Грунтовка для наружных работ под покраску по бетону


Грунтовка для бетона — виды, особенности, правила применения

Перед тем как приступать к отделке внутренних и внешних поверхностей зданий из бетона, необходимо их прогрунтовать, для чего применяют разного вида грунтовки. Их задача — укрепление верхнего слоя основания, защита его от негативных атмосферных воздействий.Цена материала низкая, но работу он выполняет очень нужную.

Готовая грунтовка по бетону для наружных работ на акриловой основе

Грунтующий материал обладает следующими преимуществами:

  • свойства обрабатываемой поверхности полностью сохраняются;
  • срок эксплуатации основания увеличивается;
  • способствует более качественной адгезии отделочных материалов и основания при проведении ремонта;
  • играет роль изолятора, не позволяя контактировать несовместимым материалам.

Совет: некоторые виды грунтовок можете использовать в качестве материала для финишной отделки поверхностей.

Гидроизолирующая грунтовка для бетонного пола Аквастоп

Подготовка основания

Поверхность, выполненная из бетона надлежащего качества, имеет мелкодисперсную монолитную структуру, то есть она практически гладкая (например, бетонные плиты перекрытия и панельные дома).

На такое основание плохо ложатся клеи и шпаклевки, им не за что зацепиться:

  • наклеенные на него обои отслаиваются;
  • шпаклевка шелушится;
  • штукатурка трескается.

Совет: если при подготовке помещения вам понадобиться демонтаж конструкций из бетона, есть услуга — резка железобетона алмазными кругами с использованием специальных инструментов.

Если отделку помещений выполняют опытные мастера, еще до начала ремонта, по непеределанным стенам, они определяют свойства поверхностей.

Множество повреждений старой отделки свидетельствует о том, что стены не были обработаны, не проводились подготовительные работы, включающиеся очистку и грунтовку поверхностей.

  1. Перед нанесением грунтовки на бетонное основание стены необходимо тщательно очистить своими руками от старого покрытия, грязи, пыли.
  2. Дефекты поверхности (трещины, сколы, неровности) ликвидируют.
  3. Затем их обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения — она укрепит поврежденные участки.
  4. После этого основание выравнивают.

Если стены предполагается окрашивать, перед этим их нужно также подготовить с помощью грунтовки.

Минеральная грунтовка для газобетона

Совет: для защиты поверхностей от различных микроорганизмов используйте грунтовочный материал с антисептиком бетонных поверхностей. Его применяют для обработки внешних стен зданий и в помещениях с повышенным уровнем влажности.

Нанесение грунтовки

Для нанесения материала используют валик или кисть.

При этом необходимо соблюдать рекомендации по расходу средства, указанные на упаковке:

  • вследствие своих свойств поверхность не впитает более обозначенного объема грунтовки, ее излишки просто высохнут, не принеся никакой пользы;
  • нанесенная в меньшем количестве, также будет бесполезна, она не сможет проникнуть внутрь основания и не укрепит его.

На фото – использование валика для нанесения грунта

Совет: завершите все работы по основанию и стенам, в том числе и алмазное бурение отверстий в бетоне, до нанесения грунта.

Виды грунтовки

Грунтовки предназначены для обработки внешних и внутренних поверхностей зданий. Материал для внешних работ применяют и внутри помещений. Но, вследствие того что такие составы содержат компоненты опасные для дыхания, при работе с ними комнаты нужно тщательно проветривать.

Выделяют следующие виды грунтовок:

  • укрепляющие, глубокопроникающая;
  • фактурные (в их состав входят наполнители). Используются для последующей работы с поверхностями (например, акриловые грунтовки);
  • изолирующие (в названии может быть указано, что это пропитка). Защищают от отрицательного воздействия окружающей среды, химических препаратов, механического истирания (к ним относится полиуретановая, силиконовая и эпоксидная);

    Грунтовка глубокого проникновения для бетона Ceresit CT 17

  • с антисептиком: защищают от плесени и грибка.

В зависимости от типа поверхности грунтовки делят на:

  • материал для гладкой поверхности (выполняют гидроизолирующую функцию, используются под покраску или штукатурку);

ПС-Грунт- грунтовка по бетону для пола

  • для ячеистых бетонов (имеют повышенную вязкость, содержат силикатные наполнители, которые заполняют поры). Они впитываются бетоном хорошо, но практически не укрепляют его;
  • бетонконтакт (усиливает сцепление поверхностей, плохо впитывающих влагу).

Обычно инструкция на упаковке грунтовочного материала указывает, для какой поверхности он предназначен.

При выборе грунта:

  1. Определитесь, для чего нужен состав (для гидроизоляции, для подготовки поверхности под покраску или оштукатуривание).
  2. Необходимо знать, из какого материала выполнено основание (бетон свежий или старый, ячеистый или плотный), исходя из этого, выбирайте грунтовку с соответствующими характеристиками.
  3. Рассчитайте расход грунтовочного материала.

Совет: помните, что состав не укрепляет бетон в целом, поэтому его не нужно добавлять в раствор.

