Грунтовка для пола под лак


Грунтовка для паркета под лак на водной основе и разновидности, правила нанесения

Обязательный компонент при выкладке паркетной доски – грунтовка для паркета. Состав предупреждает появление трещин, помогает сгладить неровности и облегчает процесс лакировки напольного покрытия. К тому же правильно подобранная грунтовка – это защита от гнили, плесени, температурных амплитуд и перепадов уровня влажности.

Разновидности грунтовочных смесей

Чтобы подобрать состав, следует определиться с его типом и разновидностями. Производители предлагают следующие варианты грунтовок:

  1. Алкидные. Сегодня считаются самыми лучшими, сохнут за 6-10 часов и создают на поверхности покрытия прочную защитную пленку. Второе назначение – придание доскам благородного оттенка, солидности. Состав имеет резкий запах, но хорош для экзотических пород древесины: мерабу, ятоба, венге и прочих. Большой процент сухого остатка решает проблему открытых пор древесины – грунтовка их «запечатывает», а значит, даже недосушенные ламели не будут выделять смолы, защищены от попадания разрушающей соли в тело древесины.
  2. Акриловые. Их следует разбавлять водой, но такие смеси быстро сохнут и не имеют резкого запаха. Качество покрытия не имеет недостатков, нанесение простое – не остается разводов, полос, нахлестов. Акриловый состав экологичнее, чем алкидный и поэтому его часто применяют там, где требуется бережное отношение к ламелям паркета. Ограничения по применению касаются пород древесины с плохой впитывающей способностью, например, бамбука, палисандра.
  3. Шеллаковые. Это составы на основе млечного сока насекомых, смешанного с этиловым спиртом. Отличаются быстрым высыханием (30-40 минут) и почти не поднимают древесный ворс. А это значит, что поверхность не потребует дополнительной шлифовки. Кроме того, спиртовая основа красиво подчеркивает текстуру ламелей, выделяя естественность рисунка. Шеллаковая грунтовка – универсальный состав, подходящий для нестабильных сортов древесины: отсутствие воды в смеси исключает коробление древесины и хорошо «запечатывает» поры. Небольшой недостаток – малый сухой остаток, поэтому придется покрывать паркет не одним, а несколькими слоями лака, чтобы не оставалось «проплешин».
  4. Дисперсионные. Это универсальная грунтовка, наносимая не только на паркет, но и любые другие поверхности. Идеально подходит для стандартных европейских паркетных ламелей из сосны, лиственницы, дуба, ясеня. Имеет высокий сухой остаток, не требует многослойного лакового покрытия, а также не имеет резкого запаха. Смесь не меняет цвет паркетного покрытия, но не всегда показана для нестабильных пород древесины.

По назначению грунт для паркета делится на группы: под клей и под лак. Выбирая состав нужно брать в расчет тип, характеристики основы, клеевого состава, лака. Если лак на основе полиуретана, растворителя, то и грунтовка для паркета под лак должна содержать растворитель. А вот для водно-дисперсионного лака хорошим считается состав на основе акрила. При затруднении выбора, профессионалы советуют отдать предпочтение алкидным смесям – такие составы можно применять для необработанных плашек.

Лучшие производители

В процессе выбора цена играет решающую роль, однако не в случае с паркетной грунтовкой: паркетная доска – материал дорогой, поэтому лучше не экономить на компонентах, обеспечивающих длительность и безупречность эксплуатации. Список самых популярных производителей, чья продукция пользуется заслуженным спросом:

  1. Polifarb Debica — польский производитель, который предлагает высококачественные составы для обработки почти любой древесины. Отличительная черта – повышение сцепляемости основания к финишному покрытию.
  2. Bona. Плюс – покрытия хорошо противостоят механическому воздействию, быстро наносятся и улучшают сцепление основы с лаком. К тому же грунтовки можно применять для подновления паркетных ламелей – состав быстро устраняет неровности.
  3. Osmo – производитель экологичных грунтовок, не вызывающих аллергии. Составы можно применять в помещениях с высокими требованиями к безопасности.
  4. ADESIV – это производитель широкого ассортимента средств глубокой пропитки, укрепителей, быстросохнущих праймеров и других составов.
  5. LOBA. Самый известный товар – это грунтовка на водной основе для паркета, подходящая для всех европейских пород древесины. Есть в ассортименте составы для экзотических, нестабильных сортов дерева.
  6. STAUF – марка товаров на основе полиуретана, эпоксидных смол, а также на водной основе. Дисперсионная грунтовка от данного производителя высыхает за 45 минут и является универсальным средством для любого типа паркета.

Отечественные производители не так хороши, как зарубежные и часто используют в производстве не самое качественное сырье.

Зачем применяется паркетная грунтовка?

