Грунтовка глубокого проникновения гост технические характеристики


Акриловая грунтовка глубокого проникновения: технические характеристики, ГОСТ, расход :

Акриловая грунтовка представляет собой смесь, выполненную на основе акрила и латекса. Этот материал достаточно широко используется для укрепления оснований и повышения адгезии с отделочными материалами. Без грунтовки невозможно представить жилищное строительство, поэтому перед приобретением данного состава обязательно необходимо ознакомиться с его свойствами.

Характеристики акриловых грунтовок

На рынке строительных материалов можно найти огромное количество описываемых составов. Грунтовка акриловая, технические характеристики которой могут отличаться, обладает разным предназначением и изготавливается для определенных целей. В зависимости от того, какая поверхность должна быть обработана, предстоит выбрать определенную разновидность грунтовки. Не стоит начинать клеить обои или окрашивать поверхность, предварительно не обработав поверхность грунтовкой. Со временем материалы начнет отслаиваться, а поверхность будет портиться, покрываться трещинами. Акриловая грунтовка обладает отличными характеристиками, в качестве ее задачи выступает создание пластичной тонкой пленки, которая отличается прочностью. Полученный слой не задерживает воздух, пропуская его в обе стороны.

Преимущества грунтовки

Если рассматривать плюсы акрилового состава, можно выделить некоторые из них, а именно способность материала укреплять основание и повышать его прочностные характеристики, даже если работа ведется над поверхностью, которая характеризуется как рыхлая. Основания, которые называются ненадежными, обретают более однородную и плотную структуру. Любые отделочные материалы ложатся более качественно и легко, удерживаясь на поверхности в течение долгих лет.

После того как акриловая грунтовка оказывается нанесена на стены, они становятся менее восприимчивы к влаге, не впитывают излишнее количество жидкости. Особенно данная проблема характерна для построек, в основе стен которых - газосиликатные блоки. Если использовать в работе водно-дисперсионную грунтовку, она позволяет значительно продлить эксплуатационные сроки, исключая разрушение газоблоков. По той причине, что обработанная поверхность впитывает меньшее количество влаги, может быть снижен расход финишной отделки. Это указывает на то, что материала будет потрачено гораздо меньше, а цвет окажется более насыщенным.

Улучшение внешнего вида покрытия

Акриловые грунтовки способны улучшить глянцевый блеск эмалей. Если работа производится над темным основанием, то можно на его поверхность наносить светлую краску, не боясь того, что цвет получится тусклым. В зависимости от того, каковы функциональные предназначения состава, можно выделить некоторые плюсы, выраженные в том, что грунтовка способна защитить металл от образования ржавчины. Если в работе используются смеси, предназначенные для проведения внешних работ, это исключает выгорание поверхности под воздействием ультрафиолета.

Состав грунтовок

Если вами будет использоваться акриловая грунтовка, то вы должны знать о ее составе, который может различаться в зависимости от назначения. Однако можно выделить базовые компоненты, которые есть в любой разновидности смеси. Например, в состав акриловых растворов входят вещества, которые придают грунтовке вязкость, это относится к смоле и олифе. Содержатся в грунтовке и красители. Какой бы состав вами ни был выбран, в нём будет катализатор высыхания, чем его больше, тем в более короткие сроки высохнет смесь.

Грунтовки содержат и вспомогательные вещества по типу слюды, мела, а также микрочастиц мрамора. Могут встретиться и специфические добавки, которые добавляются в зависимости от назначения, это может быть этиленгликоль, биоцид, а также пеногаситель. В зависимости от эксплуатационных свойств, может варьироваться доля того или иного составляющего. От этого будет зависеть плотность и период высыхания.

Грунтовки на базе органики

Грунтовка акриловая, которая выполнена на базе органических растворителей, превосходно подходит для проведения внешней отделки, это обусловлено тем, что подобные составы способны противостоять разрушительным воздействиям внешней среды. Растворы, в базе которых есть водные соединения, изготавливаются для проведения внутренних работ. Подобные смеси не столь устойчивы к загрязнениям, однако отличаются экологичностью и не обладают запахом.

Расход материала

Если вами будет использоваться грунтовка акриловая, то перед началом проведения работ вы должны знать о том, каков ее расход. Этот параметр будет зависеть от ряда факторов, среди них особенности поверхности, которая может быть рыхлой или пористой. Первая разновидность основания предполагает необходимость использования большого количества грунтовки. Существует и такая смесь, которая способна обеспечить менее внушительный расход. Влияет на этот показатель и количество слоев, таким образом, 1 литр грунтовки уйдет на то, чтобы покрыть поверхность в 10 квадратных метров. Это верно для гладкого основания, которому свойственна умеренная плотность и пористость. Грунтовка акриловая глубокого проникновения обязательно имеет описание на упаковке, которое регламентирует количество слоев для определенных целей. Если обработать предстоит поверхность, которая способна сильно впитывать влагу, то расход окажется больше, это касается гипсокартона.

