располагается в мокрой зоне – на кухне, в ванной или бане, то после окрашивания не исключено появление плесени или грибка. Современные грунтовки помогают справиться и с этой проблемой, потому что включают в свой состав антисептические материалы. Для деревянных поверхностей грунтовка создает дополнительную защиту, проникая в древесину через поры, что особенно важно для наружных работ.

С эстетической точки зрения, использование грунтовки тоже оправдано. Поскольку грунтовка более жидкая, ее легче наносить на поверхность, случайно возникающие дефекты легче скрыть, важна точность нанесения по толщине, поскольку определить, что где-то грунтовки нанесено больше, очень трудно. После высыхания стены ее поверхность становится гладкой и ровной, что существенно облегчает нанесение краски, наклеивание керамической плитки или обоев, вероятность возникновения неровностей или дефектов снижается, визуально поверхность выглядит аккуратнее.

Каждый материал имеет свой срок использования. Наиболее уязвимы промежуточные слои – краска, клей или цемент. Нередко приходится наблюдать, как со временем из-за высохшего клея начинают отваливаться от стены совершенно не ветхие обои, красивая плитка или куски краски. Особенно обидно, если такое происходит из-за некачественной укладки этих дорогих материалов. Использование грунтовки повышает долговечность использования примерно в 2-3 раза. Современные грунтовки абсолютно безопасны для человека, не испаряют вредных веществ и позволяют использовать их без ограничения как для наружных, так и для внутренних работ.

kratko-obo-vsem.ru


Смотрите также