Грунтовка гф 0119


Грунтовка ГФ-0119: технические характеристики и этапы нанесения

Грунтовка ГФ-0119 представляет собой смесь на базе пентафталевого (или глифталевого) лака, которая содержит защитные наполнители и пигменты, стабилизаторы, сиккатив с добавлением органического растворителя.

Для чего применяют

Поверхность из дерева или металла обязательно грунтуют перед нанесением слоя эмали. ГФ-0119 выполняет функцию защиты от коррозии. Перед началом монтажных работ крупногабаритные металлические конструкции покрывают слоем грунта. Его также используют при длительном хранении изделий, чтобы избежать эрозии поверхности.

Свойства материала

После высыхания слой грунтовки становится матовым и гладким с однородной фактурой. Бурая пленка ГФ-0119 имеет высокую адгезивную способность, а также хорошо поддается шлифовке. Помимо этого, материал обладает:

  • термоустойчивостью (от -50 до +60 °С);
  • сопротивлению к непрерывному воздействию влаги и технических масел;
  • противокоррозионными свойствами.

Среди базовых технических характеристик ГФ-0119 стоит отметить следующие:

  • высыхание при t =18-20 °С — не больше 12 часов. При t =105 °С — не более 35 минут.
  • доля твердых соединений в компонентах не меньше 53 процентов.
  • твердость покрытия по прибору ТМЛ — 0,15 условных единиц.
  • прочность покрытия при динамических нагрузках по показаниям У2М — 50 см.
  • полученная пленка не будет трескаться, сморщиваться или отслаиваться при поверхностном нанесении нитроэмали.
  • расход состава на 1 квадратный метр покрытия — не больше 100 г.

Обработка поверхности перед грунтованием

Перед применением ГФ-0119 поверхность необходимо подготовить. Металл обрабатывают следующим образом:

  1. Удалите с поверхности грязь, пыль.
  2. При помощи кордщетки зачистите область, где наблюдается ржавчина и окалина.
  3. Используя растворитель или бензин, обезжирьте поверхность.
  4. Просушите покрытие.

Деревянное изделие тоже нужно обработать перед нанесением грунтовки. Порядок действий прост:

  1. Удалите с покрытия сегменты, которые не держатся или могут отвалиться.
  2. Отшлифуйте поверхность.
  3. Очистите ее от пыли.

Подготовка и нанесение состава

Перед применением ГФ-0119 следует перемешать. Можно добавить в состав сольвент или ксилол. Также допускается смесь одного из них с растворителем Уайт-спирит (пропорция 1:1). Если используется метод электростатической окраски, рекомендуется добавить в состав разбавитель РЭ-4В.

Наносить грунт можно несколькими способами. Метод выбирают, исходя из размера и формы изделия. Распространенные варианты:

  1. Электростатическое нанесение. Самый экономичный способ грунтования. Благодаря электростатическому полю, возникающему между окрашиваемой поверхностью и распылителем, состав равномерно ложится с первого нанесения. Если изделие выполнено из дерева, его предварительно необходимо увлажнить, чтобы материал проводил заряд.
  2. Струйный облив. При таком методе деталь подвешивается, через неподвижные сопла наносится грунтовочный материал, после чего изделие помещается в атмосферу, содержащую частицы органического растворителя. Он замедляет высыхание покрытия, давая грунту равномерно растечься и проникнуть в труднодоступные участки. Способ не подходит для крупногабаритных изделий с вертикальными «карманами» и подразумевает большой расход растворителя.
  3. Окунание. Такой метод нанесения используется все реже. Деталь должна быть полностью обтекаемая. Способ нанесения быстрый, но включает большой расход грунта, неравномерный слой, потеки внизу изделия.
  4. Распыление. Метод осуществляется пневматическими и гидравлическими механизмами. Подходит для крупногабаритных деталей при невысоком расходе грунтовки и растворителя (в сравнении со струйным обливом и окунанием).
  5. Нанесение кистью. Простой способ, который подходит для применения в домашних условиях. Не отличается высокими затратами грунтовочного материала, но и не обещает равномерное нанесение слоя. Следы от кисти на высохшем покрытии легко удаляются шлифовальным инструментом.