Инструменты для нанесения состава

Грунтовка акриловая, расход которой был представлен выше, может наноситься кистью или валиком. От этого тоже будет зависеть расход. Если использовать кисть, то придется потратить большое количество времени, а также сил, однако если применить валик, он станет более интенсивно впитывать смесь, при этом сэкономив время. Если есть возможность, то допустимо воспользоваться пульверизатором.

Разновидности грунтовки

Выбирая универсальную акриловую грунтовку, вы можете облицовывать почти любые поверхности. С помощью нее можно одинаково хорошо обрабатывать штукатурку, металл, бетон и кирпич. Но если необходимо направленное воздействие, например, отражение солнечных лучей или усиление защиты от коррозии, то предпочтительнее использовать специализированную смесь. Но универсальная грунтовка под обои пойдет как нельзя лучше.

Грунтовка акриловая, характеристики которой описаны в данной статье, может содержать в составе еще и алкидные наполнители. Такие смеси используются для обработки деревянных и металлических поверхностей. Данная разновидность грунтовки выступает в качестве наиболее подходящего варианта для необработанной древесины, так как вспучивает ее структуру. В результате этого формируются идеальные условия для нанесения отделочного покрытия. Если же предстоит обработать металлическую поверхность, то подобный состав можно использовать в роли финишной отделки. Но у данной разновидности смеси есть одно ограничение, выраженное в том, что составом нельзя обрабатывать поверхности, которые были покрыты штукатуркой, гипсом, так как алкид способен сделать поверхность ворсистой.

Рассматривая акриловые грунтовки, можно выделить еще и те, что предназначаются для работы по металлу. Такие составы способны защитить материал от преждевременной коррозии. Различные виды металлов должны подвергаться обработке определенными грунтовками, так как характеристики у каждой из них разные. Например, для алюминия предпочтительнее использовать составы, в которых высокое содержание фосфатов. Это позволит защитить материал.

Грунтовка акриловая, ГОСТ 17537 которой определяет характеристики, может предназначаться и для работы по бетону. Как правило, такие смеси используются под эмалевое покрытие. Для бетонов лучше всего подходят полиуретановые грунтовки, что верно для пола, тогда как для стен лучше обойтись простыми смесями.

www.syl.ru

Грунтовка глубокого проникновения. Технические характеристики и особенности эксплуатации

На пористых строительных поверхностях сложно выполнить качественную отделку. Раньше маляры-штукатуры выходили из положения, грунтуя их клеем ПВА. Сейчас на строительном рынке появился новый состав, который обладает уникальной способностью заполнять поры, придавая поверхности необходимую гладкость, выравнивает неровности и уменьшает впитывающие свойства строительного материала.

Этот состав получил название «грунтовка глубокого проникновения».

Состав грунтовок

В состав грунтовок глубокого проникновения входят:

  • мелкодисперсный сополимер акрила;
  • противогрибковое вещество (антисептик);
  • вода;
  • модификаторы.

Технические характеристики

Несмотря на большое количество производителей, технические характеристики грунтовки глубокого проникновения разных марок содержат мало отличий.

  • Глубина проникновения: этот показатель зависит от пористости основного материала и в среднем составляет 5 мм. Глубина проникновения грунтовок высокого качества достигает 10 мм.
  • Цвет: от молочно-белого до бесцветного.
  • Время высыхания: между нанесением слоев должно пройти не менее одного часа. Полное высыхание грунтов практически всех торговых марок происходит в течение суток, при условии, если температура окружающего воздуха составляет 20 градусов и выше, а влажность – менее или равна 60%.
  • Температура окружающей среды в период нанесения грунтовки: работы можно проводить при плюсовой температуре от 5 до 30 градусов по Цельсию.
  • Эксплуатационная температура: обработанные грунтовкой поверхности можно эксплуатировать в температурных границах от -40 до +60 градусов.
  • Морозостойкость: грунтовочные составы морозостойкостью не обладают.
  • Максимальный размер частиц: не превышает 0,05 мкм.
  • Техника безопасности: грунтовки глубокого проникновения не являются токсичными или взрывопожароопасными.
  • Антисептические свойства: марки глубокопроникающих грунтов содержат в своем составе антисептические добавки.

