Грунтовка гф 021 применение


ЭКОНОМ Грунтовка ГФ-021. Инструкция по применению.

ПРИМЕНЕНИЕ

ЭКОНОМ Грунтовка ГФ 021 - Антикоррозионная атмосферостойкая алкидная грунтовка предназначена для защиты от коррозии металлических деталей, изделий и конструкций снаружи и внутри помещений, а также для грунтования деревянных поверхностей перед покрытием красками и эмалями. Применяется для окраски поверхностей:

  • металлических
  • стальных
  • деревянных
  • ранее окрашенных алкидными красками и эмалями

СВОЙСТВА

ЭКОНОМ Грунтовка ГФ 021 на алкидной основе образует на поверхности металла прочное атмосферостойкое покрытие. Надежно защищает стальные поверхности от коррозии, имеет хорошую адгезию. Грунтовка по металлу хорошо шлифуется, образует ровную гладкую поверхность.

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ

Перед грунтованием поверхности очистить от пыли, грязи, непрочно держащегося старого покрытия. Металлические поверхности очистить от  ржавчины, обработать наждачной бумагой и  обезжирить растворителем. Старое отслаивающееся покрытие необходимо полностью удалить до нанесения грунтовки ГФ 021

НАНЕСЕНИЕ

ЭКОНОМ Грунтовка ГФ 021 готова к применению. Перед применением грунтовку по металлу тщательно перемешать. Грунтовку антикоррозионную наносить на подготовленную поверхность кистью, окунанием или распылением.

ВЫСЫХАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ

При температуре 18-22°С и относительной влажности воздуха 65% время высыхания каждого слоя – 24 часа. Окончательное высыхание при температуре 18-22°С – 48 часов.

КОЛЕРОВКА

Цвет грунтовки ГФ 021 – Серый, Красно-коричневый.

РАСХОД

100-200 г/кв.м – расход грунтовки при однослойном покрытии в  зависимости от цвета и метода нанесения.

РАСТВОРИТЕЛЬ

Грунтовка готова к применению. При необходимости разбавить Сольвентом ЭКСПЕРТ или Уайт-спиритом ЭКСПЕРТ. Инструменты сразу после окончания работ промыть уайт-спиритом и теплой водой с мылом.

СОСТАВ

Алкидный лак, тальк, пигмент, наполнители, уайт-спирит, сиккатив.

ХРАНЕНИЕ И  ТРАНСПОРТИРОВКА

Грунтовку хранить в сухом, прохладном месте. Беречь от огня! Не подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Не складировать близко от работающих нагревательных элементов. Вскрытые упаковки хранить с плотно закрытой крышкой.

СРОК ГОДНОСТИ

Срок годности при соблюдении условий хранения — до даты, указанной на упаковке (12 месяцев).

УТИЛИЗАЦИЯ

Остатки продукта не сливать в канализацию, водоемы. Использованную упаковку с полностью высохшими остатками продукта утилизировать как бытовой или строительный мусор.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Беречь от огня! Запрещается курить и  пользоваться открытым огнем. При проведении работ, а также после их окончания, проветривать помещение. Для защиты рук применять резиновые перчатки. При попадании в глаза немедленно промыть водой. Беречь от детей!

 

www.dekart.ru

Грунтовка ГФ-021: предназначение и рекомендации по применению

При проведении малярных работ неотъемлемой их частью является подготовка поверхностей к покраске, а именно осуществление грунтования. Такая процедура позволит продлить срок службы слоя краски и облегчить процесс нанесения эмали.

Грунтовка ГФ-021 оптимально подходит для обработки деревянных (двери, рамы и т. д.) и металлических (например, автомобильный кузов) поверхностей.

Технологические характеристики грунтовки (ГОСТ 25129-82)

Грунтовка ГФ-021 основана на алкидном лаке с добавлением сиккатива, пигментов, наполнителей, стабилизаторов в регламентированных пропорциях. Грунтовочный слой, образующий полуглянцевый ровный слой, выдерживает диапазон температур от -45 С0 до +60 С0.

Такой грунт прекрасно устойчив  к агрессивному влиянию природных и атмосферных условий: обработанная поверхность не поддается возможной коррозии под воздействием пресной и соленой воды, осадков и прочих факторов.

Нанесенный грунт через 12 часов, необходимых для ее полного высыхания, образует слой 15-20 мкм коричнево – красного оттенка. Шлифовка грунта при помощи шкурки осуществляется легко и быстро.

Рекомендации для грамотного применения грунта ГФ-021

Перед нанесением грунтовки требуется подготовить обрабатываемую поверхность, очистив ее от загрязнений, ржавчины, остатков смазки. Далее поверхность следует обработать шкуркой и обезжирить любым растворителем. Грунтовочный состав позволительно разбавлять сольвентом или уайт-спиритом, а так же их смесью. Нанесение грунтовки производят, как правило, валиком, кистью или аэрографом с расходом состава 60-100 граммов. Деревянные поверхности перед грунтованием требуют предварительной сушки.

