Грунтовка для ванной комнаты какую выбрать


Грунтовка и шпаклевка стен в ванной комнате - подготовка, обработка

Как известно, ремонт всегда доставляет очень много хлопот и неудобств, однако при соблюдении технологии, правильном планировании и использовании качественного материала удаётся избежать многих трудностей. Так например, если применяется качественная шпаклевка для ванной комнаты, то работать с ней значительно легче и быстрее, а результат будет радовать хозяев очень долго при условии правильной подготовки поверхности.

При начале ремонтных работ, у многих возникает вопрос, чем обработать стены в ванной? Выбор грунтовочной смеси и способ нанесения зависит от используемого отделочного материала для финишной декорации. Например, если стена готовится под облицовку керамической плиткой, то грунтовка под плитку в ванной должна иметь высокую степень адгезии, так как финишный материал имеет большой удельный вес и создаёт нагрузку на поверхность. Если же стена будет окрашиваться краской или покрываться обоями, то прежде чем прогрунтовать стены в ванной, нужно выбрать смесь с хорошими влагопоглащающими свойствами, при этом уровень адгезии может быть ниже.

  • Грунтовка для стен в ванной
  • Этапы работы при обработке стен в ванной

Виды грунтовочной смеси для отделки поверхностей в ванной

Современный строительный рынок предлагает большое количество грунтующих изделий с сухим или жидким составом для разного типа поверхностей. Все виды грунтовок можно условно разделить на три группы:

  • адгезионные, которые создают хорошую держащую основу для сцепления разных типов материалов. Например, грунтовка для плитки в ванной, которая используется при наличии ровной бетонной стены, на которую укладывается плитка без дополнительного выравнивания штукатуркой или шпаклёвкой;
  • закрепляющие, используются для скрепления поверхности предыдущего слоя. Например, если производится шпатлевка стен в ванной по штукатурному слою, то этот слой предварительно обрабатывают закрепляющим грунтом;
  • универсальная, которая обладает вышеуказанными свойствами в равной степени и используется как грунт под плитку или как скрепляющая основа перед оклейкой обоями или нанесением лакокрасочных материалов.

Важно помнить, что грунтовка для стен в ванной должна подбираться с учётом особенностей помещения и обладать противогрибковыми свойствами, которые не препятствуют размножению плесени и грибковых бактерий в условиях высокой влажности.

Этапы работы при обработке стен в ванной

Последовательность работ при обработке поверхности грунтом

Прежде чем грунтовать стены в ванной, нужно провести их предварительную подготовку, без которой вся работа может оказаться напрасной. Весь процесс обработки разделяется на несколько основных этапов:

  • очистка поверхности от старого отделочного материала, краски и жирных пятен;
  • штробление стен в ванной для укладки разводки сантехники и других коммуникаций;
  • оштукатуривание и выравнивание (при наличии стен из кирпича или камня);
  • обработка стен в ванной комнате грунтовкой перед монтажом плитки;
  • если поверхность готовится под покраску или оклейку обоями, то производится шпаклевка для стен в ванной с последующей затиркой;
  • после шпаклевки и затирки производится повторная грунтовка для создания держащей основы перед нанесением финишного материала.

Важно помнить, что если в качестве отделочного материала выбирается керамическая плитка, то шпаклевка для ванной не требуется. При наличии кирпичных стен или очень неровной поверхности, для создания основного слоя и выравнивания используется только штукатурка, которая покрывается грунтом перед укладкой плитки. Шпатлевка для ванной комнаты применяется только для нанесения краски или оклейки поверхности обоями.

Перед тем как шпаклевать стены, нужно заранее подготовить финишный отделочный материал и изучить инструкцию по его применению. В большинстве случаев, завод производитель обоев или лакокрасочных материалов указывает на упаковке как должна проводится подготовка стен в ванной, для того чтоб его изделие качественно легло на поверхность. Эти данные помогут вам правильно подобрать нужный вид шпаклёвки или грунтовки для соблюдения технологии и получения качественного результата.