Она проникает максимум на 70 мм (это показатель у самых дорогих импортных грунтов) в бетон, создавая поверхностный защитный слой. Этот материал так же, как бампер автомобиля, принимает удар на себя, защищая основание.

Подготовка поверхности Бетонконтактом

Обработанное грунтовкой бетонное основание сохранится дольше и лучше. По аналогии: краска специального назначения защищает металл от коррозии, но для этого при варке металла ее не добавляют в его состав, химические процессы другие. Так и с грунтовкой: от того что ее добавили в бетонный раствор, он пластичнее и крепче не станет, для этого применяются специальные добавки.

Совет: необдуманное использование грунта в составе бетона может снизить его прочностные показатели.

Только имея за плечами специальное строительное или инженерное образование, можно вводить в раствор бетона особые концентраты, усиливающие его прочность.

Вывод

Грунтование бетонных поверхностей дает возможность использовать их для дальнейших отделочных работ, а также позволяет укрепить их и защитить от грибка. Перед покупкой необходимого материала, выясните структуру вашего основания, так вы сможете его подготовить самым лучшим образом. Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

masterabetona.ru

Выбор грунтовки по бетону для наружных работ

Грунт по бетону, обладая небольшой стоимостью, выполняет несколько важнейших функций: укрепляет основание, предохраняет от вредных атмосферных факторов и значительно улучшает сцепление отделочных материалов с бетоном.

Правила выбора грунтовки по бетону

Производители и торговые сети предлагают потребителям следующие виды грунтовок для наружного применения:

  • Грунт по бетону глубокого проникновения (до 70 мм), предназначенный для укрепления основания;
  • Фактурная грунтовка (акриловая) со специальными наполнителями. Используется при последующей работе с бетоном;
  • Изолирующий грунт (силиконовый, эпоксидный и полиуретановый). Область применения – защита бетона от вредных факторов: химических веществ, механических повреждений, перепадов температуры, дождя, ветра и снега;
  • Грунтовка для наружных работ с антисептическими добавками.

В зависимости от типа обрабатываемой поверхности предлагается следующая грунтовка по бетону для наружных работ:

  • Материал предназначенный для «гладких» конструкций. Грунт этого типа используется для защиты от влажности, а также обработка поверхности под чистовые работы: покраску, оштукатуривание, укладку керамической плитки и другие подобные действия;
  • Материал для обработки поверхностей из ячеистых бетонов: пенобетон, шлакоблок и пенобетонные блоки. Грунтовка этого типа имеет в своем составе силикатный наполнитель, который хорошо «закрывает» все поры и тем самым надежно укрепляет бетонное основание.

В связи с этим, при выборе грунта по бетону для наружных работ следует руководствоваться следующими правилами:

  • Назначением материала: укрепление основания, подготовка под чистовую отделку, гидроизоляция или чистовая отделка собственно грунтом;
  • Необходимо учитывать состояние основания: свежезалитый или старый бетон, плотная или ячеистая поверхность. Исходя из этого, внимательно прочитав инструкцию, следует отдавать предпочтение тому или иному типу грунта;
  • Грунтовка для наружных работ может быть использована для обработки внутренних помещений, но ни в коем случае наоборот.

Важный совет! Вопреки расхожему мнению, грунтующий состав не может укреплять бетонный раствор без параллельного внесения специальных добавок. Поэтому его настоятельно не рекомендуется добавлять в растворы и бетоны на этапе замешивания. Более того, это действие снизит прочностные характеристики бетонной конструкции.

Популярные бренды

Торговые сети Российской Федерации предлагают грунтующие составы для бетона следующими проверенными временем брендами: Tikkurila, Caparol, Weber и Reesa Tiefgrund. Про последнюю мы уже писали на нашем сайте.

Грунтовки выпускаемые этими компаниями отличаются высокой степенью концентрации (1,1-1,35 кг в литре) поэтому их можно с одинаковой эффективностью использовать как для гладких, так и для ячеистых бетонов, закрепления сыпучих поверхностей и поверхностей под последующую чистовую (финишную) отделку.

salecement.ru

Выбираем грунтовку для бетонной поверхности

Специалисты рекомендуют грунтовать бетон для усиления его адгезивных свойств, водостойкости, укрепления, обеспыливания и защиты от биологических воздействий. Без обработки пористая структура абсорбирует воду и разрушается, и, что немаловажно — требует значительного расхода отделочных материалов: краски или штукатурки. Поэтому, чтобы бетон не пропускал влагу внутрь, на его поверхность наносятся грунтовочные составы, преимущественно жидкие. Стоимость этих материалов зависит от сырья и функциональных свойств, выбор конкретной разновидности определяется такими факторами, как: марка прочности и плотность основания, условия проведения работ и эксплуатации, время высыхания, ожидаемые химические и вибрационные нагрузки. Ошибка в подборе грунтовки приводит к снижению качественных характеристик бетона и его срока службы.

