Грунтовка или огрунтовка как правильно


132. Как правильно: «поверхность погрунтована» или «прогрунтована»?

Предыдущий вопрос | Следующий вопрос

ilupin

juliayermakova: Как правильно говорить: поверхность ПОгрунтована или поверхность ПРОгрунтована?

Это из строительно-ремонтной отрасли.Оба варианта ошибочны. Возможно: поверхность загрунтована, поверхность нагрунтована.

Существует несколько глаголов совершенного вида, образованных от глагола несовершенного вида грунтовать (покрывать специальным составом поверхность, подготавливая ее к живописным или малярным работам) с помощью приставок:

  • загрунтовать — закончить наложение грунта;
  • нагрунтовать — покрыть грунтом, подготовить загрунтованные поверхности в нужном количестве;
  • перегрунтовать — загрунтовать заново, загрунтовать всё;
  • подгрунтовать — загрунтовать слегка, загрунтовать в отдельных местах.
Слов «погрунтовать» и «прогрунтовать» в русском языке нет. Скорее всего, наиболее точно мысль автора передаст глагол загрунтовать, к которому восходят полное причастие загрунтованный и краткое причастие загрунтован.Сергей Илупин | gramotno.li/132
Метки:

gramotno.livejournal.com

Правила выбора грунтовки | BARKRAFT® — инновационные строительные технологии и материалы

02/06/2016

В ходе ремонта важно не пропустить ни один этап технологической цепи. Одно из основных звеньев в ней — грунтование поверхностей.

Без выполнения этой процедуры успех проведения ремонта и длительность полученного результата попадает под сомнение, а именно — поверхности потолка и стен в скором времени доставят неприятности — перестанут радовать идеальным видом. Чтобы избежать расслоения, трещин и желтизны, следует позаботиться о нанесении правильно выбранной грунтовки.

Все виды грунтовок от «Barkraft».

Для чего предназначена грунтовка

Первоочередное ее назначение — выравнивание поверхностей. Эта операция выполняется до нанесения шпаклевки, штукатурки, краски, кафеля и т.д. Обязательно грунтуются пористые и пыльные поверхности. Существует норма – грунтовочная масса должна составлять третью часть от общего количества лицевых материалов.

Что такое грунтовка

Это жидкость, включающая определенные компоненты. Наносят ее кистью или при помощи валика. Еще недавно для этих целей использовали разведенный клей ПВА и олифу (перед покраской). Сегодня существуют более эффективные составы.

О современных грунтовках

Они разнообразны и надежны. Различие их состава обеспечивает возможность правильного выбора, чтобы наносимая жидкость обеспечивала достаточную глубину проникновения в покрываемые поверхности. Чем глубже проникновение, тем качественнее будет результат и тем дольше он просуществует. При выборе важно учитывать предназначение состава — для помещений ванн и кухонь грунтовки должны быть влагостойкими.

Существует несколько видов грунтовок.

Алкидные

Рекомендованы для деревянных оснований. Высыхают в течение 15 часов. Состав имеет две модификации:

  • с фосфатом цинка — наносятся перед покраской алкидными красителями;
  • с хроматом цинка — могут использоваться для деревянных и любых других оснований, кроме гипсовых.

Акриловые

Практически идеальный вариант. Пригодны для использования на самых разных поверхностях, за исключением металлических, так как в этом случае будут образовываться пятна ржавчины.

Не имеют специфического запаха.

Отличаются способностью быстро сохнуть — от двух до пяти часов.

Полистирольные

Используются, как правило, на деревянных поверхностях и поверх штукатурки. Имеют токсичный запах, — при проведении работ важно организовать хорошее проветривание.

Фенольные грунтовки

Могут использоваться для работы по дереву и по металлу. Хорошо показывают свои достоинства при первичной обработке поверхностей. Сохнут не менее 10 часов.

Глифталевые грунтовки

Рекомендуются для нанесения в сухих помещениях. Пригодны для обработки металлических поверхностей. Долго сохнущие – для полного высыхания требуется не менее суток.