Контроль качества пленки

Полученное покрытие должно быть равномерным, однородным, без трещин либо иных повреждений. В случае обнаружения недостатка рекомендуется его исправить (нанести повторно) для сохранения защитных свойств ГФ-0119 и качества наложения последующего слоя ЛКМ.

Нанесение составов поверх грунтовки

Для покрытия поверх слоя (в некоторых случаях двух) ГФ-0119 подходят краски и эмали на масляной, алкидной, алкидно-уретановой основе. При долгом хранении загрунтованного изделия, перед нанесением последующего ЛКМ его необходимо повторно обработать:

  1. Очистите поверхность от грязи (солевые, жировые и масляные отложения), используя пресную чистую воду под давлением.
  2. По необходимости обработайте поверхность абразивным инструментом.

Меры безопасности и хранение ГФ-0119

При работе с грунтовкой:

  • использовать средства защиты кожи, глаз и дыхательных путей;
  • обеспечить проветриваемость помещения во время и по окончании работ.

Держать материал необходимо в недоступном для детей месте, в удалении от открытого огня и солнечного света, в герметично закрытой таре. Соблюдать температуру хранения от -40 до +40 °С.

ГФ-0119 имеет сертификат и соответствует нормативам ГОСТ 23343 78. Соблюдение правил эксплуатации и техники безопасности при обращении с продуктом гарантируют качественный результат. Не владея необходимыми навыками использования материала, доверьте работу профессионалам.

kraska.guru

Грунтовка ГФ-0119

ГОСТ 23343-78

Характеристика и назначение:

Грунтовка ГФ-0119 изготовлена на основе алкидного лака, антикоррозионных пигментов и наполнителей, с добавлением органических растворителей, сиккатива и стабилизирующих веществ.

Грунтовка ГФ-0119 предназначена для грунтования металлических и деревянных поверхностей под покрытия различными эмалями, а также для временной защиты от коррозии в однослойном покрытии крупногабаритных металлических конструкций на период монтажа и хранения.

Цвет красно-коричневый. После высыхания грунтовка образует ровное, однородное матовое покрытие с хорошими антикоррозионными свойствами. Покрытие грунтовки гф-0119 имеет хорошую адгезию, прекрасно шлифуется шкуркой, устойчиво к воздействию технических масел, воды, выдерживает изменение температуры от минус 50 до 60˚С.

Способ применения: Перед применением грунт ГФ-0119 тщательно перемешивают, при необходимости разбавляют сольвентом, ксилолом или смесью одного из указанных растворителей с уайт-спиритом (нефрасом С4-155/200) в соотношении 1:1. Для окраски изделий в электрополе грунтовку разбавляют разбавителем РЭ-4В.

Металлические поверхности перед нанесением на них грунтовки, должны быть тщательно очищены от пыли, ржавчины, окалины и других загрязнений, обезжирены уайт-спиритом или бензином и хорошо просушены; деревянные — зачищены шлифовальной шкуркой и очищены от пыли.

Грунтовку гф-021 наносят методами распыления, струйным обливом, окунанием, кистью при температуре (15-35)°С и относительной влажности воздуха не более 80%.

Время высыхания до степени 3 при температуре: — (20±2)°C- не более 12 час; — (105±2)°C- не более 35 мин.

Расход грунтовки ГФ-0119 на однослойное покрытие 60-100 г/м2 (1 кг грунтовки можно покрыть поверхность площадью 10-16 м2 ).

Меры предосторожности: Грунт ГФ-0119 хранят в плотно закрытой таре, предохраняя от попадания прямых солнечных лучей и атмосферных осадков, вдали от приборов отопления и электрических устройств, в недоступном для детей месте.

Гарантийный срок хранения: 12 месяцев.

При проведении окрасочных работ, а также после их окончания, необходимо тщательно проветрить помещение в течение 1 суток. Для защиты рук применять резиновые перчатки. Отходы в канализацию не сливать! Беречь от огня!

