Если в глаз попал цемент что делать


шуманит попал в глаз что делать — что делать если в глаз попала щелочь — 22 ответа



В разделе Болезни, Лекарства на вопрос что делать если в глаз попала щелочь заданный автором Просидеть лучший ответ это ОЖОГИ ЩЕЛОЧЬЮПри этом в тканях происходят растворение белков, омыление жиров (колликвационный некроз) - идет размягчение ткани и химический агент проникает все глубже и глубже (в том числе и во внутренние оболочки глаза) . Таким образом, в связи с этим сначала ожог может быть легким, но на следующий день он может переходить в тяжелый ожог. При ожоге щелочью любой степени лечение должно осуществляться только в условиях стационара.

При ожогах щелочью промывают глаз 2% раствором борной кислоты или при ожогах кислотой - 2% раствором гидрокарбоната.

Ответ от Надежда Бабушкина[гуру]Ожоги щелочьюОжоги щелочью вызывают некроз без четко ограниченной зоны повреждения тканей глаза. Это опасно тем, что отсутствует преграда для дальнейшего проникновения щелочи в глубь тканей, приводящего к поражению чувствительных и трофических нервов.Через 2—3 мин воздействия щелочь прожигает и камеру глаза, повреждая радужку, хрусталик. Повреждающее воздействие может сохраняться несколько суток.При ожоге щелочью необходимо промыть глаза в течение 15—30 мИн обильной струей воды, удалить тампоном остатки щелочи. Затем следует промыть глаза 0,1%-ным раствором уксусной кислоты или 2%-ным раствором борной кислоты. После этого смазать кожу и заложить в конъюнктивальную полость мазь с антибиотиком.Ожоги глаз известью, штукатуркой или цементом довольно часто случаются при строительных работах и в быту. Обычно сразу ощущается небольшая боль, слизистая оболочка глазного яблока слегка краснеет, а роговица, наоборот, бледнеет: щелочь проникает в глубь ткани и уже там производит свое разрушительное действие.Минут через 15 боль стихает и кажется, что все неприятности позади. Однако проходит несколько дней, иногда недели полторы — и картина резко меняется. Легкое, казалось бы, повреждение ведет к тяжелому заболеванию, даже к потере зрения. Все зависит от степени ожога.Вот почему при попадании в глаз химического вещества необходима и первая, и медицинская помощь. Первая помощь — это промывание. И чем раньше его сделать, тем успешнее будет дальнейшее лечение. Здесь все решают минуты, даже секунды! Но сначала чистым влажным ватным тампоном удалите из глаза твердые кусочки. Если это не сделать, при промывании глаза они могут поранить нежные ткани и вызвать дополнительную травму.

Удалив посторонние частицы, тщательно промойте глаза под струей воды. Для этого можно использовать питьевой фонтанчик, обычный водопроводный кран или просто лить на глаз воду из любого чистого сосуда в течение 10—15 мин. Хорошо делать промывание слабым раствором борной кислоты (1 чайная ложка кислоты на стакан горячей воды). Лишь после промывания глаз пострадавшего направить к врачу.

Ответ от Невропатолог[гуру]Срочно промыть проточной водой. Промыватьот внещнего уголка глаза к внутреннему. Нейтролизовать щелочь кислотой. в данном случае борной (глазные капли). Срочно обратиться в приёмный покой.

Если будут тяжолые ожоги, вам назначат специальные препараты для восстановления роговицы глаза и обезбаливающие

Ответ от Inna[активный]Первая помощь - Промыть проточной водой, закрыть злаза и попробовать проплакаться, нельзя тереть глаза, обязательно вызвать или обратиться к врачу (по серьезности обстоятельств ), не вздумайте принимать лекарственные препораты и заниматься самолечением самостоятельно

22oa.ru

Инородное тело глаза: что делать, если что-то попало в глаз под верхнее веко, как извлечь

В глаз могут попадать различные инородные тела. Наиболее безобидные из них – это ресницы, мошки, волокна ваты, волоски, крошки, соринки. Их можно попытаться вытащить самостоятельно. Совсем другое дело – металлическая стружка, кристаллы химических веществ, стекло, окалина. Здесь без врача точно не обойтись.

