Грунтовка дерева перед покраской


Чем обработать дерево перед покраской - обзор средств

Решили строить из дерева? Отличный выбор, ведь этот натуральный красивый материал очень прочен, долговечен и создаст здоровый микроклимат в доме. Но чтобы краска держалась долго, и древесина не начала гнить, рассыхаться или в ней не завелся жук-короед, поверхность под окраску необходимо подготовить. Рассмотрим, чем обрабатывать дерево перед покраской.

Что включает в себя предварительная обработка

Подготовка деревянной основы перед покраской включает в себя следующие этапы:

  1. Очистка поверхностей. Пыль, грязь и остатки старого декоративного материала повлияют на конечный результат работы: краска ляжет неровно и быстро начнет отслаиваться.
  2. Нанесение защиты. Выбор защитного средства зависит от факторов, которые будут влиять на деревянную основу.
  3. Грунтование. Нанесение различных грунтовок перед покраской повышает адгезию финишного покрытия. Если окраску сделать без предварительного грунтования, то срок службы ее значительно уменьшится.

Чем защитить древесину

Чтобы защитить доски или брус перед окраской, применяют различные виды пропиток, которые выбираются в зависимости от того, каким воздействиям будет подвергаться деревянное изделие:

  1. Антисептические. Эти растворы не дают развиваться плесени и различным древесным грибкам. Их используют для обработки поверхностей во влажных помещениях или для наружных работ. Нанесение этих составов перед покраской значительно повышает сопротивляемость древесной структуры к воздействию неблагоприятных факторов, которые провоцируют развитие грибковых спор. К сожалению, все антисептики очень токсичны, поэтому не рекомендуется применять их внутри жилых помещений.
  2. Инсектицидные. Пропитывание поверхностей такими составами способствует тому, что древесина становится «невкусной» для жучков. Рекомендуется использовать инсектицидные средства для уличных построек.
  3. Водоотталкивающие. Вода глубоко проникает в древесную структуру, вызывает ее разбухание и при последующем высыхании – различные деформации и растрескивания. Такой неприятности можно избежать, если обработать брус или доску водоотталкивающими пропитками. Такое пропитывающее средство глубоко проникнет в деревянную структуру, заполнит все поры и после высыхания создаст прочный влагоотталкивающий слой. Рекомендуется использовать влагозащитные составы во влажных помещениях и для фасадных работ.
  4. Антипиреновые. Средства пожарозащиты необходимо применять, если поверхности из дерева находятся недалеко от источника огня (баня, сауна, область возле некоторых бытовых приборов на кухне или беседка для барбекю). Антипирены значительно снижают природную горючесть дерева и позволяют если не предотвратить возгорание, то быстро локализовать и уничтожить возникший пожар. Кроме того, для профилактики антипиреновыми средствами рекомендуют обрабатывать стены фасада из деревянных материалов для повышения огнестойкости зданий.
  5. Комбинированные. Растворы, содержащие 2 и больше из вышеперечисленных компонентов. Комбинированные смеси удобно применять, когда необходимо обеспечить комплексную защиту древесной структуры перед окраской. Например, нужно защитить фасад здания от пожара, жучков и повышенной влажности. Наносить каждый из специализированных составов, а потом ждать его высыхания и снова повторять обработку – процесс долгий и трудоемкий. Намного проще использовать комбинированную смесь, да и по деньгам это обойдется значительно дешевле.

После того, как пропитка нанесена и высушена, деревянную поверхность рекомендуется загрунтовать.

Чем грунтовать?

Строительные магазины предлагают различные виды грунтовок, и иногда домашнему мастеру очень сложно определиться с выбором. Чем загрунтовать поверхность перед покраской? Чтобы выбрать подходящую грунтовочную смесь, необходимо учитывать:

  1. Место грунтования. Для жилых комнат надо выбирать нетоксичные составы, а вот для наружных работ токсичность не играет большой роли, здесь надо отдавать предпочтение смесям, позволяющим древесине получить дополнительные защитные качества.
  2. Характер финишного покрытия. Грунт должен по составу быть близким к красителю, который планируется использовать для декоративной отделки. Если пользоваться разными по структуре составами, то может возникнуть «химический конфликт», окраска поверхности будет некачественной, краска начнет пузыриться и отслаиваться.