Необработанный паркет быстрее изнашивается, поэтому прогрунтовать покрытие нужно обязательно. Нанесение состава перед финальной отделкой обеспечивает следующие результаты:

  1. Качественную лакировку ламелей. Грунт выравнивает массив паркета, заполняя трещины и закрывая поры.
  2. Правильный состав подчеркивает природный оттенок и текстуру древесины, предупреждая потемнение, рассыхание ламелей.
  3. Если даже лак попадет между планками, ламели не склеятся, а значит, снижается риск деформации и при локальной замене плашек не придется поднимать всю основу.
  4. Если применяется грунтовка под паркет, расход лака значительно сокращается.
  5. После грунтования на поверхности образуется защитная пленка, предупреждающая образование плесени, гнили.

Грунтовки под клей очищают паркет от пыли, выравнивают поверхность, служат хорошим гидроизолирующим и пропитывающим средством. Составы под лак используются для увеличения прочности покрытия, повышения износостойкости, защищают от пятен, потери цвета и хорошо подготавливают покрытие к финальной лакировке.

Правила нанесения грунтовки для паркета

Список требований к технологическому процессу невелик:

  1. Следует придерживаться середины: не делать слой слишком толстым и/или слишком тонким. Толстый слой может создавать наплывы, а скупая основа не покроет поверхность равномерно, а значит, есть риск реакции финального покрытия с древесиной.
  2. Сначала грунтуется стяжка, тут можно применять водный состав. Процедура помогает полностью избавиться от пыли, а также укрепить основу. Потом грунтуется паркет.
  3. Наносить грунтовку на паркет можно кистью, валиком, резиновым шпателем.
  4. Предварительно пол зачищается от пыли, следов старого лака, воска, масла.
  5. Распределять смесь следует по направлению волокон, а после первого прохода рекомендуется слегка отшлифовать поверхность наждачной бумагой.
  6. После первой шлифовки основу снова пропитывают, затем сушат.
  7. Свежая древесина требует двойной грунтовки, а лежалому паркету хватает одной обработки.
  8. Нанесение прозрачного, тонирующего лака возможно только после того, как полностью высохнет базовый слой.

Работать с грунтовкой следует при температуре от +18 С, влажности не более 40-75%. Если правильно выбрать смесь, не скупиться на обработку покрытия, паркет будет радовать безупречным видом не один десяток лет.

(Пока оценок нет) Загрузка...

Рекомендуем к прочтению:

centro-pol.ru

Грунтовки под лаки для деревянного пола

Дощатые и паркетные полы в качестве финишного покрытия чаще всего покрываются лаком. Паркетные лаки обладают высокой прочностью и стойкостью к истиранию, но для большинства из них поверхность необходимо тщательно подготовить. Кроме циклевки, полировки и удаления пыли, используется грунтовка для лака, усиливающая адгезионные свойства. Кроме этого, грунтовочный состав связывает остатки пыли, глубоко проникает в массив дерева и упрочняет его, повышает водостойкость. Также слой грунтовки выравнивает поверхность, заливая микротрещины и неровности, позволяя наносить дорогой лак более тонким слоем. Виды грунтовок

Грунтовка для дерева под лак может использоваться не только на паркете, но и на любом другом виде изделий — панелях, оконных и дверных рамах, фасадной вагонке. Чтобы ее применение полностью достигло намеченных целей, купить грунтовку под лак необходимо максимально соответствующую ему по химическому составу. В магазинах КРАСКИ.РУ можно выбрать грунтовку:

·        алкидную;

·        акриловую;

·        шеллаковую;

·        универсальную.

Определившись с видом, можно взглянуть на другие характеристики. Грунтовка под лак по дереву должна обладать достаточными декоративными свойствами. Как правило, лаки для паркета совершенно прозрачны и очень редко колеруются или тонируются. Грунтовка тоже не должна изменять базового цвета дерева. Максимум, что допускается и приветствуется — появление более яркого оттенка и четкой прорисовки природной текстуры.

Лак, в свою очередь, еще больше усилит декоративные характеристики древесины и придаст ей дополнительный глянец. Даже матовые и полуматовые лаки усиливают декоративные свойства деревянного основания, поэтому грунтовка должна полностью соответствовать лаку по составу. Если возникнут реакции между компонентами лака и грунтовки, то внешний слой может потемнеть или покрыться трещинами, что исказит естественный вид дерева.

Особенности применения

Грунтовка для лака на паркет может несколько отличаться по составу, например, алкидные грунтовки отлично совместимы с акриловыми и полиуретановыми лаками. Но они очень долго сохнут, чтобы начать лакировку, необходимо выждать около 18 часов. Для водно-дисперсионных лаков лучше применять акриловые грунтовки. Они быстро сохнут и снижают уровень впитываемости основания. Лак сохнет медленнее, но равномерно.

