Грунтовка антикоррозионная цинколид


Грунтовка ЦинкоЛид

Тип: Протекторная антикоррозионная грунтовка представляет собой суспензию цинковой пыли в растворе эпоксидной смолы с добавлением целевых добавок, растворителей. Поставляется в виде двух компонентов - полуфабриката грунтовки и отвердителя Э-45.

Область применения: Применяется для протекторной защиты от коррозии (метод «холодного цинкования») металлических поверхностей в системе покрытий, эксплуатируемых в атмосферных условиях и в условиях повышенной влажности. Грунтовка применяется в системе покрытий с эмалями ХС, ХВ, ЭП, УР и др.

Технические характеристики:

Наименование показателей Требования ТНПА
1 Цвет покрытия грунтовки
Серый. Оттенок не

нормируется

2 После высыхания грунтовка должна образовывать матовую, шероховатую поверхность
3  

20

4 86
5 Время высыхания, ч, не более:

до степени 3 при температуре (20 ± 2) °С

до степени 5 при температуре (20 ± 2) °С

до степени 7 при температуре (120 ± 2) °С

 

3

24

0,5

6 Адгезия покрытия, баллы, не более 1
7 Прочность покрытия при ударе по прибору У-1, см, не менее  

50

8 Стойкость покрытия при температуре (20 ± 2) °С к статическому воздействию, ч, не менее

дистиллированной воды

3%-ного раствора хлористого натрия

 

288

144

9 Срок годности грунтовки после смешивания при температуре (20 ± 2) °С, ч, не менее  

12

Преимущества: Грунтовка образует покрытие, обладающее отличной адгезией к основанию, стойкостью к истиранию и механическим воздействиям. Протекторный механизм защиты грунтовки обеспечивает долговечность, противокоррозионность и водостойкость комплекса лакокрасочного покрытия. Содержание цинка в высушенном покрытии не менее 90 %.

Подготовка поверхности: Перед нанесением грунтовки металлическая поверхность должна быть тщательно очищена от ржавчины, окалины и других загрязнений. Наиболее тщательно необходимо очищать поверхность в зоне сварных швов шириной до 3 см от остатков флюсов, щелочных шлаков и оксидов, образующихся при сварке. Сварные брызги, сколы, углубления, подрезы или острые выступы от ручной сварки, а также неровные кромки, выполненные газовой резкой, должны быть удалены или заглажены механическим инструментом. Далее поверхность обезжиривают до первой степени (ГОСТ 9.402) и обрабатывают дробеструйным или пескоструйным методом до степени очистки от окислов 2 (ГОСТ 9.402) и шероховатости Rz от 20 до 40 мкм (ГОСТ 2789). После пескоструйной или дробеструйной обработки толщина покрытия должна быть увеличена с учетом степени шероховатости поверхности Ra. Увеличение толщины покрытия позволяет улучшить защитные свойства.

Окраску поверхности производить не позднее чем через 4 ч после подготовки поверхности.

Для исключения конденсации влаги температура окрашиваемой поверхности должна быть выше температуры точки росы минимум на 3 °С.

Температура окружающего воздуха и грунтовки должна быть не ниже 5 °С и относительная влажность воздуха – не более 80 %.

Рекомендации по нанесению: Грунтовку наносят методами пневматического, безвоздушного распыления или кистью в 1 - 2 слоя.

Перед применением полуфабрикат грунтовки тщательно перемешать. Затем ввести отвердитель Э-45 в соотношении: на 100 м. ч. полуфабриката грунтовки – 5 м. ч. отвердителя, перемешать, выдержать в течение 30 минут и, в зависимости от метода нанесения, разбавить растворителем РЦЛ в количестве до 12 % от массы грунтовки и профильтровать.

Время высыхания однослойного покрытия - не менее 3 ч при температуре (20 ± 2) °С и относительной влажности воздуха не более 65 %. При более низкой температуре и высокой влажности воздуха время высыхания увеличивается. Допускается сушка покрытия при температуре (120 ± 2) °С – в течение 30 минут. Толщина высушенного однослойного покрытия не менее 60 мкм. В случае применения грунтовки для окраски металла, предназначенного под электросварку, толщина слоя в местах сварного шва не должна превышать 20 мкм. На сварные швы, торцевые кромки и труднодоступные места перед окрашиванием производится нанесение грунтовки кистью в виде «полосового слоя».

Время до нанесения покрывных материалов и до транспортирования окрашенных грунтовкой изделий должно составлять не менее 24 ч.