Техника нанесения грунта на поверхность

Основания, имеющие пористую структуру (газобетонные блоки, старая штукатурка, гипсовые блоки и пр.) обрабатывают следующим образом: поверхность высушивают, очищают от пыли и грязи, при необходимости удаляют с нее следы масел, битумов, воска. Отслоения снимают механическим путем. Бетонные основания предварительно подвергаются шлифовке. Это необходимо для удаления цементного молочка и открытия пор основного материала.

После того, как поверхность соответствующим образом подготовлена, можно приступать к главному действию: нанесению грунта при помощи малярной кисти или валика среднешерстного полиамидного (с длиной ворса не более 16 мм). Следует отметить, что в продажу, в основном, поступают составы, уже готовые к применению. Но некоторые производители поставляют свою продукцию в виде двух отдельно упакованных компонентов. В этих случаях все работы по приготовлению грунтовки необходимо выполнять строго по инструкции изготовителя.

Если грунтуемая поверхность неровная, то придется накладывать несколько (или хотя бы два) слоев. Высохшая грунтовка придает обработанной поверхности мокрый лакированный вид.

Стоимость и расход грунтовок

Расход грунтовки глубокого проникновения изготовитель указывает на упаковке. Но эта цифра является больше ориентировочной: все зависит от состояния грунтуемой поверхности. В среднем считается, что на обработку одного квадратного метра уходит от 80 до 160 граммов грунта.

Строительные материалы всегда привлекали любителей создания подделок или продажи одного материала под видом другого. Особенно, если у них нет ярко выраженных свойств. В частности, это касается и грунтовок. Тем более, что внешне глубокопроникающий состав трудно отличить от других видов грунтовки (например, от универсальной). Как же определить, настоящий продукт вы покупаете или «замену»?

  • Покупайте грунтовку только у солидной компании, которая имеет свой офис продаж, Интернет-сайт, куда вы сможете в случае необходимости направить свою претензию.
  • Старайтесь найти продукт в оригинальной упаковке.
  • Если вы знаете, какой внешний вид имеет грунтовка глубокого проникновения, а вам предлагают товар в непросматриваемой упаковке – не подавайтесь ложной скромности, а смело вскрывайте ее в присутствии продавца.
  • Обходите стороной продукцию неизвестных производителей.

Цена грунтовки глубокого проникновения зависит от производителя, но ее общий уровень составляет примерно 350-850 рублей за 10 литров.

ssprorab.ru

Акриловая грунтовка глубокого проникновения по ГОСТу: технические характеристики, видео и фото

Без грунтования сложно себе представить подготовку стен, полов и потолков под многие отделочные материалы. Данная операция улучшает параметры основы и увеличивает долговечность облицовки.

На фото грунт глубокого проникновения на основе акрила.

Принцип действия грунтовочных материалов

  1. Общее предназначение грунтовок — это проникновение в толщу основы, ее упрочнение, а также улучшение адгезии с отделкой.
  2. Любая из готовых грунтовок не уменьшает паропроницаемости поверхностей. Дело в том, что при высыхании состав создает кристаллическую решетку, имеющую достаточную проникающую способность.
  3. Эта решетка играет также роль каркаса, который удерживает частички основы.
  4. Грунтовки способны, помимо всего прочего, понижать пористость поверхностей. Таким образом, можно упрочнять основания, экономить расход отделочных и расходных материалов.
  5. Почти все подобные составы защищают поверхности от разрушительного действия вредных микроорганизмов.
  6. Если обрабатываемая своими руками основа подверглась загрязнениям, грунты устраняют негативное влияние таких воздействий.

Особенности глубоко проникающего грунта

Состав глубоко проникает в поры и трещины основы.

Материалы глубокого проникновения используются в основном для обработки бетона, штукатурки и прочих пористых, не рыхлых оснований.

Обратите внимание! Главное назначение таких составов — пропитывание основы на глубину, которая максимально возможна. Такое воздействие значительным образом повышает сцепку грунта, финишного покрытия и основы между собой.

  1. Это происходит потому, что как пленкообразующие вещества в данных составах применяются водные дисперсии, имеющие очень небольшой диаметр латексных частичек (мицелл).
  2. Сверхмелкие (до 0.05 микрона) частички полимеров, попадая в глубину материала, укрепляют микротрещины и поры. Чем частицы меньше, тем глубже может проникнуть грунт в основу.
  3. Помимо этого, при применении глубоко проникающих составов, после их высыхания, не образуется паро- и газонепроницаемая пленка.
  4. Подобные составы прочно склеивают пылевые и мелкие частички основы. Тем самым они препятствуют осыпанию поверхности.
  1. Изготовленные по ГоСТу грунтовки помогают сэкономить отделочные материалы. Происходит это благодаря тому обстоятельству, что забивая микротрещины и поры, они понижают впитывающие свойства основания.
  2. Загрунтовав основание составом такого типа, вы не будете испытывать проблем с излишне быстрым высыханием отделочных или расходных материалов, которые нуждаются в определенном времени для их схватывания.

