Грунтовка для краски водоэмульсионной


Грунтовка потолка под водоэмульсионную краску: какую смесь выбрать, особенности процесса нанесения

Грунтовка представляет собой раствор, состоящий из вещества, образующего плёнку, и красителя. Состав связывает влагу, тем самым позволяя краске равномерно распределиться по всему покрытию. Грунтовка под покраску наносится и с целью выравнивания потолка.

Обработка поверхности

Главные функции

Грунтовка, нанесённая на потолок выполняет ряд функций:

  • способствует уменьшению запаха краски;
  • выравнивает покрытие;
  • защищает потолок от образования плесени, грибка и микроорганизмов;
  • защищает от ржавчины;
  • уменьшает расход красящего состава, клея и штукатурки;
  • обеспечивает сцепления краски с потолком, что способствует продлению срока службы нового покрытия.

Подготовительные работы

Перед нанесением грунтовки поверхность потолка требуется подготовить:

  1. Сначала из помещения, в котором проводится ремонт, выносят вещи. Если не получается убрать предметы интерьера, их накрывают полиэтиленом. Плёнкой или материей закрывают окна. Снимают осветительные приборы.
  2. Затем удаляют старую побелку. Процесс снятия побелки:
  • подготавливают ёмкость (ведро, таз) с тёплой водой и валик;
  • валик опускают в воду и раскатывают по покрытию;
  • в процессе смывания старой побелки 2-4 раза меняют воду;
  • затем с помощью шпателя отдирают старую, пропитанную водой извёстку.

Старые обои сдирают шпателем или дрелью.

Плитку снимают с помощью шпателя, а остатки клея удаляют тёплой водой.

Старое покрытие удаляется
  1. Затем осматривают покрытие. Если обнаружилось, что на некоторых участках штукатурка отпадает, её снимают широким шпателем. Стыки между стеной и потолком проверяют на наличие пустот. Для этого используют отвёртку. Если пустоты есть, то их зачищают и заделывают шпаклёвкой.

Какую грунтовку выбрать?

Если потолок сделан из дерева/металла, то в таком случае предпочтение отдают алкидным составам. Акриловая  – это универсальная грунтовка, подходит для любой поверхности. Такой состав впитывается внутрь покрытия на десять сантиметров, тем самым улучшая сцепление водоэмульсионной краски с потолком.

Для потолка, сделанного из хвойных древесных пород, лучше всего подходит шеллак, так как предотвращает выделение смол. Шеллаковая грунтовка защищает покрытие от образования тёмных пятен (если есть сучки и трещинки).

Правильный выбор расходников – залог качественной работы

Для древесного покрытия подойдёт алюминиевый состав. Он защищает древесину от образования грибка и плесени путём образования изоляционного слоя. Для бетонных, металлических, деревянных и оштукатуренных поверхностей используют и поливинилацетатные составы. Однако их применяют в сочетании со специальным пигментом.

Для металлических и бетонных поверхностей подходит эпоксидная грунтовка. Такое вещество глубоко проникает в основание и создаёт надёжное сцепление с покрытием. Что касается металлического потолка, то эпоксидный раствор защищает от появления ржавчины.

Силикатный раствор подходит для соответствующего кирпича и для бетонного/отштукатуренного основания. Состав устойчив к атмосферным осадкам, поэтому используют его и при наружных работах. За счёт того, что в состав смеси входят щёлочи, микроорганизмы не размножаются.

Технология

Грунтовка применяется для того, чтобы основа (потолок) надёжно сцепился с водоэмульсионной краской. За счёт использования этого вещества сокращается расход водоэмульсионной краски.

Не экономьте на инструментах, которые потребуются для работы. Выбирайте качественный валик и кисти. В противном случае на покрытии останется ворс и разводы, что негативно отразится на внешнем виде потолка.

Под покраску приобретают валик с длинным ворсом. Если использовать поролоновый инструмент, то после нанесения грунтовки появятся пузырьки. Для экономии вещества выбирайте рабочий инструмент с коротким и натуральным ворсом.

