Грунтовка хс 010 химстойкая красно коричневая


Грунтовка ХС 010: назначение, особенности применения

Грунтовка ХС 010 представляет собой одноупаковочный материал, основой для которого служит сополимер винилиденхлорида с винилхлоридом.

Основное назначение этого грунтующего материала – создание комплексных многослойных покрытий, которые применяются для защиты металлических конструкций и оборудования от воздействия щелочей, солей, агрессивных газов и кислот. Защитные качества грунта ХС 010 проявляются при температуре агрессивных веществ не выше 60 градусов.

В качестве подготовительного мероприятия перед нанесением состава ХС-010, металлическая поверхность очищается от следов коррозии, окалины и ржавчины. Поверхность обезжиривается с использованием пропитанной растворителем Р-4 ветоши, одновременно достигается и ее обеспыливание.Подготовка поверхности к окраске осуществляется по ГОСТ 9.402

Перед применением грунтовка, как и любая краска ХС, тщательно перемешивается до однородного состояния. Нанесение грунтовки может выполняться при температуре окружающего воздуха в диапазоне от -10 до +30, в условиях относительной влажности не выше 80%. Работы не разрешается проводить в случае, если поверхности обледенели или отличаются повышенной влажностью, а также во время атмосферных осадков.Для исключения конденсации влаги температура поверхности должна быть выше точки росы не менее чем на 3 оС. Грунтовка наносится методом пневматического распыления. При необходимости, в качестве растворителя могут применяться Р-4, Р-4А.После высыхания слоя грунтовки до степени 3 (2 часа при температуре 20 градусовС) наносятся последующие слои эмали и лака.

Грунтовка относится к огнеопасным материалам, что предполагает соблюдение соответствующих мер предосторожности при ее использовании и хранении. При проведении работ, обеспечивается хорошая вентиляция, а также используются индивидуальные средства защиты и резиновые перчатки.

Гарантийный срок хранения — 6 месяцев со дня изготовления при соблюдении условий хранения. В ассортименте продукции нашей компании предлагается грунтовка ХС 010, цена которой постоянно находится на оптимальном для покупателей уровне.

stroikraska.ru

Грунтовка ХС-010 химстойкая

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

ТУ 2313-040-56421682-2016

  

Описание продукта

Грунтовка ХС-010 представляет собой суспензию пигментов  в растворе сополимера винилиденхлорида с винилхлоридом в смеси органических растворителей.

Рекомендации по использованию

Предназначена для защиты в многослойном комплексном покрытии (грунтовка, эмаль, лак) оборудования и металлических конструкций, подвергающихся воздействию минеральных кислот, щелочей, солей, агрессивных газов и других химических реагентов с температурой не выше 60 оС.

Технические характеристики

 Показатель  Стандарт  Норма
 Цвет  ГОСТ 29319  Красно-коричневый
 Степень блеска  ГОСТ 896  Матовая
 Сухой остаток  ГОСТ 31939  60-7 %
 Степень перетира, не более  ГОСТ 31973  50 мкм
 Эластичность пленки, не более  ГОСТ 6806  1 балл
 Адгезия пленки, не более  ГОСТ 15140  2 балл
 Твердость покрытия, не менее  ГОСТ 5233  0,40 усл. ед.
 Прочность пленки, не менее  ГОСТ 4765  50 см
 Толщина одного сухого слоя пленки    15  20 мкм
 Количество слоев    1-2

Подготовка поверхности

Все поверхности должны быть чистыми и сухими.

Произвести очистку металлической поверхности по ГОСТ 9.402 (степень очистки от окислов – 2, степень обезжиривания – 1) или по МС ISO 8501 (степень St2).

Подготовка лакокрасочного материала

Перед применением выдержать грунтовку в тепле в течении 8 часов, тщательно перемешать. При необходимости разбавить грунтовку растворителем Р-4 не более 10%. 

Условия нанесения

Температура окружающего воздуха от минус 30°С до плюс 40°С и относительная влажность воздуха не выше 80%. Температура поверхности должна быть на 3°С выше точки росы воздуха. Температура и относительная влажность измеряются непосредственно вблизи поверхности.

Расход материала зависит от способа нанесения (распылитель, валик, кисть), от свойств окрашиваемой поверхности, незначительно варьируется в разных цветах, что следует учитывать при нормировании. Примерные нормы расхода на один слой: от 180 г/м².

Рекомендации по нанесению

 Распыление  Пневматическое
 Давление  2-6 кгс/см2
 Диаметр сопла  1,4-1,7 мм

Время высыхания

 Температурный режим  -30 ºС  -5 ºС  +10 ºС  +20 ºС  +40 ºС
 Высыхание до степени 3 при однослойном  нанесении 25-30 мкм, ч  3:30  2:30  2:00  1:00  0:30

Меры предосторожности

Материал огнеопасен! Работы производить при эффективном воздухообмене с использованием средств индивидуальной защиты. При попадании на кожу и в глаза немедленно промыть теплой водой.