В процессе нанесения грунтовку необходимо периодически перемешивать во избежание осаждения цинкового порошка.

Срок годности грунтовки не менее 12 часов при температуре (20 ± 2)°С при условии хранения в плотно закрытой таре.

Расход грунтовки на однослойное покрытие составляет 270 - 340 г/м² без учета сложности окрашиваемой поверхности, метода нанесения, квалификации персонала и других факторов.

Плотность полуфабриката грунтовки составляет 2,9 - 3,1 г/см³.

Допускается образование осадка и расслаивания при хранении полуфабриката грунтовки, если после тщательного перемешивания и добавления отвердителя Э-45 грунтовка не коагулирует и сохраняет малярные и защитные свойства.

Меры предосторожности: При проведении окрасочных работ, а также после их окончания необходимо тщательно проветривать помещение. Для защиты рук применять резиновые перчатки.

Хранение: Хранить полуфабрикат грунтовки в плотно закрытой таре, предохраняя от влаги и прямых солнечных лучей. Беречь от огня!

lidalkm.by

ЦинкоЛид

Грунтовка эпоксидная “ЦинкоЛид”

ТУ РБ – 500021625.114-2003

Протекторная антикоррозионная грунтовка на основе эпоксидной смолы с добавлением полиамидного отвердителя.

Поставляется в виде двух компонентов - полуфабриката грунтовки и отвердителя Э-45.

Применяется для антикоррозионной защиты металлических конструкций, которые не могли быть ранее оцинкованы (электрические опоры, трубы нефтехимических производств, цистерны, контейнеры, ворота, мачты и многое другое), а также для ремонта повреждений ранее нанесенного цинкового покрытия после сварки, резки, транспортировки, сверления, клепки и т.п. По эффективности не уступает традиционному способу горячего оцинковывания.

Покрытие протекторной грунтовки “ЦинкоЛид” эффективно защищает черные металлы от коррозии, так как содержэит 90% цинка. Грунтовка в системе покрытий может эксплуатироваться в условиях умеренного и тропического климата, обладает высокими антикоррозионными и физико-механическими свойствами, предотвращает коррозию железа за счет сочетания активного(катодного) и пасивного (пленочного) методов защиты.

Может наноситься на окрашиваемую поверхность методом пневматического или безвоздушного напыления , или кистью и валиком. Толщина однослойного покрытия 50-60 мкм. Каждый последующий слой наносится после высыхания предыдущего слоя в течение 1 часа. После высыхания пленка грунтовки однородная, ровная.

Расход грунтовки при толщине 50 мкм примерно– 200 г/м 2 .

Основные технические характеристики.

№ Наименование показателей Норма

1. Цвет пленки грунтовки Серый, оттенок не нормируется

2. Условная вязкость полуфабриката грунтовки при температуре

(20,0±0,5 )°С по вискозиметру ВЗ-246 (сопло 4 м), с, не менее 50

3. Массовая доля нелетучих веществ в полуфабрикате грунтовки % 87±3

4. Время высыхания грунтовки:

До степени3 при температуре при (20±2 )°С, ч, не более 1

До степени 7 при температуре при (20±2 )°С, ч, не более 24

До степени 7 при температуре при (120±2 )°С, ч, не более 0,5

5. Твердость пленки грунтовки по маятниковому прибору

типа ТМЛ (маятник А),относительные единицы, не менее 0,30

6. Прочность пленки грунтовки при ударе по У-1, см, не менее 50

7. Адгезия пленки грунтовки, баллы, не более 1

8. Стойкость пленки грунтовки к статическому воздействию

при температуре (20±2)°С, ч, не менее

воды 288

3% раствора NaCl 144

9. Плотность ,г/см 3 3,0

Подготовка поверхности

Окрашиваемая поверхность должна быть сухой, чистой. Для обеспечения максимального срока службы покрытия производить дробеструйную или пескоструйную обработку до степени очистки от окислов SA 2,5 по ИСО 8501 (или 1-2 по ГОСТ 9.402), до шероховатостиR z (по ГОСТ 2789) от 15 до 40 мкм.

Новая сталь должна быть обработана пескоструйным методом до шероховатости 15 мкм.

Важно удалить окалину. Возможна обработка ручным зачистным инструментом (щетками металлическими). Старая, ранее оцинкованная или ржавая поверхность требует удаления ржавчины, солей, смазок (обработка струей воды, пара, обезжириванием).

Окрашенные поверхности требуют удаления краски пескоструйным или дробеструйным методом, струей воды под высоким давлением или с помощью любой технологии химического травления.