От выбора валика зависит ровность слоя и расход грунтовки или краски

Предварительно приготовьте ёмкость под размеры валика. Этот элемент понадобится для раскатки валика перед нанесением пигмента на поверхность.

Вместо стремянки попробуйте использовать удлинитель для кисти/валика. Этот элемент облегчит процесс нанесения смеси на потолок.

Процесс грунтовки покрытия под эмульсионную краску:

  1. Раствор заливают в заранее приготовленную ёмкость, в которую помещают валик.
  2. Рабочий инструмент обмакивают в приготовленный раствор.
  3. Затем, чтобы снять излишки вещества, валиком проходятся по поверхности ёмкости (ванночки).
  4. Затем промазывают потолок в одном направлении.
  5. Ждут высыхания грунтовки.
  6. Далее наносят второй слой раствора.

Первый слой раствора наносят параллельно идущему свету, а второй – перпендикулярно ему, третий – направляясь к окну.

Если потолки многоярусные, с уступами и карнизами, то грунтовать придется все части поверхности.

На грунтовку потолка уходит около двух часов. Если появились пятна, промазывать их не надо.

Следует отметить, что грунтовка на поверхности наносится одинаково. Со стены жидкий состав может стекать, а на горизонтальном потолке появляются капли. Чтобы их устранить, просто пройдитесь еще раз валиком по поверхности.

После грунтовки переходят к покраске потолка. Отметим, что краску начинают наносить от двери и со стыков с помощью малярной кисти.

gipsohouse.ru

Грунтовка потолка перед покраской

Самое незначительное действие может оказаться весьма значащим впоследствии. Это утверждение можно на все 100% применить по отношению к грунтовке перед покраской потолка.

Выделим несколько факторов, на которые оказывает влияние эта операция:

  • Расход краски
  • Адгезия финишного покрытия
  • Возможность появления пятен
  • Долговечность эксплуатации декоративного покрытия
  • Устойчивость лакокрасочного покрытия к воздействию влаги

Наличие хотя бы одного из  этих пунктов уже говорит о том, что грунтование потолка перед покраской является не роскошью, а необходимостью.

Чтобы лучше понять для чего это делается, нужно немножко вникнуть в структуру поверхности и состав краски. Начнём с лакокрасочного материала.

Любая краска или эмаль, независимо от основы (акриловая, нитро, алкидная, эпоксидная и т.п.) представляет собой взвесь, или эмульсию мелких частиц, находящихся в связующем. В нашем случае это водная эмульсия акриловых, латексных и других полимеров. Схематично это можно показать следующим образом:

Схематичное изображение краски

Применительно к краскам светлые кружочки - это частицы лакокрасочного материала (пигменты, наполнители, плёнкообразующие, пластификаторы и т.п.), а тёмный фон – это вода.

При нормальном процессе высыхания вода испаряется (улетучивается) постепенно, и в результате этого частицы с помощью плёнкообразователя «спаиваются» между собой в одно целое покрытие. Наличие воды в данном случае служит для того, чтобы этот процесс протекал постепенно – начиная с верхнего слоя и до основания.

Структура бетона, кирпича, штукатурки, шпаклёвки или гипсокартона пористая. Когда краска наносится на незагрунтованную поверхность, то вместо того чтобы медленно испаряться, вода сразу впитывается в основу. В результате этого нарушается технологичность высыхания и процесс «спайки» молекул ЛКМ.

Неравномерность впитывающих свойств бетона и всех остальных потолочных материалов может привести к появлению пятен, разнице в матовости покрытия и даже цветового различия. Помимо этого краска, в свою очередь, «тянет» на себя инородные вещества, находящиеся в том же бетонном потолке. Это может быть ржавчина, известковые отложения в результате протечек и т.п.