Меры предосторожности и условия хранения

При использовании грунта, в первую очередь, требуется соблюдение противопожарных  правил, так как состав имеет горючие свойства. Не забывайте также об обеспечении должной вентиляции и защите рук при помощи перчаток. Не лишним будет использование респиратора для оберегания дыхательной системы организма. Не допускайте попадания грунтовки в глаза и не утилизируйте остатки вещества в водопроводную систему. После полного высыхания токсические свойства грунтовки пропадают.

Хранение грунтовки осуществляется в условиях, недоступных для детей и домашних животных, в затененном месте при температурах не ниже – 40 С0 и не выше +40 С0.

Особенности грунтования деревянных и металлических поверхностей

Грунтование дерева предназначено для заполнения пор и трещин в такой поверхности в целях  экономии расхода краски при последующем нанесении, а также для выравнивания обрабатываемых слоев. Грунтовка способствует также повышению эксплуатационных свойств дерева и его износостойкости.

Главная цель применения грунтовок для металла – это обеспечение защиты от коррозии. 

Здесь грунтовка выступает в качестве барьера или изоляции от химической реакции окисления под воздействием кислорода и водяных паров, так как лакокрасочные покрытия не обеспечивают надежной защиты от проникновения влаги. Входящие в состав грунтовки цинковые белила, образуя нерастворимые в воде мыла, способствуют замедлению скорости разрушительного процесса металлической коррозии.

lakokraska-yar.ru

Грунтовка ГФ 021 – хороший помощник для работы с деревом и металлом

Грунтовочный состав необходим при создании на поверхности, подготавливаемой к окрашиванию, слоя основания для прочного и надежного соединения материалов основы с покрытием краски. Также часто можно слышать о клеевых составах и способах грунтования штукатурок, бетонов и т.д.

Грунтовка может выявить декоративность структуры древесины, после чего идет лакирование. Кроме того, такие составы часто совмещают выполнение антикоррозионных функций. Чаще всего они применяются при окраске металлических изделий (разные сурики, кроны).

Достаточно универсальны по своим свойствам специальные покрытия, получившие широкое применение, среди которых грунтовка ГФ 017 используется для нанесения на металлы. Ее состав включает специальные смолы, растворители, активные вещества.

Указанная грунтовка относится к современным материалам, имеет в основе алкидные лаки, растворители. Грунтовка ГФ 021 красно-коричневая имеет антикоррозионные свойства благодаря содержащимся пигментам, сиккативам и стабилизаторам.

Ее чаще всего применяют для обеспечения дальнейшей обработки окрашиванием эмалями и т.д. Она очень проста в использовании: на обезжиренный металл или дерево наносится кистью, распылителем, окраской в ванне, обливанием струей и т.д.

При необходимости текучесть состояния грунтовки ГФ 21 можно легко увеличить. Для этого подойдут в качестве растворителей сольвенты, уайт-спириты, ксилолы, скипидары и их смеси. В случае применения техники окраски в электрическом поле подойдут соответствующие разбавители (РЭ-4В, РЭ-3В). Кроме того, следует учитывать высокую универсальность применения этой грунтовки.

Как и красно-коричневая, грунтовка ГФ 021 серая может применяться под многие красящие эмали и составы на их основе, или как самостоятельное красящее покрытие. В принципе, цвет состава не имеет большого значения. Тем более что, высыхая, нанесенный слой может иметь матовую или слегка глянцевую пленку.

Слой легко шлифуется, при повышенных требованиях и необходимости создания ровной плоскости. При этом особенностью его является то, что на поверхности абразива не накапливаются отходы шлифования.

Материалы, окрашенные грунтовкой, могут быть использованы в условиях эксплуатации с различным климатическим и атмосферным воздействием. Ее слой обладает стойкостью к составам для смазки и техническому маслу. Вместе с тем, пленка не содержит веществ, вредных для человеческого здоровья.

Высыхание ее происходит в течение суток, но в случае нанесения финишных покрытий нужна дополнительная трехчасовая выдержка. Если сушка грунтовки ведется в термокамерах, то при температуре около ста градусов по Цельсию, слой сохнет около получаса.

Расходуется примерно сто граммов на квадратный метр площади, с высокой укрывистостью, однородностью и прочностью слоя. Очень похожими свойствами обладает также грунтовка ГФ 0119. Правда, она более экономна в расходе, сохнет она вполовину быстрее, и ее применение не ограничивается только грунтованием.

Этот состав может быть использован также для обеспечения мер антикоррозионной защиты габаритных металлических деталей и конструкций в процессе их транспортировки, монтажа или хранения. Общими правилами применения составов является соблюдение мер предосторожности, пожарной безопасности, проветривание (при работе в закрытых помещениях), защитная рабочая одежда и т.д.

ogodom.ru


Смотрите также