Перхлорвиниловые грунтовки

Можно использовать их для металлических, бетонных и кирпичных поверхностей. Предназначены для работы на открытых участках, не рекомендуется нанесение внутри помещений. Сохнут в течение часа.

Поливинилацетатные составы

Имеют свойство высыхать за полчаса. Их особенность — ограниченное применение — только в качестве основы перед окрашиванием поливинилацетатной краской.

Подведем итог

Современный рынок позволяет выбрать наиболее подходящую грунтовку для самых разных поверхностей из множества вариантов. Если ответственно подойти к этому этапу отделки, то можно избежать неоправданных затрат на переделку некорректно выполненных работ. В противном случае придется платить двойную цену.

barkraft.ru

Как правильно грунтовать стены?

Затеяв ремонт, многие часто пренебрегают таким этапом, как грунтовка. И напрасно. Применение грунтовочных растворов перед поклейкой обоев или покраской позволит декоративному покрытию более прочно сцепиться с поверхностью, уменьшит риск возникновения дефектов при ремонте. Но не стоит брать для этого любые смеси – необходимо знать, как правильно грунтовать стены, что для этого нужно использовать, а что категорически нельзя.

Правильно подобранная в соответствии с материалом стены или потолка грунтовка даст возможность более качественно завершить отделку помещения: краска впитается равномерно, без потеков и разводов, декоративная штукатурка ляжет ровно, на обоях не будет морщинок.

Как подобрать материал для обработки

Выпускается множество грунтовочных смесей, среди которых легко подобрать нужную, с учетом поверхности, которая будет обрабатываться:

  1. Акриловую грунтовку можно использовать везде, за исключением металлических поверхностей. Она наиболее популярна среди строителей.
  2. Алкидная. Хороша для необработанного дерева – она сгладит все неровности.
  3. Шеллаковую. Применяют для обработки сучковатых досок.
  4. Полистирольная. Хоть и хорошо ложится на дерево и штукатурку, содержит вредные для дыхания вещества. Грунтовать ею стены в жилых помещениях нельзя.
  5. Глифталевые, перхлорвиниловые и некоторые другие грунтовки подходят для металлов.
  6. Если есть вероятность развития плесени или грибка, то лучше использовать смеси с антибактериальным компонентом.

Необходимые инструменты

После того, как приобретена необходимая грунтовка, нужно запастись инструментом. Для работы понадобятся такие приспособления:

  1. Поролоновый или меховой валик с ворсом средней длины. Если валик уже есть, то можно просто приобрести необходимую для него «шубку».
  2. Телескопическая ручка-удлинитель для валика.
  3. Кисти разной ширины.
  4. Ведро или другая емкость, где можно разводить грунтовку.
  5. Респиратор, если используются токсичные смеси.
  6. Распылитель (опционально). Его использование поможет снизить вероятность потеков при нанесении раствора, поспособствует его равномерному распределению.

Подготавливаем поверхности к работе

Прежде чем решить, как наносить грунтовку и определиться, откуда удобнее начать работу, нужно подготовить поверхности к этому процессу.

  • полностью очистить, зашпаклевать поверхности;
  • если были обои, то их полностью удалить (если плохо удаляются, можно намочить, удалить обои, а затем дать стене просохнуть);
  • старая краска или побелка убираются;
  • если штукатурка потрескалась, эти места следует сбить и наложить свежие слои.

После высыхания стены после отмачивания обоев или наложения штукатурки можно приступать к следующему этапу.

Приступаем к грунтованию

Этот процесс несложный: ознакомившись с инструкцией, как правильно грунтовать стены данным составом и как правильно разводить, можно браться за кисти и валик.

  1. Если в составе есть токсические вещества, то перед работой необходимо надеть респиратор.
  2. Валик окунуть в емкость с грунтовкой, хорошо промочить, отжать излишки о край емкости.
  3. Можно начинать обработку стен. Процесс пропитки составом пойдет намного быстрее, если на валик сразу надеть телескопическую ручку-удлинитель, после чего уже не понадобятся различные подмостки. Стены можно будет сразу обработать от пола до потолка.
  4. Нужно следить, чтобы грунтовка ложилась ровно, не скапливаясь в одном месте, иначе возникнет вероятность возникновения разводов и потеков.
  5. Следует добиваться равномерного увлажнения поверхностей, ведь от этого зависит сцепление декоративной отделки со стеной.
  6. Обработав часть стены, необходимо отложить валик в сторону, вооружиться кисточками. Ими нужно обработать те места, где валиком достать не удалось: стыки стен, места за радиатором, участки возле пола, потолка. После чего выждать пару часов, чтобы нанести повторный слой.

