Грунтовка для наружных работ водоотталкивающая


Водоотталкивающая грунтовка - применение и нанесение

Для начала необходимо разобраться, зачем нужна водоотталкивающая грунтовка, и какая сфера ее применения. Грунтовка представляет собой непрозрачную жидкость, которая после проникновения в основание и высыхания, создает крепкую водоотталкивающую пленку. Более того, наносимая на бетон в ванной комнате, на кухне или на фасаде, она повышает адгезию основного покрытия с отделочными материалами. Это особенно важно при таких работах:

  • укладка керамической плитки;
  • декорирование фасада;
  • нанесение декоративного покрытия в виде штукатурки;
  • нанесение краски.
Грунтовка создает крепкую водоотталкивающую пленку на поверхности

Влагостойкая грунтовка (ее еще называют гидрофобная) также предотвращает разрушение различных материалов в результате длительного воздействия влаги, таких как гипсокартон, бетон, кирпич и т.п. пористые материалы.

Именно из-за постоянного контакта с водой в таких помещениях как ванная, душевая, прачечная, мойка наблюдаются самые частые отслоения отделочного материала от основания стен, пола, потолка.

Виды грунта и как это работает

Нанося в несколько слоев грунт можно надежно защитить поверхность от проникновения воды. Естественно, это не замена гидроизоляции, однако в качестве предварительной защиты гидрофобный грунт подходит идеально.

Условно, грунт можно поделить на:

В зависимости от первостепенного назначения, используются различные виды грунтовки. Например, для ванной комнаты лучше использовать адгезивные составы при работе по оштукатуренной стенке. Это защитит плитку от высыпания. Основную же гидроизолирующую роль в ванной играет керамическая плитка. В случае работы по рыхлому фасаду, перед укладкой декоративного покрытия типа короед и прочие, иногда нужна дополнительная обработка укрепляющими составами. Проникающая грунтовка способна проникать на 3-5 см вглубь бетона, что надежно защищает поверхность фасада от растрескивания и проникновения сырости.

Технология работ

Работы с гидроизолирующей грунтовкой по бетону должны проводиться строго по технологии. Важно подготовить поверхность перед нанесением грунта:

  1. Очистить стены от строительного мусора, пыли, песка.
  2. Удаление крупных выступов, торчащих фрагментов штукатурки.
  3. Поверхность зашкуривается и выравнивается (с целью повышения адгезии и уменьшения расхода клеевых смесей).
  4. Крупные трещины и впадины следует заделать штукатуркой.
  5. Протереть всю поверхность влажной ветошью и вытереть пыль.
  6. Нанести грунтовку гидрофобную равномерно без пробелов.
Важно хорошо зачистить поверхность перед нанесением грунтовки

Свои гидроизоляционные свойства грунтовка проявляет уже по прошествии 10-12 часов. Часто гидрофобную грунтовку добавляют в раствор для увеличения его крепости, однако стоит помнить, что это является нарушением технологии строительства, и не допускается ее использование более 4 % от общего объема раствора. Работы ведутся в сухих, вентилируемых помещениях, с температурой от 10 градусов Цельсия.

Не допускается замерзание раствора грунта, если это произошло, состав считается испорченным и подлежит утилизации. Несмотря на это, строители часто размораживают грунт при комнатной температуре и применяют в работе.Этого делать категорически нельзя, поскольку гидрофобная пленка если и появляется, то становится крайне неустойчивой и недолговечной.

Работа в ванной комнате и санузле: каким должен быть грунт

  • грунтовка должна легко наноситься на бетон, глубоко проникать в штукатурку;
  • после высыхания поверхность в ванной должна становиться гидрофобной, т.е. отталкивать воду и не проникать вглубь раствора;
  • грунтовка должна равномерно высыхать, не образовывая влажных пятен;
  • поверхность бетона должна укрепляться;
  • после нанесения должна чувствоваться или быть заметной тончайшая защитная водоотталкивающая пленка.