Окраску поверхности производить не позднее 4 ч после очистки поверхности.

Непосредственно перед окрашиванием поверхность должна быть обезжирена уайт-спиритом или нефрасом С4 80/120. При необходимости восстановления активной защиты наносится дополнительный слой грунтовки “ЦинкоЛид”.

Нанесение покрытия

Перед применением полуфабрикат грунтовки перемешать, затем ввести отвердитель Э-45 в соотношении на 100 м.ч. полуфабриката грунтовки –5 м. ч. отвердителя, выдержать грунтовку 30 мин и разбавить до рабочей вязкости растворителем РП. При нанесении пневмоническим распылением необходимо ввести 5-7% растворителяЮ при безвоздушном распылении – 2-3%. Для нанесения методом пневматического напыления рабочая вязкость16-20с по вискозиметру ВЗ-246 (сопло 4 мм).

Кистью или валиком грунтовку наносить при выпускной вязкости.

В процессе нанесения грунтовку необходимо периодически перемешивать.

Покрывные эмали наносить на протекторную грунтовку через сутки после нанесения грунтовки.

Жизнеспособность разбавленной до рабочей вязкости грунтовки с отвердителем не менее 12 ч.

Меры предосторожности

При проведении окрасочных работ, а также после их окончания необходимо тщательно проветривать помещение.

lkm.su

Грунтовка ЦинкоЛид

Область применения Грунтовки ЦинкоЛид

Грунтовка ЦинкоЛид (ТУ РБ 500021625.114-2007) — пастообразная суспензия цинковой пыли в растворе эпоксидной смолы с добавлением отвердителя растворителя РЦЛ и других целевых добавок.

Предназначена для защиты от коррозии (в комплексном покрытии с эмалями) металлических поверхностей из углеродистой стали, в атмосферных условиях и в условиях с повышенной влажностью.

Свойства: горючая мгновенно воспламеняющаяся жидкость.

Подготовка поверхности

 Тщательно очистить поверхность от пыли и любых других загрязнений.

Нанесение покрытия

 В полуфабрикат грунтовки ЦинкоЛид за 30 мин перед нанесением добавляют при тщательном перемешивании отвердитель Э-45 из расчета на 100 г. полуфабриката грунтовки 5 г. отвердителя и доводят до рабочей вязкости 16-20 с. растворителем РЦЛ и фильтруют через сетку. После смешивания грунтовка сохраняет малярные свойства не менее 12 ч. Грунтовку наносят краскораспылителем на предварительно очищенный и обезжиренные стальные поверхности, общей толщиной не менее 60 мкм. Сушка одного слоя 3ч. При нанесении безвоздушным распылением, кистью или валиком грунтовку при необходимости разбавляют растворителем РЦЛ. Поверх грунтовки ЦинкоЛид наносят эмали толщиной не менее 35 мкм. В качестве покрывных эмалей рекомендуются: ХC-119, ХВ-16, ХВ-124, ЭП-1236. Расход грунтовки на однослойное покрытие 350 – 450 г/м².

Меры предосторожности

При проведении окрасочных работ, а также после их окончания необходимо тщательно проветривать помещение. Для защиты рук использовать резиновые перчатки. Хранить эмаль в плотно закрытой таре, предохраняя от влаги и прямых солнечных лучей.

Беречь от огня! Гарантийный срок полуфабриката грунтовки — 6 месяцев с даты изготовления.

Технические характеристики

Наименование показателя

Характеристика и норма

1. Цвет пленки Серый. Оттенок не нормируется.
2. Внешний вид пленки После высыхания должна быть матовая, шероховатая поверхность.
3. Условная вязкость грунтовки при температуре (20,0±0,5)°С по вискозиметру ВЗ-246 с диаметром сопла 6 мм, с, не менее

20

4. Массовая доля нелетучих веществ полуфабриката состава, %, не менее

86

5. Время высыхания, ч, не более
  • до степени 3 при температуре (20±2)°С
  • до степени 7 при температуре (20±2)°С
  • до степени 7 при температуре (120±2)°С

3

24

0,5

6. Прочность пленки при ударе по прибору У-1, см, не менее

50

7. Адгезия пленки, баллы, не более

1

8. Стойкость пленки при температуре (20±2)°С, ч, не менее,
  • к статическому воздействию воды
  • к 3% раствору хлористого натрия

288

144

9. Срок годности грунтовки ЦинкоЛид при температуре (20±2)°С, ч, не менее

12

kupit-rastvoritel.ru

Грунтовка ЦинкоЛид

Тип: Протекторная антикоррозионная грунтовка представляет собой суспензию цинковой пыли в растворе эпоксидной смолы с добавлением целевых добавок, растворителей. Поставляется в виде двух компонентов - полуфабриката грунтовки и отвердителя Э-45.