Совет: Ускорять просушку стен, повышая температуру в помещении или пользуясь дополнительными тепловыми источниками, крайне не желательно. Грунтовка сама высыхает быстро.

Особенности обработки гипсокартонных поверхностей

Многие не считают нужным грунтовать гипсокартон. Зачем грунтовать стены, обшитые гипсокартоном, если его поверхность без того гладкая и ровная? Это убеждение не совсем верно, ведь при замене обоев, наклеенных на него без предварительной обработки, до конца не удастся снять старые без повреждения основания. Это может спровоцировать отслаивание бумаги нового покрытия, появление пузырей. При работе с гипсокартоном нужно учитывать некоторые особенности материала:

  • при грунтовке нельзя использовать алкидные составы: их химическая формула может нарушить поверхность гипсокартона;
  • если при грунтовке обычных материалов не играет большой роли направление работы, то тут крайне важно, чтобы смесь равномерно наносилась валиком сверху вниз по всей обрабатываемой поверхности, после чего дать ей хорошо высохнуть и можно приступать к нанесению декоративного слоя.

Полезные советы

Несколько рекомендаций, которые подскажут, как грунтовать стены быстро и эффективно:

  1. Пористая, сухая стена впитывает намного больше раствора по сравнению с обычной, поэтому грунтовку желательно приобретать с запасом.
  2. Чтобы добиться гарантированного результата, грунтовать, вне зависимости от состояния поверхности, лучше дважды.
  3. Если пропитывать небольшие участки стены, например, сначала от середины стены до потолка, а потом нижний участок, то процесс пойдет быстрее, ведь не придется тратить время на изменение длины телескопической ручки.
  4. Внимательно следить за равномерным увлажнением поверхностей, ведь малейшая халтура может нарушить качество ремонта. Это испорченное настроение, дополнительные расходы на новый незапланированный ремонт.
  5. Если грунтуется стена под покраску, то смесь лучше брать белого цвета – это поможет избежать ненужных оттенков в цветовой гамме. На белом грунте оттенок краски распределится более равномерно.
  6. Грунтовку необходимо проводить при температуре +5…+25°С, при влажности не больше 70%. Изменение этих параметров ведет к нарушению качества пропитки и скорости ее высыхания.

Следуя простой рекомендации, как грунтовать стены, можно своими руками сделать качественный ремонт.

Это могут выполнить не только профессионалы, но и новички, обладающие минимальными малярными навыками.

грунтовка для стен под покраску 0,00 / 0 Леонид Макаров

kraska.guru

Как правильно выбрать грунтовку | Виды грунтовок

Как правильно выбрать грунтовку | Виды грунтовок

Приветствую на строительном блоге Вас дорогие читатели!

Сегодня в этой статье речь пойдет о видах грунтовок и вопросе как выбрать грунтовку для отделочных работ помещений.

При выполнении отделки помещений или в процессе проведения ремонта без грунтовки обойтись невозможно. От правильности ее выбора зависит множество обстоятельств. Ее широко применяют при обработке любых видов поверхности, перед проведением работ по заливке стяжки, монтажа кафельной плитки, при покраске стен и потолка и при восстановительных работах.

Перед тем, как начать наносить штукатурку или шпатлевку на поверхность, ее необходимо хорошо прогрунтовать. Благодаря этой процедуре можно полностью избавиться от грязи и пыли, увеличить или уменьшить пористость и т. п. Грунтовка является однородной массой, в которой содержится много различных компонентов и наполнителей.

Как не ошибиться при выборе грунтовки?