Только в таких случаях достигается необходимый для влажных помещений паро- и гидропроницаемости. Несмотря на наличие керамической плитки, бетон может подвергаться длительному воздействии влаги. Она проникает сквозь трещины в швах, и может надолго оставаться в полостях между керамической плиткой и штукатуркой.

kraska.guru

Влагостойкая грунтовка: актуальные варианты и их характеристики

MesterulManole

1297 0 0

Обработка строительных поверхностей гидрофобизаторами предупреждает капиллярное впитывание влаги

Большая часть строительных поверхностей плохо переносит избыточную влажность воздуха в помещении. Чтобы предупредить разрушение стен и потолков применяется водоотталкивающая грунтовка (гидрофобизатор). Я расскажу об актуальных разновидностях этих средств, и вы сможете выбрать подходящий состав.

Зачем нужны гидрофобизаторы

Иллюстрации Причины для использования водоотталкивающего грунта
Избыточная влажность в помещении. Для того чтобы предупредить разрушение строительных поверхностей из-за впитывания влаги, стены, потолки и пол обрабатываются специальными грунтовками. Гидроизолирующая обработка актуальна для влажных помещений (туалет, душевая, ванная и кухня).
Неравномерность полимеризации плиточного клея и неравномерность высыхания штукатурки. При отделочных работах на пористых поверхностях, высока вероятность того, что штукатурные или клеевые смеси быстро отдадут влагу, и за счет этого будут твердеть неравномерно, что приведет к растрескиванию слоя.

Если строительную поверхность гидроизолировать, она не будет тянуть воду из отделочных материалов, и штукатурка или клей будут сохнуть равномерно по всей толщине слоя.

Излишняя впитываемость краски. Пористые строительные поверхности без специальной подготовки характеризуются избыточным влагопоглощением, а потому расход краски при проведении малярных работ будет гарантированно высоким.

Предварительно нанесенная паронепроницаемая пропитка позволяет снизить капиллярное впитывание, за счет чего краску можно будет наносить одним, максимум двумя слоями.

Внешние стены мокнут по углам. Зимой несущие стены без соответствующего утепления по углам и на стыках с полом могут увлажняться. Нанесение специального грунта не решит проблему в целом, но убережёт от намокания отделочные материалы.

Разновидности гидрофобизаторов и их характеристики

Иллюстрации Классификация по способу применения
Для внешних работ (морозостойкая). Фасадная влагозащитная грунтовка отличается хорошей проникающей способностью в сочетании с устойчивостью к низким температурам.

Цена таких пропиток выше стоимости интерьерных грунтовок, поэтому применять составы для внешних работ внутри дома нерентабельно.

Для применения в интерьере. Пропитки для применения в интерьере хорошо впитываются, но не отличаются устойчивостью к низким температурам.
Иллюстрации Классификация по принципу действия
Плёнкообразующие (адгезаторы). Такие составы наносятся на строительные поверхности и в ходе высыхания образуют плотную пленку, которая, с одной стороны, не впитывает влагу, а с другой стороны, обеспечивает дополнительную адгезию с отделочными материалами.

Плёнкообразующие грунтовки предпочтительны для использования на плотных непористых основаниях, таких как плотные бетоны, гипсокартон и т.п.

Глубокого проникновения (укрепляющие). Эти пропитки проникают в пористые основания, заполняя собой поры и микрополости. В толще, водостойкая пропитка полимеризуется и твердеет, делая основание влагостойким и, одновременно, более прочным.

Проникающие пропитки применяются исключительно на пористых основаниях, таких как цементные и гипсовые штукатурки, древесина, древесностружечные плиты и т.п.

Проникающие пропитки

На фото показаны самые популярные проникающие пропитки, которые можно применить для ремонта в квартире

На фото показаны самые популярные проникающие пропитки, которые можно применить для ремонта в квартире

Для обеспечения оптимальных водоотталкивающих свойств, грунтовки производятся на основе акриловых смол или стиролакриловой водной дисперсии. Приемлемая проникающая способность обеспечивается меньшим, в сравнении с диаметром пор, размером частиц (не более 150 нанометров). В итоге, мелкодисперсная жидкость буквально просачивается на всю глубину пор (в среднем на 1-2 см вглубь от поверхности).