Кроме того, акриловые грунтовки в сочетании с водными лаками позволяют дереву дышать, что благоприятно сказывается на долговечности покрытия, особенно в комнатах с нестабильной температурой.

Часто возникает необходимость тонировать паркет или пол в более выраженный оттенок. Особенно это касается паркетов с сортов древесины, которые практически не обладают собственной текстурой. В таком случае необходимо выбирать грунтовку под лак для пола, которую можно колеровать. Правда, цвета выбираются неяркие, слабой интенсивности, только слегка изменяющие тон основания.

Наносится грунтовка перед лаком в один или два слоя, каждый последующий, после полного высыхания предыдущего. Финишное покрытие можно наносить только на полностью сухую поверхность. После грунтовки паркет шлифовать не рекомендуется, разве что в случае, если обработка грунтом подняла «ворс» на покрытии, что может произойти на мягких породах дерева.

Под дорогие лаки, например Tikkurila Parketti-Assa, Dulux Celco Terra 20, Dulux Diamond Glaze специальную грунтовку можно не покупать. Свойства этих лаков таковы, что разбавив их на 10 – 20% при нанесении первого слоя, вы получите полноценный грунтовочный слой, увеличивающий адгезию и выравнивающий поверхность.

   

www.kraski.ru

Грунтовка по дереву под лак и покраску

Стоимость обработки одного квадратного метра поверхности грунтовкой может быть в десятки раз меньше стоимости такой же площади покрытия. Возможно, именно поэтому некоторые и не придают этому виду работ особого значения. Загрунтовали, пропитали первым попавшимся на глаза в магазине средством и приступают к заключительным видам отделочных работ. Но результаты такого отношения могут быть весьма плачевны – отвалившиеся обои, растрескавшаяся декоративная штукатурка или другие неприятные последствия. Сегодня поговорим о таком вопросе как — грунтовка по дереву под покраску, особенности ее выбора и нанесения, сочетания с другими материалами.

Виды грунтовок по дереву

Из-за особенностей состава различные виды грунтовок могут применяться для разных работ. Совет использовать подготовительные и финишные материалы (например, грунтовку и лак) одного производителя – это не рекламный ход, а вопрос сочетаемости материалов между собой.

Для паркетного пола грунтовка для формирования привлекательности напольного покрытия является одним из обязательных компонентов. Трещины и неровности материала она может устранить, подготавливая при этом покрытие к возможности равномерного нанесения слоя лака. Древесина подвержена возникновению очагов гнили или плесени, из-за перепадов температуры могут возникать трещины и щели в паркете. Правильно подобранная грунтовка поможет предотвратить эти нежелательные воздействия.

Разнообразие предлагаемых грунтовок может поставить в тупик неискушенного покупателя. Для начала следует разобраться, какими бывают грунтовки, из чего состоят и для каких целей предназначены.

По своему составу грунтовки могут быть нескольких видов:

  • Алкидные грунтовки разрыхляют верхний слой древесины, способствуя улучшению сцепления (по научному адгезии) между деревянной поверхностью и лаком. Они значительно увеличивают срок службы паркета. На сегодняшний день такие грунтовки считаются одними из лучших пропиток. Время высыхания может составить от 6 до 16 часов.
  • Акриловые (эмульсионные) грунтовки можно назвать универсальными, так как они подходят для большинства видов поверхностей. С ними легко работать даже новичку, их можно разводить водой и высыхают достаточно быстро, максимум за 3-4 часа. Отсутствие сильных неприятных запахов позволяет использовать их внутри помещений.
  • Шеллаковые грунтовки в основном используются для древесины хвойных пород, в их состав входят метиловый спирт и млечный сок. Их предпочтительнее использовать для дальнейшей обработки древесины морилками на водной основе.
  • Дисперсионные же грунтовки могут применяться не только для паркетной доски, но и для гипсокартона или фанеры.

Также грунтовки подразделяются в зависимости от предназначения:

  • Грунтовка под клей поможет обезопасить паркетную доску от остаточной влаги, которая может выделяться из бетонной стяжки, а саму стяжку защитят от впитывания растворителя из клея. Такая грунтовка создаст возможность экономии на паркетном клее, сокращая его расход. Грунт предназначен также для обеспыливания основания и его укрепления. Зачастую они обладают хорошими гидроизоляционными свойствами.
  • Главная задача грунтовок под лак – это подготовка паркетной доски к нанесению лаков и увеличение ее износоустойчивости. Кроме этого, они позволяют увеличить насыщенность оттенка древесины и защищают поверхность от возникновения темных пятен.

Все виды грунтовок способны обеспечить равномерное заполнение пор и трещин древесины, тем самым способствуя увеличению прочности покрытия. Современные пропитки могут подчеркнуть характерные особенности пород дерева подчеркиванием цвета и глубины рисунка текстуры, предотвращают возможность склеивания плашек паркета между собой. При реставрации паркета без грунтовок тоже невозможно обойтись.

