Грунтовка от ржавчины по металлу


Виды грунтовок по ржавчине

Грунтовка для металла по ржавчине содержит в своем составе преобразователи коррозии. Как правило, таким преобразователем служит ортофосфорная кислота. В результате ее действия продукты окисления вступают в активную реакцию с грунтовкой и преобразовываются в соединения, не подверженные окислению. Таким образом, грунт по ржавчине обычно наносится на поверхность металла, незначительно пораженного коррозией.

Окислы создают надежную прочную пленку на поверхности металла, защищающую его от окисления, способствующую сцеплению последующих наносимых покрытий с поверхностью металлических изделий и конструкций.

Но если поверхность металлического изделия полностью подвержена разрушению из-за сильного поражения ржавчиной, то никакая грунтовка не в силах справиться с такой проблемой. Поэтому необходимо своевременно производить обработку металла рекомендуемыми для его защиты средствами.

Своевременно нанесенный грунт по ржавчине сможет защитить металл от коррозии. Находящиеся в составе грунтовок-модификаторов активные вещества усиливают текучесть их состава. Это гарантирует проникновение грунтовки вглубь материала.

Если на обрабатываемом металле образовалась окалина, то наносить на нее грунтовку с модификаторами коррозии не рекомендуется. Когда ржавчина имеет черный цвет, то она устойчива к воздействию любых модификаторов.

Грунтование проводится для улучшения качества последующей окраски, а также для защиты металла от воздействий окружающей среды. Для защиты металла используется антикоррозийная грунтовка, которая наносится непосредственно на ржавчину. Ее используют в качестве первичной обработки пораженного коррозией металла. После такой обработки образуется шероховатая поверхность, которую необходимо покрыть изолирующими грунтовками.

Своевременная и качественная обработка грунтовкой от ржавчины надежно защитит металл от коррозии. А это, в свою очередь, продлит срок его дальнейшей эксплуатации.

Правильный выбор грунтовки для покрытия металла, пораженного коррозией, сделает его более долговечным в использовании. Грунтовочные смеси, предназначенные для защиты металла, отличаются соотношением входящих в них ингредиентов. Приобретая грунтовку по ржавчине, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • какой вид металла подвергается обработке – цветной или черный;
  • в каких условиях влажности и под воздействием каких атмосферных явлений будет эксплуатироваться изделие;
  • технические характеристики грунтовки;
  • время высыхания состава.

По составу

В зависимости от состава грунтовки разделяются на следующие виды:

Кроме того, различают еще и следующие виды грунтовок по ржавчине:

Эти виды материала используются для самостоятельного окрашивания перед нанесением финишного слоя краски. Выбирая грунт-смесь, нужно также учитывать такие факторы:

  • для наружных или внутренних работ предназначен материал;
  • присутствие ржавчины на металле;
  • токсичность грунтовки;
  • экономичность расхода.

От верного выбора зависит адгезия лакокрасочного покрытия с поверхностью металлических изделий, надежная защита и долговечность обрабатываемой конструкции.

Существуют также смеси, которые можно применять на любых материалах, в том числе и по ржавчине. Универсальной грунтовкой по металлу, пораженному ржавчиной, является ГФ-021. Материал одинаково пригоден для внутренних и внешних работ, и наносить его можно ручным и механическим способом. В своем составе эта суспензия содержит алкидный лак, минералы, пигменты для окраски и другие составляющие.

По свойствам

В зависимости от своих свойств, составы бывают:

  • Изолирующими, образующими надежную пленку на обрабатываемой поверхности.
  • Пассивирующими, преобразующими окислы на металлической поверхности, замедляющими процесс коррозии.
  • Двухкомпонентными фосфатирующими, снижающими расход краски для эмали. Выпускаются эпоксидные и алкидные.
  • Протекторы, состоящие из мельчайших частиц, растворенных в эмали или в краске. Высыхая, образуют прочную пленку, защищающую металл от природных воздействий.
  • Грунты с преобразователем ржавчины, изготовленные на основе ортофосфорной кислоты, вступающей в химическую реакцию оксидом железа и образующей надежную защитную пленку на металлической поверхности.

