Грунтовка гф 021 паспорт качества


Грунтовка гф 021 как незаменимый спасатель строительных материалов

загрузка...

Технические характеристики грунтовки гф 021 необходимо принять к сведению всем людям, планирующим позаботиться о сохранении хорошего качества строительных материалов.

Это универсальный вариант, который можно использовать в процессе работы с любым природным и искусственным материалом: дерево, металл или пластик.

Основной сферой применения считается обработка поверхностей для формирования прочной защиты против негативного воздействия окружающей среды: влажности или ультрафиолетовых лучей. Грунтовка выполняется в обязательном порядке перед использованием дорогостоящей эмали.

Оглавление:

  • Особенности использования
  • Достоинства и недостатки материала
  • ГОСТ
  • Особенности нанесения на поверхность
  • Расход на кв метр
  • Свойства и технические характеристики
  • Цена и производители
  • Отзывы пользователей

Особенности использования

Перед тем, как приступить к подготовительным работам, в обязательном порядке раствор перемешивают до однородной консистенции. Если гф021 оказалась слишком густой, то в допустимых пропорциях можно разбавить материал.

Самыми распространенными растворителями считаются сольвент, ксилол или скипидар. Процесс грунтовки, возможно, выполнять при режиме не менее пяти градусов тепла.

Важно помнить о том, что предварительно пленку нужно снять. Грунтовку может использовать при помощи специального распылителя, или кисти.

Достоинства и недостатки материала

Грунтовка гф021 активно используется для самых различных работ, поскольку обладает бесспорными достоинствами по отношению к другим материалам:

  1. Грунтовка обеспечивает экономию на закупке дорогих материалов для внешнего покрытия.
  2. Она стойко переносит даже самое резкое воздействие факторов окружающей среды. Температурный диапазон колеблется от -45 градусов до +60.
  3. Обеспечивает максимальную защиту от вредителей, распространения коррозии.
  4. Создает качественную прослойку адгезии.

При всех видимых достоинствах, важно помнить и о недостатках, которые заставляют задумываться всех потребителей о рациональности выбора в пользу га021. В первую очередь, понадобиться большое количество времени, что грунтовка засохла.

Нормой считается оставить поверхность в покое более чем на сутки, что тормозит дальнейший процесс. Состав грунтовки подразумевает рабочий процесс исключительно с прочными и твердыми материалами, поскольку не обладает проникающей способностью.

ГОСТ

При использовании грунтовки гф021 важно знать основные характеристики, установленные ГОСТом. Показатель адгезии расценивает не больше одного балла.

В норме масса должна приобретать коричневатые оттенки, но какой конкретно интенсивности он должен быть, ГОСТ не уточняет. Допускается грунт, имеющий белые или серые оттенки.

Что касается других технических характеристик, принимаемых за эталон качестве согласно ГОСТу, это не летучесть в диапазоне до 60%, при изгибе эластичность должна составляет не менее 0,01, а прочность – 0,5м. Средней плотностью принято считать один килограмм на литр.

Особенности нанесения на поверхность

Перед тем, как использовать грунтовка, вся поверхность должна быть избавлена от посторонних красок. Важно помнить, что консистенция должна быть однородной, поэтому обязательно перемешать для достижения хорошей плотности.

Насколько удачно получиться провести грунтовку, напрямую зависит от предварительного процесса очистки и обезжиривания. Для нанесения гф021, можно использовать краскопульт, обливание или валик.

Наносить ее необходимо таким образом, чтобы получилось два равномерных слоя общей толщиной не более 25 мкм. Поскольку материал имеет резкий специфический запах, поэтому часто нужно проветривать помещение.

Обязательно используются перчатки, чтобы раствор не попадал на кожу, может вызвать аллергическую реакцию. По мере высыхания, она приобретает матовый оттенок. Если в будущем планируется наносить эмаль, верхний слой должен быть спилен в ручном режиме.

Расход на кв метр

Говоря о расходе на квадратный метр, важно обращать внимание на общие технические характеристики и показатели грунтовки. Чаще всего приходится закупать металлические емкости до 250 кг.

Некоторые смеси вовсе можно затрачивать до 3 кг. Важно отметить, что цифра предполагаемого расхода прямо пропорциональна цене, зафиксированной за 1кг грунтовки.

Также показатель расхода зависит от технических характеристик и прочих показателей.

Свойства и технические характеристики

Как правило, грунтовке требуется не менее двенадцати часов, чтобы полностью высохнуть. Только после ее готовности можно продолжать обработку строительных материалов.

Существует отдельная категория быстро сохнущей смеси. Показатель вязкости составляет не менее 80, а твердость минимум 0,10. Говоря о стойкости и величине изгиба, то данные характеристики идентичны показателям обычной грунтовки.