Технические характеристики ГФ-0119: Цвет пленки грунтовки: Красно-коричневый, оттенок не нормируется.

Внешний вид пленки: После высыхания пленка должна быть ровной, однородной.

Условная вязкость по вискозиметру типа ВЗ-246 с диаметром сопла 4 мм при температуре

(20,0±0,5)°С, с, не менее: 60-100

Степень разбавления грунтовки растворителем, %,не более: 25

Массовая доля нелетучих веществ, %: 53-59

Степень перетира, мкм, не более: 30

Время высыхания до степени 3 при температуре (20±2)°С, ч, не более: 2

при температуре (105±2)°С, мин, не более: 35

Твердость пленки, усл.ед., по маятниковому прибору ТМЛ (маятник А), усл.ед., не менее: 0,15

М-3, не менее: 0,35

Адгезия пленки, усл. балл: 11 Способность пленки шлифоваться: Пленка при шлифовании должна образовывать ровную поверхность и не засаливать шкурку

Эластичность пленки при изгибе, мм, не более: 1

Прочность пленки при ударе по прибору У-2М, см, не менее: 50

Стойкость покрытия при температуре (20±2)°С к статическому воздействию

3%-ного раствора NaCl, ч, не менее: 48

Стойкость покрытия при (20±2)°С к статическому воздействию

индустриального масла, ч, не менее: 240

Стойкость покрытия при температуре (20±2)°С к статическому воздействию

воды, ч, не менее: 144

Стойкость пленки к действию нитроэмали: Не должно быть отслаивания, сморщивания, растрескивания пленки нитроэмали, нанесенной на грунтовку.

Расслаивание, см3, не более: 5

chellak-servis.ru

Грунт ГФ-0119 ГОСТ 23343-78

Грунтовка ГФ-0119 ГОСТ 23343-78 представляет собой суспензию пигментов и наполнителей в алкидном лаке, с добавлением растворителей, сиккатива и стабилизирующих веществ.

Грунтовка ГФ-0119 ГОСТ 23343-78 предназначается для грунтования металлических и деревянных поверхностей под покрытия различными эмалями, а также для временной защиты от коррозии в однослойном покрытии крупногабаритных металлических конструкций на период монтажа и хранения. Пленка грунтовки устойчива к изменению температуры от минус 50 до плюс 60 °С.

Грунт ГФ-0119 наносят на поверхность окунанием, струйным обливом, методами распыления, а также кистью.

Перед применением грунтовку ГФ-0119 ГОСТ 23343-78 тщательно перемешивают и разбавляют до рабочей вязкости сольвентом (ГОСТ 10214 или ГОСТ 1928), ксилолом (ГОСТ 9410 или ГОСТ 9949) или смесью одного из указанных растворителей с уайт-спиритом (нефрасом-С4-155/200) (ГОСТ 3134) по массе 1:1.

Для окраски изделий распылением в электрополе грунтовку разбавляют разбавителем РЭ-4В (ГОСТ 18187).

Поверхность должна быть обезжирена растворителем (ацетоном) или спиртом. После обезжиривание рекомендуется обработать металлическую поверхность преобразователем ржавчины серии «Ортопротект». Время высыхания однослойного покрытия при температуре (20±2)°С - 12 ч.

Расход грунтовки ГФ-0119 - 60-100 г/м2 на однослойное покрытие.