Оглавление: Инородное тело глаза: в чем опасность Что делать, если что-то попало в глаз Как удалить инородное тело из глаза Чего делать нельзя

Ткани глаза очень нежные и чувствительные, поэтому если инородное тело имеет острые края, оно может легко внедриться в склеру (белую видимую часть глазного яблока) или роговицу (прозрачную ткань, расположенную перед зрачком и радужкой), а далее проникнуть в середину глазного яблока. Это чревато серьезными осложнениями, впредь до потери зрения.

Однако не только механическое повреждение опасно для глаза. Если в него попали кристаллики химического вещества (например, щелочной чистящий порошок), может развиться химический ожог конъюнктивы и роговицы. В таких ситуациях действовать необходимо сразу же после происшествия, поскольку, чем дольше слизистая глаза контактирует с химикатом, тем более серьезным становится повреждение органа зрения.

Еще большую опасность для глаз несут раскаленные частицы металла, которые образуются во время сварки. Проникнув в глаз, они припаиваются к его тканям. При этом, чем крупнее размер такой частицы, тем на большую глубину распространяется термический ожог склеры или роговицы. Кроме того, металл под действием слезной жидкости, начинает окисляться, оказывая таким образом токсическое влияние на весь орган зрения.

Неприятные последствия могут возникнуть и от того, что в глаз попал песок, земля, соринки. Они являются источником инфекции и могут вызвать нагноение. Если при этом есть повреждения структур органа зрения (которые зачастую возникают от того, что человек сильно трет болящий глаз), инфекция может проникнуть вглубь тканей.

Что делать, если что-то попало в глаз

Первое, что необходимо сделать, – это понять, что собой представляет инородное тело и внедрено оно в ткани глаза или нет. Осмотр желательно проводить чистыми руками, перед зеркалом при хорошем освещении. Инородное тело может скрываться за веками, поэтому их надо немного оттянуть. Признаком того, что частица находится не на поверхности глаза, а внедрена в его ткани, является стабильность ее размещения. Если же инородное тело плавает по глазу при моргании, значит все в порядке – проникновения нет.

Самостоятельно удалять из глаза можно только свободно плавающие инородные тела, представляющие собой ресницы, соринки, волоски, волокна ткани, мошек, песчинки. Во всех остальных случаях желательно показаться врачу. Для этого можно обратиться в травмпункты офтальмологических больниц и поликлиник. Если зрение нарушено, а рядом нет никого, кто бы мог помочь добраться в медицинское учреждение, необходимо вызвать скорую помощь.

Важно

Во время ожидания врача и транспортировки глаза больного должны быть прикрыты (но не затянуты) чистой повязкой, причем обязательно оба. Если здоровый глаз оставить открытым, поврежденный будет двигаться вместе с ним. От таких движений инородное тело может еще сильнее вонзиться в глазное яблоко.

Как удалить инородное тело из глаза в домашних условиях

В домашних или уличных условиях для удаления инородного тела из глаза можно воспользоваться водой и подручными средствами – марлевой салфеткой, кусочком чистой ткани, ватной палочкой, носовым платком. Смывать соринки из глаз можно в душе или над раковиной проточной водой. На улице для этих целей подойдет бутылка чистой воды.

Важно

Если есть хоть малейшее подозрение на ранение, промывать глаз нельзя. Все манипуляции по очищению и извлечению инородного тела должен делать доктор. Но, если в глаз попало какое-то химическое вещество (они также могут быть в твердой форме), ждать нельзя. Промывание необходимо начинать сразу же.

Когда в глаз попадают ресницы или мошки, их легче чем-то удалить, а не смывать. Для этого необходимо тщательно вымыть руки, смочить уголок ткани или ватную палочку водой или раствором глазного антисептика, пошире открыть глаз и попытаться извлечь инородное тело. Если оно расположено под верхним веком, без посторонней помощи не обойтись, поскольку веко надо попытаться вывернуть наружу.

Чтобы вывернуть верхнее веко, необходимо сделать следующие мапипуляции:

  • Запрокинуть голову назад.
  • Глазами смотреть вниз.
  • Одной рукой надавить на середину верхнего века ватной палочкой, второй рукой потянуть за ресничный край века вверх, выворачивая его.