Из существующих видов грунтовок материал с преобразователем ржавчины является наиболее востребованным у потребителей.

На сегодняшний день на рынке продаж имеется несколько видов антикоррозийных грунтовок:

  • Первичная, преобразовывающая окислы в защитную пленку.
  • 2 в 1 – выполняющая функции первичного грунта и наполнителя.
  • 3 в 1 – первичная и вторичная грунтовки, а также финишное покрытие.

Хорошего результата обработки металла удается достигнуть, если использовать эмали 3 в 1. Такая универсальная грунтовка избавляет от необходимости поэтапной антикоррозийной обработки металла.

На видео: тест на пригодность преобразователя ржавчины.

Подготовка к грунтованию

Защитные грунтовочные смеси имеют некоторые отличительные особенности и нуждаются в тщательной подготовке к грунтованию металлических оснований. Такие подготовительные работы включают в себя следующие действия:

  1. Поверхность материала очищают от пыли и ржавчины.
  2. При повторном окрашивании убираются следы старого материала, используется специальный размягчитель.
  3. Очищенную поверхность зачищают до блеска и гладкого состояния наждачной бумагой.
  4. Затем поверхность моют и просушивают.
  5. Далее металл необходимо обезжирить с помощью бензина или уайт-спирита.

Подготовив поверхность металла, можно приступать к нанесению грунтовки. Проще всего для этой цели использовать аэрозольные баллончики, которые равномерно распыляют материал по поверхности металла. Обработка грунтовкой может также проводиться с помощью следующих инструментов:

  • Валики различных размеров — быстро и экономно наносят грунт на металлическую поверхность.
  • Кисти — ими удобно обрабатывать сварные швы.
  • Краскопульт — с его помощью можно быстро и легко грунтовать большие площади.

Нанося первый тонкий слой грунтовки, удается заполнить трещины и устранить неровности. Последующая обработка проводится более толстым слоем. Грунтование позволяет улучшить качество покраски металлических поверхностей и значительно продлевает срок их эксплуатации.

Работа с грунтовкой требует соблюдения правил защиты, поэтому исполнителю понадобятся перчатки, респиратор и прочие средства индивидуальной защиты.

Как действует антикоррозийный грунт?

Благодаря наличию в составе такого материала преобразователей ржавчины, продукт окисления, которым является ржавчина, вступает в реакцию с грунтовкой, образуя соединения, которые не подвержены окислению. Вот почему грунтовка от ржавчины наносится на неочищенную металлическую поверхность. Преобразовательные окислы создают на поверхности обрабатываемого материала защитную пленку.

Обработку грунтовкой от ржавчины легко проводить даже в недоступных местах, правильно подобрав инструмент для ее нанесения. Грунт-эмаль по ржавчине обладает особым составом, поэтому ее применение для защиты металлических поверхностей весьма эффективно. Этот материал содержит в своем составе грунт по металлу, эмаль по металлу и преобразователь ржавчины. Вначале ржавчина удаляется до чистого металла.

Что еще важно знать?

Даже учитывая высокие качественные характеристики этого материала, не стоит наносить его прямо на ржавую поверхность, поскольку ожидаемого эффекта достигнуть не удастся. Преобразователь ржавчины не способен проникать слишком глубоко в обрабатываемую поверхность, поэтому сильно пораженные ржавчиной участки полностью избавить от нее не получится. А вот предварительная зачистка обрабатываемой поверхности может усилить действие грунт-эмали по ржавчине.

Грунт-эмаль подходит для окраски металлических конструкций, находящихся на открытом воздухе. Лучше обработать их, когда они еще чистые или незначительно подвержены коррозии. Именно на таких поверхностях действие антикоррозийных грунтовок наиболее эффективно. Если же поверхность обрабатываемого изделия слишком долго находилась без защиты под воздействием атмосферных явлений, то для ее обработки грунт-эмали будет явно недостаточно.