      Использование составов

Состав можно наносить валиком.

  1. Инструкция рекомендует наносить грунты глубокого проникновения при помощи широкой кисти либо валика.
  2. Основание должно быть прочным, сухим, обеспыленным и обезжиренным.
  3. Работать с составом можно в интервале температур от +5° до +30 градусов.
  4. Покрытие высыхает, в зависимости от окружающих условий и типа основания, от 30 минут до двух-трех часов.
  5. Когда грунтовка высохнет полностью, можно приступать к отделочным работам.

Технические данные продукции

  1. Глубоко проникающие грунтовки представляют собой составы из полимерных акриловых и акрилат-стирольных дисперсий, модифицирующих присадок и воды.
  2. Их можно применять для понижения впитывающих свойств полов, стен и потолков в зданиях гражданского и промышленного назначения.

Составы можно применять на основаниях из ГКЛ.

  1. Подобные грунтовки используются для нанесения на кирпичные, оштукатуренные, бетонные, зашпаклеванные поверхности. Можно их применять и на основаниях из гипсокартонных листов (ГКЛ), древесноволокнистых (OSB) и древесностружечных (ДСП) плит.
  2. Пригодны такие материалы, как для новых оснований, так и для тех, которые покрывались финишной отделкой ранее.
  3. Составы обладают высокими проникающими свойствами, антисептическими качествами, улучшают адгезию с прочими стройматериалами.

Для влажных помещений следует применять влагостойкий грунт.

  1. Грунты глубокого проникновения можно применять для обработки всех поверхностей в помещениях, имеющих повышенную влажность.

Характеристики акриловых составов

Основные технические характеристики акриловой грунтовки глубокого проникновения приведены ниже.

  1. По внешнему виду это жидкость белого цвета, не имеющая посторонних включений.
  2. Дисперсность, то есть диаметр частиц – от 0.05 до 0.15 микрон.
  3. Показатели условной вязкости (по вискозиметру) – ВЗ-4 при +20 градусах, не менее 10 секунд.
  4. Массовый объем не летучих веществ — от 5 до 12 процентов.
  5. Период высыхания до уровня 3, при +20 градусах — не больше 40 минут.
  6. Расход материала – от 80 до 200 грамм на один квадратный метр, при нанесении первого слоя. Данный параметр зависит от типа основания. Чтобы узнать точную величину затрат материала, необходимо осуществить тестовое грунтование одного квадратного метра основы.

Некоторые из характеристики грунтов глубокого проникновения.

Глубина, на которую способен проникнуть грунтовочный состав, зависит от степени рыхлости и пористости поверхности. Данный показатель, в среднем, составляет примерно 5 миллиметров. Высококачественные материалы могут пропитать основу на глубину до одного сантиметра.

Пусть вас не смущает их цена, они того стоят.

Обратите внимание! На не впитывающие поверхности наносить грунты глубокого проникновения бесполезно. К ним относятся основания из металла и поверхности, окрашенные масляными лакокрасочными материалами.

При выборе глубоко проникающего грунта следует особо пристальное внимание уделить величине сухого остатка. Он указывается в технических характеристиках на упаковке материала.

Чем данный показатель более высок, тем в большем объеме можно разводить водой грунтовку, без опасности потери ею своих качеств. Однако, в любом случае, когда состав будет разбавлен, объем сухих веществ в нем должен составлять не менее 5 процентов.

В композиции некоторых грунтовочных материалов есть антисептические присадки, которые защищают основание от грибков, плесени и бактерий. Обратите на это внимание, если собираетесь грунтовать влажное помещение.

Вывод

Материал можно применять снаружи зданий.

При использовании акриловых грунтов, способных глубоко проникнуть в толщу основы, она приобретает особую прочность, сцепку с растворами, красками, клеями и пр., малый уровень влагопоглощения. Благодаря этому, увеличивается срок службы финишного покрытия. Следует помнить, что такие составы можно применять и снаружи и внутри зданий.

При знакомстве с видео в этой статье вы сможете узнать много нового и интересного.

Добавить в избранное Версия для печати

nashaotdelka.ru


Смотрите также