Используя изложенный в статье материал, подготовка стен ванной под плитку может быть проведена вами самостоятельно.

Оцените материал: (Пока оценок нет) Загрузка...

Рекомендуем к прочтению:

dizain-vannoy.ru

Восстановление эмали ванны

Ремонт – это всегда большие расходы. Если есть возможность сэкономить, все стараются ее использовать. Например, при ремонте ванной можно позаботиться о реставрации эмали вместо покупки нового сантехнического оборудования.

Способы восстановления

Нанести новый слой покрытия на ванну можно несколькими способами, с помощью:

  • эмали, выпускаемой в банках,
  • эмали в виде аэрозоля,
  • акрилового вкладыша.

Средства для эмалировки ванн

Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Выбирая эмаль в банках, можно получить прочное новое покрытие, однако и усилий придется приложить значительно больше, чем при нанесении аэрозольного покрытия. Установка акрилового вкладыша сложна технологически, зато результат превзойдет все ожидания.

Подготовительный этап

Снимаем старое покрытие

Перед тем как восстановить эмаль, нужно провести предварительные мероприятия по очистке ванны от старого покрытия. Для этого необходимо:

  1. Обильно посыпать всю поверхность любым абразивным чистящим порошком.
  2. С помощью наждачной бумаги прямо по порошку тщательно очистить поверхность от старого покрытия.
  3. Проверить сделанную работу и места, где еще осталось старое покрытие, зачистить еще раз при помощи порошка и наждачной бумаги.
  4. Как только старый слой удален, ванну нужно наполнить максимально горячей водой на 15-20 минут.
  5. По истечении назначенного времени воду необходимо спустить и тщательно просушить всю поверхность сантехнического оборудования.

Подготовительный этап, а главное, качество выполнения всех его операций, значительно влияет на то, как ляжет новая эмаль на поверхность. Чем хуже проведена очистка, тем меньше продержится новое покрытие.

Щавелевая кислота

Бывают случаи, когда ржавчина настолько въедается в ванну, что отмыть ее с помощью обычных чистящих средств и наждачной бумаги не получается. Проблему поможет устранить щавелевая кислота. Препарат нужно смешать с водой до состояния жидкой кашицы. С помощью тканевой подушечки нужно нанести получившуюся смесь на наиболее загрязненные участки. Время действия щавелевой кислоты не должно превышать 25-30 минут. Смыть ее необходимо горячей водой.

Грунтовка ванны

Восстановление эмали требуется начать с обезжиривания поверхности. Для этого можно использовать обычный ацетон или бензин. Средство наносится с помощью обыкновенного ватного тампона. Процедуру обезжиривания можно считать законченной, когда полностью обработанную ванну наполняют горячей водой на 10 минут.

Универсальная акриловая грунтовка

После обработки поверхности сантехнического оборудования нужно дать ему просохнуть, после чего можно приступать непосредственно к грунтовке.

Грунтовка наносится кистью или небольшим валиком тонким слоем.

Покраска ванны — нанесение грунтовки

После грунтовки ванна должна хорошо просохнуть. Затем ее следует снова отшлифовать, очистить от пыли и высушить.

Используйте грунтовку и покрытие одного производителя и одной серии, это позволит получить самый лучший результат.

Восстановление эмали

После грунтовки можно начинать обновление покрытия. Если планируется использовать краску в банках, для этого понадобится мохеровый валик среднего размера. Эмаль в баллончике в виде аэрозолей можно наносить без специальных инструментов.

Эмаль для ванн

Новое покрытие должно быть нанесено в два слоя. Если эмаль приобретена в банке, важно обратить внимание на наличие потеков и тщательно разровнять нанесенный слой. При использовании аэрозоля таких проблем не возникает.