Определившись с выбором, стоит рассмотреть наиболее часто используемые грунтовочные смеси.

Акриловая

Акриловый грунт на водной основе нетоксичен, глубоко проникает в древесную структуру, быстро сохнет и очень прочный. Очень часто в эту разновидность грунтов добавляют различные смеси, повышающие их защитные свойства.

Приобретение акриловых грунтовок с защитными добавками позволяет совместить этапы грунтования и пропитывания, что никак не сказывается на качестве подготовки основания под окраску. Использовать можно для фасадных и внутренних работ.

Алкидная

Эта грунтовка идеально подходит там, где повышенная влажность. Она обеспечивает надежную защиту от разбухания, гнили и плесени. Малотоксична, но очень долго сохнет (процесс высушивания протекает около 18 часов при нормальной влажности и температуре 18-20 градусов Цельсия).

На улице такие грунтовки можно применять только в ясную погоду или проводить грунтование под навесом. Алкидные грунты хорошо подходят для того, чтобы подготовить древесные пол и стены в бане, ванной или сауне под окраску.

Эпоксидная

Грунтующие смеси на основе эпоксидных смол после нанесения образуют на доске прочный влагонепроницаемый слой. Токсичны, высыхают быстро. Начинающим мастерам немного сложно работать с ними из-за того, что грунт выпускается в виде двух компонентов, которые смешиваются перед использованием.

Эпоксидные грунты являются отличным вариантом для уличных построек, особенно в тех регионах, где выпадает большое количество атмосферных осадков.

Шеллаковая

Эта разновидность грунтовок используется крайне редко, только в случае, если для строительства была использована сырая древесина. Шеллаковые грунт-смеси благодаря содержащемуся в них метиловому спирту и млечному соку насекомых способствуют быстрому подсушиванию древесной структуры, замещая находящуюся в порах воду метиловым спиртом. Такое замещение помогает избежать деформаций, связанных с высыханием.

После того, как выбранная грунтовка была нанесена и высушена, основание дополнительно шлифуется и очищается от мелкой пыли. На этом подготовка к окраске завершена, и можно наносить декоративный слой краски.

Грамотный выбор защитных средств и соблюдение всех необходимых этапов перед покраской не только обеспечат долговечность ремонта, но и надежно защитят дерево от воздействия окружающей среды.

kraska.guru

Грунтовка для дерева: чем грунтовать дерево перед покраской, особенности выполнения работ

Главное достоинство грунтовки для древесины заключается в том, что она может глубоко проникать в текстуру изделия, прочно фиксируя материалы не только на финишном покрытии, но и намного глубже. Состав образует на поверхности дерева лаковую пленку с водоотталкивающим эффектом, которая защищает древесину от воздействия влаги, коррозии и последующего процесса гниения, но обычный лак с этой задачей не справится.

Грунтовка для дерева

На сегодняшний день природный материал, такой как дерево, в строительстве набирает все большей популярности. Древесина несравнима ни с какими другими материалами, несмотря на то, что при работе вызывает много трудностей и забот. Именно поэтому к составу вещества под покраску или лак выдвигается множество требований.

Далее мы более подробно поговорим о том, зачем же нужно грунтовать древесину, и какие составы для этого лучше использовать.

Как выбрать грунтовку?

Грунтовка деревянных поверхностей своими руками

Подбор материала для обработки дерева – важный процесс, в котором важен не только используемый материал, но и место, в котором планируется эксплуатация покрытия (для внутренних или наружных работ).

Сейчас производится несколько разновидностей массы для разных помещений, которая как можно лучше подойдет для древесины, поэтому принять правильное решение не составит труда. Как правило, такие грунтовки продаются в виде растворимого вещества, которое нужно разводить теплой водой. Также есть и водонепроницаемые составы, популярность которых ничем не уступает. Поэтому, приобретая грунт для дерева, не поленитесь тщательно изучить ее инструкцию.

Если вы все-таки хотите купить растворимое вещество, знайте, такие составы предназначены специально для защиты поверхности из дерева от коррозии. Что же касается водонепроницаемых  составов, то они служат для отталкивания излишней влаги. Поэтому, если речь идет не о внутренних работах, то второй вариант подойдет как нельзя лучше.