Грунтовка для потолка под покраску водоэмульсионной краской тоже является эмульсией (в большинстве случаев акриловую), но её молекул имеют гораздо меньший размер, что позволяет им пропитывать верхний слой панели перекрытия (или листа гипсокартона), и создавать водонепроницаемую плёнку.

Образовавшаяся «граница» на потолочной поверхности препятствует впитыванию воды из краски, что обеспечивает как соблюдение технологии, так и экономит материал. Также плёнка сама по себе является ещё и адгезионным слоем.

Дело в том, что финишные лакокрасочные материалы всегда имеют более слабую адгезию к основанию, чем грунты. Грунтовка же хорошо сцепляется с поверхностью, а краска – с грунтовкой. Принцип адгезии можно рассмотреть на примере клеевого соединения:

Принцип адгезии на примере клеевого соединения

Здесь верхний голубой квадрат – это потолок, нижний – краска, а коричневая структура – грунтовка. Когезия – это соединение частей одного и того же тела (в нашем случае грунтовочная плёнка). Краска очень хорошо прилипает к грунту, а грунт – к бетону (ГКЛ и т.п.).

Из этого рисунка очень хорошо видно, насколько важно грунтовать потолок перед покраской.

В некоторых случаях может понабиться применение специальных грунтовок. Такими ситуациями являются:

  • Наличие грибка
  • Пятна от протечек, сажи, никотина и жира
  • Проступившая ржавчина

Проступившая ржавчина

В строительных магазинах есть специальные средства для обработки таких мест, а также различные блокирующие изоляционные грунтовки.

Для начала такое пятно очищается и обрабатывается нужным составом. Для ржавчины, например, можно приготовить раствор из 250 грамм медного купороса и такого же количества хозяйственного мыла и костного клея, с добавкой 40 грамм олифы. Отдельно растворяется купорос в 1 литре воды, и в 2,5 литрах остальные компоненты, а затем все смешивается в одной ёмкости. Но с учетом затрат времени на приобретение всех составляющих  (которых может не оказаться в одном месте) и приготовления, быстрее и проще купить сразу готовый материал.

После спецобработки поверхность сушится и грунтуется акриловой грунтовкой вместе с остальным потолком.

Стоит обратить внимание, что борьба с последствиями протечек и других явлений производится после полного удаления старого отделочного слоя.

Грунтование потолка под покраску вовсе не означает, что после того, как старое покрытие было удалено и поверхность загрунтована, можно сразу наносить водоэмульсионную краску. При необходимости потолок выравнивается шпаклёвкой, сушится и шлифуется.

Затем ещё раз наносится грунтовочный состав. Делается это для того, чтобы «запаять» поры зашпаклёванного потолка. Перед окрашиванием потолок нужно просушить в течение суток.

Важно помнить, что грунтовать потолок перед покраской необходимо при температуре не ниже 10 градусов, так как вода будет плохо испаряться при более низкой температуре.

Не стоит хвататься за самые дешёвые грунтовочные составы. Грунтовка для потолка имеет небольшой расход и играет значительную роль в процессе отделки, поэтому экономить на ней не стоит.

На поверхности, которые имеют много неровностей, трещин, раковин, первый слой грунта наносить лучше кистью, чтобы пропитка попала абсолютно во все участки. На гладких зашпаклёванных и оштукатуренных плоскостях удобнее работать валиком со средним ворсом, который впитывает в себя достаточное количество грунта.

В заключение стоит напомнить – временной интервал сушки нужно выдержать. Лучше пересушить грунтовку, чем не досушить её! Следуйте инструкции производителя!

potolokexpert.com

Какая грунтовка под покраску водоэмульсионной краской лучше – виды, правила нанесения на потолок

Содержание:

Если запланирован ремонт старой, пришедшей в негодность потолочной поверхности или предстоит создание новой, необходимо применять грунтовку – жидкость, которая содержит пигменты и наполнители. Этот состав обеспечивает прочное сцепление нанесенных материалов и препятствует появлению трещин.