Для того чтобы строительные материалы длительное время сохраняли вид и их можно было использовать по назначению, должна использоваться грунтовка самого высокого качества.

Согласно установленным правилам, к каждой единице товара производитель обязан прикладывать специальный паспорт с указанием всех характеристик и проверки товара.

Цена и производители

Что касается стоимости грунтовки, она напрямую зависит от объема, технических характеристик и качества. Производитель «Донские краски» предлагает 1кг гф 021 по цене 58 рублей.

Выпускается грунтовка в металлической емкости в 60 кг. Общая средняя стоимость составляет 3500 рублей. Компания «Текст» за 1 кг красно-коричневой грунтовки предлагает стоимость 153 рубля.

Каждый покупатель должен делать выбор, исходя из заявленных характеристик. Вполне логично, что слишком дешевый вариант, скорее всего, имеет более низкие показатели, поэтому грунтовка не сможет обеспечить длительную защиту от коррозии.

Отзывы пользователей

  1. Дарья Ивановна, 38, 28.03.2017, Москва. Купила гф021 производителя «Olecolour». К сожалению, не имеют навыков профессионального маляра, поэтому решила сильно не тратиться. К моему удивлению, недостатков у грунтовки я не нашла. Качество даже превосходит свою цену и не требует большого расхода. Самым приятным бонусом стало получение отличного результата и кучи сэкономленных денег. Даже муж одобрил мой выбор.
  2. Дмитрий Владимирович, 55 лет, 13.04.2017, Тюмень. Использовал Энесал СР, которую посоветовал мне один знакомый товарищ. После пробного теста пришел к выводу, что экономнее варианта просто не найти. Но покрывать нужно хотя  в два тоненьких слоя для обеспечения полной защиты.
  3. Игорь Юрьевич, 45 лет, 12.01.2017, Калуга. Мне по душе пришлась грунтовка от отечественного производителя Текс. Подошел к выбору скрупулезно и даже проверил сертификат соответствия, так как сразу не поверил, что товар высокого качества может стоить по приемлемой цене. Очень доволен и буду пользоваться только этим производителем.

Классифицируя имеющиеся отзывы о грунтовки гф021, можно сделать вывод о том, что это качественный материал, способный решить множество задач и обеспечить хорошую защиту имеющего строительного материала. Оптимальным вариантом использования считается нанесение на деревянные или металлические конструкции.

Грунтовка поможет сэкономить немалое количество денег на приобретении средств для окрашивания и обеспечит улучшенную адгезию. Говоря о сроке службы, грунтовка ничем не хуже обычного покрытия краской и не уступает ему по техническим показателям.

Как используют грунтовку гф021 в качестве автогрунта, смотрите в следующем видео:

dachniki.guru

Moved Permanently

Грунтовка ГФ-021

Грунтовка ГФ-021 ГОСТ 25129-82

Назначение и способ применения: Грунтовка ГФ-021 предназначается для окрашивания металлических и деревянных поверхностей под покрытия различными эмалями.Перед применением грунтовку тщательно перемешивают. При необходимости разбавляют сольвентом ГОСТ 10214-78 или ГОСТ 1928-79, ксилолом ГОСТ 9949-76 или ГОСТ 9410-78, или смесью одного из указанных растворителей с уайт-спиритом (нефрас-СЧ-155/200) по ГОСТ 3134-78 в соотношении по массе 1:1.Если при хранении на поверхности грунтовки образуется пленка, перед употреблением ее следует удалить, а грунтовку тщательно размешать. Грунтовку ГФ-021 наносят на поверхность методом пневматического и безвоздушного распыления, струйным обливом, окунанием, кистью.Перед нанесением грунтовки поверхность предварительно очистить от пыли, ржавчины, окалины, жировых и других загрязнений.

Расход грунтовки: 80-120 г/м2 на однослойное покрытие.

Время высыхания: при температуре (20±2)°С - 24 ч.

Меры предосторожности: При проведении окрасочных работ, а также после их окончания необходимо тщательно проветрить помещение. Для защиты рук применяют резиновые перчатки.

Состав: Алкидный лак, сиккативы, функциональные добавки, растворители, пигменты и наполнители. Продукт соответствует Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям. 

Гарантийный срок хранения: 12 месяцев со дня изготовления. Грунтовку хранят и транспортируют в плотно закрытой таре, предохраняя от влаги и прямых солнечных лучей.

Беречь от огня.

При нанесении грунтовки на старое покрытие последнее должно быть прошлифовано и промыто растворителем. Грунтовку наносят кистью или краскораспылителем.

Время высыхания однослойного покрытия при температуре (20±2)°С - 24 ч.

Расход грунтовки - 60-100 г/м2 на однослойное покрытие.

Грунтовку следует хранить в плотно закрытой таре, предохраняя от влаги и прямых солнечных лучей.

Беречь от огня.