Оглавление:

  1. Что собой представляет?
  2. Виды
  3. Свойства
  4. Расход

Описание материала

Это составы на минеральной, акриловой, полиуретановой или эпоксидной основе, укрепляющие пористые и рыхлые структуры и снижающие их впитывающие способности. Они используются при подготовке бетонных поверхностей к покраске, оштукатуривании или вводе их в эксплуатацию. Характерной чертой грунтовок является интенсивная проницаемость (до 10 см в глубину) и закрытие пор, что приводит к усилению гидрофобных и адгезивных свойств. Грунтовать поверхности рекомендуется для связывания выделяемой цементным камнем пыли, это способствует не только упрочнению, но и созданию более безопасной для здоровья среды. Также большинство грунтовок обладает антисептическими свойствами и препятствует размножению грибка и плесени, последнее актуально перед поклейкой обоев.

Значительная доля входящих в состав частиц имеет размеры в 6–8 раз меньше, чем поры бетона. Именно это обеспечивает глубокое проникновение. После высыхания внутри и снаружи бетонной поверхности образуется плотная и гладкая пленка. Составы могут наноситься на уже высохший бетон (бывший в эксплуатации), свежую стяжку и даже добавляться в раствор (как, например, гидроизолирующая грунтовка — до 4 % от общей массы цемента). Все марки объединяет способность к упрочнению и повышению адгезивных свойств.

Разновидности

В зависимости от основы, выделяют: эпоксидные, акриловые, полиуретановые, минеральные и силиконовые грунтовки. Вообще для бетона подходят практически все марки, за исключением алкидных, лакокрасочных и аэрозолей. Для особо пористых структур рекомендуется приобрести грунт глубокого проникновения (на водно-дисперсионной акриловой основе). Помещения с повышенной влажностью лучше грунтовать силиконовыми составами, они отличаются максимальной паропроницаемостью. При необходимости достижения предельной адгезии требуется эпоксидная или полиуретановая основа.

В зависимости от условий эксплуатации различают грунты по бетону для наружных работ, внутренних и универсальные. В первом случае используются атмосферо- и морозостойкие составы с высоким содержанием антисептиков и фунгицидов. В этом плане хорошие рекомендации имеют акриловые фасадные грунтовки. При необходимости быстрого проведения работ внутри помещения используются полимерные и водные дисперсии (высыхают за 1 час без выделения вредных веществ). Примером является Кнауф Бетоконтакт 20 кг, Старатели или Оптимист, лучше грунтовать ими стены и полы перед подготовкой под покраску. Многие марки универсальные и подходят для любых типов работ (Церезит, Prime Грунт, Боларс).

Эксплуатационные характеристики

Перед покупкой грунтовки обращают внимание на такие ее свойства, как:

  • Совместимость с типом поверхности и материалом отделки.
  • Соответствие среде эксплуатации, следует выяснить: безопасен ли состав для внутренних работ, выдерживает ли он внешние воздействия (осадки, солнечные лучи).
  • Глубина проникновения: чем больше пористость, тем выше должна быть проникающая способность грунтовки.
  • Морозостойкость и условия нанесения, чаще всего грунтовать бетон нужно при положительной температуре воздуха.
  • Средний расход грунтовки на 1 м2.
  • Способ разбавления и нанесения.
  • Стоимость, наличие сертификата (защиты от подделок), срок годности.
  • Время и условия высыхания.

Различают универсальные марки и грунтовки специально для бетона, последние имеют минеральную основу либо максимальную глубину проникновения (водную). Их рекомендуют купить при бетонировании стяжки или обработке железобетона с целью увеличения срока службы конструкций и поверхностей.

Важным фактором является наличие антисептических свойств, практически все составы для бетона защищают его от грибка и плесени. Также обращают внимание на стойкость грунтовки к ультрафиолету, некоторые виды разрушаются под воздействием прямых солнечных лучей и категорически не подходят для внешних отделочных работ. Хотя этот стройматериал относится к среднему ценовому сегменту, следует избегать подделок. На упаковке качественной продукции обязательно указывается сертификат и соответствие санитарным и строительным нормам.

Стоимость

Наименование маркиНазначение, свойстваСредний расход на 1 м2Объем/ВесЦена, рубли
Кнауф БетоконтактВысокоадгезионный состав для обработки слабо впитывающих влагу поверхностей: бетона, гипсокартона и пенополистирольных плит, перед нанесением гипсовой штукатурки0,35 кг20 кг2600
Аквабетол-ГрунтАкриловая грунтовка для бетонных поверхностей под покраску, снижает расход краски и способствует ее равномерному распределению0,2–0,3 кг2400
Prime ГрунтСредство глубокого проникновения с антисептиком, для наружных и внутренних работ. Снижает впитывающую способность бетона и укрепляет его0,08–0,2 л10 л600
Боларс УкрепляющаяАкриловая основа для поверхностей с нормальным водопоглощением (плотных и среднепористых бетонов). Не требует разбавления, рекомендуется для подготовки под покраску и перед оштукатуриванием0,1 кг5 кг800
Аквабетол-ПропиткаГрунт на водной основе, подходит для обеспыливания и упрочнения. Допускается нанесение на свежую стяжку0,2–0,35 кг20 кг2400
Церезит СТ 17Водно-дисперсионный состав для обработки и укрепления бетона глубокого проникновения0,1–0,2 л10 л520

stroitel-list.ru


Смотрите также