Грунтовка для дерева под покраску


Грунтовка для дерева: выбираем правильный состав

Даже новичок в строительных или ремонтных работах знает, что если нанести краску на неподготовленную поверхность, она быстро покоробится, начнет отслаиваться. Правильная подготовка – едва ли не важнейшее условие успешной покраски любой плоскости.

Для того чтобы продлить срок службы изделий, придуманы грунтовки строительные. Сегодня их множество:

  • грунтовки для глубокого проникновения;
  • составы, укрепляющие окрашиваемую поверхность;
  • грунтовки, предотвращающие впитывание влаги;
  • смеси, улучшающие адгезию (сцепляемость краски с поверхностью);
  • антикоррозийные составы;
  • изолирующие.

Если классифицировать грунтовки по видам материалов, с которыми приходится работать, то можно выделить:

  • составы для металла;
  • грунтовки для дерева;
  • универсальные смеси.

В продаже сегодня можно встретить уже готовые к нанесению составы или сухие смеси, которые перед работой следует разбавлять водой. Обычно состав грунтовок, рекомендации и область их применения указываются на упаковке.

Пропитка для дерева защитная может быть двух видов:

  • состав для работы с прозрачными лакокрасочными материалами;
  • смеси для непрозрачных лаков и красок.

В первом случае грунтовка для дерева должна обязательно включать в состав специальный пленкообразователь, но никаких красителей или пигментов в нем не должно быть. Она обычно наносится под прозрачные лаки, поскольку отлично подчеркивает структуру натурального дерева.

При выборе таких пропиток следует учесть, что вещества, образующие пленку, входят во все грунтовки. Но для того, чтобы подчеркнуть красоту натуральных волокон, стоит отдать предпочтение казеиново-канифольным наполнителям. Они не расщепляют древесные волокна, не маскируют рисунок, который они образовывают.

Перед окрашиванием поверхности в любой непрозрачный цвет для предварительной пропитки больше подойдет грунтовка для дерева (или универсальная), которая соответствует конкретной краске.

  • Для нитроэмалей или масляных красок стоит подобрать пропитку правильного цвета. Больше всего подойдут составы вишневого, палевого, коричневого или кремового цветов.
  • Для полистирольных красок рекомендуются грунтовки на такой же основе.
  • Для фасадных или других наружных работ используется алкидная грунтовка для дерева. Она сохнет почти мгновенно, хорошо наполняет поры дерева, предотвращая возникновение гнили или плесени. Если в состав входит льняное масло и пигмент, то поверхность после пропитки можно не окрашивать: грунтовка придаст дереву эстетичность и надолго сохранит его внешний вид.
  • Алкидную грунтовку выбирают для обработки ДВП, натурального дерева, ДСП. Она предотвращает проникновение влаги, повышает адгезию, удлиняет срок службы окрашенной поверхности.

Современные составы для грунтовок обычно совмещают в себе несколько качеств:

  • Предотвращают старение и износ изделий, выполненных из дерева.
  • Препятствуют их рассыханию, расслоению от действия избыточной влаги, не допускают появления трещин.
  • Позволяют значительно экономить лакокрасочные материалы.

Грунтовки для дерева применяют для пропитки ранее окрашенных, а также новых, еще не обработанных поверхностей.

Перед нанесением грунтовки любую (старую или новую) поверхность нужно хорошо отчистить, удалить остатки старого покрытия, выровнять. Если на дереве есть трещины или другие дефекты, их сначала придется устранить при помощи шпатлевки. Когда она высохнет, поверхность следует обработать раствором аммиака для обезжиривания. Обычно для его приготовления в литре воды растворяют литр двадцатипятипроцентного раствора аммиака.

Грунтовка для дерева наносится на ровную, сухую поверхность.

fb.ru

Грунтовка для дерева под покраску

Древесина – это строительный материал, который резко реагирует на пагубное воздействие окружающей среды. В первую очередь дерево негативно реагирует на повышенную влажность, а так же на плесень и грибок. Этот строительный материал отличается от иных материалов своей способностью впитывать не только воду, но и лакокрасочные материалы. Для решения этих проблем применяют грунтовку. В данной статье мы рассмотрим виды и свойства грунтовки, а так же технологию нанесения.

Содержание:

Почему необходимо применять грунтовку?