Пропорции компонентов в составе проникающего влагостойкого грунта:

  • Акриловое связующее 83%;
  • Пеногаситель 0,4-1,0%;
  • Консерванты 1,7-2%;
  • Смачиватель (ПАВ) 0,4%;
  • Вода 13-15%.

В ходе производства проникающих грунтов, перечисленные компоненты, в определённой очередности, затворяются в воде, образуя водную дисперсию. При хранении готового продукта, большая часть компонентов может осаждаться на дно ёмкости, поэтому перед применением, масса своими руками тщательно перемешивается.

Пленкообразующие влагостойкие грунты
Иллюстрации Актуальные примеры и их описание
Бетоноконтакт. Это средство — адгезатор водоотталкивающего действия, то есть, в результате его применения увеличивается адгезия поверхности.

В состав бетоноконтакта входит акриловая дисперсия, в которой затворен наполнитель – цемент и кварцевый песок с малой фракцией частиц.

Поверхность под гидроизоляцию очищается от пыли от жировых и от масляных загрязнений.

Битумные праймеры. По сути, это битумная мастика с высоким содержанием органических растворителей.

Битумный раствор изначально готов к применению, его не нужно разбавлять или нагревать. Средство перед применением перемешивается, а затем равномерным слоем наносится на строительную поверхность.

Инструкция применения допускает нанесение средства велюровым валиком или кистью макловицей.

Через 3 часа нанесённый слой полностью высыхает, образуя гидрофобное покрытие. Поверх высохшего праймера с одинаковым успехом наносятся лакокрасочные материалы, штукатурные смеси, плиточные клеи и т.п.

«Жидким стеклом» обрабатывают чаши бассейна перед облицовкой плиткой, поэтому в эффективности средства не приходится сомневаться

В качестве альтернативы плёнкообразующим грунтовкам можно применить водный раствор «жидкого стекла» из расчета один к одному. Приготовленное средство быстро высыхает и образует влагонепроницаемое покрытие с хорошей адгезией к различным покрытиям.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что такое гидрофобизаторы и зачем их применяют в строительстве. Больше полезных сведений по теме вы найдете, если посмотрите видео в этой статье. Если после этого останутся какие-либо вопросы, задавайте их в комментариях.

27 июня 2017г.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

obustroeno.com

Грунтовки для наружных работ

  

Фасадные финишные покрытия краской или штукатуркой испытывают значительные атмосферные и механические воздействия, подвергаются перепадам температур, прямому солнечному освещению и ветровым нагрузкам. Они должны прочно держаться на основании, обладая при этом достаточной эластичностью. Не меньшие нагрузки испытывают отдельные архитектурные элементы и конструкции — колонны, заборы, садовые скульптуры…

Для усиления связующих свойств основания и покрытия непременно должны использоваться наружные грунтовки. Это сложные по химическому составу жидкости, которые выполняют ряд важных функций:

·        усиливают прочность основания;

·        выравнивают впитывающие свойства материала;

·        повышают морозостойкость;

·        придают поверхности гидрофобность;

·        оптимизирую цветовой фон.

В магазинах КРАСКИ.РУ купить грунтовку для наружных работ можно как для минеральных оснований, так и для дерева. Они отличаются по химии действия, поэтому заменять одну другой не рекомендуется. Они могут вступить в реакцию с финишным покрытием и вместо пользы только навредить.

Также, желательно, покупать финишные составы и грунтовки одного бренда. Разные производители даже в красках и грунтах на одной базе, например, акриловых или алкидных, используют отличающиеся по химическим свойствам компоненты. Возможно проявление несовместимости грунтовки и покрытия, что отражается в появлении трещин, снижении адгезии, изменении цвета.