Если при хранении на поверхности грунтовки образуется пленка, перед употреблением ее следует удалить, а грунтовку тщательно размешать.

При проведении окрасочных работ, а также после их окончания необходимо тщательно проветрить помещение. Для защиты рук применяют резиновые перчатки.

colorislkm.ru

Технические характеристики грунтовок «ГФ-021». Ссылки на оригинальные сертификаты. Нормы расхода и грамотное применение

До покраски изделий из дерева и металла необходимо загрунтовать поверхность. Такие меры позволяют сохранить материалы от воздействия влаги и появления коррозии.

Основой для грунтовки «ГФ-021» служит лак из алкидной смолы. Состав необходим для формирования защитного слоя перед нанесением финишного покрытия. Им можно обрабатывать штукатурку и даже краску.

Плюсы и минусы

К преимуществам можно отнести следующие факторы:

  • Универсальность. Подходит для разных строительных и облицовочных материалов (металлических, деревянных, пластиковых) как внутри, так и снаружи помещения.

  • Существенное улучшение адгезии между поверхностью и слоем эмали.

  • Сокращение расходов на лакокрасочные материалы, которые станут финишным покрытием.

  • Безвредный состав. С ним можно работать, не используя дополнительные средства защиты, если помещение хорошо проветривается.

  • Устойчивость к изменениям температуры: от -45°С до +60°С.

К недостаткам грунтовки можно отнести то, что она не является проникающей, поэтому ее нельзя использовать на пористых поверхностях.

Также материал долго сохнет, особенно при отрицательных температурах. Поэтому «ГФ-021» не рекомендуется применять в холодных регионах, так как окрашенная поверхность при высыхании может дать трещины. А это приведет к снижению антикоррозионных свойств.

Оптимальная температура для использования грунтовки составляет минимум +15°С.

Состав малярного грунта

«ГФ-021» — это смесь пигментов, растворенных в пентафталевом лаке. В ее составе есть растворители, стабилизаторы, замедлители образования коррозии и ускорители высыхания.

Процент соотношения минеральных веществ и красителей может варьироваться в пределах от 54 % до 80 %.

Грунтовка не проникает в структуру поверхности, а создает на ней тонкую пленку. Ее можно использовать как основу для нанесения лака, а также как самостоятельную антикоррозионную защиту.

Технические характеристики

В таблице приведены основные технические характеристики:

Наименование показателя Норма Метод испытания
Цвет пленки грунтовки Красно-коричневый, оттенок не нормируется По п. 4.3
Внешний вид пленки После высыхания пленка должна быть ровной, однородной, матовой или полуглянцевой По п. 4.3
Условная вязкость при (20,0±0,5)°С по вискозиметру ВЗ-4, с, не менее 45 По ГОСТ 8120-74
Степень разбавления грунтовки растворителем, %, не более 20 По п. 4.4
Массовая доля нелетучих веществ, % 54-60 По ГОСТ 17537-72, разд. 1 и п. 4.5 настоящего стандарта
Степень перетира, мкм, не более 40 По ГОСТ 6589-74
Время высыхания до степени 3, не более при (105±5)°C, мин 35 По ГОСТ 19007-73
(20±2) °С, ч 24
Твердость пленки по маятниковому прибору М-3, условные единицы, не менее 0,35 По ГОСТ 5233-89
Эластичность пленки при изгибе, мм, не более 1 По ГОСТ 6806-73
Прочность пленки при ударе на приборе типа У-1, см, не менее 50 По ГОСТ 4765-73
Адгезия пленки, баллы, не более 1 По ГОСТ 15140-78, разд. 2
Стойкость пленки к статическому воздействию 3 %-ного раствора хлористого натрия, ч, не менее 24 По ГОСТ 9.403-80, разд. 2 и п. 4.7 настоящего стандарта
Способность пленки шлифоваться Пленка при шлифовании должна образовывать ровную поверхность и не засаливать шкурку По п. 4.8
Стойкость пленки к действию нитроэмали Не должно быть отслаивания, сморщивания, растрескивания пленки нитроэмали, нанесенной на грунтовку По п. 4.9
Стойкость пленки к статическому воздействию минерального масла при (20±2)°С, ч, не менее 48 По ГОСТ 9.403-80, разд. 2 и п. 4.10 настоящего стандарта
Расслаивание, мл, не более 5 По п. 4.11

Качество продукции всех производителей, в том числе фирмы «Лакра», подтверждено сертификатом соответствия. С его текстом можно ознакомиться по ссылке: скачать.

Типовой паспорт качества доступен на сайте компании «Ямщик». Чтобы скачать его по прямой ссылке, нужно выполнить загрузку.

Цветовая гамма

Согласно нормам ГОСТ 25129-82, цвет должен быть красно-коричневый. Однако сейчас в ассортименте можно встретить материал белого, серого и черного оттенка. Пленка может быть как матовой, так и глянцевой.