Существует ряд причин, по которым необходимо применять грунтующие составы. Основное предназначение грунтовки заключается в следующих пунктах:

  1. Обеззараживание древесины. В итоге при взаимосвязи с водой или повышенной влажности в этом материале начинаются процессы гниения. Антисептик – один из составляющих грунтовки, с его помощью можно предотвратить появление грибка, который разрушает древесину.
  2. Упрочнение поверхности дерева. Укрепить древесину помогут особые смолы, которые входят в состав грунтующего состава. Особо смолы необходимы при обработке старой древесины, они склеивают волокна древесины между собой.
  3.  Уменьшение впитывающих свойств древесины. При покраске большая часть краски уходит чтоб заполнить поры. Грунтовка в свою очередь выполняет эту функцию, соответственно экономя краску.
  4. После обработки грунтовкой на поверхности изделия появляется пленка, которая предупреждает гнилостные и коррозийные процессы, а так же защищает от влаги.
  5.  Если не покрыть дерево грунтовкой, то со временем на поверхность выйдет природный краситель – танин. Из-за которого на деревянные изделия появляются некрасивые пятна.
  6.  Грунтовка способствует большему сцеплению дерева с краской, соответственно покрытие прослужит дольше.

При повторной покраске, то есть на слой старой краски, грунтовка поможет скрыть старый слой.

Виды грунтовок для обработки древесины

Как правило, грунтовки делят по двум характерным чертам: функциональность и состав.

По функциональности делят на такие грунты:

  1.  Антисептики – защищают от разрушающих микроорганизмов. Уничтожают и защищают от вредителей.
  2.  Упрочняющие составы – грунтовка глубокого действия – применяется для укрепления дерева. Используют их не только для древесины, но и для иных материалов.
  3.  Гидрофобные грунтующие средства. Защищают от излишней влаги. Применяют для отделки фасада и помещений с высоким влажностным режимом.

Виды грунтовок в зависимости от состава:

  1.  Проникающие акриловые составы. Предпочтительно используют в помещении, так как не имеют резкого запаха. Подходят для любого типа красок, этот тип грунтующего состава практически полностью проникает в материал. Высыхают за 1-5 часа. Возможно растворять даже водой.
  2.  Силикон-акриловые составы выделяются высокими гидрофобными качествами. Имеют стабильный уровень влажности, независимо от окружающей среды.
  3.  Алкидные грунтовки используются до окрашивания алкидными красками. По составу эти растворы похожи на эмали, но количество растворителя намного больше, соответственно высыхание длиться быстрее – 12-18 часов. Хорошо подходят для поверхностей со старой краской. С их использованием есть возможность создать матовую поверхность.
  4.  Поливинилацетатные грунтовки очень быстро сохнут – от 0,5 часа.
  5.  Полиуретановые составы одни из самых дорогих – наносят на паркет. По свойствам схожи с алкидными грунтами.
  6.  С помощью шеллаковых грунтов выравнивают поверхность, и предотвращают выступлению смолы с пор.
  7.  При выборе масляных красок следует применять олифу. Она обеспечивает адгезию краски и дерева. Предотвращает гниение.

Стоит обратить внимание на цвет грунтовки. Наиболее часто используют – бесцветные.

Критерии выбора грунтовки для дерева

При выборе грунтовки необходимо учесть место использования – внутри помещения или снаружи. У некоторых грунтовок срок высыхания увеличивается на улице. Так же высокая влажность негативно влияет на их схватываемость. На улице следует применять составы с высоким гидрофобным эффектом.

Немаловажен фактор времени. На открытом воздухе грунтовки сохнут быстрее, особенно летом. В этот период времени наносить следует утром или днём. Учтите, что некоторые составы надо наносить в два три слоя, и даже больше. Обратите внимание, какой слой последует за грунтовкой – краска или лак. Под лак необходимо использовать прозрачные грунтующие средства, которые не будут портить рисунок.

Подготовительный этап перед покраской

Перед нанесением грунтовки следует провести подготовительные работы: очистить от мусора и пыли, шлифование поверхности. Это повлияет на полученный результат. Эти работы зависят от типа обрабатываемой поверхности.

При окрашивании по новой древесине, чтобы избежать неровностей подготавливаемой поверхности, следует провести шлифование и циклевание. Существующие трещины и дефекты древесины убираем с помощью акриловой шпатлёвки. Она эластична, поэтому работать с ней будет проще, и она максимально скроет дефекты. Так же при изменении размеров древесины она не способствует появлению новых трещин.

Если окрашиваем по старой краске, в случае, если старый слой краски совпадает с новым покрытием, то полностью убирать старый слой не надо. Алкидные краски, а также нитроэмаль убираем при помощи наждачки. Необходимо создать шершавость поверхности. Места, где отслоилась древесина – шлифуем.