Ассортимент грунтовок

Перед нанесением водоэмульсионных красящих составов применяют полимерные грунтовки на водной основе.

У них, как и у красок, имеется ряд качеств:

  1. Отсутствие неприятных и резких запахов. Дело в том, что такая грунтовка для потолка под покраску не имеет в своем составе растворителей. Вместо них применяют воду, у которой отсутствуют запахи.
  2. Быстрое высыхание. Данный показатель напрямую зависит от скорости испарения воды. Это означает, что при нормальных условиях грунтовки высыхают всего за несколько часов.

Следует отметить, что составов, которые можно в любых случаях применять под покраску не существует, поэтому в большинстве случаев пользуются следующими видами грунтовки под водоэмульсионную краску:

  • адгезионные;
  • универсальные.

Кроме этого, производители стройматериалов выпускают грунт глубокого проникновения на водной основе. Но под покраску такой состав используют крайне редко, поскольку он предназначается исключительно для осыпающихся поверхностей рыхлой структуры, а краску обычно наносят на тщательно подготовленную шпаклеванную потолочную поверхность.

Прежде чем применить грунтовку под покраску водоэмульсионкой, нужно разобраться, какую из них и в каком случае следует применять.

Адгезионные составы

Такой вид грунтовки еще называют праймером, он предназначается для улучшения сцепления краски с потолочным перекрытием, на которое наносится краска. Адгезионным составом обрабатывают гладкие основания, покрытые масляной краской, пластик или аналогичные поверхности.

Улучшение сцепления обеспечивается за счет наличия в грунтовке мелких абразивных частиц. В большинстве случаев с этой целью добавляют игольчатый кварц. В результате нанесения такого состава обработанная поверхность становится шершавой, похожей на наждачную бумагу.

Безусловно, после такой подготовки потолочного перекрытия краска прочно покрывает его и после высыхания не отслаивается. Кроме этого, как и все грунтовки, адгезионный состав обеспечивает равномерное впитывание лакокрасочной продукции.

Когда поверхность потолка отличается неоднородным цветом, ее рекомендуется обработать грунт-краской. После этого основание становится белым и на него можно наносить красящий состав. Он получается однородного цвета.

Универсальные грунтовки под покраску водоэмульсионной краской

Как правило, применяют именно универсальную грунтовку для потолка под покраску водоэмульсионной краской. Ее можно наносить на разные виды шпаклевочных материалов. Универсальными данные составы назвали по причине их многофункциональности.

Они отличаются следующими характеристиками:

  1. Грунтовки способны впитываться в поры основания и дальше склеивать между собой отдельные частицы, в результате чего происходит укрепление рыхлых поверхностей.
  2. Улучшают адгезию водоэмульсионной краски с потолочной плоскостью.
  3. Создают пленку, способствующую уменьшению расхода красящего состава, и обеспечивают его равномерное впитывание.
  4. За счет наличия в них антисептиков предотвращают образование и распространение плесневых грибков на стенах и потолочном перекрытии.

Наибольшей популярностью пользуются универсальные грунтовки Сeresit CT17, Knauf-Тифенгрунд и Dufa Putzgrund. Последний в списке состав самый дорогостоящий. Все перечисленные грунты отличаются по принципу действия и назначению.

Они бывают фасадными – для проведения наружных работ и для внутренней отделки. Некоторые виды универсальных грунтовок можно применять во всех случаях.

Технология нанесения грунтовочных смесей

Чтобы результат получился качественным, необходимо знать, как правильно наносить грунтовку для потолка под покраску водоэмульсионной краской своими руками.

Этот вид работ состоит из трех основных этапов:

  1. Уборка поверхности.
  2. Подготовка грунтовочного состава.
  3. Обработка потолочной основы грунтом.

Для грунтования потолка, а также стен потребуются следующие инструменты:

  • кисть;
  • малярный валик;
  • кюветка или лоток.