Физико-механические показатели грунта ГФ-0119 ГОСТ 23343-78 приведены в таблице  

Наименование показателя

Норма

Метод испытания

Цвет пленки грунтовки

Красно-коричневый. Оттенок не нормируется

ГОСТ 23343-78 пункт 4.3

Внешний вид пленки

После высыхания пленка должна быть ровной, однородной

ГОСТ 23343-78 пункт 4.3

Условная вязкость при (20,0±0,5)°С по вискозиметру ВЗ-4, с, не менее

60-100

По ГОСТ 8120-74 и ГОСТ 23343-78 пункт 4.3а

Массовая доля нелетучих веществ, %

53-59

По ГОСТ 17537, и ГОСТ 23343-78 пункт 4.4

Степень разбавления грунтовки растворителем, %, не более

25

ГОСТ 23343-78 пункт 4.5

Степень перетира, мкм, не более

30

По ГОСТ 6589

Время высыхания до степени 3, не более при (20±2) °С, ч

12

По ГОСТ 19007-73

Твердость пленки по маятниковому прибору М-3, условные единицы, не менее

0,35

По ГОСТ 5233-89

Эластичность пленки при изгибе, мм, не более

1

По ГОСТ 6806-73

Прочность пленки при ударе на приборе типа У-1, см, не менее

50

По ГОСТ 4765-73

Адгезия пленки, баллы, не более

1

По ГОСТ 15140-78, раздел 2

Способность пленки шлифоваться

Пленка при шлифовании должна образовывать ровную поверхность и не засаливать шкурку

ГОСТ 23343-78 пункт 4.7

Стойкость пленки к статическому воздействию 3 %-ного раствора хлористого натрия при температуре (20 ± 2) °С, ч, не менее

48

По ГОСТ 9.403, раздел 2 и ГОСТ 23343-78 пункт 4.9

Стойкость пленки к статическому воздействию воды при температуре (20 ± 2) °С, ч, не менее

144

По ГОСТ 9.403, раздел 2 и ГОСТ 23343-78 пункт 4.9

Стойкость пленки к статическому воздействию индустриального масла при температуре (20 ± 2) °С, ч, не менее

240

По ГОСТ 9.403, раздел 2

Стойкость пленки к действию нитроэмали

Не должно быть отслаивания, сморщивания, растрескивания пленки нитроэмали, нанесенной на грунтовку

ГОСТ 23343-78 пункт 4.10

Расслаивание, см3, не более

5

ГОСТ 23343-78 пункт 4.11

Допускается увеличение степени разбавления и вязкости грунтовки и образование легкоразмешиваемого осадка при хранении, если после тщательного перемешивания и разбавления грунтовка будет соответствовать всем требованиям настоящего стандарта.

Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение грунта ГФ-0119- по ГОСТ 9980.3 - ГОСТ 9980.5.

При маркировке транспортной тары наносят манипуляционный знак «Герметичная упаковка» по ГОСТ 14192, знак опасности (класс 3), классификационный шифр 3313 по ГОСТ 19433, регистрационный номер ООН - 1139.

Средства тушения пожара: песок, кошма, пенный огнетушитель марки ОХП, пенные установки, отвечающие требованиям ГОСТ 12.4.009.

Гарантийный срок хранения грунтовки ГФ-0119 – шесть месяцев со дня изготовления.

Грунтовка ГФ-0119 является легковоспламеняющимся и токсичным материалом, что обусловлено свойствами растворителей, входящих в состав грунтовки. Пары растворителей, входящих в состав грунтовки, оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей и кожу. При превышении норм ПДК они разрушают кроветворные органы и вызывают экзему кожи. Цинковый крон обладает аллергенным и канцерогенным действием, оказывает раздражающее и прижигающее действие на слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей, кожные покровы.

Высушенное покрытие не оказывает вредного воздействия на организм человека и окружающую среду.

Грунтовку ГФ-0119 следует хранить в плотно закрытой таре, предохраняя от влаги и прямых солнечных лучей. Беречь от огня. Хранить в недоступном для детей месте. Если при хранении на поверхности грунтовки образуется пленка, перед употреблением ее следует удалить, а грунтовку тщательно размешать. При проведении окрасочных работ, а также после их окончания необходимо тщательно проветрить помещение. Для защиты рук применяют резиновые перчатки.

www.alkidprof.ru

Грунтовка ГФ-0119

Назначение Грунтовки ГФ-0119

Грунтовка ГФ-0119 изготовлена на основе алкидного лака, антикоррозионных пигментов и наполнителей, с добавлением органических растворителей, сиккатива и стабилизирующих веществ.