Наибольшей популярностью пользуется масляная и акриловая грунтовки.

Как правило, масляные составы используют на окрашенной поверхности и наносят в один слой. В данной категории есть и вещества с глубоким проникновением, хоть их стоимость гораздо больше, но лучше брать все-таки их.

Акриловая грунтовка для дерева под покраску является самостоятельным материалом для отделки, который на сегодняшний день считается наиболее популярным и часто используемым. Такое вещество наносят несколькими этапами, после чего приступают к нанесению красок и лака.

Обратите внимание, что грунт – это своеобразная база, которую используют до нанесения отделочного материала. По своей стоимости первичная грунтовочная масса стоит намного дешевле по сравнению с красками и другими материалами для обработки древесины.

Очень важный критерий, который требует вашего внимания при покупке грунтовки – ее прозрачность. Запомните, что только прозрачные вещества сейчас считаются наиболее высококачественными и никаким образом не ограничивают последующие отделочные материалы. Кроме этого, такое вещество может сделать акцент на неповторимую текстуру древесины, придавая ей изыска, и справится с этой задачей не хуже, чем лак. Нанося такой состав можно заметить, что на обрабатываемой поверхности образуется пленка, которая не поднимает мелкие ворсинки, избавляя вас от надобности в шлифовке изделия.

Также не стоит забывать, что очень важным компонентом любого вещества для покрытия дерева является антисептик, который убережет ваше изделие или поверхность от воздействия насекомых.

Бытует одно неверное мнение, которое вводит новичков в заблуждение. Не верьте никому, кто скажет, что грунтовку дерева может заменить обычный лак или краска – это абсолютно невозможно!

Разнообразие составов для обработки дерева

Грунт для дерева

На сегодняшний день на прилавках строительных магазинов грунтовок для работы по древесине представлено огромное разнообразие, выбор и покупка которых зависит от конкретного случая.

Сравнительная таблица часто используемых материалов приведена ниже.

Разновидность грунтовки Характеристика
Акриловая Сегодня именно акриловая масса считается самой популярной и востребованной. Выполнение грунтовочных работ с ее использованием позволяет добиться гладкости, которая не потребует дополнительной шлифовки, можно сразу наносить краску или лак.
Алкидная Это вещество отлично подойдет для необработанной древесины, придавая ей гладкости. После ее использования можно наносить лак, краску или другие отделочные материалы.
Эмульсионная Это универсальное вещество, которое широко используется не только для работ по древесине. Материал популярен тем, что почти без запаха, быстро высыхает и его можно разводить теплой водой.
Полиуретановая и эпоксидная Эпоксидная и полиуретановая массы – это краски, которые разбавляют до нужной консистенции специальным растворителем. Обратите внимание на ее состав, который очень отличается у разных изготовителей, поэтому точно сказать о сфере использования такого вещества очень трудно.

Запомните, что выбирать состав нужно только в зависимости от места, в котором планируется выполнение работ, ведь помещение может отличаться повышенным уровнем влажности и потребовать от вещества определенного состава, который поможет с этим справиться.

Особенности выполнения работ с грунтовкой по дереву

Самостоятельно проводим грунтовку деревянных покрытий

Ну что ж, теперь вы узнали, как выбирается грунтовка по дереву под покраску или лак. Но, окончательно наш вопрос мы еще не решили.

Выбирая состав грунтовки для внутренних работ или отделки помещения снаружи, важно обратить внимание на следующий ряд критериев:

  1. определитесь, для внутренних или внешних отделок приобретается материал;
  2. рассчитайте время, которое вам потребуется для обработки поверхности;
  3. хорошо обдумайте, в каких условиях вам придется заниматься грунтованием дерева, наносить краску или лак.

Хорошо обдумайте, где вы будете выполнять отделку поверхностей, на улице или внутри. Помните, если предстоит внутренняя отделка, а масса будет куплена для наружной отделки, это может привести к плохой адгезии.

Обратите внимание и на тот факт, что при повышенном уровне влажности время высыхания отделки может существенно увеличиться.