Однако в составе аэрозольной краски содержится довольно большое количество растворителя, что пагубно сказывается на сроке службы нового покрытия. Если баночная эмаль может продержаться 5 лет, а при бережном отношении и больше, то срок службы аэрозольной краски – не дольше 3-4 лет.

Перед тем как заниматься восстановлением ванны, нужно помнить о тех ограничениях, которые появляются при пользовании обновленным сантехническим оборудованием:

  • во-первых, нельзя использовать абразивные порошки для очистки;
  • во-вторых, замачивать белье категорически нельзя – это значительно повышает риск повреждения покрытия;
  • в-третьих, начиная ручную стирку в различных емкостях – например, в тазу – нужно следить за тем, чтобы стиральный порошок или отбеливатель не попали на отреставрированную поверхность.

Видео

Посмотрите, как правильно реставрировать ванну жидким акрилом:

kakpravilnosdelat.ru

Грунтовка для ванной комнаты

Грунтовка стен оштукатуривание после качественной кладки стен из пеноблоков в ванной комнате и туалете раствором на цементной основе-надёжная гидроизоляция для стен ванной комнаты и хорошая основа для укладки плитки при ремонте ванной комнаты и туалета,совмещённого или раздельного санузлов. Подробнее : https://remsanteh.borda.ru/?1-2-0-0000... Укладка плитки Статья с фото и видео https://www.remsanteh.ru/article/artic...

Re: какая краска и грунтовка нужна для ванной комнаты? на форуме отделочные материалы (пол, потолок, стены)

Re: Какая краска и грунтовка нужна для ванной комнаты?К ремонту в ванной комнате каждый подходит исходя из своего понимания комфорта и уюта. Кто-то использует ультрамодные материалы и технологии, а кто-то предпочитает по старинке красить стены. Каждое мнение имеет право быть, но только обязательно нужно учесть высокую влажность помещения. Из этого расчета и выбирается краска для ванной комнаты.

Любые материалы имеют пористую поверхность, но у одних она минимальна, как у пластиков, а у таких, как бумага или древесина, очень высока. Бетонные поверхности тоже гигроскопичны и хорошо впитывают влагу, которой в ванной более чем достаточно. Если нанести краску на влажную стену, то в процессе высыхания водяные пары, скопившись под слоем краски, приведут к ее растрескиванию. И краска начнет шелушиться. Поэтому наиболее пригодной остается водоэмульсионная краска для ванных комнат. Нанесенная на хорошо просушенную стену, она проникает глубоко в ее поры и даже при многократном увлажнении и высыхании не отслаивается от основы.

Если водоэмульсионная краска не вписывается в проектируемый дизайн помещения, то можно воспользоваться любой влагостойкой краской для стен в ванной комнате. Но она будет иметь хорошее сцепление с бетонным основанием только в том случае, если хорошо просушенную стену глубоко прогрунтовать на 2-3 раза специальными водоотталкивающими грунтовками и лишь после этого покрасить.

Решая, какой краской красить ванную комнату, стоит задуматься и о ее бактериологической стойкости. В помещениях с постоянно высокой влажностью стены покрываются бактериальной пленкой и плесенью, которая глубоко проникает вглубь краски и плохо удаляется даже специальными препаратами. Процесс заражения лучше предупредить, выбрав краску, обладающую антибактериальной защитой.

Грунтовки «тифенгрунд», «бетоконтакт», «грундирмиттель» -

Выполняя ремонт ванной комнаты, нам очень часто приходится использовать грунтовки в своей работе. Испробовав достаточно большое количество всевозможных грунтовок, мы решили остановить свой выбор на грунтовках фирмы KNAUF.

Свой выбор мы остановили именно на этой фирме потому, что уже использовали другие строительные материалы этой же фирмы, и они нас ни разу не подвели.