Выбор грунтовки по дереву

Прежде всего, выбор конкретной грунтовки должен основываться на виде лака, которым будет покрыт паркет. Лак на растворителе или полиуретане потребует обязательного присутствия в составе грунтовки растворителя. Грунтовка на акриловой основе лучше всего подходит для водно-дисперсионных лаков. Чтобы поверхность паркета не изменила первоначальный оттенок, понадобится бесцветная грунтовка. Применение алкидной грунтовки на необработанных плашках образует матовую пленку, подчеркивающую оттенки древесины.

У лаков на водной основе существенным недостатком является возможность связывать между собой боковые стыки плашек паркета. Также при работе с ними возникает водный остаток, который способен приподнять ворсинки древесины. Применение специальных грунтовок поможет устранить или минимизировать такие особенности.

Для каждого вида паркетного лака существует техническое описание, в котором указано, какие типы грунтовок рекомендуются для его использования. Выбирать из этого перечня уже придется потребителю с учетом требований по износостойкости, экономичности и другим параметрам.

Поделиться:

Нет комментариев

woodguide.ru

Грунтовка для паркета: что необходимо знать при выборе

Грунтовка для паркета является обязательным компонентом при создании привлекательного напольного покрытия. Она помогает устранить трещины, неровности и становится главным способом обеспечения равномерного нанесения лака. Кроме того, качественная грунтовка защищает паркет от возникновения очагов гнили и плесени, а также от перепадов температур.

Грунтовка: разновидности

Итак, вы хотите приобрести грунтовку, но растерялись от представленного на строительном рынке многообразия? Прежде всего, следует определиться с составом. В соответствии с этим грунтовки бывают:
  • алкидными. Считаются одними из самых лучших на сегодняшний день. Создают на поверхности плотную защитную пленку. Сохнут в течение 6-10 часов;
  • акриловыми. Перед применением разбавляются водой. Быстро сохнут и не имеют неприятного запаха;
  • шеллаковыми. Состоят из млечного сока насекомых и метилового спирта;
  • дисперсионными универсальными. Наносятся не только на паркет, но и на другие поверхности — фанеру, ДСП, гипсокартон.

В зависимости от предназначения грунтовки делятся на 2 разновидности: под клей и под лак. Грунтовки под клей применяются для:

  • обеспыливания паркета;
  • выравнивания;
  • пропитки;
  • гидроизоляции.

При выборе необходимо учитывать тип основы, характеристики дерева и вид клея.

Грунтовки под лак используются для:

  • увеличения износостойкости паркета;
  • защиты пола от появления темных пятен;
  • подготовки поверхности к нанесению лака;
  • увеличения насыщенности оттенка панелей.

Современные грунтовки могут преследовать разные цели. К примеру, такие:

  • улучшение внешнего вида (подчеркивание цвета, текстуры и пр.);
  • предотвращение склеивания панелей между собой;
  • реставрация старого пола (восстановление первоначального вида);
  • выравнивание перед лакированием.

Существуют грунтовочные смеси, сочетающие несколько перечисленных возможностей. Хотя по большей части практически каждая грунтовка способна равномерно заполнять поры, зазоры и трещины, делая поверхность паркета прочнее.

Советы по выбору грунтовки для паркета

Выбор грунтовки будет зависеть от типа лака, который вы будете наносить впоследствии. Если лак на базе полиуретана или растворителя, то и грунтовочный состав должен включать растворитель. Если же лак водно-дисперсионный, то больше подойдет акриловая грунтовка. Не хотите, чтобы цвет паркета поменялся? Используйте бесцветную грунтовочную смесь.

Профессионалы утверждают, самая лучшая грунтовка — алкидная. Ее используют при работе с необработанными плашками. На окончательное высыхание требуется от 6 до 18 часов. В результате на поверхности образуется толстая матовая пленка, оттенок пола становится ярко выраженным. Такая грунтовка не выделяет неприятного запаха.

Немного о технологии работ

Сначала прогрунтовывается стяжка. Делать это лучше с помощью валика или краскопульта. Толщина грунтовочного слоя должна быть не меньше 2,5 мм. Грунтование стяжки помогает не только избавиться от пыли, но и существенно упрочнить поверхность.

Далее грунтуется паркет. Это необходимо для выравнивания пола, ведь только тогда можно говорить о ровном и красивом финишном покрытии. При необходимости придания определенного оттенка, к примеру, «под орех» или «под вишню», паркет покрывают тонирующей грунтовкой.

Если все сделать правильно, то паркет будет радовать вас презентабельным внешним видом довольно долго. При приобретении грунтовки внимательно изучайте состав и читайте инструкцию по применению от производителя.

semidelov.ru


Смотрите также