Как действует грунтовка для наружных работ

Обычно для обработки минеральных оснований, обладающих достаточно высокой пористостью, используется грунтовка наружная глубокого проникновения. Само название говорит о том, что жидкость обладает высокой текучестью и проникает в массив материала на довольно большое расстояние, иногда более 10 мм. Полимеры и другие вещества, входящие в состав грунтовки, закупоривают часть капилляров или уменьшают их диаметр.

После застывания состава поверхностный слой материала укрепляется, а его впитывающие свойства выравниваются по всей площади. Морозостойкие грунтовки также сохраняют эластичность материала при всех температурах. При расширении или сжатии вследствие термических перепадов, материал не разрушается, а только упруго деформируется на небольшую величину.

Для низкопористых материалов используется грунтовка наружная для бетона. Она отличается высокой проникающей способностью и укрепляющими свойствами. После застывания она прекращает процесс превращения бетона в пыль и даже без финишного покрытия значительно увеличивает ресурс конструкций и водоотталкивающие свойства поверхности.

Для деревянных и металлических конструкций, находящихся на открытом воздухе тоже разработаны свои грунтовочные составы. Грунтовка по металлу для наружных работ имеет в своем составе преобразователи ржавчины и мощные антикоррозионные химические соединения. Грунтовки по дереву обладают значительными антисептическими свойствами и способны уничтожить возбудителей гнили, плесени и других заболеваний дерева.

Качественная грунтовка для внутренних и наружных работ может использоваться и при интерьерных и при фасадных работах. Но если на упаковке указано, что она только для интерьерных работ, или только для внешних, то применять ее по-другому нежелательно. Лучшие универсальные грунтовки для минеральных поверхностей в каталоге КРАСКИ.РУ — Dulux Bindo Base, Текс Оптимум, Dufa Putzgrund LF D 313, Ceresit CT + кварц16, Ceresit CT 17 под плитку, Ceresit CT 19 под краску и штукатурку, Dufa Tiefgrund LF D 314. Для дерева — Tikkurila Valtti-Primer, Prosept Exterior ,Tikkurila Valtti Expert Base .

www.kraski.ru

Влагостойкая грунтовка: виды и свойства

Водоотталкивающая грунтовка, которую также называют гидрофобизатором, используется для широкого диапазона целей. Основная причина для использования этого строительного материала – избыточная влажность в помещении.

Под воздействием влаги в воздухе строительные поверхности разрушаются. Они впитывают влагу и деформируются со временем. Чтобы избежать этого, стены, пол и потолок обрабатываются специальными грунтовочными растворами. Особенно актуальна эта процедура для помещений с повышенной влажностью (туалета, душевой кабины, ванной, кухни).

Другая проблема, с которой можно столкнуться, если не прибегнуть к гидрофобизатору – неравномерность полимеризации плиточного клея и неравномерное высыхание штукатурки. Особенно велика вероятность такого исхода при отделочных работах на пористых поверхностях. В этом случае, скорее всего, штукатурка и клеевой состав отдадут лишнюю влагу, затвердеют неравномерно, а их поверхностный слой растрескается.

Чтобы избежать такой проблемы, строительную поверхность гидроизолирует. Если правильно обработать стены, пол или потолок, они не будут вытягивать воду из отделочных материалов, поэтому они равномерно высохнут и создадут красивый гладкий слой.

Иногда краска впитывается слишком сильно. Особенно часто это происходит на пористых строительных поверхностях. Если покрасить не обработанные заранее стены, они будут усиленно поглощать влагу, а расход краски значительно повысится.

Водоотталкивающая грунтовка нужна и для обработки внешних стен. Зимой несущие стены часто мокнут по углам и на стыках, особенно если не утеплить их. Грунтовка несколько уменьшит проблему и спасет от намокания отделочные материалы.