Когда посторонней помощи нет, можно натянуть верхнее веко на нижнее веко и немного подождать. Возможно, инородное тело опустится вниз и его можно будет достать. Если же очистить глаз от инородного тела не удалось или же если после его удаления остались неприятные ощущения в глазу, необходимо обязательно обратиться к офтальмологу. Причем сразу же в этот день, ждать до завтра нельзя – возникнет воспаление или другие более серьезные осложнения.

Функции глаза, из которого извлекли инородное тело (соринку, ресницу, мошку, песок), обычно восстанавливаются в течение суток. То есть на следующий день после происшествия у больного не должно быть сильного покраснения и отечности век, красноты белков, проблем с открыванием и закрывание глаз. Если же эти симптомы появились, стоит также показаться доктору, поскольку именно таким образом проявляется воспалительный процесс.

При более серьезных происшествиях (например, попадании в глаз металлической стружки и т.п.) восстановительный период длится дольше. Больным назначается профилактический курс антибактериальных глазных капель и другие специальные процедуры.

Чего делать нельзя

При попадании в глаз инородного тела нельзя:

  • Лезть к органу зрения грязными руками или грязными предметами.
  • Тереть и массировать глаза.
  • Сильно жмуриться.
  • Заставлять себя моргать.
  • Закладывать в глаз мази или капать глазные капли.
  • Пытаться вытянуть внедрившееся в глазное яблоко инородное тело.
  • Использовать для извлечения острые и твердые предметы – ножницы, пинцеты и т.п.
  • Применять народные средства.
  • Греть глаз.

Эти манипуляции могут значительно усугубить состояние глаза. Необходимо всегда помнить о том, что орган зрения крайне уязвим.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

5,944 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

(45 голос., средний: 4,40 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru

Что делать, если в глаз попала известь, как лечить?

Известь – это химически активное вещество, которое активно используется в сфере строительства и отделочных работ. При ее использовании обязательно нужно придерживаться определенных  правил техники безопасности, иначе вы рискуете получить химический ожог. Что делать если в глаз попала известь? В первую очередь, нужно тщательно промыть глаза чистой водой, чтобы удалить со слизистой щелочь и кислоты, способные разъедать мягкие ткани. Сразу после этого медики рекомендуют наложить повязку, и вызвать бригаду скорой помощи. Помните о том, что известь может сильно повредить ваши органы зрения, и заниматься самолечением в этом случае очень опасно.

Особенности ожога слизистой глаза известью

Известь, попадая в глаз, приводит к сильному ожогу. Такая травма намного опаснее, чем повреждение кожного покрова, ведь  органы зрения очень нежные и чувствительные. Если случилась такая опасная ситуация, медлить нельзя ни в коем случае, иначе вы рискуете навсегда потерять зрение.

Если в глаз попала известь, нужно его промыть

При помощи глаз мы получаем большую часть информации об окружающем нас мире. Человек, лишившийся зрения, становится  инвалидом. Он не только не может работать, но и теряет способность различать окружающие предметы, лица людей и все краски жизни. Слепой не может читать, смотреть фильмы, любоваться красотой природы. Все это очень печально и страшно.

Мелкие  частицы раствора извести, попадая на слизистую ткань глаза, разъедают ее и  проникают вглубь. Каждый человек должен знать, какие последствия может иметь такой ожог, и уметь оказать  первую помощь пострадавшему. От несчастного случая не застрахован никто. Опасная ситуация может произойти как на производстве, так и в быту.

Читайте также:  Чирей на глазу: причины, симптомы, методы лечения

Первая помощь

Попала известь в глаз – что делать? В первую очередь, постарайтесь собраться, успокоиться, и сконцентрироваться на решении проблемы.  Запомните несколько простых правил по оказанию первой помощи при химическом ожоге глаз .

Чтобы сохранить зрение пострадавшему, постарайтесь удалить известь со слизистой, и вызовите скорую

  • Тщательно промойте органы зрения чистой водой. Пострадавший может даже нырнуть головой в большую емкость с водой, и поморгать.
  • Оттяните веко пинцетом, а затем влажным тампоном удалите мелкие части известки, которые не смылись водой. Очень важно удалить вовремя все части этого вещества, ничего не пропустить.
  • Если в вашей аптечке оказался 3% раствор Na2 ЭДТА, используйте его для промывания обожженного глаза. Такое вещество способно связать катионы кальция, образовывая комплекс, легко растворяющийся в воде. Если даже частицы извести остались в глазу, такой раствор обезвредит их, и поможет быстро вывести из организма естественным путем.