Так что давать стопроцентную гарантию на удаление следов ржавчины с металлической поверхности, обработанной грунт-эмалью, не приходится. Все зависит от степени поражения ржавчиной обрабатываемого материала. А вот своевременная обработка на ранней стадии появления коррозии таким составом даст положительные результаты. Иными словами, чем меньше площадь и степень поражения металла ржавчиной, тем проще будет предотвратить процесс развития коррозии на его поверхности.

beton-stroyka.ru

Грунтовка по ржавчине

Каждый, наверное, сталкивался с таким веществом, как грунтовка. Этот специальный состав наносят на стены перед покраской или наклеиванием обоев, при покраске автомобиля. Обладая свойствами хорошей адгезии с лакокрасочными материалами, влаго- и изностойкостью, она является незаменимым материалом при выполнении ремонтных работ квартиры или автомобиля.

Состав грунтовки для металла по ржавчине.

Грунтовка в своем составе содержит: растворитель, связующий компонент и различные добавки для придания ей особых свойств. Цвет грунтовки обычно прозрачный или мутно белый.

Виды грунтовки:

  • акриловая;
  • эпоксидная;
  • полиуретановая;
  • алкидная и другие.
Таблица. Составы вариантов грунт-преобразователя ржавчины.
КомпонентыПредлагаемая композиция (в мас. часть)Предлагаемая композиция (в мас. часть)
Полимер 1 Полимер 2
состав 1 состав 2 состав 3 состав 1 состав 2 состав 3
Пенополистирол 15,00 20,00 25,00 24.94 23,47 22,46
Бутилацетат 40,00 57,00 70,00 66,50 66,90 62,89
Калий железистосинеродистый 5,00 8,00 16,00 8,31 9,39 14,38
Ингибитор коррозии 0,15 0,20 0,30 0,25 0,24 0,27
Ортофосфорная кислота (70%) 3,00 6,00 10,00 5,00 7,00 9,00

Грунтовка для металла по ржавчине

Необходимо подготовить поверхность перед нанесением грунтовки. Однако существует грунтовка по металлу, не требующая предварительных работ. Преобразующая грунтовка по ржавчине может сразу наноситься на поверхность.

Поверхностно активные вещества и содержащиеся в составе кислые соли, взаимодействуют с ржавчиной (с ионами железа) и образуют достаточно прочные соединения. Однако необходимо использовать комплексообразователь, чтобы избежать вероятности получения хрупкой поверхности. Кроме того, такую грунтовку можно использовать только в случае коррозии «крепко сидящей» на металле, то есть ржавчина не осыпается при дуновении ветра или прикосновении.

Образовавшаяся полимерная пленка позволит на некоторое время предотвратить дальнейшую коррозию металла при ее идеальном распределении. Следует заметить, что грунтовку по ржавчине стоит наносить на сухую чистую поверхность. Наличие масла, воды и других веществ не позволят составу хорошо закрепиться на поверхности. После нанесения слоя преобразующей грунтовки, необходимо нанести слой классической грунтовки, только после этого можно переходить к лакокрасочным покрытиям.

Нанесение разведенного состава (грунтовка по ржавчине плюс растворитель) можно производить любым удобным способом: валиком, кистью, пневматическим распылением.

Важно заметить, что наилучшего результата все же можно добиться только после предварительной зачистки поверхности механическим способом: пескоструйное очищение или шлифовка. Это может занять немного больше времени, однако результат будет в разы качественнее.

Таким образом, грунтовка по ржавчине помогает обработать поверхность быстро и без проведения подготовительных работ. Однако для достижения достойного результата необходимо подходить к процессу грунтования с особым вниманием и терпением, иначе лакокрасочное покрытие, нанесенное следующим слоем, ляжет неровно и некрасиво.

lkmprom.ru

Строительство и ремонт своими руками

В строительстве да и в других отраслях железо (в обиходе металл) используется повсеместно и защита металла от коррозии стоит на первом месте. В статье мы расскажем об одном из таких материалов, способном предотвратить разрушение металла, защитить его и другие сплавы.

Грунтовка

— это эмульсия, которая призвана расщепить ржавчину и предотвратить дальнейшее разрушение металла и как элемент связующий металл с последующей покраской.