Было бы хорошо начать обрабатывать поверхность или рано утром, ил  до обеда. Так как днем воздух больше нагревается, поэтому за день отделка успеет просохнуть. Следуя советам опытных мастеров, постарайтесь подыскать подходящий состав с водоотталкивающими особенностями. На такой фактор стоит обращать внимание не только на процесс нанесения вещества, но и в последующем процессе ее эксплуатации. Это особенно важно, если вы проживаете в области с частыми и обильными осадками.

Грунтовка

Теперь вы узнали, как верно выбрать грунт для обработки древесины, и как вы успели обратить внимание, в этом нет ничего сложного. Если вы подойдете к решению этого вопроса со всей ответственностью, положительный результат не заставит себя ждать.

Постарайтесь совершать покупку строительных материалов в проверенных специализированных магазинах, чтоб не сомневаться в их качественности.

Вся вышеприведенная информация относится ко всем видам материала, будь то алкидная или какая-либо другая масса. И будьте особенно осторожны, приобретая бесцветное вещество, которое может изменить свой окрас в разной среде использования.

fasaddomstroy.ru

Грунтовка дерева перед покраской - защита экокомпонентами | Покраска древесины своими руками

23 Фев 2016

412

Результат выполнения окрасочного покрытия напрямую зависит от предварительной обработки деревянной поверхности. Грунтование повышает адгезию, тем самым придавая покрытию долговечность. Древесина, на которую нанесено грунтовочное масло, становится намного более мягкой и гладкой. Качественная грунтовка способна смягчить даже самые трудно поддающиеся обработки породы дерева, к примеру, темный тик. По окончанию высыхания грунтовки такие породы становятся податливыми к последующей обработке.

Грунтовочное масло может служить как базовой основой, так и финишным покрытием. Обработанную маслом древесину проще мыть, так как грунтовка повышает степень ее защиты от проникновения влаги.

Существуют грунтовочные средства для всех типов материалов: бетона, металла, дерева и т.д. Каждый вид грунтовки содержит определенные компоненты, которые способствуют защите соответствующего окрашиваемого материала. Так, к примеру, грунтовочное покрытие для бетона способно придать подготавливаемой поверхности большую прочность и плотность. В дальнейшем это способствует экономии в расходе финишного покрытия. Грунтовочное покрытие для металла предотвращает возникновение коррозии, а грунтовочное масло для дерева надежно защищает его от возникновения грибков. Ключом к идеальному результату финишной обработки является правильно выполненная подготовка окрашиваемой поверхности, поэтому важно приобрести по-настоящему качественное грунтовочное средство.

Грунтовочное масло «Живица» содержит в своем составе льняное масло, которое способствует более глубокому проникновению защитного средства в древесину. Оно отлично подходит для нанесения на любую деревянную поверхность и может применяться как для внутренних, так и для внешних работ. После обработки древесины грунтовочным маслом «Живица» поверхность становится более устойчивой к проникновению влаги и распространению плесени.

Рекомендуется проводить обработку грунтовочным маслом перед началом монтажных работ. Таким образом, можно будет равномерно нанести средство на деревянную поверхность и избежать подтеков в местах стыков. Желательно по окончанию монтажа провести дополнительное нанесение грунтовочного масла на местах сверления (в отверстиях).

Грунтовочное масло «Живица» содержит исключительно натуральные компоненты. В его состав входят льняное масло, живичный скипидар, деготь и сиккатив (без свинца). Расход грунтовочного масла составляет 50 мл на 1 кв. метр (при нанесении в один слой). Масло «Живица» прекрасно подходит для нанесения на деревянные фасады, заборы и внешние стены домов, так как, помимо защиты от грибков, оно обеспечивает надежную защиту от различных насекомых-вредителей. Благодаря его натуральному составу, грунтовочное масло от компании «Натуральные краски» считается абсолютно экологичным продуктом, поэтому подходит для нанесения на внутренние стены жилых домов, полы и мебель, а также для покрытия детских игрушек.

Грунтовочное масло «Живица» - натуральный продукт от матушки-природы!

Купить Грунтовочное масло. Антисептик.  на Главную  Каталог

zhivica.pro


Смотрите также