Если цвет красок отличается, необходимо нанести слой грунтовки. Новую краску наносим только после высыхания грунтовки. Если отличаются составы красок – надо удалить старый слой, для этого можно использовать строительный фен и металлический шпатель. Для удаления старой краски используем растворитель. После чего грунтуем поверхность. Обратите внимание на состав грунтующего средства, в нём должен содержаться антисептик. В случае его отсутствия – добавляем самостоятельно.

stroydetali.com

Грунтовка по дереву под покраску

Грунтовка – самый элементарный метод защитить деревянную конструкцию от разрушения. Прямое солнце высушит и изменит цвет изделия. Осадки и высокая влажность воздуха спровоцирует набухание, гниение, деформации. Насекомые разрушат структуру бруса. Составляющие грунта глубоко проникают в древесину, тем самым, защищая ее от воздействия разрушающих факторов. Дополнительный бонус - при окрашивании израсходуется намного меньше краски.

Разнообразие грунтовок дерева перед покраской

Цель грунтования – не только защита дерева от нежелательных воздействий, но и улучшение качества будущей покраски. В зависимости от желаемого результата, условий эксплуатации и дальнейшей обработки бруса или доски, грунтовка может принадлежать к растворимым материалам (разводят подогретой водой) или водоотталкивающим.

Проникающая грунтовка – универсальное покрытие, подходит для любого типа окрашивания. Хорошо впитывается, расслоения отсутствует. Такой вариант подойдет и для грунтовки по дереву под покраску акриловой краской.

Если вам нужна грунтовка по дереву под покраску алкидной краской (ПФ-115), вам понадобится суспензия на основе алкидов. Состав схож с «наполнением» эмалей, но сохнет быстрее, растворителя больше, пигменты намного дешевле. Это выгодный вариант для грунтовки по дереву под покраску эмалью.

Для максимальной защиты от влаги рекомендуется задействовать силиконово-акриловый грунт. Гидрофобизирующие свойства стабилизируют влажность изделия, атмосферные изменения практически никак не проявляются на дереве.

Смесь полиуретановая – идеальный выбор для паркетной доски. Тонирующих добавок нет, стоимость отнюдь не демократичная. Грунтовка по дереву под покраску масляной краской проводится олифой. Она пройдет на глубину в пару миллиметров. Хорошая адгезия обеспечена, влияние влаги минимально. Популярностью пользуется масляная смесь: используют для ранее уже окрашенных площадей или для первой пропитки.

Критерии подбора грунтовки

Первое требование к качественной грунтовке – прозрачна ли она. Отсутствие цвета не заставит ограничиваться на определенном более темном оттенке краски. Создается пленка, не поднимающая ворс, исключается необходимость шлифовки. После обработки дерево будет устойчивым к появлению грибков и плесени. Любой деревянный элемент боится насекомых. Грунтовка-антисептик нейтрализует воздействие вредителей.

Суспензия должна наноситься при плюсовой температуре: чем меньше показатель, тем дольше сохнет элемент. Для ДСП и фанеры потребуется смесь глубокого проникновения. Грунтование осуществляется кистями, кроме аэрозольной продукции. Перед нанесением очередного слоя материал должен сохнуть не менее нескольких часов. Если древесина не дорогая, или конструкция «не ответственная» или скрыта от глаз, не стоит покупать дорогую суспензию, лучше нанести дополнительный слой покрытия.

В случае, когда древесина уже покрашена, но необходимо обновить краску, определите, какая краска использовалась изначально. Если она совпадает с будущей, очистка наждачкой или специальной сеткой для шлифовки не требуется. Также обратите внимание на цвет. В любом случае, слой грунтовки не ухудшит состояние конструкции. Для этого лучше удалить старый слой феном или растворителем, затем последует антисептик, потом соответствующий тип грунтовки.

Правильно подобранное защитное покрытие древесины значительно продлит срок ее эксплуатации.

Статьи по теме:

Выбирая себе новое напольное покрытие из линолеума, важно учитывать не только его внешний вид и фактуру, но и целый ряд других параметров. О том, какой линолеум лучше, и как его выбрать для различных помещений, расскажет наша статья.

Можно ли класть линолеум на линолеум?

Затевая ремонт в помещении, многие могут столкнуться с вопросом, можно ли класть линолеум на линолеум? Детально разобраться в этом поможет наша статья.

Звукоизоляционные материалы для стен и потолков

Жителям городских домов хорошо знакома проблема высокой слышимости из соседних квартир, и спасительным вариантом станет звукоизоляция помещения. О видах современных звукоизоляционных материалов для стен мы расскажем в статье.

Какой утеплитель для потолка лучше?

Один из способов сохранить тепло в доме – это утеплить потолок в помещении. Какой материал выбрать для этих целей, и каковы характеристики утеплителей, мы расскажем в статье.

womanadvice.ru


Смотрите также