Гидрофобизаторы подразделяются по сфере и области применения. Выделяют водоотталкивающую грунтовку для внешних работ. Она устойчива к низким температурам. Фасадная грунтовка обладает хорошей проникающей способностью и другими улучшенными характеристиками. Поэтому она стоит дороже других разновидностей. Для внутренней отделки такие материалы не нужны, но для внешних работ незаменимы.

Следующая разновидность водоотталкивающей грунтовки – для применения в интерьере. Такие строительные материалы-пропитки хорошо впитываются, но неустойчива к низким температурам, поэтому не могут применяться для внешней отделки.

Отдельный вид водоотталкивающей грунтовки – адгезатор (пленкообразующий). Они наносятся на строительные поверхности как обычный состав, но после высыхания превращаются  в плотную пленку. Эта пленка не впитывает влагу и усиливает соединение стены с отделочными материалами. Чаще всего такие материалы используются на плотных непористых основаниях, например, на плотном бетоне, гипсокартоне и других подобных поверхностях.

Укрепляющие грунтовки глубокого проникновения – пропитки, которые способны проникать в пористые основания, заполняя собой все дырочки, трещины, полости. Проникая внутрь, такая грунтовка полимеризуется и твердеет. Основание становится более устойчивым к влаге и значительно более прочным. Такие пропитки используется только для пористых оснований – цементных и гипсовых штукатурок, древесины, плиты. Для обычных материалов смысла в таком составе нет.

Отличные водоотталкивающие свойства грунтовки определяются их составами. Такие строительные смеси производятся на основе акриловых смол или стиролакриловой водной дисперсии.

Высокая проникающая способность определяется структурой. Частицы грунтовки обладают меньшим диаметром, чем поры строительных поверхностей (их размер – не более 150 см). Поэтому жидкость является мелкодисперсной и проникает на всю глубину пор, примерно на 2 см вглубь от поверхности.

Для производства качественной водоотталкивающей грунтовки нужно не только соблюдать состав, но и помнить о пропорциях. Основа материала – акриловое связующее (83%). Пеногаситель составляет примерно 0,5-1%, консерванты – 1,7-2%, смачиватель (ПАВ) – 0,4%, вода – 13-15%.

Важно также соблюдать очередность. Все компоненты проникающих грунтов затворяются в воде в определенной очередности. В результате образуется водная дисперсия. В готовом продукте активные действующие компоненты оседают на дно упаковки, поэтому перед использованием продукта его необходимо тщательно перемешать вручную.

Грунтовка, которая при высыхании образует защитную пленку, подразделяется на несколько типов. Бетоноконтакт – действенное средство, адгезатор с водоотталкивающими свойствами. После его применения увеличивается адгезия поверхности (т.е. соединение со строительными материалами). Такой состав делают с использованием акриловой дисперсии, которая затворяет наполнитель, в качестве которого используются цемент и кварцевый песок с малой фракцией частиц. Перед применением обязательно очистите стену от пыли, жира и масла, чтобы состав лег ровно.

Другая разновидность – битумные праймеры. Они похожи на битумную мастику, которая содержит большое количество органических растворителей. Такой состав уже готов к применению и не требует дополнительных действий. Его не нужно разбавлять или нагревать. Необходимо только тщательно перемешать смесь и как можно ровнее нанести на строительную поверхность велюровым валиком или специальной кистью. Слой полностью высыхает через 3 часа. На стене появляется гидрофобное покрытие. Когда процедура закончена, можно наносить поверх отделочные материалы – лакокрасочные, штукатурные, клеевые.

Вместо пленкообразующих грунтовок часто используют водный раствор под названием «жидкое стекло». Им обрабатываю, например, чаши бассейна перед укладкой плитки, поскольку оно обладает очень высокими влагоотталкивающими свойствами.

Такой раствор применяется исходя из расчета один к одному. Хорошо подготовленное средство высыхает очень быстро и сразу же образует влагонепроницаемое покрытие, которое отличается высокой адгезией практически к любым материалам.

www.kakprosto.ru


Смотрите также