Хранение

6 месяцев со дня изготовления при соблюдении условий хранения и транспортирования. Хранить вдали от источников тепла и открытого огня.

www.lakcolor.ru

Грунтовка ХС-010

Данный продукт предназначенн для промышленного использования. Он представляет собой суспензию, которая состоит из наполнителей и пигментов (железный сурик, тальк, крон свинцовый) в растворе сополимера винилхлорида, модифицированного растительными маслами. Назначение грунтовки хс-010 - защита промышленного оборудования и металлоконструкций от коррозии. С ее помощью можно обрабатывать поверхность из цветных или черных металлов (цинка, алюминия и т. д.), деревянных или иных конструкций.

Грунтовка ХС-010 является устойчивой к различным химически активным веществам, поэтому ее можно использовать в условиях воздействия едких щелочей, кислот, агрессивных газов или других разрушительных сред. Правильная эксплуатация по приложенной инструкции обеспечит окрашенной поверхности надежную и долговечную защиту.

Свойства и технические характеристики грунтовки ХС-010

Она не используется как самостоятельное средство окрашивания, грунтовку применяют для создания комплексного покрытия, поверх которого можно наносить слои краски и лака. Допускается использование с лаком марки ХС-076, красками ХС, ХВ, КЧ, чтобы создать атмосферостойкий защитный слой. После нанесения грунтовка ХС-010 образует равномерное красно-коричневое либо серое матовое покрытие, оттенок которого не нормируется. Толщина одного слоя составляет от 20 до 25 микрометров.

Готовое покрытие не должно иметь трещин, кратеров, неровностей и других дефектов. Примерный расход смеси для укладки одного слоя покрытия составляет от 100 до 130 граммов на метр. Доля нелетучих веществ в грунтовке ХС-010 составляет от 32 до 37 % от общей массы. При температуре около 20oC покрытие высыхает около 60 минут, после этого на него можно сразу наносить лак или краску.

Готовый слой грунтовки ХС-10 обладает высокими эксплуатационными свойствами:

  • высокой адгезией;
  • устойчивостью к воздействию масел, серной, азотной или соляной кислоты, а также едких щелочей.

Свои защитные свойства продукт сохраняет при температуре не более 600oC, при этом он хорошо выдерживает существенные температурные перепады. Однако важно учесть, что работы нельзя вести на обледенелой или влажной поверхности, а также при атмосферных осадках во время уличных работ.

Способ применения грунтовки ХС-010

Рабочая поверхность очищается от загрязнений, с нее убирают старый слой покрытия ручной или механической инструментальной очисткой, а также удаляют масляные или жировые пятна. Для обезжиривания используют уайт-спирит или сольвент. В случае сильных загрязнений применяется абразивоструйная очистка. В результате подготовленная поверхность должна быть совершенно гладкой, чистой, свободной от следов старой краски.

Температура грунтовки ХС для работы должна быть между 15-25 градусами. Перед использованием ее необходимо тщательно перемешать в заводской таре для того, чтобы придать составу однородность и устранить осадок. Можно разбавить смесь растворителем Р4А или Р4. Разбавленную грунтовку рекомендуется использовать в первые 24 часа.

Наносится грунтовка ХС-010 на обрабатываемую поверхность с помощью пневматического распылителя или с помощью безвоздушного распыления без нагрева, использовать ее можно в любое время года. Рабочая температура – от -5 до +30 oC. При безвоздушном распылении рекомендуется давление не менее 13 МПа, расстояние до рабочей поверхности от 30 до 50 см. На небольших поверхностях можно использовать кисть, при этом все работы проводятся только в перчатках.

Грунтовку ХС достаточно наносить в один слой, после чего нужно дать ему высохнуть.

После высыхания на поверхность можно наносить либо второй слой грунтовки, либо эмаль. В результате образуется плотное покрытие, которое сохранит свои защитные качества в течение нескольких лет. На эмали долго не появятся трещины, она будет надежно держаться на рабочей поверхности.

Меры предосторожности

Грунтовка ХС-010 считается взрывоопасной и пожароопасной, поэтому при работе нужно соблюдать меры противопожарной защиты. Нельзя работать вблизи открытого пламени, курить вблизи материалов. Хранить смесь нужно в сухом помещении, при этом необходимо разместить ее так, чтобы на нее не попадали разрушительные прямые солнечные лучи.

Температура хранения от -30 до +30 oC. Срок хранения по заводской гарантии минимум 6 месяцев, при этом заводская тара должна быть плотно закрытой.