Поэтому, проводя ремонт ванной комнаты, мы пользуемся Грунтовками «Тифенгрунд», «Бетоконтакт», «Грундирмиттель». И еще ни разу к этим грунтовкам, у нас не было претензий. В зависимости от обстоятельств, мы используем одну из этих трех грунтовок, каждая из которых обладает своими свойствами.

Грунтовка «Тифенгрунд»:

Этот вид грунтовки мы используем, когда проводя ремонт ванной комнаты, нам необходимо прогрунтовать мелкопористое основание, обладающее сильной впитывающей способностью, и имеет в своем составе песок (различного рода штукатурки, гипсовые плиты, гипсокартонные плиты, кирпич, асбестоцемент, пенобетон).

Так же мы пользуемся этой грунтовкой, в случае, когда нам необходимо укрепить слегка пачкающиеся, мелящиеся, но прочно держащиеся покрытия. Или же, в случае, когда нам необходимо подготовить поверхность под наклеивание керамической плитки, под окрашивание, перед оклейкой обоев.

Грунтовка «Тифенгрунд» приходит на помощь и в том случае, когда возникает необходимость укрепить рыхлые слабые и осыпающиеся основания в помещении.

Благодаря своим свойствам, грунтовка «Тифенгрунд» способна на 10 см проникать в пропитываемое основание, к тому же она обладает сильной клеевой способностью и достаточно быстро сохнет. Поверхность обработанная такой грунтовкой способна «дышать».

Грунтовка «Бетоконтакт»:

Данная грунтовка представляет собой штукатурно-адгезионный грунт, который предназначен для того чтобы предварительно обработать плотные, не впитывающие влагу основания (монолитный бетон, массивные бетонные потолки, бетонные блоки).

Мы очень часто, выполняя ремонт ванной комнаты, используем эту грунтовку, перед тем, как нанести гипсовую гипсово-известковую или цементную штукатурку. А так же, когда требуется загрунтовать поверхность, для последующего нанесения выравнивающей штукатурки, либо перед укладкой плитки.

Очень хорошо Грунтовка «Бетоконтакт» выручает в том случае, когда нам необходимо обработать масляные или алкидные покрытия, которые невозможно полностью удалить. Это актуально, когда мы делаем ремонт ванной комнаты в старых домах, в которых использовались масляная краска и олифа.

Как и грунтовка «Тифенгрунд», грунтовка «Бетоконтакт», позволяет обрабатываемой поверхности «дышать», что не маловажно при проведении ремонта.

Оригинальная немецкая рецептура этой грунтовки, придает ей отличные качества.

Грунтовка «Грундирмиттель:

Если возникает такая ситуация, что делая ремонт ванной комнаты, нам необходимо обработать основания, которые очень гигроскопичны или же необходимо предотвратить неравномерное схватывание раствора, при последующей штукатурке, в этом случае мы используем грунтовку «Грундирмиттель.

Используя эту грунтовку, необходимо очень тщательно подготавливать обрабатываемое основание. Поверхность необходимо очистить от грязи, пыли и от элементов которые отслаиваются.

Грунтовка «Грундирмиттель уже готова к использованию, перед применением ее достаточно размешать, если необходимо разбавить и можно приступать к работе, это очень удобно при нашей работе.

Да и расход грунтовки «Грундирмиттель, достаточно экономичный, если разводить ее в соотношении 1:3, то на 1 кв.м. обрабатываемой площади, потребуется приблизительно 100гр грунтовки.

Единственное, о чем не стоит забывать так это о том, что после нанесения грунтовки, необходимо дождаться ее полного высыхания, и лишь после этого приступать к следующему этапу работ.

Итак, можно сделать вывод, что грунтовки фирмы KNAUF достойны того чтобы мы их использовали, проводя ремонт ванной комнаты.