  • грунтовка черного металла;
  • грунтовка цветного металла;
  • грунтовка – преобразователь ржавчины.

Все виды грунтовки имеют компонент расщепляющий ржавчину, поэтому дополнительная специальная грунтовка используется только в тяжелых случаях повреждения металла.

Разновидности грунтовки по черному металлу

Краска на любой поверхности будет держаться дольше и лучше, если поверхность предварительно обработать грунтовкой. Грунтовка создает пленку между поверхностью  и краской,  не допуская разрушительное действие кислорода, вызывающее коррозию металла и гниение дерева.

Для различных поверхностей и назначения грунтовка подразделяется на виды по своему составу и действию на поверхность обработки.

Виды грунтовки по металлу

Изолирующая
  • алкидная грунтовка ГФ-021 и эпоксидная – ЭП-0010, на основе цинковых белил, железного сурика и различных наполнителей. Защищает металл от кислорода и влаги.

Фосфатирующая

  • двухкомпонентная грунтовка марки ВЛ-02, ВЛ-023, состоящая из основы и разбавителя ортофосфорной кислоты.

Пассивирующая

  • марка ФЛ-03К, ГФ-0119, значительно замедляет коррозию. В ее составе есть пигменты, которые растворяются в попадающей через трещинки воде, создавая защитную пленку.

Протекторная

  • грунтовка марки ХС-068, ЭП-057, ЭП-0284 состоит из порошков компонентов металлов цинка с магнием или свинцом, взаимодействуя с электролитом лакокрасочного состава, грунтовка создает непроницаемую для коррозии пленку.

Ингибирующая

  • марка грунтовки – ЭП-0180 сочетает преимущества грунта и эмали, увеличивая защитную силу. В настоящее время наиболее популярная.

Преобразователь ржавчины

  • на основе ортофосфорной кислоты, применяется там, где коррозия уже имеет место. Грунтовка марки ЭП-0199, ХВ-0278, преобразует ржавчину в  нерастворимый фосфат железа, создавая при этом полимерную пленку.

Грунтовка для цветных металлов

Фосфатирующая грунтовка используется как для черных так для цветных металлов. Этой грунтовкой можно подготовить цинковую поверхность для последующей обработки любой эмалью.

Для окрашивания цветных металлов, таких как цинк, алюминий, медь, и различных сплавов очень важна предварительная грунтовка для повышения сцепления краски с поверхностью. Грунтовки на строительном рынке представлены в огромном ассортименте для различных поверхностей.

Защита металла от коррозии в различных производствах производится специальными грунтовками. Например, в судостроении используются грунтовки, которые обеспечивают прекрасное сцепление краски с поверхностью, предотвращают коррозию металла в агрессивной морской воде. Грунтовка на основе эпоксидных смол ЭП-0261 чаще других используется в судостроении.

Применение грунтовки в винных бочках

Для металлических резервуаров, в которых хранится и транспортируется вино, используется специальная грунтовка, так называемая упаковочная грунтовка на основе виниловых смол.  Ее наносят на внутреннюю поверхность емкости, затем – эмаль.

Применение грунтовки в газопроводах

Грунтовки, которые применяются для защиты труб газопроводов, обладают повышенной химической стойкостью. Это специальная грунтовка марки ЭП-0259, увеличивает срок службы трубопровода на десятки лет.

Применение грунтовки для гаражей и садового инвентаря

Чтобы сохранить металлическую крышу дома или гаража, различный садовый инвентарь так же используют специальную грунтовку, которая создает хорошую водонепроницаемую пленку и защитит имущество от коррозии. Для этих целей подойдет грунтовка марки ЭФ-065. Эта грунтовка предотвратит появление плесени и грибка, распределение краски по грунтовке будет более равномерным.

В любых случаях перед окраской поверхностей, защита металла от коррозии и любых сплавов, включает в себя обработку грунтовкой. Грунтовка — это залог долголетия любой поверхности и содержания ее в прекрасном состоянии.

stroyveda.ru


Смотрите также