Грунтовка ХС-010 относится к числу ядовитых веществ, ни в коем случае его нельзя вдыхать или пробовать на вкус. Работу нужно проводить в резиновых перчатках, обеспечив хорошую вентиляцию. Если возникла необходимость работать в маленьких замкнутых помещениях, то рекомендуется использовать противогазы или респираторы с угольными фильтрами. При случайном попадании продукта на кожу необходимо срочно смыть ее водой с мылом. Для проведения работ необходимо иметь спецодежду.

Грунтовка ХС010 – одно из самых востребованных и популярных покрытий такого рода, широко применимых на многих промышленных предприятиях. Она удовлетворяет большинству требований, а технические характеристики, присущие этой грунтовке, обеспечивают ей надежность, долговечность и отличные защитные качества.

nikart74.ru

Грунтовка ХС-010

Конструкции из металла и оборудование, эксплуатируемое в условиях воздействия химических соединений (агрессивных газов, щелочей и кислот) быстрее изнашиваются и разрушаются. Поэтому им необходимо надежное химстойкое покрытие. Рекомендуем заказать грунтовку ХС-010 по металлу по доступной цене. Она в составе лакокрасочного покрытия (грунт+эмаль+лак) обеспечивает надежную защиту от разрушения под действие агрессивных химических реагентов с температурой не более 60⁰С.

ХС-010 по металлу применяют: в химической промышленности, мостовом строительстве, для сельского оборудования и техники, приборостроении и металлургической промышленности. Она подходит для металлоконструкций и изделий, эксплуатируемых в помещении и вне его.

Состав

ХС-010 – это смесь специальных пигментов и наполнителей в составе венилиденхлорида с сополимером винилхлорида с добавлением органических растворителей.

Технические характеристики

  • антикоррозионая стойкость, препятствует образованию ржавчины на металлической поверхности;
  • стойкость к маслам, бензину и другим ГСМ;
  • водостойкость, препятствует разрушению металлической конструкции под действием пресной и соленой воды;
  • химическая стойкость, выдерживает длительное воздействие химических соединений (газов, кислот и щелочей) с температурой до 60⁰С;
  • устойчиво к разрушительному влиянию моющих средств;
  • атмосферостойкость, покрытие устойчиво к негативному влиянию атмосферных осадков, морозу, ветру и перепадам температуры;
  • расход на однослойное покрытие – 90-120 гр/кв.м;
  • время сушки при температуре +18-22⁰С – 1 час;
  • толщина одного слоя покрытия – 15-20 мкм;
  • подходит для любой климатической зоны, температура эксплуатации от -50⁰С до +60⁰С;
  • под действием ультрафиолетовых лучей покрытие не теряет формы и цвета;
  • стойкость к износу и истирающему воздействию;
  • обеспечивает превосходную адгезию металлической поверхности с эмалями и лаками;
  • надежность, производство осуществляется на современном стационарном оборудовании по государственным стандартам качества;
  • цвета: серый и красно-коричневый;
  • фасовка по 20 кг;

Нанесение

Нанесение эмали ХС-010 включает 2 этапа: подготовительный и основной.

  1. Подготовительный: металлическая поверхность очищается от загрязнителей. При наличии окалин и ржавчины их следует зашлифовать до блеска электроинструментами. После чего необходимо обеспылить поверхность и обезжирить.
  2. Основной: необходимо усердно перемешать ХС-010 до однородной массы, разрешается добавить растворитель Р-4А или Р-4, которые вы можете заказать в нашем интернет-магазине, для получения удобновязкой смеси. Грунт рекомендуется наносить в теплую погоду без осадков. Наносится ХС-010 в 1-2 слоя способом пневматического распыления, валиком или кистью. После высыхания первого слоя разрешается наносить следующий или покрывать эмалью.

После проведения работ по нанесению грунта обязательно промойте весь инструмент уайт-спиритом, ацетоном или специальными растворителями.

Техника безопасности

Запрещается применять ХС-010 около открытого огня и источников горения ввиду пожароопасности материала. Следует избегать попадания в органы дыхания и на кожу грунта, для чего работы необходимо проводить в респираторе и резиновых перчатках. Покраску требуется осуществлять в месте с хорошей и исправной вентиляцией, а при её отсутствии устраивать регулярные проветривания.

Хранение

Грунт требуется содержать в плотно закрытой упаковке вдали от пищевых продуктов. Хранить ХС-010 нужно в сухом месте: под навесом или в помещении при температуре от -30⁰С до +30⁰С. Не давать детям. Не допускать нагревания от прямых солнечных лучей и попадания воды в состав грунта. Транспортировать следует в закрытой таре и надежно закрепленной в кузове машины.

Продажа лакокрасочных материалов

В нашем интернет-магазине вы просто и легко сможете заказать ХС-010 по доступной цене и в любом количестве, также на сайте вы найдете различные лакокрасочные материалы для любого типа поверхности. Вы сможете заказать

необходимый товар оптом или в розницу и оформить доставку на него.

tdmitsar.ru


Смотрите также