Грунт ГФ-0119 предназначен для грунтования металлических и деревянных поверхностей под покрытия различными эмалями, а также для временной защиты от коррозии в однослойном покрытии крупногабаритных металлических конструкций на период монтажа и хранения.

Также при однослойном покрытии крупногабаритных металлических конструкций для временной защиты от коррозии на период монтажа, хранения используется Грунтовка ГФ-0117.

Описание Грунтовки ГФ-0119

Цвет красно-коричневый. После высыхания грунтовка образует ровное, однородное матовое покрытие с хорошими антикоррозионными свойствами.

Покрытие ГФ-0119 имеет хорошую адгезию, прекрасно шлифуется шкуркой, устойчиво к воздействию технических масел, воды, выдерживает изменение температуры от минус 50 до 60˚С.

Способ применения Грунтовки ГФ-0119

Металлические поверхности перед нанесением на них грунтовки, должны быть тщательно очищены от пыли, ржавчины, окалины и других загрязнений, обезжирены уайт-спиритом или бензином и хорошо просушены; деревянные — зачищены шлифовальной шкуркой и очищены от пыли.

ГФ-0119 наносят методами распыления, струйным обливом, окунанием, кистью при температуре (15-35)°С и относительной влажности воздуха не более 80%.

Время высыхания до степени 3 при температуре: (20±2)°C — не более 12 час;

(105±2)°C — не более 35мин.

Расход грунтовки на однослойное покрытие — 60-100 г/м2 (1 кг грунтовки можно покрыть поверхность площадью 10-16 м²).

Меры предосторожности при работе с Грунтовкой ГФ-0119

При проведении окрасочных работ, а также после их окончания, необходимо тщательно проветрить помещение в течение 1 суток. Для защиты рук применять резиновые перчатки.

Отходы в канализацию не сливать! Беречь от огня!

Технические показатели Грунтовки ГФ-0119

  • Цвет пленки грунтовки: Красно-коричневый, оттенок не нормируется
  • Внешний вид пленки : После высыхания пленка должна быть ровной, однородной
  • Способность пленки шлифоваться:  Пленка при шлифовании должна образовывать ровную поверхность и не засаливать шкурку
  • Стойкость пленки к действию нитроэмали: Не должно быть отслаивания, сморщивания, растрескивания пленки нитроэмали, нанесенной на грунтовку
  • Условная вязкость по вискозиметру типа ВЗ-246 с диаметром сопла 4 мм при температуре (20,0±0,5)°С, с, не менее 60-100
  • Степень разбавления грунтовки растворителем, %,не более 25
  • Массовая доля нелетучих веществ, % 53-59
  • Степень перетира, мкм, не более 30
  • Время высыхания до степени 3:

— при температуре (20±2)°С, ч, не более 12 — при температуре (105±2)°С, мин, не более 35

  • Твердость пленки, усл.ед., по маятниковому прибору:

— ТМЛ (маятник А), усл.ед., не менее 0,15 — М-3, не менее 0,35

  • Адгезия пленки, усл. баллы 11
  • Эластичность пленки при изгибе, мм, не более 1
  • Прочность пленки при ударе по прибору У-2М, см, не менее 50
  • Стойкость покрытия при температуре (20±2)°С к статическому воздействию 3%-ного раствора NaCl, ч, не менее  48
  • Стойкость покрытия при (20±2)°С к статическому воздействию индустриального масла, ч, не менее  240
  • Стойкость покрытия при температуре (20±2)°С к статическому воздействию воды, ч, не менее 144
  • Расслаивание, см3, не более 5

Хранение Грунтовки ГФ-0119

Грунт ГФ-0119 хранят в плотно закрытой таре, предохраняя от попадания прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

Продукция должна находиться вдали от приборов отопления и электрических устройств, в недоступном для детей месте.

Гарантийный срок хранения — 12 месяцев.

Стандарт: ГОСТ 23343-78

Полный каталог, предлагаемых нашей компанией, Грунтовок ГФ, представлен на этой странице.

Грунтовка ГФ-0119.pdf

gruntovka-gf-021.ru


Смотрите также