Последовательность действий

Специалисты советуют пользоваться валиком с тонким ворсом, например, велюровым, поскольку такой инструмент не разбрызгивает жидкость и не образует подтеков.

Последовательность действий при нанесении грунтовочного состава:

  1. Уборка потолочной поверхности. Перед нанесением грунтовки перекрытие должно быть уже прошпаклеванным и отшлифованным. По этой причине подготовка заключается в удалении пыли, которая образуется в процессе шлифовки. Поверхность достаточно будет пропылесосить или протереть слегка влажной губкой потолок.
  2. Подготовка грунтовочного состава. Многие грунты реализуют в концентрированном виде, поэтому перед применением их следует разбавлять чистой водой. Информацию об ее объеме можно прочитать на упаковке со строительным материалом. Вне зависимости от вида грунтовки, которая бывает разбавляемой или нет, до использования ее нужно тщательно взболтать. Подготовленный состав наливают в плоскую емкость, такую, как например, поддон.
  3. Грунтование. Валик окунают в лоток, немного раскатывают на наклонной площадке для того, чтобы избавиться от лишней жидкости. Далее обрабатывают им потолок, стараясь распределить состав равномерно и получить ровный слой. Валик периодически смачивают в грунтовке. Если имеются участки, к которым затруднен доступ, то их обрабатывают кистью. Нужно следить за тем, чтобы не осталось пропущенных мест.

Затем необходимо дождаться полного высыхания обработанной поверхности, на что обычно уходит от 2 до 12 часов. В завершение второй раз наносят грунтовку под покраску водоэмульсионной краской в соответствии с вышеописанной схемой.

Специалисты не советуют добавлять грунтовочные составы непосредственно в водоэмульсионку. Полученный в итоге результат будет не положительным, а отрицательным. Разводить такую краску можно исключительно определенным количеством чистой воды. После выполнения всех вышеописанных действий потолочная поверхность будет подготовлена к покраске.

pod-potol.com

Грунтовка под покраску водоэмульсионной краской

С чего начать строительство дома своими руками

Крыша своими рукамиПервое, что бросается в глаза еще до приближения к постройке – это крыша. Эта часть дома играет первостепенную далее...

Какие потолки лучше для кухни

Какие потолки лучше для кухни?При подборе отделочных материалов для потолка приходится учитывать ряд условий. В частности далее...

Отделка дома внутри своими руками

Отделка вагонкой стен дома: фото идеиСтены только что выстроенного или отремонтированного здания нуждаются в оформлении: даже самая далее...

Дорхан или алютех что лучше (3)

Светодиодные лампы т8 схема подключения (3)

Акты на скрытые работы в строительстве перечень (3)

Как правильно пахать землю трактором (2)

Вентиляция с естественным побуждением это (2)

Термекс водонагреватели 30 литров отзывы (2)

Расстояние между плодовыми деревьями при посадке (2)

Стружкоотсос своими руками из улитки (2)

Какие люстры подходят для натяжного потолка По каким критериям выбрать люстру для натяжного потолка?СодержаниеРазнообразие Какие потолки лучше глянцевые или матовые Какой натяжной потолок выбрать? (матовый, глянцевый или сатиновый)Вы приняли решение установить Каким валиком лучше красить потолок Как правильно красить валиком потолокЕсли вы задались вопросомКак Как заделать дырку в потолке Ремонт потолка своими рукамиНатяжной потолокОтштукатуренный потолокГипсокартонный потолокЕсли у вас вдруг Как визуально сделать потолок выше Как сделать низкий потолок визуально вышеВ большинстве типовых квартир и частных

Обзор дисков алмазных для резки бетонаОтрезные алмазные круги предназначены для работы...

Температура при бетонировании: условия набора прочности, способы их обеспечения, методы зимнего...

Монтаж пластиковых окон, установка оконМонтаж пластиковых окон, установка оконМонтаж пластиковых окон...

sferatd.ru


Смотрите также