Область применения: Применяется для протекторной защиты от коррозии (метод «холодного цинкования») металлических поверхностей в системе покрытий, эксплуатируемых в атмосферных условиях и в условиях повышенной влажности. Грунтовка применяется в системе покрытий с эмалями ХС, ХВ, ЭП, УР и др.

Преимущества: Грунтовка образует покрытие, обладающее отличной адгезией к основанию, стойкостью к истиранию и механическим воздействиям. Протекторный механизм защиты грунтовки обеспечивает долговечность, противокоррозионность и водостойкость комплекса лакокрасочного покрытия. Содержание цинка в высушенном покрытии не менее 90 %.

Подготовка поверхности: Перед нанесением грунтовки металлическая поверхность должна быть тщательно очищена от ржавчины, окалины и других загрязнений. Наиболее тщательно необходимо очищать поверхность в зоне сварных швов шириной до 3 см от остатков флюсов, щелочных шлаков и оксидов, образующихся при сварке. Сварные брызги, сколы, углубления, подрезы или острые выступы от ручной сварки, а также неровные кромки, выполненные газовой резкой, должны быть удалены или заглажены механическим инструментом. Далее поверхность обезжиривают до первой степени (ГОСТ 9.402) и обрабатывают дробеструйным или пескоструйным методом до степени очистки от окислов 2 (ГОСТ 9.402) и шероховатости Rz от 20 до 40 мкм (ГОСТ 2789). После пескоструйной или дробеструйной обработки толщина покрытия должна быть увеличена с учетом степени шероховатости поверхности Ra. Увеличение толщины покрытия позволяет улучшить защитные свойства.

Окраску поверхности производить не позднее чем через 4 ч после подготовки поверхности.

Для исключения конденсации влаги температура окрашиваемой поверхности должна быть выше температуры точки росы минимум на 3 °С.

Температура окружающего воздуха и грунтовки должна быть не ниже 5 °С и относительная влажность воздуха – не более 80 %.

Рекомендации по нанесению: Грунтовку наносят методами пневматического, безвоздушного распыления или кистью в 1 - 2 слоя.

Перед применением полуфабрикат грунтовки тщательно перемешать. Затем ввести отвердитель Э-45 в соотношении: на 100 м. ч. полуфабриката грунтовки –5 м. ч. отвердителя, перемешать, выдержать в течение 30 минут и, в зависимости от метода нанесения, разбавить растворителем РЦЛ в количестве до 12 % от массы грунтовки и профильтровать.

Время высыхания однослойного покрытия - не менее 3 ч при температуре (20 ± 2) °С и относительной влажности воздуха не более 65 %. При более низкой температуре и высокой влажности воздуха время высыхания увеличивается. Допускается сушка покрытия при температуре (120 ± 2) °С – в течение 30 минут. Толщина высушенного однослойного покрытия не менее 60 мкм. В случае применения грунтовки для окраски металла, предназначенного под электросварку, толщина слоя в местах сварного шва не должна превышать 20 мкм. На сварные швы, торцевые кромки и труднодоступные места перед окрашиванием производится нанесение грунтовки кистью в виде «полосового слоя».

Время до нанесения покрывных материалов и до транспортирования окрашенных грунтовкой изделий должно составлять не менее 24 ч.

В процессе нанесения грунтовку необходимо периодически перемешивать во избежание осаждения цинкового порошка.

Срок годности грунтовки не менее 12 часов при температуре (20 ± 2)°С при условии хранения в плотно закрытой таре.

Расход грунтовки на однослойное покрытие составляет 270 - 340 г/м² без учета сложности окрашиваемой поверхности, метода нанесения, квалификации персонала и других факторов.

Плотность полуфабриката грунтовки составляет 2,9 - 3,1 г/см³.

Допускается образование осадка и расслаивания при хранении полуфабриката грунтовки, если после тщательного перемешивания и добавления отвердителя Э-45 грунтовка не коагулирует и сохраняет малярные и защитные свойства.

Меры предосторожности: При проведении окрасочных работ, а также после их окончания необходимо тщательно проветривать помещение. Для защиты рук применять резиновые перчатки.

Хранение: Хранить полуфабрикат грунтовки в плотно закрытой таре, предохраняя от влаги и прямых солнечных лучей. Беречь от огня!

rezets-by.ru


Смотрите также