Расход на 1 м²

Норма для расхода «ГФ-021» — 60-160 г/м2. Многое зависит от того, на какую поверхность она наносится. Если материал пористый, часть жидкости просачивается в поры, поэтому количество потраченной грунтовки увеличивается.

«Издержки» могут возрасти, если смесь будет слишком густой. Поэтому перед выполнением покраски необходимо добиться нужной консистенции.

Если наносить состав неправильно, затраты вырастут. В частности, это касается использования краскопультов, с которыми необходимо работать грамотно.

Следует помнить о том, что если грунтовка наносится в два слоя, то расход удвоится. Однако важно полностью дать просохнуть первому слою, прежде чем наносить второй.

Применение

Перед тем, как использовать грунтовку, необходимо очистить поверхность от ржавчины, грязи и пыли. Затем нужно обезжирить растворителем металл или дерево. Железные поверхности можно предварительно отшлифовать для равномерного нанесения защитного слоя.

Использование растворителей

Перед применением необходимо тщательно размешать грунтовку. Также ее нужно разбавить одним из нижеперечисленных растворителей:

  1. White Spirit («Уайт-спирит»).

  2. Сольвент.

  3. Ксилол.

В смеси должно быть не больше 20 % растворителя от полной массы. Несоблюдение этой нормы может привести к перерасходу «ГФ-021». Материал станет непригодным для работы.

Нанесение грунтовки

Существует несколько вариантов нанесения грунтовки:

  • Валиком.

  • Краскопультом.

  • Кисточкой.

  • Окунанием.

  • Струйным обливом.

Производитель указывает время полной полимеризации, равное 24 часам. Однако большое значение здесь имеет температура и влажность воздуха. За сутки поверхность может высохнуть при температуре +20°С.

Если воздух холоднее или влажность повышена, этот срок может увеличиться. При температуре +105°С грунтовка высыхает всего за 35 минут.

Когда работы проводятся в помещении, его необходимо проветривать. Инструменты можно очистить с помощью растворителя.

Хранение материала

На этикетке производитель может указать гарантию на грунтовку от 6 до 24 месяцев с момента изготовления. Однако для того, чтобы после первого вскрытия банки или ведра ее можно было использовать в дальнейшем, необходимо следовать некоторым правилам:

  • Тара всегда должна быть плотно закрыта.

  • Хранить грунтовку следует в сухом месте.

  • Состав нужно защитить от попадания прямых лучей солнца.

  • Идеальная температура для материала составляет около +5°С.

  • Необходимо оградить «склад» от доступа детей.

Несоблюдение вышеперечисленных правил, а особенно хранение при отрицательных температурах, может привести к расслоению состава или появлению комков. Неплотно закрытая тара способствует появлению толстой пленки на поверхности.

Существует множество причин использовать «ГФ-021» для защитного покрытия металла, дерева или пластика. Для того, чтобы извлечь максимальную пользу от ее применения, необходимо следовать инструкциям производителя относительно хранения.

bydom.ru

Крафор ГФ-021 грунтовка по дереву и металлу

Грунтовка ГФ-021 (грунт ГФ 021) предназначена для грунтования металлических, деревянных и других поверхностей под покрытия различными эмалями. Покрытие ГФ-021 атмосферостойкое, стойкое к воздействию морской и пресной воды, моющих растворов, минеральных масел, устойчиво к изменению температуры от -45 до +60°C. Применяемое в производстве грунтовки высококачественное отечественное сырье, обеспечивает превосходные показатели по качеству, при этом сохраняется самый важный аспект современного рынка, такой как низкая цена. Продукция имеет сертификат соответствия, гигиенический сертификат, каждая партия грунтовки гф-021 сопровождается паспортом качества.

Рекомендации по применению

Поверхности очищают от пыли и грязи, непрочно держащегося старого покрытия и обезжиривают. Деревянные поверхности предварительно прошкуривают, металлические поверхности очищают от продуктов коррозии и обезжиривают. ГФ-021 наносится на защищаемую поверхность кистью, валиком, пневматическим или безвоздушным распылением, окунанием, струйным обливом.

Температура нанесения не ниже +5°C. Растворители сольвент, уайт-спирит, ксилол или их смесь в соотношении 1:1 по массе, скипидар, для окраски в электрополе-разбавитель РЭ-4В или РЭ-3В. Перед применением грунтовка ГФ 021 должна тщательно перемешиваться, при необходимости разбавляться растворителем в количестве не более 25% от массы грунтовки. Грунтовка гарантированно хранится 6 месяцев с даты производства при температуре от -40 до +40°C.

Назначение

Предназначена для грунтования металлических и деревянных поверхностей под покрытие различными эмалями.

www.bafus.ru


Смотрите также