Даже если вам кажется, что ожог не значительный, обязательно обратитесь к врачу. Пациенты с химическими ожогами глаз подлежат обязательной  госпитализации, им необходимо профессиональное лечение под контролем офтальмолога. Если по каким-либо причинам вы не можете незамедлительно отправиться в больницу, закапывайте раствор Na2 ЭДТА по 2 капли  в глаз, каждые 2 часа.

Избавиться от извести в глазу поможет сахар

Если вам в глаза попала известь, но незамедлительно отправиться к офтальмологу вы не можете, воспользуйтесь простым, но эффективных средством для промывки слизистой. Для его приготовления вам понадобится чистая дистиллированная вода и сахар.  Приготовьте очень крепкий сладкий раствор – на 1 ст. воды 1,2 ст. сахара. Этой жидкостью обильно промойте глаза.

Сахар способен полностью нейтрализовать негативное воздействие извести.  Сразу после процедуры пострадавший почувствует значительное облегчение – боль исчезнет, а воспаление уменьшится.

Читайте также:  Абсцесс века – симптомы, диагностика, лечение

Подобные травмы очень опасны, так как могут привести к частичной или полной потере зрения. Заботьтесь о своем здоровье, и ни в коем случае не отказывайтесь от квалифицированной медицинской помощи. Своевременно оказанная первая помощь поможет  пострадавшему сохранить остроту зрения и уменьшить распространение химического ожога.

bolezniglaz.ru

Ожог глаза известью: последствия и лечение

Химический ожог – повреждение тканей тела под воздействием различных химически активных веществ. Может произойти в результате нарушения техники безопасности, производственной травмы, несчастного случая. Многие химические вещества могут разрушить ткани организма. Не менее опасен и ожог глаза известью.

При ожоге наиболее разрушающее воздействие оказывают щелочи и кислоты. В первую очередь, при подобном происшествии нужно как можно тщательнее промыть проточной водой пострадавшее место. По возможности, необходимо наложить повязку. Если же вещество попало в глаза или желудок, необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Ожог глаза известью: общая информация

Ожог глаза, в том числе и известью, гораздо опаснее ожогов кожных покровов организма. Наши глаза отличаются повышенной нежностью и чувствительностью. А значит, в случае промедления человек может на всю оставшуюся жизнь остаться инвалидом. Он частично или полностью лишится зрения.

А ведь именно при помощи глаз мы получаем большую часть информации из внешнего мира. Пострадавший потеряет не только трудоспособность, но и все краски жизни. Только представьте, что незрячий больше не сможет читать, смотреть кино, любоваться природой и великолепными предметами искусства!

А глазной ожог известью осложняется попаданием ее частиц непосредственно в ткани глаза. Именно поэтому следует знать о возможных последствиях, а также о мерах оказания помощи пострадавшему человеку, ведь вооружен тот, кто предупрежден. А от несчастных случаев на производстве и в быту не застрахован, к сожалению, никто.

Ожог глаза известью: первая помощь и лечение

При ожоге глаза гашеной известью необходимо:

  1. Как можно обильнее и тщательнее промыть глаз струей чистой проточной воды.
  2. Вывернуть веки и пинцетом или влажным тампоном удалить частички извести, которые остались после промывания. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы все частички извести были аккуратно удалены.
  3. Промыть обожженный известью глаз трехпроцентным раствором Na2 ЭДТА (или динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты). Эта кислота связывает надежно катионы кальция. В результате образуются комплексы, которые быстро растворяются в воде и в течение суток легко вымываются из тканей.

При любой степени ожога показана обязательная госпитализация больного. Затем пациент проходит лечение в отделении офтальмологии. Если госпитализация после промывания по каким-либо причинам откладывается, следует продолжать закапывать раствор Na2 ЭДТА (динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты) каждый час по две капли.

Не забывайте об опасности подобных травм! В случае неоправданного легкомыслия человек может полностью лишиться зрения. Поэтому подходить к проблеме следует со всей серьезностью. Обязательно тщательное промывание пострадавшего глаза и очистка его от извести. И ни в коем случае нельзя отказываться от госпитализации.

vitaportal.ru


Смотрите также