Как выровнять стены в ванной комнате: как сделать выравнивание - подготовку, шпаклевку, грунтовку

После постройки практически любого помещения стены бывают далеко не идеальны. Особенно часто это встречается в многоэтажных домах. Однако, и в частном доме не всегда и не все так хорошо, как хотелось бы. Комната, предназначенная под ванную, нуждается в особо тщательной отделке, поэтому она в большинстве случаев дополнительно облицовывается плиткой или другим водостойким материалом.

И тут встает вопрос – как выровнять стены в ванной с минимальными затратами средств и энергии. Ведь отделочные материалы требуют тщательной подготовки для их последующей укладки.

Необходимые инструменты и материалы для первого этапа

  1. Отвес (небольшой груз на шнурке).
  2. Уровень.
  3. Ровные рейки или брус различной длины.
  4. Маяки.
  5. Рулетка, карандаши или маркеры.
  6. Саморезы, гвозди или дюбеля (для стен из железобетона).
  7. Гипс или алебастр.

В ванной комнате почти всегда очень высокая влажность, поэтому, не только к работе, но и к выбору материалов стоит отнестись предельно серьезно.

О подготовке стен и выборе материалов

Установка маяков для выравнивания стен

Прежде, чем начать выравнивание стен в ванной, стоит определить, насколько они далеки от идеала. Чаще всего встречаются такие недостатки, как отклонение от правильной вертикали, а также впадины и бугры на поверхности.

Если ванная комната уже была окрашена или облицована ранее, следует обязательно очистить поверхность стен от старой краски, штукатурки или плитки. И только после зачистки можно начинать замеры и разметку.

Перед тем, как выровнять стены в ванной нужно определить угол их отклонения от идеального. Отклонение больше 5 мм от нормы между уровнем потолка и пола в ванной комнате считается достаточно серьезным. Используя уровень и отвес, определите степень наклона и кривизны каждой стены.

Попутно можете сразу выставлять маяки по поверхности стен. Их удобно крепить при помощи гипса или алебастра.

После разметки всего помещения определитесь, какой материал вы хотите использовать.

Обратите внимание!

Чаще всего выравнивание стен в ванной комнате производят с помощью гипсокартона, или цементно-песчаного раствора.

shpatlevko.ru

Выбираем грунтовку для ванной

Многообразие грунтовок с водоотталкивающими свойствами создает значительные проблемы при выборе, ведь сложный состав и широкий спектр разновидностей могут запутать даже опытного мастера. Как сделать правильный выбор и приобрести качественную грунтовку для ванной комнаты?

Прежде чем купить грунт, давайте определимся, что главным назначением грунтового покрытия является образование особой пленки, увеличивающей адгезию (сцепляемость) с лакокрасочным покрытием.

Кроме того данная пленка защищает рабочую поверхность от негативного воздействия влаги, и повышает ее прочность. Поэтому и требования к грунтовке предъявляются жесткие.

Для помещений с повышенной влажностью используется водоотталкивающая грунтовка, которая наносится преимущественно на пористые поверхности: кирпич, бетон, штукатурка, камень, гипсокартон и другие.

Такая грунтовка повышает стойкость бетонных и цементных смесей к воде.

В целом грунтовку для ванной разделяют на адгезивную и укрепляющую. Первый вид необходим для улучшения сцепления поверхности с лакокрасочными материалами, в то время как укрепляющая грунтовочная смесь используется, чтобы повысить прочность и выровнять рабочую поверхность.

Поэтому желая купить грунт (https://respekt-remont.ru/vybiraem-gruntovku-dlya-vannoj/), следует оценить этапы ремонта и выбрать подходящую грунтовку под определенные задачи.

При приобретении грунтовки необходимо определить необходимый вид стройматериала, причем нужно помнить, что адгезивная грунтовка может быть алкидной, акриловой или минеральной.

Соответственно каждая разновидность предназначена для определенного типа красок, которые будут использоваться при ремонте. Также необходимо проследить, чтобы в составе грунтовки присутствовали противогрибковые компоненты, а также добавки от плесени.

stroika-smi.ru


Смотрите также