Выбор грунтовки в первую очередь зависит от основания, которое будет обрабатываться с ее помощью, а также наносимого покрытия на загрунтованную поверхность. Идеальный вариант – это купить грунтовку от одного производителя вместе с материалом, который будет применяться в качестве следующего слоя. Так как сегодня выбор грунтовок очень большой, то у покупателя возникает вполне логичный вопрос: какую же грунтовку выбрать?

Определяется каждый вид состава необходимостью применения. Еще совсем недавно в качестве грунтовки использовали клей для обоев, так как он был довольно недорогой. Но его можно применять только для идеально ровных поверхностей. Такой клей также способствует повышению влагостойкости обрабатываемой поверхности и возникновению характерных желтых пятен и трещин.

Современный строительный рынок сегодня предлагает очень большой выбор грунтовок специального предназначения, которые между собой отличаются универсальными компонентами, содержащимися в них. Благодаря этому можно легко подобрать именно ту грунтовку, которая максимально подойдет для обработки той или иной поверхности. Само собой разумеется, что это будет стоить значительно дороже, но полученный результат того стоит однозначно. Стоит отметить, что специальные грунтовки не следует использовать при наружных отделочных работах.

Разновидности грунтовок по составу

Современные грунтовочные составы разделяются на много видов в зависимости от типа компонента, входящего в их состав. Речь о них пойдет немного ниже.

– акриловые

Это универсальный тип грунтовки, благодаря чему ее можно использовать во многих областях народного хозяйства. Главное преимущество акриловых грунтовок – это полное отсутствие специфического неприятного запаха. Кроме того, время их полного высыхания довольно короткое и составляет примерно 5 часов. Важно знать, что акриловую грунтовку не следует использовать для обработки черных металлов, поскольку от ее действия начинают возникать коррозионные процессы.

– алкидные

Данная разновидность грунтовки широко применяется для обработки поверхности древесных материалов. Благодаря ее нанесению древесину можно спокойно использовать для последующей работы. Алкидные грунтовочные составы полностью высыхают примерно за 15 часов.

Существует две разновидности этих грунтовок: хроматоцинковые и фосфатоцинковые. Первые отличаются более высокой универсальностью и большим количеством областей применения. Но такие составы не стоит использовать на оштукатуренных и гипсовых поверхностях. Второй вид отличается высокими антикоррозионными свойствами при последующем применении алкидных красок.

– глифталевые

Они используются в основном для обработки сухих поверхностей. Время полного высыхания первого слоя глифталевой грунтовки довольно продолжительное – около двух суток.

– перхлорвиниловые

Такие грунтовки наносятся на оштукатуренные, металлические и бетонные поверхности. Для внутренних работ они не совсем подходят, так как высыхают полностью всего за один час.

– поливинилацетатные

Главное их преимущество – это очень быстрое высыхание, для чего достаточно всего полчаса. Но поливинилацетатные грунтовки можно применять только под соответствующий тип краски.

– полистирольные

В их состав входят растворители токсического действия, поэтому использовать эту разновидность грунтовок можно исключительно на открытом воздухе как дополнительный слой на оштукатуренных или деревянных поверхностях.

Разновидности грунтовок по применению

Все грунтовки независимо от их состава разделяют также на виды по способу применения. Они бывают следующие:

– глубокого проникновения

Такие грунтовки используют для упрочнения и укрепления непрочных, старых и гигроскопичных оснований. Попадаются такие непрочные поверхности, что от нанесения только одной штукатурки они уже начинают обсыпаться. Если обработать их грунтовкой глубокого проникновения, то поверхность становится намного прочнее, а ее впитывающая способность более равномерной. Это дает возможность получить качественную и экономичную отделку.

– адгезионные

Применяют этот тип грунтовок для повышения уровня взаимного сцепления двух поверхностей. Они предназначаются для материалов, которые отличаются плотной структурой и совершенно не впитывают влагу, например, кафель, стекло, металл, ПВХ и многие другие.

– специальные

Используются такие грунтовки обычно для выполнения определенной функции, например, препятствования распространению грибков и бактерий, защиты металлической поверхности от коррозионных процессов и т. п.

– пропитывающие

Этими составами пропитывают различные поверхности, нормализуя тем самым их впитывающие свойства.

mystroiteli1.ru


Смотрите также